Как называется форма для выпечки. Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая? Формы для выпечки из керамики

16.12.2023 Из рыбы

В последние годы производители предлагают хозяйкам самые разнообразные формы для выпечки. Из чего изготавливают формы для выпечки? Форма из какого материала лучше всего подходит для той или иной выпечки? Вопросы на самом деле весьма актуальные, поскольку бывает сложно выбрать подходящую форму из обширного ассортимента, предлагаемого магазинами. Формы для выпечки в настоящее время изготавливаются из керамики, стекла, чугуна, стали, алюминия, силикона. О достоинствах и недостатках каждого из них мы и поговорим более подробно.


Керамика


Доподлинно известно, что для изготовления самых первых форм для выпечки хлеба использовалась глина, иначе говоря, керамика. При этом и по сей день керамические формы не теряют своей популярности. Основное их достоинство - равномерное распределение тепла. Благодаря этому выпечка в них пропекается равномерно, не подгорая снизу и сверху и не оставаясь сырой внутри.


Эстетичный внешний вид керамических форм позволяет подавать приготовленную выпечку в этой же посуде на стол. Особенно актуально это для открытых мясных и рыбных пирогов. Помимо таких пирогов, в керамических формах отлично готовятся , гратены, тарты, . Керамические формы для выпечки пригодны как для обычной духовки, так и для микроволновки.


К минусам керамических форм относятся их немаленький вес и опасность сколов глазури - форму с отколотой глазурью использовать не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что керамика не любит резких перепадов температуры. Чтобы керамическая форма не треснула, ее необходимо ставить в холодную или чуть теплую духовку. Также к минусам керамических форм можно отнести их довольно высокую стоимость.


Стекло


Стеклянные формы для выпечки, по своим физическим свойствам схожие с керамическими формами, обладают массой достоинств. Во-первых, изготавливаются такие формы из специального жаропрочного стекла, соответственно, легко переносят даже очень высокую температуру. Во-вторых, они не боятся микроволновок и спокойно выдерживают мороз. В-третьих, стекло химически абсолютно инертно, следовательно, полностью сохраняет натуральный вкус продуктов. В-четвертых, стеклянные формы при нагревании не выделяют вредных веществ, а значит, безопасны для здоровья. Кроме того, в формах из стекла виден процесс выпечки, поэтому нет опасности, что пирог подгорит. А низкая теплопроводность стекла позволяет выпечке долго оставаться теплой, поэтому ее можно подать на стол прямо в форме, благо выглядят стеклянные формы чрезвычайно эстетично.


Из недостатков стеклянных форм можно отметить неустойчивость к температурным перепадам и относительно высокую цену.


Чугун


Чугунные формы, как и керамические, нагреваются медленно и равномерно, поэтому можно не бояться, что выпечка в такой форме подгорит.


Чугунные формы для выпечки отличает поистине уникальная долговечность - к примеру, в арсенале современных хозяек совсем не редкость формы из чугуна, доставшиеся им еще от мам и даже от бабушек. Причем благодаря уникальным свойствам чугуна, в частности, образующейся на поверхности микропленке, с годами такие формы становятся только лучше.


К недостаткам чугунных форм относятся значительный вес изделий, а также их хрупкость - несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунные формы можно довольно легко.


Сталь


Формы для выпечки из нержавеющей пищевой стали, пожалуй, на сегодняшний день являются наиболее востребованными и распространенными. Такие формы устойчивы к воздействию щелочей и кислот, легки, просты в эксплуатации и уходе, не изменяют цвет и вкус приготовляемой выпечки и стоят очень недорого. Идеальны для выпечки и маффинов, и бисквитов.


Стальная форма экономит время выпечки, поскольку благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Главное - выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется и имеет безупречно запаянные швы.


Среди предлагаемых производителями стальных форм для выпечки имеются матовые и отполированные. Традиционно матовые формы считаются более устойчивыми к механическим повреждениям, а отполированные — более гигиеничными.


Алюминий


Современные тонкостенные формы из алюминия отлично проводят тепло, поэтому выпечка в них готовится очень быстро. Благодаря малому весу алюминиевых форм в них очень удобно готовить выпечку «на вынос», если вы идете в гости со своим пирогом.


Такие формы отлично подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, маленьких кексов, корзиночек и из песочного теста. Однако при выпечке объемных, пышных, сдобных пирогов формы из алюминия могут преподнести сюрпризы, в том числе, и не очень приятные. Поэтому нужно очень внимательно следить за временем выпечки в таких формах - чуть зазевался и кекс уже подгорел, хотя внутри, скорее всего, остался сырым.


Формы с антипригарным покрытием


Основное достоинство таких форм - антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам и дну формы и минимизирует ее последующее мытье. В качестве антипригарного покрытия современные производители используют тефлон или более продвинутый вариант - керамику. Внутри форма с антипригарным покрытием может быть как стальной, так и алюминиевой. Как уверяют производители, такую форму не нужно смазывать перед выпечкой. Однако по собственному опыту скажу, что минимальным количеством масла такие формы смазывать все-таки следует.


Вместе с тем, наличие капризного антипригарного слоя, который со временем царапается и осыпается, одновременно является и недостатком таких форм, требующих бережного к себе отношения. В частности, при эксплуатации форм с антипригарным покрытием рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Выпечку в таких формах нельзя разрезать ножом, во избежание появления царапин. Только что вынутую из духовки форму нельзя сразу заливать холодной водой - от резкого перепада температур антипригарное покрытие может потрескаться. Также не рекомендуется использовать для ухода за такими формами жесткие мочалки и абразивные чистящие средства.


Перед началом использования таких форм ознакомьтесь с информацией от производителя о том, какую температуру выдерживает антипригарное покрытие - есть покрытия, которые не боятся +230°С, а есть такие, которые начинают «облезать» уже при +130°С.


Силикон


Самые современные формы для выпечки - силиконовые, обладают множеством бесспорных достоинств. Во-первых, силиконовые формы способны выдерживать температуру от -60°С до +280°С, причем абсолютно не боятся ее перепадов. Во-вторых, если другие формы для выпечки обжигают пальцы, занимают много места для хранения, а при использовании требуют постоянной смазки, то силиконовые формы не имеют всех этих недостатков.


Кроме того, выпечка в силиконовых формах не пригорает, а сами формы легко моются и могут быть использованы не только в духовке, но и в микроволновой печи. Такие формы для выпечки не впитывают запахи, поэтому можно использовать одни и те же формы и для выпечки, и для несладких запеканок.


Благодаря эластичности и мягкости силиконовых форм, вынуть из них готовый или пирог очень легко. Справедливости ради заметим, что мягкость силиконовых форм также можно отнести и к их минусам - достаточно сложно бывает перенести форму с жидким тестом в духовку, ничего при этом не расплескав. Впрочем, производители устранили этот недостаток, снабдив некоторые модели силиконовых форм прочным и легким металлическим каркасом. Кроме того, вы легко решите проблему переноса мягкой силиконовой формы в духовку, поставив ее на противень перед тем как наполнять тестом.

Если вы печете, вы наверняка заметили, насколько разнообразными бывают формы для выпечки. Как и в случае с любыми другими приспособлениями для кухни, существует много точек зрения на то, какой тип формы является лучшим. Формы для выпечки обычно представлены в трех видах: металлические, стеклянные и керамические. В любой из них можно испечь совершенно фантастический пирог, поэтому выбор «лучшего» всегда зависит исключительно от личных предпочтений. Однако, раз существуют различные мнения по этому вопросу, в пользу каждого типа форм для выпечки есть свои «за» и «против».

Металлические формы. Большинство представленных на рынке металлических форм сделаны из алюминия, причем часто они еще и снабжены антипригарным покрытием. Советуем использовать одноразовые алюминиевые формы только в случае, если вы собираетесь испечь что-то «на выход», или печете на продажу. Замечено, что лучший результат дают формы из более светлого металла (нагрев в них происходит медленнее и плавнее, чем в тёмных).

Плюсы: алюминиевые формы быстро нагреваются и остывают, что делает их наиболее подходящими при промышленном производстве выпечки.

Минусы: формы из алюминия, особенно имеющие покрытие, не предназначены для резки в них выпечки. То есть если вы хотите разрезать готовый пирог прямо в такой форме, вы, вероятнее всего, проткнете или поцарапаете покрытие.

Стеклянные формы. Их выбирает большинство наших знакомых. Они недороги, широко представлены на рынке, а главное — дают предсказуемый результат, что замечательно характеризует форму для выпечки. Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками — с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.

Плюсы: стекло нагревается довольно медленно, поэтому продукт хорошо пропекается и постепенно подрумянивается. Конечно, процесс выпечки занимает немного больше времени, но совершенный результат того стоит! Кроме того, прозрачные стеклянные формы дают возможность видеть насколько подрумянилось дно выпечки.

Минусы: в стеклянных формах тесто больше «съеживается» при выпекании, чем в других формах. Когда вы ставите пирог в духовку он выглядит прекрасно, но может «усохнуть» в процессе выпекания.

Керамические формы. Мы предпочитаем использовать эти формы, несмотря на то, что они обычно дороже. Керамические формы соединяют в себе плюсы и стекла, и металла — они медленно и равномерно нагреваются, подобно стеклянным, и в то же время обеспечивают красивую подачу выпечки.

Плюсы: большинство керамических форм можно использовать и в духовке, и в морозильной камере. Это незаменимое преимущество, если вы хотите приготовиить что-то заранее. Если вы замораживаете пирог перед выпечкой, очень важно, чтобы когда форма попадает из морозильника в духовку, она выдержала перепад температур.

Минусы: множество стандартных керамических форм имеют изогнутый край, который позволяет изготавливать фигурную выпечку. И, хотя такая форма позволяет выпекать красивые фигурные пироги, в процессе выпекания такие рифленые края начинают подрумяниваться гораздо быстрее, чем пропекается все изделие. Поэтому необходимо пристально следить за образованием корочки. Керамические формы имеют немного больший размер, чем стеклянные или металлические, даже если они заявлены как «стандартные». Следовательно, необходимо немного больше продуктов, а отсюда следует и более длительное время выпекания.

Силиконовые формы. В последнее время появились и стали популярными силиконовые формы для выпечки. Однако у многих хозяек могут возникнуть вопросы относительно практичности и безвредности данного материала.

Плюсы: формы не ржавеют, не крошатся, легко моются в воде любой температуры, а главное, отвечают всем гигиеническим требованиям. Диапазон температур, при которых эти формы могут использоваться, поразительно широк: от — 60°С до +230°С, что позволяет их применять в морозилке, духовке и аэрогриле. В одной и той же форме можно испечь пирог, пиццу, а также приготовить торт или мороженое. Любая выпечка вообще никогда не пригорит в местах соприкосновения с силиконом. Благодаря его гибкости и мягкости на силикон легко наносятся рельефные рисунки, за счет которых торт или пирог уже не будет нуждаться в дополнительном украшении и оформлении.

Минусы: к недостатку силиконовых форм, пожалуй, можно отнести то, что мягкий материал плохо держит форму, неудобно наливать тесто и переносить его в духовку, держа за бортики, тесто будет колыхаться. Однако эта проблема разрешима, если форма снабжена специальным суппортом, которым является кольцо safe ring.

И хотя правильный выбор формы для выпечки очень важен, не менее важны и характеристики духовки! Все печи разные, поэтому необходимо учитывать особенности конкретной духовки и наблюдать за выпечкой в процессе. Если у вашей печки есть «горячая точка» — обязательно учитывайте это при выпекании. Если пирог подгорает — накройте его фольгой и при необходимости вращайте форму в духовке. Добиться максимальной точности при определении температуры нагрева печи позволит помещенный в нее специальный термометр.

Качественные емкости соответствуют основным требованиям эксплуатации: выдерживают высокие температуры, обеспечивают хорошую теплопроводность, обладают антипригарными свойствами и хорошими износостойкими характеристиками, практичны и долговечны.

Виды и характеристики форм для выпечки

Емкости для выпечки отличаются по форме, диаметру, объему, назначению и материалу.

Основные типы

Формы для выпечки бывают следующих видов:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • треугольные;
  • многогранные;
  • фигурные (сердце, звезда, капля, фигурки животных или фруктов).

Кроме того, они представлены цельной или съемной конструкцией. Последняя состоит из съемного дна с гладкой или рельефной поверхностью и бортиков. Формы такого типа используются для приготовления кондитерских изделий из песочного и бисквитного теста.

Востребованные типы форм – круглые, волнистые, фигурные, разъемные, для кексов (с углублением), пасхи и кулича, мини-тортов.

  1. Круглые изделия используются для приготовления коржей из теста любого типа. При выборе круглой посуды важно обращать внимание на высоту бортиков: для пиццы и пирогов она составляет 2 см, для тортов и хлеба – до 7 см.
  2. Волнистые изделия предназначаются для выпекания хлебобулочных изделий и тортов, а оригинальные бортики придают готовому блюду привлекательный внешний вид.
  3. Фигурные емкости используются для приготовления нестандартных десертов в форме цветов, сердец и других предметов.
  4. Разъемная посуда предусмотрена для приготовления тортов и бисквитов. Она состоит из двух частей – съемного дна и боковой стенки, соединяемой при помощи специального фиксатора.
  5. Емкости для кекса , пасхи и кулича представлены специальной конструкцией, которая ускоряет процесс приготовления домашней выпечки.
  6. Мини-формы для тарталеток, кексов и маффинов отличаются по конфигурации и объему. Они подходят для приготовления десертов разной сложности.

Для каждого типа блюд предназначаются формы с разным диаметром и высотой бортиков. Диаметр емкости определяет количество порций, которое готовится за один прием.

  • Маленькие: диаметром 11-18 см;
  • Средние: диаметром 20-26 см;
  • Большие: диаметром 26-33 см.

Подобная характеристика важна для всех видов посуды. Форма для выпечки большого объема рассчитана на приготовление большого количества порций и наоборот. Так, емкость объемом в 3-4 литра позволит приготовить блюдо, рассчитанное на семью из 3 человек.

Классификация:

  • маленькие: 0,25-1,2 л;
  • средние: 1,4-2,2 л;
  • больше среднего: 2,3-3,1 л;
  • большие: 3,5-5 л.

Посуда для выпечки предназначена для приготовления:

  • пряников;
  • тарталеток;
  • хлеба и булочек;
  • кексов, маффинов и эклеров;
  • пасхи;
  • печенья;
  • пирогов;
  • тортов;
  • пудингов;
  • запеканок;
  • рулетов;
  • суфле.

Классификация по материалу

Большинство современных форм для выпечки изготовлено из нержавеющей стали. Они прочны, практичны и износостойки. Благодаря тонким бортикам стальной емкости выпечка готовится быстрее даже при низких температурах.

Скорость нагрева зависит от типа металла, который используется для изготовления формы. Емкости из светлой нержавейки нагреваются медленнее, чем изделия из темной стали.

В формах из стали предусмотрен разный тип внутреннего покрытия – из жести, алюминия и тефлона.

Важно! Только металлические формочки имеют съемную конструкцию. В таких емкостях бортики могут быть разной толщины – тонкие (2 мм) и толстые (1 см).

Качественные изделия из стали имеют надежную конструкцию, правильно запаянные швы, устойчивы к деформациям и механическим повреждениям.

Практичный и долговечный материал, который пользуется популярностью у потребителей. Чугунные емкости применяются для приготовления домашней выпечки, десертов, для запекания мяса, рыбы и овощей.

Они имеют усиленное дно и толстые стенки для равномерного прогрева продуктов. Посуда из чугуна предотвращает появление подгоревшего низа и сырой середины.

Отличаются хорошей теплопроводностью и быстрым нагревом, что приводит к ускоренному приготовлению выпечки. Алюминиевые емкости предназначаются для приготовления печенья, коржей для тортов, кексов, маффинов, тарталеток и пицц.

При использовании формы необходимо соблюдать точное время готовки. Это позволит избежать подгорания или недостаточного пропекания блюд.

По теплопроводным характеристикам керамическая посуда не уступает изделиям из чугуна. Медленный и равномерный нагрев обеспечивает качественное приготовление блюд.

Формы для запекания из керамики универсальны, они предназначены для использования в духовых шкафах и . Керамические емкости имеют толстые мелкопористые стенки для правильного распределения тепла.

Это обеспечивает медленное томление блюд и сохранение питательных веществ.

Тефлоновое покрытие способно выдерживать высокие температурные режимы, поэтому в таких емкостях удобно готовить блюда, требующие температуру готовки свыше 200 градусов.

Чтобы обеспечить тефлоновым емкостям длительный срок службы, рекомендуется использовать для них деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Внутреннее покрытие тефлоновой посуды изготавливается из алюминия или нержавеющей стали.

Для тех, кто редко готовит кондитерские изделия, лучшим вариантом станут бумажные одноразовые формы для выпечки. Они изготовлены из многослойного пергамента, бумаги или картона, устойчивы к высоким температурным режимам.

Изделия представлены блоками по 36, 24, 12, 6 штук на единой монолитной основе или отдельных подставках.

Формы для выпечки такого типа изготавливаются из жаростойкого закаленного стекла, устойчивого к низким и высоким температурам, микроволнам и абразивным веществам. Материал способен удерживать тепло, поэтому в такой посуде блюда остывают постепенно.

Стеклянная посуда используется для приготовления шарлоток, пирогов и запеканок из овощей, рыбы и мяса. Стекло безопасно для эксплуатации в , газовых и , микроволновках.

Материал способен выдерживать диапазон температур от -41 до +230 градусов, поэтому такие емкости предназначаются для выпекания и заморозки продуктов. Они не требуют постоянной смазки.

Чтобы достать готовое блюдо, нужно аккуратно вывернуть бортики емкости наизнанку. Силиконовые емкости разного диаметра и цветовой гаммы предназначаются для приготовления домашней выпечки и кондитерских изделий.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь устойчива к агрессивному воздействию кислотно-щелочных составов.
  • Поверхность бывает полированной или матовой.
  • Материал гигиеничен и безопасен для использования при высоких температурах.
  • Простота в ежедневном уходе и эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Медленный и равномерный нагрев.
  • Долговечность, практичность и износостойкость материала.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, появлению коррозии и негативному воздействию моющих средств.
  • Доступная стоимость.

  • Быстрое приготовление блюд.
  • Высокие показатели теплопроводности.
  • Низкая стоимость.
  • Малый вес.
  • Практичность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Сохранение полезных микроэлементов и витаминов при приготовлении различных блюд.
  • Медленный и равномерный нагрев поверхности, удерживание тепла на протяжении длительного периода.
  • Экологичность и полная безопасность в эксплуатации.

  • Привлекательный внешний вид.
  • Наличие защитного антипригарного слоя, предотвращающего прилипание и пригорание продуктов в процессе готовки.
  • Хорошие теплопроводные характеристики.
  • Практичность и удобство использования, не требуют особого ухода.
  • Хорошо удерживают тепло.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Низкая стоимость.

  • Безопасность и экологичность материала.
  • Возможность наблюдения за процессом приготовления блюд через стеклянные бортики.
  • При нагревании не выделяются вредные вещества.
  • Удерживание тепла на длительный период времени.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Простота в эксплуатации и уходе.
  • Долговечность, практичность и безопасность.
  • Устойчивость к деформациям, появлению коррозии.
  • Хорошая способность держать форму готового блюда при остывании.
  • Устойчивость к изменению температур.
  • Предотвращение пригорания продуктов при готовке.
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • При готовке возможно подгорание блюд. Избавиться от подобной проблемы помогут модели с внутренним антипригарным покрытием;
  • Нельзя использовать в микроволновой печи.
  • Большой вес изделий.
  • Непрезентабельный внешний вид.

  • Восприимчивость к механическим повреждениям.
  • Недолговечность и низкая износостойкость.
  • Значительный вес.
  • Высокое влагопоглощение.
  • Восприимчивость к механическим повреждениям, появлению сколов, трещин и негативному воздействию абразивных чистящих средств.
  • Недолговечность.
  • Восприимчивость к открытому огню. Такие изделия не рекомендуется ставить на электрическую или газовую конфорку, чтобы избежать повреждения глазури.
  • Высокая стоимость.

  • Восприимчивость к механическим повреждениям, абразивным моющим средствам.
  • Боязнь резкого перепада температур. Горячее тефлоновое покрытие не рекомендуется заливать холодной водой.
  • Высокая стоимость.
  • Недолговечны.
  • Требуют дополнительной смазки.

  • Требуют особенного ухода.
  • Восприимчивость к резким перепадам температур, механическим повреждениям.
  • Высокая стоимость.
  • Восприимчивость к открытому огню, колюще-режущим предметам, абразивным веществам.
  • Не рекомендуется использование при температуре свыше 240 градусов.
  • Плохо удерживает форму при нагревании.

В вопросе выбора посуды для выпечки необходимо учесть следующие моменты:

  • форму емкости;
  • максимальную рабочую температуру готовки;
  • требования к уходу за изделием.

Для оригинальных и праздничных блюд дополнительно стоит приобрести фигурную емкость.

Важно обратить внимание на максимальную рабочую температуру. Стеклянная и тефлоновая посуда используется при температуре до 200 градусов, металлическая и керамическая – до 280, а силиконовая – до 230.

  • Для запекания мяса, птицы и рыбы подойдет гусятница.
  • Овощи и фрукты можно приготовить в стеклянной и керамической емкости.
  • Для пирогов, запеканки и шарлотки предназначена тефлоновая и металлическая основа.
  • Хлебобулочные изделия хорошо пропекаются в металлической форме.

Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.

Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.

В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.

Как пользоваться формами для выпечки

Любая форма для выпечки в процессе эксплуатации подвержена сильному нагреву. Поэтому важно соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать возможных проблем.

  • Металлические изделия нельзя использовать в микроволновых печах. Для ухода за нержавеющими формами используются мягкие моющие средства и специальные губки.
  • Алюминиевые формы предназначаются для приготовления блюд только в духовых шкафах. В качестве ухаживающих средств используются мягкие мыльные растворы или сода.
  • Тефлоновые с антипригарным покрытием. Для ухода за такими емкостями используется мягкая бытовая химия без абразивов. Жесткие щетки и металлические скребки лучше заменить мягкими влаговпитывающими губками.

  • Силиконовые. До начала использования такие формы следует тщательно смазать маслом. Изделия из силикона предназначены для использования в духовых шкафах и микроволновках. Они не подходят для приготовления еды на электрических или .

Для ухода за силиконом используется нейтральное моющее средство или мыльный раствор, наносимый при помощи губки. Чтобы не повредить силикон, не рекомендуется разрезать или прокалывать выпечку острыми предметами.

  • Стеклянные емкости предназначены для приготовления блюд в духовке и микроволновке, для хранения продуктов в морозильной камере. Стекло не переносит резких перепадов температур, поэтому горячую форму можно ополаскивать только теплой водой.
  • Для ухода используются мыльные растворы, мягкие губки и щетки.

  • Керамические. Такая посуда подходит для приготовления блюд в духовых шкафах. Она устойчива к высоким температурам, но чувствительна к механическим повреждениям. Уход заключается в мытье нейтральной бытовой химией с использованием мягких губок.
  • Бумажные. Относятся к одноразовой посуде, поэтому не требуют ухода. Перед использованием рекомендуется тщательно смазать внутреннюю поверхность маслом. После завершения готовки для извлечения готового изделия форма разрезается и утилизируется.

Производители форм для выпечки

Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.

Pyrex

Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.

Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.

Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.

Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.

Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.

Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.

Tefal

Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.

Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.

Торговая марка принадлежит компании Bergner, специализирующейся на выпуске элитной посуды, аксессуаров для кухни, бытовой техники и товаров для дома. Компания представляет ассортимент форм для выпечки и запекания из жаростойкой керамики и углеродистой стали.


Поднимется ли наша выпечка в духовке зависит не только от продуктов, но и от формы, в которой мы выпекаем.

Если брать слишком низкую посуду, тесто вытечет, если противень некачественный, десерты не пропекутся и прилипнут.

Металл плюс покрытие

Многие используют посуду с антипригарным покрытием. Но, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек.

Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой.

В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.

Мягкий силикон

Новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него много. Выдерживает температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет.

Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку.

И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.

Какие бывают формы

Это самая популярная форма для выпечки коржей – получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

Для кекса с дыркой

Мини-формочки

Для выпечки предусмотрены отдельные формочки.

Разъемная

Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части.

Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

Как выбрать форму для выпечки

На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

  • Геометрия изделия. Если планируете выпекать часто, отдавайте предпочтения простым фигурам – кругу, квадрату, прямоугольнику. Разъемные емкости с ровными краями удобнее всего в эксплуатации. Как показывает практика, фигурные изделия используются значительно реже.
  • Максимальная температура приготовления пищи. Жаропрочные качественные материалы выдерживают до 350 С. Обязательно посмотрите, предназначена ли разъемная форма для выпечки для газовой или электродуховки, микроволновки, можно ли ее ставить в морозилку.
  • Надежность замочка. Он должен легко закрываться, но вместе с этим не «ходить» свободно. Прочность замыкающей конструкции является гарантией долгой службы изделия.

Размер

Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.

Материал изготовления

Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий. Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием. Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.

Силиконовая разъемная форма

Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно. Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом. Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.

Недостатки силиконовых емкостей:

  • подвижные мягкие бортики;
  • могут потемнеть в процессе эксплуатации;
  • не такие прочные, как металлические изделия;
  • боятся открытого огня.

Алюминиевая

Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается. Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется. Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.

Разъемная форма со стеклянным дном

О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:

  • стильно выглядит;
  • легкая в уходе – без труда моется;
  • выдерживает высокие температуры;
  • благодаря прозрачному дну видна нижняя часть выпечки, и хозяйки могут оценить степень готовности блюда;
  • часто используются такие формы для выпечки тортов, ведь если вы уберете бортики, то получите красивую стеклянную посуду, которую не стыдно поставить на праздничный стол;
  • дно не боится механических воздействий, на нем можно без опасений резать выпечку.

Виды форм для выпечки

Такого рода посуда принимает самую разную форму. Круглая и квадратная – любимчики хозяек, намного реже встречаются овальные или эллипсоидные блюда. Для особых случаев используются изделия-сердца, товары с рифлеными краями. При выпекании больших кексов внутрь формы укладываются специальные подставки с дырочкой посередине. Разъемные конструкции помогают получить не только вкусные, но и аккуратные и эстетически привлекательные пироги, торты, слоеные салаты.

Квадратная

Если вы любительница лазаньи, квадратных тортиков, пирогов, запеканок, хлеба и прочих вкусностей – эта разъемная форма для выпечки станет оптимальным выбором. Она имеет самые разные размеры. У товара округленные углы, благодаря чему вы избежите мороки с вымыванием. Если емкость имеет антипригарное покрытие, помните, что её легко повредить металлическим предметом.

Круглая форма для выпечки

Очень важный и нужный предмет в списке посуды для кухни. Хозяйки предпочитают купить целый набор таких емкостей, поскольку они универсальны. Подходят для бисквитов, чизкейков, песочного теста, желе и прочих лакомств. Активно используется эта разъемная форма для торта. Если вы снимите бортики, можете применять дно для выпекания тонких коржей на медовик, наполеон, пиццу.

В виде сердца

Замечательный вариант для приготовления романтических десертов. От другой посуды эта отличается только очертаниями. Она помогает организовать оригинальную подачу блюда на День святого Валентина, годовщину свадьбы и любой другой праздник. Покупка такой посуды совсем необязательна, но если есть круглая и квадратная формы, то можно себе позволить и сердце.

Как пользоваться разъемной формой

Эксплуатация этой емкости не вызывает сложностей, особенно если вы знаете несколько хитростей:

  1. Соберите форму, смажьте ее маслом или обсыпьте манкой, панировочными сухарями.
  2. Влейте тесто.
  3. Что делать, если тесто вытекает:
  • Застелите дно пергаментом, а затем сверху наденьте разъемную часть.
  • Внутреннюю сторону формы (и дно, и бортики) устелите бумагой для выпечки. Однако, используя этот способ, вы не получите ровных краев блюда.
  • Обильно намажьте все стыки сырым яйцом. Поставьте посуду в горячую духовку на 5 минут. Яйцо преобразуется в пленку и закроет щели.
  • Когда выпечка будет готова, аккуратно отделите ножом или спичкой края блюда от бортиков, а затем снимите разъемную часть.

Видео: Формы для тортов