Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.
Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой
. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.
Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.
После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.
Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.
Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений
. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.
Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.
Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.
В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см
. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.
Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится
и можно перевернуть печенье на другую сторону.
Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира
.
При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.
Владение секретами домашней выпечки из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне – гарантия того, что вы в любое время сможете порадовать себя и семью десертом, а нежданные гости не застанут врасплох. Один из вариантов – печенье хворост на водке.
Из небольшого количества ингредиентов получается гора воздушного десерта. При этом приготовление не представляет труда. В основу для хвороста добавляют водку, чтобы изделия обладали характерным хрустом. Кроме того, можно использовать любой другой крепкий напиток – коньяк, ром, виски. Спирт испарится под действием высокой температуры, так что домашний десерт безопасен даже для детей.
Классический рецепт печенья. Традиционное тесто замешивается без сахара с водкой. Готовый хворост присыпается пудрой. Для разнообразия и по наличию можно использовать какао-порошок или корицу.
Требуемые компоненты:
Как сделать.
1. В подходящую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их вилкой.
2. Добавляем соль и водку. Перемешиваем жидкую смесь.
3. Теперь добавляем муку небольшими партиями. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
4. Перекладываем основу на стол, присыпанный мукой. Продолжаем работать с ней. При необходимости подсыпаем муку. Тесто должно быть довольно плотным, но эластичным. Как только оно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, формируем шар, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
5. Для удобства работы разделяем основу на 2–3 части. Каждую нужно тонко раскатать до толщины 2–3 мм. Чем тоньше заготовки, тем более хрустящий получится хворост.
6. Нарезаем лист теста ромбами и прямоугольниками, можно использовать специальные ножи или формы. В середине каждого кусочка рекомендуется сделать надрез и вывернуть заготовки, чтобы придать им традиционную форму. В то же время можно печь хворост простыми полосками.
7. В глубокую посуду, подходящую для жарки, наливаем масло с таким расчётом, чтобы будущие печенья в нём свободно плавали.
8. Как только масло достаточно накалится, опускаем заготовки небольшими партиями. Учитывайте, что они увеличатся в процессе жарки.
9. Через 30 секунд тонкий хворост будет готов. Вынимаем выпечку на бумажные салфетки, даём впитаться излишкам жира.
10. Полностью остывший десерт обильно посыпаем сахарной пудрой.
При желании хворост можно сделать солёным или с пряными приправами. Такой снек не менее вкусный особенно под пиво или со сладким чаем.
Чтобы приготовить воздушный десерт необычного вида, необходимо иметь специальную металлическую форму. Перед началом процесса приспособление промывают и обсушивают. Тонкий и хрустящий хворост можно сделать как на молоке, так и на кефире или простой воде. Приготовление несколько отличается от традиционного варианта.
Нужно взять:
Пошаговая последовательность действий.
1. В миску вбить яйцо, всыпать соль и сахар. Слегка взбить венчиком.
2. Вливаем выбранную жидкость (молоко, воду или кефир) и водку. Перемешиваем всё вместе.
3. Понемногу всыпаем просеянную муку с содой. Замешиваем жидкое тесто без комочков. Консистенция должна быть как у сметаны с низким процентом жирности.
4. Разогреваем масло в сотейнике или глубокой сковородке.
5. Подготовленную форму погружаем во фритюр, чтобы она хорошо прогрелась. Затем окунаем в тесто так, чтобы оно не покрывало верхнюю грань (иначе снять готовое печенье будет трудно) и быстро помещаем в кипящее масло.
6. Через несколько секунд заготовка должна сама отстать от формы. Если этого не произошло, подденьте её вилкой или ножом.
7. Опять прогреваем форму и повторяем всю последовательность действий.
8. Десерт испечь до румяно-золотого цвета, допускается переворачивать для более равномерной прожарки.
9. Готовое печенье хворост выложить на бумагу.
10. Когда лишний жир уйдёт, присыпать сахарной пудрой.
Простой и быстрый хворост – не только повседневное печенье к чаю. Его можно приготовить на сладкий стол к любому празднику, особенно детскому.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки
Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.
Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:
1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.
2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).
3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.
4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.
5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.
6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.
7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.
8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.
9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!
Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.
Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.
Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить хворост домашний