Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта

18.11.2023 Для детей

Официант (от лат. officium - должность, одолжение) - профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Официант — работник в области общественного питания, отвечающий за выполнение заказов посетителей, а также осуществляющий расчёт с ними за оказанные услуги.


Заработная плата

20.000–30.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Работа официанта востребована в ресторанах, кофейнях, барах и на мероприятиях, где необходимо обслуживать гостей.

Обязанности

В обязанности официанта, прежде всего, входит обслуживание посетителей, выполнение их заказов, уборка и сервировка столов. Официант следит за свежестью скатертей и салфеток, обеспечивает чистоту в зале, может принимать участие в украшении залов перед какими-либо праздниками или мероприятиями.

Официант должен быть доброжелательным, отлично знать меню ресторана, уметь правильно отвечать на вопросы. Специалист рассчитывает стоимость заказа, принимает оплату, несёт материальную ответственность за разбитую посуду и посетителей, которые не оплатили заказ.

Важные качества

Профессия официанта подразумевает наличие таких качеств, как: аккуратность, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, расторопность, хорошая память и физическая выносливость.

Отзывы о профессии

«Самое главное качество официанта после расторопности — вежливость. Он обязан помнить, что находится в ресторане для того, чтобы обслуживать и даже прислуживать. И должен делать это с видимым удовольствием, то есть, постоянно улыбаясь. Человек, который не умеет искренне улыбаться людям, обслуживая их, должен понимать, что ему категорически не подходит работа официантом. Отзывы в виде чаевых, которые составляют львиную долю заработка, такого работника не порадуют».

Стереотипы, юмор

Профессия отлично подходит для молодых людей без опыта или студентов, желающих одновременно учиться и работать. Несмотря на множество конфликтных ситуаций, в работе есть много плюсов, например, хорошие чаевые.

— Официант, можно ещё немного пожарить этих перепелов?
— Разве они плохо прожарены?
— Я не знаю, но они едят мой салат.

Обучение

Для работы официантом не требуется высшего или среднего специального образования. Однако, если у Вас есть цель получить работу в престижном месте, то следует предварительно пройти обучения на специализированных курсах.

Официанты главная движущая сила любого заведения общественного питания. Прекрасная профессия, развивающая множество крайне полезных навыков для работы и для жизни. по-настоящему профессиональных людей в данной области не так уж и много. И связано это, по большей части, с тем, что к профессии официанта почему-то двоякое отношение в обществе и в профессиональной среде.

В чем заключается профессионализм официанта? Прежде всего, это умение создать свободную непринужденную обстановку в заведении. Дать возможность каждому клиенту почувствовать себя особым Гостем. Профессиональный официант должен мастерски справляться с задачей обслуживания Гостей напитками и едой. Компетентность официанта заключается также в его трудолюбии, пунктуальности, честности. Приятная внешность, опрятность - также очень важные качества.

Главные обязанности официанта Официант должен подготовить свое рабочее место и содержать его в надлежащем виде на протяжении всего рабочего процесса. Обладать умением выстраивать дружелюбные отношения с Гостями заведения, а также с коллегами. Помогать посетителям заведения делать выбор блюд и напитков, уметь грамотно рекомендовать их. Принимать заказы, вести их запись. Подавать заказанные блюда и напитки. Производить уборку стола.

ОТ СЕРВИСА ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ УВАЖЕНИЕ ЗАБОТА ИСКРЕННОСТЬ ВНИМАНИЕ ЖЕЛАНИЕ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ ГОСТЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ

ОЖИДАНИЕ ОТ РЕСТОРАНА В ЦЕЛОМ ПЕРСОНАЛ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРЫ САНИТАРИИ ПОРСУДА, ПРИБОРЫ И БОКАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ ОФИЦИАНТЫ ОДЕТЫ В ЧИСТУЮ ФОРМУ И ВЫГЛЯДЯТ АККУРАТНО

Почему гость должен вернуться в ресторан? Как узнать доволен ли гость? Основные правила общения с гостем

ОБЩЕНИЕ С ГОСТЕМ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ГОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕН: АТМОСФЕРА, ОБСЛУЖИВАНИЕ, ЧИСТОТА, КАЧЕСТВО БЛЮД И Т. Д ПРЕВЫСИТЬ ЕГО ОЖИДАНИЯ ПОКАЗАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ ГОСТЯ ДАТЬ ГОСТЮ ПОНЯТЬ, ЧТО ИМЕНО ОН ВЛИЯЕТ НА СЕРВИС РЕСТОРАНА

Сервис-это самая важная вещь, которую Вы продаёте Золотое Обслуживайте гостей так, как бы Вам правило обслуживания хотелось, чтобы Вас обслужили. гостей Платиновое Обслуживайте правило гостей так, как бы обслуживания Им хотелось, чтобы гостей их обслужили.

9 шагов сервиса 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Встреча и приветствие гостя Знакомство и принятие заказа Расскажите немного о ресторане Подача аперитива Принятие основного заказа Контроль качества блюд «Check-Back» Предложение десерта, чая, кофе Расчет гостей Прощание с гостем

Студентам работа официанта подходит еще и потому, что здесь трудятся по сменному графику. В кафе и бары набирают молодых людей до 25-28 лет. Опыт работы не обязателен. Для начала займитесь медицинской книжкой - без неё на работу не возьмут. Кроме этого, существуют негласные правила при устройстве на работу. Например, известно, что клиенты охотнее общаются с официантами противоположного пола и дают им больше чаевых. Поэтому в пивные бары, которые больше посещают мужчины, охотнее берут девушек. А в кондитерские, где чаще бывают женщины, - молодых людей. Первое время придется поработать помощником официанта, чтобы быстро освоить свои обязанности.

Каждый бар и ресторан состоит из многих подразделений - чтобы работа спорилась, вы должны хорошо представлять, как функционирует этот многоотраслевой механизм. За каждым официантом закрепляют определенное количество столиков. Ни на минуту нельзя выпускать из поля зрения, даже если обслуживаешь клиента. У профессионалов развивается особое чутье, создается впечатление, что у них есть глаза и на спине. Кроме сервировки стола и ознакомления посетителей с меню вы должны будете планировать время подачи и очередности блюд. Если человек закончил есть горячее, это не значит, что надо тут же нести десерт.

Чтобы научиться понимать клиента без слов, директора некоторых заведений рекомендуют служащим читать популярную психологическую литературу по общению. Порой психологических знаний бывает недостаточно. Некоторые клиенты ведут себя очень некорректно. Можно обратиться к работникам службы безопасности, которая есть в любом заведении. Но лучше научиться самостоятельно улаживать небольшие конфликты, а к охране обращаться в исключительных случаях. Работа официантов довольна сложна.

Помимо стресса устойчивости и коммуникабельности у вас должна быть хорошая память и великолепное здоровье, вы должны знать наизусть все меню, цены и ингредиенты каждого блюда. Официант зарабатывает от 100 до 1000 долларов, все зависит от его квалификации и места, где он работает. Многие официанты впоследствии оканчивают курсы барменов, приобретая еще одну профессию.

Одна из наиболее доступных и распространенных подработок среди молодежи.

И правда, официанты требуются всегда и везде. Работа не самая престижная, но зато и не самая низкооплачиваемая, и опыт работы почти никогда не требуется. Это приятнее других студенческих подработок, например, промоутером или расклейщиком объявлений, к тому же, намного интереснее.

Но все же, стоит больше узнать о профессии официанта, прежде чем начинать работу в этой стезе.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы работы официантом:

Положительные стороны

Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.

Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

Самый большой плюс профессии - чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.

Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.

Отрицательные стороны

Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за не расплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты - первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.

Не смотря на отрицательные стороны профессии, работа официантом, как и любая другая, дает нам опыт: опыт общения с людьми, стрессоустойчивость, навыки работы в команде.

Если вы коммуникабельны, активны, терпимы к людям, обладаете уравновешенной психикой, и вас не пугают некоторые трудности данной профессии - пробуйте! И вы сможете найти много новых друзей и знакомых, неплохо подработать, а если повезет, то и подняться по служебной лестнице.

Ник FOLK :

Интересная дискуссия у вас тут, господа. Ясно одно, представление о профессии официанта, вы имеете, но не владеете предметом, как таковым. Читайте внимательно и запоминайте.... и главное, поймите!!! Эпиграф мне удался?....
Свой "тернистый путь" я начинал, как большинство из вас, со студенческой скамьи(1991 г), учась в торговом институте, на факультете организации предприятий общепита и технологии приготовления пищи, то есть по теме. Дневная форма обучения не мешала работе в ресторане (умудрялись успеть везде, и в футбол за факультет побегать, и в КВН за институт сыграть, а ещё надо пивка по-студенчески махнуть, и "пульку расписать", и прекрасный пол без внимания не оставить).Итак.. ПЕРВОЕ - настоящий официант должен успевать везде!!!
Время бежало весело и интересно, заработки-великолепны, в институте девушки узнают, преподаватели - здороваются, не жизнь, песня...
Нас было 6 человек в студенческо-официантской компании. Забегая вперёд, отмечу такой факт, что после окончания вуза, вся компания, кроме автора, потрясающе устроилась в жизни, причём в довольно сжатые сроки /свои предприятия, квартиры-дома, машины/, но справедливости ради нужно отметить тот фат, что господа - однокашники ушли работать не по специальности, в отличии от меня. Итак ВТОРОЕ - даже небольшая практика работы официантом в 4-5 лет, потом в жизни ооочень пригодится, вы научитесь распознавать людей и в радости, и в горе, богатых и бедных и так далее. Т.е. психология, на начально- бытовом уровне, для вас понятна.
Я продолжал пробовать себя и в роли шеф-повара, и администратора, бармена, ...НО всегда возвращался на официантские тропы, соответственно меняя заведения. Итак ТРЕТЬЕ - в начале своей карьеры официанта, меняйте рестораны и кафе, хотя бы раз в 2 года /можно чаще/.
Классика для официанта до 45 лет звучит примерно так: больше 3 -х лет в заведении не задерживаться. Естественно если вы после 15-20 лет работы официантом, захотите чего-то более интересного, в ресторане, это нормально, но задайте себе вопрос:"-Почему я этого раньше не хотел,"Если поймёте, что были не готовы (например: не владели полной информацией о движении товара на кухне, не знали производителей вин регионов Пьемонт или Пайяк, не знали что такое фисташковый англез...много причин), значит вам повезло, вы на правильном пути.Итак ЧЕТВЁРТОЕ - к 40 годам вы должны быть в ресторане, и только в ресторане дорогом/там другая самоорганизация, другие требования/
Теперь представьте путь от студента до хорошего работника ресторана, длиной в 20 лет, а ведь у вас должна быть личная жизнь с хорошим отпуском, хорошей машиной, хорошей квартирой (ведь так вы думали поступая в институт и подрабатывая официантом), а вместо этого (вы остались в ресторанной структуре), вы получаете:соблазн алкоголем, бытовые проблемы, ребёнок стесняется в школе говорить кем папа работает /официант/, ваши друзья прилетели с Майорки, "-Я не могу приехать к вам на Новый год, у меня банкет..." и масса перспективных комплексов и неудобств. Есть такая присказка: официант это - цироз, верикоз и жена официантка /эта фраза не лишена истины/. Итак ПЯТОЕ будьте готовы положить на "алтарь сервиса" личные дела, как это не ужасно звучит: семейные ценности и частично амбиции.Свыкнитесь с мыслью, что вам уже давно не интересно ходить отдыхать в рестораны и кафе, это нормально.
Но...как говорится, стучите и вам откроют....вам за 40 лет...и вот тут начнётся воздаваться по заслугам. Вам захочется открыть свой ресторан и вы его откроете, потом продадите - это нормально /вы потом поймёте почему/. Дальше масса предложений на разные позиции, в разные рестораны, города, страны. Вы готовы, вы классический управляющий - знающий как кухню, так и зал. А всего-ничего..надо побегать 20 лет официантом. Итак ШЕСТОЕ - учитесь наблюдать. Смотрите как работает повар на холодном цехе, бросьте взгляд на бармена делающего капучино, перекиньтесь парой фраз со швейцаром (посмотрите как он общается с гостями).
Официант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа. Ведь повар должен приготовить блюдо в любом случае хорошо, а официант может это блюдо подать как с улыбкой, так и с кислой рожей. Официант на последнем этапе формирования настроения гостя от ужина (хорошие рестораторы, иногда, замыкают эту цепочку каким-нибудь залихвастым швейцаром).
P.S. История описанная выше собирательна, но правдива. Практически все этапы становления я прошёл. На этой странице буду ещё месяц, помогу чем смогу, пишите...Впереди очередной проект, который я веду...надо везде успеть, ведь я профессиональный официант и останусь им до конца. Удачи всем кто поверил в эту профессию.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Спасибо за историю, было интересно. ;)
Но вот как-то складывается впечатление, что в данном случае, профессия - это не цель, и истинной радости она не приносит. Настоящая цель - собственные проекты и предпринимательство в ресторанном бизнесе, а официант - это так, средство обучения.
В таком случае проще начать свой путь с держателя придорожной тошниловки. :) Добиться желаемого получится быстрее просто.

[Ответить] [Отменить ответ]

НикFOLK :

Ответ понятен, вопрос тоже. Желаемое, безусловно, это благо, т.е. деньги заработанные, которые ты потом тратишь на себя,...но вопросы: -Каким образом заработать? Как? Где? Если, как Вы пишите, в тошниловке...можно и там, но заметьте, что какой фундамент заложите, такой дом и построите (кстати весьма часто приходится наблюдать "рестораторов" из тошниловки, в уже своих ресторанах, якобы хороших и дорогих....у них на лбу написано где черпались знания и опыт, и гости в его заведениях, в своём большинстве, такие же.
Время и история расставит все точки по местам. Не долго ждать осталось:форматы питания меняются, кадры выпускаются, конкуренция растёт, людей с деньгами меньше, заведений больше.
По долгу своей работы приходится общаться с многими рестораторами, поверьте,весьма занимательное зрелище, чем больше человек хочет показать себя великим "ресторатором", тем смешнее он кажется со стороны, а это видно и довольно часто, даже весьма непрофессиональным взглядом...Ну и как следствие, этот великий мастодонт шампура и гений овощной нарезки кружком, просто не интересен, потом его жалко, а потом просто отвратителен.....
Начните свой путь правильно: образование, опыт, знание, связи и хороший старт. Иначе тошниловка будет не только у Вас на работе, но и в Вашем быту. Ресторанный бизнес безжалостен и беспощаден, с ним полумерами нельзя, он полностью Вас затянет и обворожит. Будут слёзы радости и горечь утраты, будет предательство и разочарование, будет много интересного и неординарного....Клубок эмоций, денег и алкоголя очень коварен. Но если Вы всё это распутаете и переживёте, Вы будите отличным управляющим. Но проще и быстрее распутать нити общепита, на мой взгляд, будет сделать официанту.

написал(а) вчера в 00:23

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Что ж, у каждого свой путь, и справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда и не для всех "самый быстрый путь"="самый лучший путь". Тем не менее, удачи, увлеченным своим делом людям она, как правило, сопутствует.

написал(а) вчера в 18:30

[Ответить] [Отменить ответ]

Анастасия :

Что нужно сдавать на официанта? Какие предметы в школе?

[Ответить] [Отменить ответ]

Мари :

[Ответить] [Отменить ответ]

бум-бум :

а какие предметы всё таки надо сдавать? Стандартно? Сколько примерно зарабатывают официанты?

[Ответить] [Отменить ответ]

Лиза :

Я тоже хочу работать официантом,но еще не знаю смогу ли. Хочется достигнуть вершин в своей жизни!

[Ответить] [Отменить ответ]

Whiskas :

Я работаю в сфере обслуживания двенадцатый год. Профессия официант, на самом деле одна из самых интерестных и одновременно самых сложных профессий, потому что нужен подход абсолютно к каждому гостю индивидуальный. Сложность в обслуживании зависит не только от уровня заведения, но и от руководства в частности, это может быть обычная забегаловка, но сервис там может быть идеальным для такого заведения. Я начинала работать в летних палатках, работала в казино (что примечательно гости там одни из самых нервных и зацикленных) и редко когда происходили какие либо конфликтные ситуации. Сейчас работаю в ресторане, старшим администратором по совместительству заместителем управляющего директора. В скоре ожидаю повышения до должности управляющего. Так что ребята, профессия официант не такая уж и плохая, на самом деле если ты решил под заработать - рискни, авось и ты поймешь что это твое!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

irysik :

работаю в сфере общепита с 15 лет сейчас мне 20.Начинала как и все,студенткои,нужны были деньги, и я решилась, первым моим заведением был старенький ресторанчик где когда то бандиты развликались в лихие 90-е,на данный момент оно тихо мирно существует и перебивается старыми клиентами из этих же лихих 90-х, которые на данный момент занимают высокопоставленные чины и по старои привычке все еще заходят туда,так к чему это я все развожу,да к тому что там меня воспитали по старой техники,нас дрессировали)))скажу вам кухня там была не айс,но нас научили впаривать блюда так что клиенты уходили с счастливым видом))за все время работы появилось хобби, я стараюсь обслужить клиентов так,что бы они захотели написать обомне хороший отзыв и в каждом заведении где я работала уменя есть по 5-6 листочков о моей работе)))сейчас работаю барменом в небольшом уютном баре,ко мне так сказать на "прием" приходят разные люди с разными проблемами,и к ним главное подобрать не только правельный напиток но и ключ к их душе,меня радует что многим я помогла разобраться в себе,ведь работник общепита,будь то официант,бармен или повар- это люди которые дарят настроение в массы и наша цель чтобы это настроение было исключительно только хорошим...)))спасибо за внимание..)))**

[Ответить] [Отменить ответ]

Анатолий :

Ребята я уже работаю лет 7 бармен-официантом мне уже 40 я начал поздно работать в общепите могу сказать мне оч нравится, общение и всегда разные люди, да вот пока не могу найти хороший ресторан где бы мог работать долго, мне почему то не везет с начальством за то везет с коллективом я общительный и доброжелательный не конфликтный, всеми с кем работал раньше всеми общаюсь и поддерживаю хорошие отношение.Закончил курсы бармен-официанта и школу менеджера ресторана со знанием вин и сигар Подскажите куда можно пойти работать в СПБ спасибо всем.

[Ответить] [Отменить ответ]

Аня :

Где можно работать с 16 лет?

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

Хочу рассказать не большую историю, мы с моей подругой закончили гимназию в 17 лет, поступили мы вузы, только она на дневное, а я на заочку...я решила, что нужно работать, захотелось так сказать хлебнуть взрослой жизни:) и пошла я работать официантом, в 18 я съехала от родителей, снимала общагу. Подруга все мне твердила, что зачем это надо, надо учится на дневном отделении, иметь престижные корочки вуза и т.п. И бывшие одноклассники посмеивались надо мной....И вот сейчас мне 21 год, я управляющая ресторана, хожу в норковой шубе, катаюсь на хорошей иномарочке) Снимаю хорошую двушку, а через полгода у меня будет своя квартира,работа не скучная, большой коллектив, постоянное общение, гости со всего города съезжаются, много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:) может сейчас кто то ответит, мол это не показатель и тому подобное, а мне срать! понятно? я прошла через огонь и воду! и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!! через два года у меня будут эти корочки вуза,которые будут пылиться, но зато будут, так для галочки. А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами, а одноклассники у мамок своих деньга клянчат.

[Ответить] [Отменить ответ]

Елена :

Может быть вы молодец... Может быть... Но это письмо глубоко несчастного человека... И все-то у вас есть, но откуда столько злости ко всему миру? И "плевали" вы на всех, и, извините, "срать" на всех (прошу прощения, я цитирую вас). Помотала вас видно жизнь, раз уж вы так людей не любите. Да-да, не любите, просто используете для своих целей. А мне вас жаль... Счастья вам!!! Оно не всегда измеряется тем, о чем вы пишите...

[Ответить] [Отменить ответ]

Ильнара :

Я прочитала твою историю) ты молодец, сама всего добилась) я вот тоже хочу пойти на официанку, только незнаю сколько лет надо на него учиться, не подскажешь?

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Тщеславие - это плохо, сразу видно, что в людях ты видишь только средство достижения собственных целей, а сама как человек - увы, г...о. Я вот работаю в нефтянке, не Газпром, конечно, но от него недалеко, однако, я этим не кичусь. Шуба мне не нужна, автомобиль тоже, в офисе сидеть он ни к чему, езжу на метро и рад этому. И заметь, всего я добился сам, без чьей-либо помощи, а не через "много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:)". Остается только додумывать, что нужно вытворять, чтобы в 21 год стать управляющей ресторана. Печально, что такие люди в общепите работают.

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

да что вы говорите, а что такого стать управляющей в 21? или во вашему до управляющего, можно дорасти к годам к 30?? это смотря у кого как голова работает. А, или вы думаете что я спала с кем то?) увы нет, меня просто повысили и все тут, есть мозг, есть смекалка)) а знакомства, имея ввиду в полиции например, или есть знакомый хороший адвокат, причем это женщина)) есть знакомые в гаи, если вдруг случится плохая ситуация в дороге, помогут) Я им хорошую скидку в ресторане, а они мне тоже отвечают взаимностью, и общаться просто с людьми интересно)Какое тщеславие? просто я утерла нос тем, кто смеялся надо мной, когда я была официантом, но конечно это была не главная цель, главнее было работать для себя. А я тоже не кичусь, я пишу тем людям,которые считаю профессию официант унизительной. Работая в нефтянке, я не поверю, что вы не имеете связей для своего же блага.И я тоже добилась сама физическим и моральным трудом, я работала когда то в заведении по 16 часов бывало.Не понимаю, чем я плоха. Сами вы говно, не имеете право оскорблять. Сидите в своем метро, это ваше право. Нельзя осуждать чужую жизнь, хочу катаюсь на машине, хочу-нет. Не судите, не судимым будете.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Плоха тем, что слова с делом не вяжутся. От одних только фраз "А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами", "и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!!" за километр несёт презрением к окружающим. Не осуждать такое скотство, как минимум, сложно. И это, кстати, уж точно мое право. Еще разводят там коррупцию до кучи. Привлекать надо за такое к уголовной ответственности за дачу/получение взяток и корешей твоих - за злоупотребление должностными полномочиями. И не надо мне говорить, что о передаче денег речи не идет, под взяткой УК РФ предусматривает в том числе и услуги имущественного характера. Еще очень хочется знать, как же именно "помогут" доблестные служители ГИБДД при ДТП таким товарищам на гешефте вроде тебя. Закроют глазки?

[Ответить] [Отменить ответ]

эу мартыхи :

я учусь на бармена но охото что то другое более престижное потому что я не представляю себя в 40 лет у барной стойки

[Ответить] [Отменить ответ]

Лия :

Я работаю официанткой 9 месяцев.Я приехала к мужу в США и устроилась после 6 месяцев депрессии в корейское бистро официанткой.Ужааасно долго привыкала и училась. Надо было понимать корейский английский,выучить их замысловатые блюда,о Боже - это был ужас.Да и владельцы попались жадные и злые.Но месяц назад я всё таки ушла оттуда чему очень рада и работаю сейчас в другом ресторане.Я очень люблю людей поэтому мне нравится эта работа.По профессии я - экономист.Но офисная работа не нравится.

[Ответить] [Отменить ответ]

вика :

а сколько зарабатывают официантом

[Ответить] [Отменить ответ]

Iness :

Я работала официантом с 16 лет. В разных заведениях. В последнем я задержалась аж на шесть лет, два последние года менеджером. Вот это было время, я вам скажу! Я очень люблю людей, много людей, разных людей. Это самое замечательное. Кроме того, это дало мне возможность практиковать мои иностранные языки, это вообще круто! а потом я вышла замуж, переехала в другой город. а у мужа в семье все видите ли на руководящих должностях, говорят, чем работать официанткой, лучше сидеть дома. Щас доча в сад пошла, нафиг уволюсь из нашей конторы, достало все, пойду опять официантом, новый год же скоро!!! Хочу к людям!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

Александр :

Работаю официантом с 1998 года, застал и старую школу подготовки и новую. За это время прошел путь от ученика официанта до управляющего, и когда не хватает персонала, беру поднос и выхожу в зал. Это невероятный адреналин, каждый гость разного склада, социального статуса, со своими эмоциями, твоя задача сделать так, чтобы он остался доволен, и соглашусь с лозунгом "Гость всегда прав", если Вы считаете, что не прав, значит ВЫ сделали, что-то не так, или не захотели, либо это профессия не Ваша. Хороший официант всегда имеет хорошее вознаграждение,уважение и признание в коллективе и сообществе. Очень приятно,когда на улице тебя встречают постоянные гости, которых ты обслуживал лет 10 назад и с теплыми словами мы вспоминаем былые времена, а они интересуются в каком ресторане ты работаешь, чтобы прийти туда. Главное оружие официанта-это конечно улыбка, доброжелательность и дружелюбие. Надо любить людей, без этого вообще нет смысла идти работать официантом и тем более не ставить целью большие деньги. Деньги в кармане начнут появляться тогда, когда гости будут Вас ценить и уважать как профессионала своего дела,а для этого надо учиться и много работать над собой. И еще могу сказать, в лихие девяностые приходилось обслуживать и отморозков и новых русских и интеллигенцию, сейчас золотую молодежь, чиновников и министров, даже Президента и Патриарха, главное оставаться всегда человеком и ко всем относиться одинаково, будь то Президент или пенсионер перепутавший дверь аптеки с рестораном,быть может теплые слова гораздо важней чем таблетки в аптеке.

[Ответить] [Отменить ответ]

Роберт :

работаю официантом уже 22года.я очень люблю свою работу скучаю когда нет её...но в нашей стране а живу я в Израиле это считается непристижным да к тому же она временная.это и понятно ведь 80% израильтян могут просто встать и уйти не то что чаевые а и спасибо не скажут или выгребут из кошелька какие-то копейки которые носить тяжело а выбросить жалко.короче-ЖЛОБЬЁ.

[Ответить] [Отменить ответ]

Яночка :

работать официанткой мне нравится,но попробуй объяснить нашему шефу,что люди не всегда приходят праздновать,иногда просто попить кофе.за такие простенькие столы официантки получают по по полной от него,за то что не знают своего дела и не могут нагрузить стол на нормальную сумму.а потом еще за это твои честно заработанные проценты урезает.и где спрашивается справедливость?!

[Ответить] [Отменить ответ]

iron_ifk :

"Пупс:
Я 5лет работала фицом в разных завидениях,могу сказать одно то,что по началу очень тяжело,пока познакомишься со всеми и гостями тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаются,оставляют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас я работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))"

Спасибо Пупс!

[Ответить] [Отменить ответ]

Леночка :

Работала овсянкой)) интересно - по крайней мере начинаешь разбираться в людях))) Когда-то хотела пойти на факультет психологии, что бы разобраться в себе и начать понимать окружающих меня людей. Но работа официантом дала мне гораздо больше! Да и к тому же, работая в общепите никогда не останешься голодным;)

[Ответить] [Отменить ответ]

Guest :

Работа ни чуть не легче работы ИТ специалиста и деньги практически такие же. Но вот чего нет у айтишника в его работе, так это того кайфа - кайфа общения с людьми. Ребяты будьте эгоистами, думайте о себе, об обогащении себя как личности и не только. Вам ни одна работа не даст такой прелести общения с разными людьми, а значит разными взглядами и подходами, легкими и сложными ситуациями и тд. Я и мой муж когда-то работали официантами в Москве, Англии, Швейцарии, Ирландии др, сейчас успешно консультируем и создали школу официантов и менеджеров в Сибири, и иногда очень хочется взять поднос, принять заказ поговорить по душам, продать и тд...Это настоящая профессия!

[Ответить] [Отменить ответ]

Виктор :

Курсов в Москве хоть отбавляй, но 1-2-3 недели по 1,5-2 часа в день, сумму просят от 7 до 12-14 тысяч рублей, вообще это фикция, причём полная, но выдают сертификат или свидетельство, но это "билет в никуда", учат сервировке, принятию заказа, короче общие сведения и данные вводная информация. В этом вопросе обучения нужен хороший специалист, причём работающий не мало в нашей сфере, недавно залез в интернет по этой теме, нашёл человека, но он не сидит на месте, когда ему позвонил он был не в Москве, но я с ним поговорил,через контакт на его сайте выслал ему свои данные, он сразу выслал мне тест на электронку, вообще сложные у него тесты, но как говорится трудно в учении и... в бою. У него есть свой курс официанта, но я его не мог найти в интернете (его коммерческая тайна наверно). А вот название сайта школа сервиса морозов. Вот так вроде, там всю свою инфу держит, зовут его Михаил.