Какая же хозяйка не любит порадовать свое семейство приготовлением вкусного, и наваристого борща. Самым главным ингредиентом, без которого нельзя добиться того привлекательно насыщенного цвета безусловно является свекла. Но зимой приготовить его не так-то просто, если не запастись необходимыми ингредиентами в сезон. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить заправку для борща со свеклы для заготовки на зиму, сразу несколько рецептов, которые безусловно понравятся всем гурманам, давайте приступать.
Лучше всего использовать свежие овощи выращенные на своем огороде. Покупные не будут иметь такого аромата, но если вам не позволяет приготовить полноценную заправку, лучше отправится на рынок, чем покупать необходимое в супермаркете.
Но для начала, необходимо и крышки.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Чтобы приготовить густую и наваристую заправку для борща со свеклы на зиму, необходимо взять уже перезревшие плоды томатов, они должны быть мясистыми, и сочными.
Пошаговый рецепт:
Заправки для борща трудно себе представить без такого овоща, который растет практически на каждом огороде, а именно — белокочанная капуста. С ней и борщ будет более вкусным, и сытным. Но поработать вам придется чуть побольше. Если вас заинтересовал этот рецепт, давайте узнаем что нужно для того чтобы приготовить заправку для борща с капустой.
Ингредиенты (10 банок по 0,5л):
Пошаговый рецепт:
Приятного аппетита!
Рецепт заправки для борща на зиму без свеклы, довольно интересный, и немногие хозяюшки пробовали его приготовить. Но в качестве эксперимента, это необходимо сделать, а особенно тем, кто не любит свеклу в борще.
Ингредиенты (14 банок по 0,5 литра):
Пошаговый рецепт:
Борщ с фасолью получается очень вкусным! Обязательно попробуйте приготовить этот вариант консервации, редко кто может устоять от такого соблазнительного блюда.
Необходимые ингредиенты:
Готовим :
Надеемся вы сможете выбрать подходящий вам рецепт, а лучше попробовать приготовить их все, и определить это опытным путем. Желаем вам приятного аппетита, до новых встреч на нашем сайте!
Вам также будет интересно
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.
Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.
Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.
Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.
Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.
Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.
Пока готовится зажарка займемся другими овощами.
Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.
Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.
Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.
Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.
Теперь соединяем все овощи и зажарку.
Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.
Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.
Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.
Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.
Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.
С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.
Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.
Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.
Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).
Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.
Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.
Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.
При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.
Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.
В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.
Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.
Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.
Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.
Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.
Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).
Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.
Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.
Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.
Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.
Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.
Борщ – замечательный суп, вкусный и наваристый, с множеством овощей, но иногда просто нет времени на то, чтобы подготовить все овощи, почистить их, натереть и обжарить. В таких случаях на помощь может прийти вот такая заготовка для борща. В нее входят уже все овощи, кроме картошки и капусты. Традиционно заправку для борща заготавливают на зиму из дешевых летних овощей. Для приготовления борща с такой свекольной заправкой останется лишь сварить бульон, добавить картошку и капусту, а затем, после того как они сварятся, добавить заправку. Варить борщ с заправкой 7-10 минут до готовности. Добавить чеснок, зелень и борщ готов. С этой заправкой вы быстро приготовите как , так и .
Способ приготовления : консервация .
Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.
Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.
Кому заправку для борща на зиму?
Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.
Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.
Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.
Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.
ПодробнееВыход – около 6,5-7 л.
Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.
СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.
МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».
ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.
ПОМИДОРЫ.
Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.
ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.
Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.
Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Завкатываем.
Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус
, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).
Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.
При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.
Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.
Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.