Боннский суп примерное меню на неделю. Боннский суп: простой и доступный рецепт стройности! О приготовлении супа

20.08.2023 Гриль меню

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отдых удался, но любимая юбка не желает застегиваться, и живот, кажется, вырос если не в два раза, то в полтора точно? Мы расскажем, как вернуть талию быстро и без особых нагрузок. Поможет похудеть и избавиться от отеков супер-популярный боннский суп! Неужели вы до сих пор не слышали об этом рецепте?

Бонский суп - замечательный рецепт, если вам нужно быстро и без особых мучений сбросить несколько лишних килограммов и вывести из организма лишнюю жидкость. Долго на такой диете сидеть не рекомендуется, но если у вас планируется важное мероприятие через неделю-другую, а в любимое платье вы вдруг не влезли, то начинайте варить боннский суп - благо что рецепт его приготовления по простоте сродни приготовлению яичницы...

Боннский суп как палочка-выручалочка

Не спешите расстраиваться из-за набранных, например, в праздники или за отпуск, пары-тройки лишних кило! У вас есть вполне реальный шанс избавиться от них быстро, даже не утруждая себя изнурительными тренировками в спортзале.

Но прежде, чем рассказать вам о знаменитом рецепте так называемого боннского супа для похудения, а также о результатах и рисках этой мини-диеты, предлагаем совершить в уме несложные, но любопытные подсчеты. По крайней мере, они убедят вас в том, что лишние килограммы, набранные за время отпуска или, скажем, шашлычного уикенда, не так страшны, как вы это себе представляете...

Итак, в 1 килограмме подкожного жира содержится около 7 тысяч килокалорий (соответственно, в 2 кг - 14 тысяч, в 3 - 21 тысяча). Вряд ли вам удалось поглотить столько за праздники или дни отпуска, даже если ваша двигательная активность сводилась исключительно к движению челюстями.

Таким образом, говоря о лишнем весе, скорее всего, речь идет не столько о жире, сколько об отеках. Вода неминуемо задерживается в организме, если мы едим слишком много соленого (копченая рыба, икра, маринованные огурчики и помидорчики, сыры, колбасы - список можно продолжать бесконечно) и употребляем алкоголь. Но разве не так мы обычно питаемся на праздники? Увы, чаще всего - как раз так.

Так вот: нет лучшего способа быстро избавиться от отеков и еще не «уплотнившегося» жира, чем боннский суп. Главное преимущество которого очевидно - ограничивать себя во времени принятия пищи и размерах порции не придется!

Ешьте боннский суп каждый раз, когда почувствуете голод. Если излишеств в праздники было не так много, вполне возможно, что трех дней вам будет достаточно для того, чтобы привести себя в форму. Для особо требовательных к себе разрешается продлить диету на боннском супе вплоть до 7 дней.

Рецепт боннского супа для похудения

Необходимые продукты:

  • 6 луковиц;
  • 6 свежих крупных помидоров (можно взять банку помидоров в собственном соку);
  • 1 кочан белокочанной капусты (или любой другой - брюссельской, краснокачанной, кольраби или цветной);
  • 2 больших болгарских перца;
  • 1 пучок зелени сельдерея (можно заменить на клубни);
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить боннский суп:

Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой так чтобы они полностью находились в воде, и дать закипеть. Через десять минут убавьте огонь и оставьте суп доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся. Перец (красный, черный, белый, чили), карри, табаско - по вкусу. Можно вооружиться блендером и превратить боннский суп в суп-пюре. Только никаких загустителей и усилителей вкуса типа сливок, муки или крахмала.

Сельдерей и петрушка - основные обязательные ингредиенты боннского супа для похудения. Остальные овощи при желании можно варьировать...

Для начала лучше сварить половинку порции (или даже четверть)! Если до сих пор вы не употребляли сельдерей, сначала обязательно понюхайте его на рынке, пахнет он достаточно интенсивно. Не вызывает ли запах отвращение? Не воспринимайте приведенный рецепт как догму. Скорее, как основу для кулинарной фантазии - для боннского супа вполне можно варьировать соотношение продуктов. Класть поменьше лука или, наоборот, побольше. Уменьшить количество капусты, положить два помидора, а не шесть и т.д. Не ленитесь готовить - свежий боннский суп всегда вкуснее!

Главное правило диеты на боннском супе: не пытайтесь хитрить и питаться только «дополнительными продуктами» из списка. Основную часть рациона должен составлять именно суп, в котором обязательно (!) наличие петрушки и сельдерея. Если сельдерей - не ваш фаворит, кладите побольше петрушки!

Что можно пить на диете с боннским супом

Вы имеете полное право пить все виды чая (без сахара), кофе без молока (тоже без сахара) и негазированную воду в любых количествах. Под запретом покупные соки из-за повышенного содержания в них сахара. Если совсем невмоготу, утром до 12 часов, можете позволить себе 1 дольку горького шоколада с чаем или кофе. Солить супчик можно! Но только чуть-чуть и только в тарелке, непосредственно перед едой.

Меню диеты на 7 дней

  • 1 Первый день: только боннский суп и свежие фрукты (исключение составляют бананы, арбузы и дыни, их нельзя).
  • 2 Второй день: только боннский суп и зеленые овощи (сырые, вареные или консервированные). Например, стручковая фасоль, зеленый горошек, огурцы. Никаких фруктов. В обед можно съесть 1 запеченную картофелину с оливковым маслом.
  • 3 Третий день: только суп и любые овощи (кроме картофеля) и фрукты (бананы по-прежнему под запретом).
  • 4 Четвертый день: боннский суп и три банана, нежирное молоко (не более 1, 5 % жирности).
  • 5 Пятый день: боннский суп и 500 г вареного или запеченого мяса, банка консервированных или же шесть свежих помидоров.
  • 6 Шестой день: боннский суп, мясо и зеленые овощи без ограничений.
  • 7 Седьмой день: боннский суп, бурый рис (можно использовать смесь бурого и белого риса или смесь дикого и белого), овощи, фруктовый салат.

Если вам кажется, что вы не выдержите неделю, просто ужинайте (или завтракайте) боннским супом! Только обязательно рассчитывайте время так, чтобы у вас всегда было в запасе минут 15-20. Эффект от поедания супа не заставит себя ждать.

Кроме того, не стоит увлекаться боннским супом и «сидеть» на этой диете дольше недели (даже если результаты вас очень радуют), иначе вы рискуете потерять драгоценную мышечную массу...

Диета на боннском супе является одной из наиболее безопасных для здоровья с точки зрения общего самочувствия и психологического состояния худеющего, а также нормального функционирования внутренних органов. Во время боннской диеты разрешено съедать неограниченное количество специально приготовленного жиросжигающего супа, который сам по себе неплохо насыщает организм, поэтому во время данной системы похудения вы не будете страдать от чувства голода.

Кроме того, меню диеты на боннском супе позволяет включать в рацион некоторые дополнительные продукты, что позволяет легче переносить процесс похудения. Судя по положительным отзывам о диете на боннском супе, благодаря ей можно избавиться от 4 до 8 кг за неделю, не вызывая чувство дискомфорта от питания «всухомятку».

Придерживаясь диеты такого типа, необходимо соблюдать определенный водный режим. Рассмотрим основные его принципы:

  • Необходимо пить больше очищенной воды. Она может быть минеральной без газа или обычной кипяченой – не менее 2 литров в день.
  • Из разрешенных напитков пейте чай и кофе без сахара, а также фруктовые соки.

Однако основу диеты на боннском супе составляет, конечно же, сам суп. Его можно употреблять в неограниченном количестве, но не менее 3 раз в сутки. Рецепт боннского супа для диеты мы рассмотрим немного позже. Для начала поговорим о дополнительных допустимых продуктах, которые можно включать в данную систему похудения.

Что можно есть при соблюдении боннской диеты, кроме супа? Кому она подходит?

В данной диете с 1 по 7 день позволено употреблять следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты (за исключением бананов), а также клюквенный сок без сахара.
  • Все зеленые овощи, кроме бобовых культур. Также допускается употребление 1 запеченной или отварной картофелины в один из дней.
  • Любые овощи, за исключением картофеля.
  • Нежирное молоко и несколько бананов в один из дней.
  • Отварное куриное филе, нежирная говядина или рыба.
  • Для безопасного выхода из диеты такого типа можно еще добавить к рациону небольшое количество бурого риса.

Такая система питания не подходит детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ. Во всем остальном, благодаря положительным отзывам одиете на боннском супе, данную систему похудения рекомендуют для применения девушкам и женщинам практически любого возраста. Если результат от боннской диеты проявляется раньше, чем через неделю, то похудение можно прекратить, особенно если вам удалось скинуть 8 и более килограммов, потому как продолжение диеты на боннском супе в таком случае может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Перед тем, как сесть на подобную диету, диетологи рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Рецепт боннского супа для диеты и его свойства

Диета на боннском супе примечательна тем, что позволяет похудеть в короткие сроки с удовольствием и сытым желудком. Рассмотрим рецепт боннского супа для диеты такого типа.

Компоненты для супа:

  • 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 5 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшой кочан пекинской или белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка приправы карри (или молотого имбиря);
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 2 листа лаврового дерева.

Способ приготовления супа:

Овощи и зелень помыть, а после мелко нарезать. Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассировать на ней лук, карри, чеснок и тмин. В это время ставим кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и доводим ее до кипения. После закипания необходимо засыпать в воду все порезанные овощи и добавить обжаренный лук с приправами и лавровым листом. Готовность супа определяется по размягчению овощей. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде с зеленью петрушки и укропом.

Как ни странно, но некоторые испытывают сильную нелюбовь к сельдерею из-за его резкого аромата и специфического вкуса, поэтому существуют отдельные положительные отзывы о диете на боннском супе, в котором этот корнеплод был исключен. Также некоторые худеющие, недовольные вкусом сельдерея, усовершенствовали рецепт супа, заменив данный корнеплод пастернаком.

Кроме того, что боннский суп обладает сильным жиросжигающим эффектом, он еще является неплохим мочегонным средством и может вызывать метеоризм желудка, что вполне нормально при очищении кишечника. Поэтому, планируя похудение с помощью диеты, основанной на боннском супе, необходимо учитывать данный факт и избегать ответственных мероприятий в этот период.

7-дневное меню диеты на боннском супе

Суповая диета такого типа не может применяться более 7 дней из-за возможной потери мышечной массы. Ее результат считается довольно быстрым, но не столь продолжительным, потому как похудение происходит, главным образом, за счет выведения жидкости из организма. Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если время от времени повторять 7-дневную диету, совмещая ее с регулярными физическими нагрузками.

Как мы уже выяснили, боннский суп разрешается употреблять при первой необходимости, как только вы почувствуете голод. Поэтому диетологи рекомендуют постоянно брать его с собой в термосе, особенно когда вы отправляетесь на работу или у вас нет возможности полноценно обедать дома.

Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов — не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

Основные принципы

Диета «Боннский суп » была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

Основой питания является низкокалорийный суп из овощей . Таким блюдом можно питаться без ограничений — оно не прибавляет лишних калорий и эффективно утоляет голод.

Помимо основного «героя» разрешаются:

  • свежие и обработанные овощи;
  • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
  • чай и кофе без сахара/меда.

Польза

  • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
  • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
  • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

Овощи, которые составляют основу рецепта, помогают правильной работе печени и желчного пузыря. Такой суп часто входит в специальные лечебные и атеросклерозом.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения — боннский суп подойдет не всем.

Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача.
Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно — в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

Если думаете, что с непривычки трудно выдержать целую неделю на диете, просто замените привычный ужин или завтрак боннским супом. Эффект от такого режима будет также заметен (хоть и меньше, чем на полноценной диете).

Рецепт супа

Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 средних луковиц;
  • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
  • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
  • 1 пучок свежей петрушки.


Процесс приготовления:

  1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
  2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
  3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско - в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

Запрещено использовать разнообразные загустители — сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

Необязательно точно следовать классическому рецепту — вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то — наоборот.

Главное правило — добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

Основной нюанс — не стоит делать упор на другие продукты из перечня. Базовую часть меню должен составлять именно овощной суп.

Советы :

  • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
  • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток — тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
  • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным — можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
  • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное — делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.

Среди всех быстрых и низкокалорийных диет своими особенностями отличается система питания Боннский суп. Диета основывается на употреблении специального блюда и дополняется овощами и некоторыми другими продуктами. В системе питания для похудения задействовано сразу несколько механизмов воздействия на организм, именно поэтому диета считается одной из наиболее эффективных.

Принципы и суть диеты Боннский суп

По-другому суп также называют луковым, поскольку данный овощ является одним из основных ингредиентов блюда. Для того, чтобы быстро снизить вес, этот продукт потребуется употреблять не менее трех раз в день. Помимо этого разрешается разнообразить меню и некоторыми другими диетическими продуктами питания.

Сам Боннский суп для похудения, основа диеты, является очень низкокалорийным из-за своего состава, но при этом вкусным и питательным. Эффективность такой системы питания достигается за счет следующих свойств:

  1. Низкая калорийность. Как и все низкокалорийные диеты, Боннский супчик позволяет быстро сбросить вес с какому-либо мероприятию или событию.
  2. Особенность состава. Каждый ингредиент блюда имеет особое свойство – так называемую «минусовую» калорийность. Это означает, что переваривая такие продукты, организм затрачивает больше энергии, чем поступает из них. Это также способствует ускорению похудения.
  3. Относительная сбалансированность. В меню диеты на супе также включаются продукты, позволяющие восполнить суточную норму витаминов, минералов и белков при низком уровне углеводов.
  4. Отсутствие чувства голода. Подавить аппетит способен и сам суп, но кроме того, его снижению способствуют и другие продукты в меню.
  5. Мочегонный эффект. Сельдерей в составе супа, а также овощной бульон способны выводить лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья.

Таким образом, без особого чувства голода худеющий может сбросить до шести-семи килограммов и более за одну неделю диеты.

Однако придерживаться столько низкокалорийного питания не следует дольше положенного срока, поскольку это может вызвать упадок сил и проблемы со здоровьем.

Ежедневное меню диеты. Рецепт Боннского супа

Основу Боннской диеты составляет особый овощной суп. Его особенностью является очень низкая калорийность – не более 30 килокалорий на 100 граммов блюда. Кроме того, его приготовление не требует особых навыков и дорогих ингредиентов . А в случае необходимости сварить суп возможно и впрок на несколько дней вперед.

Для приготовления Боннского супа потребуются следующие продукты:

  1. Лук репчатый (средняя репка) и зеленый (по вкусу);
  2. Сельдерей (около 100 граммов);
  3. Капуста (белокочанная и цветная, примерно по 100 граммов);
  4. Морковь (средней величины, свежая);
  5. Болгарский перец (зеленый, желтый или красный, средней величины);
  6. Чеснок (один-два зубчика);
  7. Зелень (петрушка, укроп по вкусу);
  8. Приправы (по вкусу);
  9. Томатную пасту или помидоровое пюре;
  10. Три литра чистой воды.



В некоторых рецептах также разрешается добавлять кубик овощного или мясного бульона. Однако данная добавка позволит облагородить вкус блюда, но сделает его менее полезным для здоровья. Разрешается внести в суп немного поваренной соли и растительного масла для приготовления зажарки.

Классическая инструкция по приготовлению

Приготовление Боннского супа классическим способом в кастрюле на обычной плите:

  1. Разделить цветную капусту на приемлемые кусочки, белокочанную порезать ножом. Морковь можно измельчить соломкой или с помощью терки, половину репки лука – полукольцами, остальные овощи потребуется покрошить кубиками.
  2. Всыпать подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой, включить плиту. После закипания проварить суп в течение пятнадцати минут на высокой температуре, затем убавить до средней и варить в течение получаса, пока ингредиенты не станут достаточно мягкими.
  3. Вторую половину луковицы мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка, после чего спассировать с томатами.
  4. Выложить зажарку в емкость с супом, прокипятить в течение нескольких минут, добавив чеснок и подготовленные приправы.

Подавать диетическое блюдо возможно как горячим, так и холодным.


Приготовление с использованием микроволновой печи:

Данный вариант приготовления подойдет в случае, если срочно требуется приготовить небольшую порцию блюда. Для этого потребуется переложить в емкость (из стекла или фаянса без металлических рисунков) порцию овощной мексиканской смеси и порезать перец. Все это необходимо залить водой и отправить в микроволновую печь на четверть часа при мощности в 600 Ватт.

В мультиварке:

Процесс приготовления Боннского супа при использовании мультиварок схож с классическим. В первую очередь в этом случае потребуется подготовить зажарку из лука. Затем необходимо сложить ее и все порезанные овощи в чашку аппарата и залить водой. В таком состоянии Боннский суп должен приготовиться за один час.

Разрешенные дополнительные продукты и меню

Во время проведения диеты разрешается потреблять также другие продукты:

  • Фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Картофель;
  • Зеленые овощи, листовой салат;
  • Капуста;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Обезжиренная говядина.


Количество всех перечисленных продуктов питания на диете Боннский суп для похудения ограничено.

Классическое меню на неделю предполагает ежедневное употребление блюда по одной порции три раза в день. Дополнительно разрешается ввести в рацион дня:

  1. Исключительно фрукты в небольшом количестве;
  2. Во второй день – порция печеной картошки с ложкой растительного масла;
  3. Овощи и фрукты;
  4. Две-три чашки обезжиренного молока, три спелых банана на весь день (разрешается сделать смузи);
  5. Несколько плодов спелых томатов, половина килограмма отварной или запеченной говядины без жира;
  6. Такое же количество мяса, овощи (кроме картофели);
  7. Овощи и порция отварного риса.

Также можно сделать салат из капусты без масла. Фрукты и картофель рекомендуется употребить в первой половине дня.

При возникновении сильного чувства голода разрешается употребить дополнительную порцию Боннского супа.

Преимущества и недостатки диеты Боннский суп

При правильном использовании ежедневного меню диеты с Боннским супом проблем со здоровьем и самочувствием быть не должно.

Такая система питания обладает следующими преимуществами:

  • Низкая стоимость продуктов;
  • Быстрая потеря веса, мочегонный эффект;
  • Ощущение сытости в течение дня;
  • Относительная сбалансированность, не требующая дополнительного приема поливитаминных комплексов;
  • Высокое качество и полезность продуктов.

Среди основных недостатков:

  • Относительное однообразие (ежедневно требуется употреблять суп в обязательном порядке);
  • Возможное ощущение слабости и усталости;
  • Отсутствие соли в составе блюда, делающее вкус Боннского супа относительно слабым (многим худеющим он со временем надоедает и мешает дальнейшему соблюдению диеты);
  • Необходимость готовить суп постоянно.


Система питания для похудения с использованием Боннского супа подходит не всем .

К ее противопоказаниям и ограничениям относят:

  • Нарушение пищевого поведения;
  • Гипотериоз;
  • Беременность и этап грудного вскармливания;
  • Воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язва);
  • Обострение хронических болезней;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов супа (разрешается исключить продукт-аллерген из рецепта).

Перед началом курса необходимо пройти комплексное медицинское обследование и посоветоваться с врачом. При возникновении побочных эффектов в виде абдоминальных болей, метеоризма, головных болей, нарушения стула рекомендуется приостановить диету и перейти на систему правильного питания.

Выводы

Диета с использованием Боннского супа является сегодня востребованной и популярной, а ее эффективность объясняется уникальным механизмом воздействия на организм. Преимуществами курса похудения являются: быстрота потери веса, отсутствие чувства голода, сбалансированность, питательность . Во многих случаях Боннская диета способна стать спасительным методом снижения веса к какому-либо событию.