Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.
Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт- превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.
Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.
Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.
При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.
Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку - это самый просто рецепт повидла.
По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла - не имеют ограничений.
Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать - эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.
Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.
Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.
Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!
Повидло из айвы
Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин , практически чистый пектин.
Повидло из айвы на итальянском называется котоньята (cotognata) от мела котонья (mela cotogna ) – айва .
Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин. Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.
Вымойте щёточкой айву под проточной водой.
Не очищая от кожуры (какая прелесть! 😊) разрежьте на 4 части, удалите возможные загрязнения и подпорченные части, после чего переложите в кастрюлю с толстым дном. Полейте свежевыжатым лимонным соком и залейте водой так, чтобы она покрыла дольки яблок в уровень.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 30-35 минут. По окончании этого времени айва станет очень мягкой.
Возьмите другую кастрюлю (с толстым дном), поместите в неё дуршлаг, застелите его чистой марлей или льняной салфеткой.
Когда айва будет готова, перелейте всё содержимое в дуршлаг и оставьте для фильтрования. Не прессуйте и не выжимайте, а просто дайте стечь сиропу самостоятельно в нижнюю кастрюлю. (Практически, как и в приготовлении : забудьте о нём на несколько часов) 😊
Хозяйке на заметку: образовавшийся сироп вы сможете употреблять для приготовления желатина.
Через несколько часов, когда сироп полностью профильтруется, обработайте оставшиеся в дуршлаге яблоки: удалите у них кожуру и семенные коробочки, после чего перетрите в пюре.
Взвесьте полученное пюре, переложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте около 800 г сахара (в расчёте 800 г сахара на 1 кг яблочного пюре). Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, приблизительно 40 – 45 минут. К концу приготовления масса станет густой и начнёт отставать от стенок кастрюли.
Наполните айвовым повидлом смоченные водой формочки, выровняйте поверхность, накройте чистым полотенцем и оставьте для остывания и загустевания на 4-5 дней.
Хозяйке на заметку : можно также выкладывать айвовое повидло на жаровню, застеленную пергаментной бумагой, создавая из него пласт толщиной около 2 см.
Когда повидло хорошо загустеет, переверните формочки (или жаровню) и оставьте для «отдыха» ещё на один день. После этого переложите полученные формы айвового повидла (или порезанный на кубики пласт) в чистые банки (или ёмкости с крышкой), чередуя их с лавровыми листами.
Повидло из айвы готово!
@Paolo Della Corte
Как уже говорилось выше, из полученного сиропа можно приготовить прекрасный натуральный айвовый желатин .
После того как весь сироп стечёт с яблок в кастрюлю, поставьте её на огонь, добавьте сахар в количестве равным весу полученного сиропа и профильтрованной сок половины лимона.
Доведите до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варить на среднем огне приблизительно 40-45 минут. Желатин к этому времени станет красивого красного цвета. Чтобы проверить готовность желатина, капните капельку на блюдо – она не должна растекаться, а кроме этого, желатин будет оставаться тонким слоем на ложке.
Хозяйке на заметку : чтобы желатин был прозрачным, необходимо удалять образующуюся в процессе приготовления пенку, а также снимать по периметру кастрюли тёмное кольцо, собирая его на увлажнённую водой бумажную салфетку.
Для консервации желатина: разлейте его ещё горячим в маленькие тёплые баночки, простерилизованные предварительно вместе с крышками.
Используйте полученный айвовый желатин для украшения яблочных пирогов и другой самой разнообразной сладкой выпечки. Для этого будет достаточно растворить на огне пару столовых ложек желатина с грамулькой воды, после чего смазать кисточкой поверхность торта или пирога.
Прекрасно готовить этот желатин со специями: они придадут ему приятную тёплую восточную нотку. Для этого будет достаточно добавить вместе с сахаром 5-6 штук цветов гвоздики, кусочек корицы и лавровый листик. В конце приготовления специи необходимо удалить.
Описание
Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка.
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты
Первым делом всю приобретенную айву нужно подготовить. Для этого сначала мы её хорошенько промоем в холодной воде, учтите, что данная процедура избавит её от бархатного покрытия и плоды станут очень скользкими. Затем фрукты нужно полностью очистить от кожуры и избавить их от плодоножек. Нарезаем айву небольшими кусочками так, как показано на фото, засыпаем эти кусочки в кастрюлю, туда же отправляем половину имеющегося у нас сахара. Накрываем кастрюлю крышкой или просто полотенцем и оставляем кусочки айвы пускать сок в течение следующего часа. По истечении указанного времени кастрюлю выставляем на плиту и доводим жидкость до кипения, засыпаем оставшийся сахар. Варим айву до мягкости и полного растворения сахара .
С помощью специального прибора или просто через очень мелкое сито перетираем остывшее содержимое кастрюли в плотное пюре так, как показано на фото.
Осенью, когда заканчивается сезон заготовок на зиму, даже как-то скучно становится, вы не находите? На кухне не стерилизуются банки, в корзинах не ждут своего часа крепенькие огурцы с помидорами, лук да моркошка. И нас, хозяек, перестает лихорадить в поисках новых рецептов. Вообщем, дел становится меньше. Но, если вам нечем заняться, можем подбросить идею. Предлагаем рецепт повидла из айвы с лимонеом. Из этого фрукта, очень похожего на яблоко, можно приготовить много зимних сладостей. Ароматными и вкусными получаются айвовые мармелады с пряностями, джемы, компоты, конфитюры и, конечно же, повидло. Его можно приготовить только лишь из одной айвы, но куда лучше будет, если добавить лимона. Готовое лакомство используется для выпечки, десертов, да и просто попить чайку не помешает.
Ингредиенты
1. Айву вымойте, каждый плод разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
2. Очищенную айву нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками. Сложите все в глубокую посуду.
3. Влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла айву, но не больше. Варите на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
4. Затем взбейте айву блендером или разомните толкушкой для пюре, засыпьте сахаром, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут.
5. Мелко натрите цедру лимона и выжмите отдельно сок.
6. За 10 минут до окончания варки влейте половину сока, добавьте ванилин и цедру, перемешайте.
Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.
Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.
Ингредиенты:
Приготовление
Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Превратить разваренные плоды в повидло можно уже в готовом виде, с помощью мясорубки.