Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.
Ингредиенты:
(4 порции)
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Катя
07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.
Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))
Полина
08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..
светлана
09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.
Ольга
09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.
Настя Ф
18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)
Марина
19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.
Татьяна
05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.
Наталья
11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.
Виктория
05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.
Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))
Маша
15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.
Стас
21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.
блинов игорь
28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.
Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))
Александра
06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!
Ирен
10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.
Алена
Ирен, спасибо)))
Юлия
20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.
Оксана
13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).
Зухра
11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!
Николай
27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.
Алина
05.09.15
Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.
Ирина
01.10.15
Очень по-восточному. Азу мне понравилось!
Софья
06.10.15
Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец - это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила - приятное разнообразие.
Стас
19.02.16
Одобрямс, азу вкусное получилось
Наталия
16.12.18
Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять - только портить)) Спасибо Вам ещё раз!
Алена
Наталия, большое спасибо за отзыв)))))))))
Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.
Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.
Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Что же нам нужно для приготовления блюда:
картофель – 6-8 шт. среднего размера
томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.
лавровый лист – 2-3 шт.
Краткая версия пошаговой инструкции:
Мясо режем кубиками.
Очищенный лук шинкуем полукольцами.
Мясо вместе с луком в течение 3-5 минут обжариваем в казане.
Огурцы трем на крупной терке, добавляем в казан. Тушим около 10 минут.
Выкладываем томатную пасту (или кетчуп).
Заливаем содержимое казана бульоном или водой. Уровень жидкости - до края будущего азу. Солим, перчим и тушим на медленном огне около часа под закрытой крышкой.
Картофель режем соломкой. Обжариваем отдельно практически до готовности, после чего выкладываем к основному блюду.
Добавляем чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.
1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.
2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.
3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.
4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.
5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.
6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.
7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.
8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.
9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.
10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.
8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.
Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.
Ингредиенты:
изюм – 150 г
картофель – 500 г
вода – 400 мл
томат-паста – 2 ст. ложки
лавровый лист
Приготовление:
Режем баранину поперек волокон.
Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.
Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная.
Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.
Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.
Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.
Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.
Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 350 г
картофель (средние клубни) - 6-7 шт.
томаты в собственном соку - 1 стакан
томат-паста - 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла.
Огурчики и луковицу режем кубиками.
К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут.
Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли.
Картофель нарезаем некрупными брусочками.
Наполняем им горшочки.
Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять.
По желанию выдавим немного чесночка.
Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки.
Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут.
За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!
Ингредиенты:
морковка - 1 шт.
луковица - 1 шт.
бульон - 180 мл
петрушка
Приготовление:
Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.
В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.
В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.
Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.
Ингредиенты:
луковица - 1 шт.
картофель - 3 клубня
паста томатная - 2 ст.л.
соль, специи
Приготовление:
Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.
Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.
Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.
Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.
Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.
В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.
Ингредиенты:
картофель (небольшие клубни) - 3 штуки
огурчики солёные - 3 штуки
томат - 1 штука
лавровый лист
бульон - 100 мл.
Приготовление:
Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.
Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.
На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.
Огурчики и морковь трем на крупной терке.
Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.
Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.
Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.
Вливаем бульон и выкладываем огурчики.
Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.
картофель - 5 клубней
соленые огурчики - 3 штуки
майонез - 250 грамм
Приготовление:
Мякоть индейки нарезаем кубиками.
Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.
На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.
Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.
Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!
Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.
Ингредиенты:
картофель - 5 клубней среднего размера
томатный соус или паста - 4 ст. л.
сахар - половина чайной ложки
Приготовление:
Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.
Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.
В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.
Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.
Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.
Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.
Заливаем все бульоном или водой. Пробуем на соль и перец.
Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.
Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.
Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.
Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.
Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
говядина | 500 гр | 500 | 111.6 | 96 | 0 | 1308 |
лук репчатый | 2 шт. | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
чеснок | 3 зуб | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
огурец соленый | 2 шт. | 100 | 0.8 | 0.1 | 1.7 | 11 |
томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 3.36 | 0.9 | 10.02 | 55.2 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
петрушка | 40 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
Итого: | 1376 | 119.3 | 131.2 | 32 | 1767.2 | |
1 порция | 138 | 11.9 | 13.1 | 3.2 | 176.7 | |
100 грамм | 100 | 8.7 | 9.5 | 2.3 | 128.4 |
Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Когда за окном промозглая осень, особенно ценится домашний уют и сытная еда. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо татарской национальной кухни – азу. В рецепте указана телятина, но вы можете смело заменить ее на говядину или нежирную баранину. Только и в коем случае не берите свинину – это будет уже совсем другое блюдо. Готовить мы будем без помощи мультиварки, так что запаситесь парой хороших сковородок.
Продукты:
Приступаем к приготовлению азу по-татарски
Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами;
В казане разогреть половину сливочного масла и обжарить на нём лук;
Пока лук жарится, подготовим телятину. Надо ее нарезать на полоски, обязательно удалите все прожилки;
Отправляем мясо к луку, обжариваем на сильном огне до корочки, если масла мало, добавьте еще;4
Затем добавляем томаты в собственном соку, Если помидоры крупные, то лучше их нарезать. Так же можно взять томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры;
Через 5 минут долейте в казан бульон или кипяченую воду. Уменьшите нагрев и оставьте томиться на 30-40 минут;
Огурцы надо очистить от кожицы и семян, и нарезать их кубиками. Во второй сковороде разогреть немного масла и пассировать на нем огурцы;
Картофель почистить и нарезать брусочками, затем обжарить на топлёном масле до полуготовности;
Пока готовятся огурцы и картофель мясо должно приготовиться. Теперь его можно посолить, добавить специи и лавровый лист. Потом закладываются картофель и огурцы. Перемешайте и оставьте томиться еще 15 минут;
Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное - это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.
Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…
Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень, перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.
Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.
Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.
В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).
Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.
В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».
Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.
Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.
Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.
Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.
Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.
Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски , который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.
По-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии: