Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s. Сэндвичи и роллы

Гамбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук и маринованный огурец.

Калорийность 254 ккал / Цена 47 руб.

Чизбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук, маринованный огурец и ломтик сыра Чеддер.

Калорийность 304 ккал / Цена 57 руб.

Чикенбургер. Обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус Мак Чикен, салат айсберг — все это на булочке поджаренной в тостере.

Калорийность 348 ккал / Цена 57 руб.

Двойной чизбургер. Состав аналогичен чизбургеру, различие в наличии двух кусков говядины, сыра Чеддер и маринованных огурцов.

Калорийность 448 ккал / Цена 115 руб.

.Булочка с семенами кунжута, разрезанная на три части, специальный соус, лук, салат айсберг, два маринованных огурца, сыр Чеддер и два рубленных бифштекса.

Калорийность 509 ккал / Цена 130 руб.

. Булочка с семенами кунжута, обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус МакЧикен и салат айсберг.

Калорийность 413 ккал / Цена 123 руб.

. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, свежий лук, два маринованных огурца и два кусочка сыра Чеддер.

Калорийность 527 ккал / Цена 137 руб.

Роял Де Люкс. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, майонез, свежий лук, два маринованных огурца, салат айсберг, свежий помидор и сыр Чеддер.

Калорийность 538 ккал / Цена 157 руб.

. Пропаренная булочка, соус Тар-Тар, половинка сыра Чеддер и панированное филе рыбы, обжаренное во фритюре.

Калорийность 333 ккал / Цена 123 руб.

. Большая булочка с кунжутом, специальный соус Биг Тейсти, свежий лук, салат айсберг, два ломтика помидора, три сыра Эмменталь и большой рубленый бифштекс из 100% говядины.

Калорийность 842 ккал / Цена 219 руб.

Чикен Бекон или CBO. Булочка покрытая семечками кунжута и кусочками бекона, специальный соус, жареный лук, салат айсберг, два кусочка бекона, сыр и большая куриная котлета обжаренная во фритюре.

Калорийность 650 ккал / Цена 175 руб.

(6, 9 или 20 штучек). Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Подаются с различными соусами: кисло-сладким, горчицей, карри или барбекю.

Калорийность 268, 402 или 894 ккал в зависимости от порции / Цена 105/150/262 руб.

Биф Ролл. Пикантный соус, жаренный лук, салат айсберг и рукола, сыр Чеддер, рубленный бифштекс со специями — все это завернуто в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 555 ккал / Цена 177 руб.

Цезарь Ролл. Пикантный соус, салат айсберг, кусочек помидора, сыр долгого созревания и разрезанная куриная котлета, зажаренная во фритюре — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 499 ккал / Цена 157 руб.

Фиш Ролл. Специальный соус, салат айсберг, ломтики помидора, свежий огурец, сыр Чеддер и обжаренное во фритюре панированное рыбное филе — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 470 ккал / Цена 157 руб.

«Макдональдс» – самая известная и богатая сеть быстрого питания в мире. Ежедневно одноимённая компания зарабатывает немногим менее 10 миллионов долларов. Тем не менее, многие люди обходят «Макдональдс» десятой дорогой. И причина кроется вовсе не в ценах, которые, в принципе, остаются доступными. Предлагаем вашему вниманию 15 фактов о «Макдональдсе», которые характеризуют сеть совсем не с лучшей стороны.

Реймонд Крок вытеснил из бизнеса основателей «Макдональдс», чтобы досадить им

Основатели компании «Макдональдс»

Компанию «Макдональдс» в 1940 году основали родные братья – Дик и Мак Макдональды. В 1961 году богатый американский бизнесмен Реймонд Альберт Крок, сотрудничавший с братьями более 10 лет, выкупил у них 100% прав на компанию. Сумма сделки составила всего 2,7 миллиона долларов.

Макдональды захотели оставить себе хотя бы самый первый ресторанчик. Заведение было переименовано в «Big M». Но стоило им закупить новую мебель и обновить интерьер, как Реймонд Крок (по всей видимости, ненавидевший Макдональдов) решил вообще превратить своих бывших партнёров в безработных. Он выкупил землю на противоположной стороне улицы и построил там новый «Макдональдс». Через несколько месяцев братьям пришлось закрыть своё заведение, ставшее безлюдным местом.

Гамбургеры не портятся годами


Один американец хранил гамбургер 14 лет!

Некоторые продукты из «Макдональдса» не портятся годами. И это – не выдумка охочих до сенсаций журналистов, а подтверждённый факт.

Это интересно: В 1999 году житель Чикаго Дэвид Уиппл купил гамбургер, но не успел его съесть, ведь очень спешил домой. Мужчина положил бургер в карман пальто, а потом забыл о нём. Трудно представить удивление Уиппла, когда 14 лет спустя он случайно обнаружил гамбургер в кармане своего старого пальто. Тот выглядел, как свежий, и нисколько не испортился.

Если даже эта история не вызывает у вас подозрения, может, вы обеспокоитесь тем фактом, что еду из «Макдональдса», выставленную на свежий воздух, не едят ни мухи, ни жуки?

Представители компании заявляют, что гамбургеры остаются свежими на протяжении длительного времени по той причине, что в них практически отсутствует вода. Но учёные считают иначе. По их мнению, продукты из «Макдональдса» перегружены жирами, сахаром и солью, по этой причине при обычных условиях они не портятся и не начинают гнить.

Для изготовления картофеля фри используется 14 ингредиентов


Для изготовления картофеля фри в России используются 4 ингредиента, в США - 14

«Макдональдс» всеми путями пытается убедить общественность в том, что продукция, предлагаемая в этой сети, не настолько вредна, как считает большинство потребителей.

Известно, что владельцы компании заплатили большую сумму денег Гранту Имахара, ведущему телепередачи «Разрушители легенд», чтобы тот сказал в одном из выпусков, что еда в «Макдональдсе» «натуральная». Но даже широкомасштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла руководству скрыть от людей тот факт, что в одном только картофеле фри – одном из самых популярных продуктов в «Макдональдсе», содержится целых четырнадцать ингредиентов, большая часть которых – химические добавки и консерванты. Правда, это относится только к американским ресторанам. Для приготовления картофеля фри, продающегося в российских «Макдональдсах», используется всего 4 составляющих: картофель, растительное масло, сахар и соль.

Что может быть вреднее «Биг-Мака»? Салат!


Этот салат более калорийный, чем двойной чизбургер

Салат – вещь, бесспорно, полезная, но только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, а не приобрели в «Макдональдсе». В числе ингредиентов, входящих в состав салатов, предлагаемых в этой сети, присутствуют высококалорийная заправка и жареное куриное мясо. Такие салаты невероятно вредны для организма. Поэтому даже Биг-Мак будет для потребителей менее опасным продуктом.

Это интересно: Подумать только: в одной порции салата из «Макдональдса» содержится в 2,5 раза больше жира, нежели в двойном чизбургере с беконом или в большой порции картофеля фри!

«Макдональдс» – участник одного из самых долгих судебных процессов в истории


Участник самой длинной судебной тяжбы в истории Британии

Удивитесь ли вы, узнав, что компания «Макдональдс» в своё время оказалась вовлечённой в один из самых длинных судебных процессов в истории Великобритании? Вряд ли! Владельцы компании его в итоге и выиграли, правда, только на бумаге. Весь процесс занял около 10 лет и стоил корпорации немалых денег. А знаете, что удивительней всего? В этом судебном процессе «Макдональдс» противостояли вовсе не другие компании или юристы, представляющие интересы сильных мира сего, а двое обычных граждан Британии, не желавших, чтобы одной из крупнейших в мире компаний сошло с рук безжалостное отношение к природе.

Начинало истории датировано 1986 годом. Тогда 5 жителей Лондона раздавали возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, посредством которых призывали людей поддержать кампанию против уничтожения тысяч гектаров тропических лесов (для выращивания хозяйственных культур) владельцами сети ресторанов. Они также обвиняли корпорацию в использовании детей для своей рекламы и эксплуатации дешёвой рабочей силы. Когда ресторан начал терпеть убытки, его руководство немедленно обвинило участников кампании в необоснованной клевете. 3 активиста испугались судебной тяжбы с многомиллиардной фирмой и вышли из игры, однако Хелен Стил с Дэвидом Моррисом решили отстаивать свою точку зрения до победного конца. Они стремились добиться заслуженного наказания для «Макдональдса».

После начала судебной тяжбы, на которой Стилу и Моррису пришлось самостоятельно представлять свои интересы, владельцы компании неоднократно пытались заставить эту парочку пойти на попятную (в том числе предлагая активистам деньги). Но успехом эти попытки не увенчались.

Стил и Моррис позднее обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, им незаконно запретили обратиться за помощью к юристам, когда руководство компании «Макдональдс» наняло настоящую армию адвокатов. Суд занял их сторону и обязал другую сторону конфликта выплатить компенсацию.

С юридической точки зрения, сеть ресторанов быстрого питания выиграла дело, но эта победа была пирровой. Тяжба длилась почти 10 лет, а на оплату судебных издержек и услуг адвокатов руководств компании потратило несколько миллионов долларов. В то же время Моррис и Стил потратили всего лишь 30 тысяч фунтов, а размер компенсации, полученной ими после обращения в Европейский суд, достиг 57 тысяч фунтов. Такой исход они могут считать своей победой.

Уклонение от уплаты налогов


«Макдональдс» не платит налоги?

«Макдональдс», подобно другим крупным корпорациям, пытается использовать множество юридических лазеек, которые помогли бы компании не платить налоги. С начала двухтысячных годов компанию по меньшей мере 5 раз обвиняли в уклонении от выплаты многомиллиардных налогов, но заслуженного наказания боссы сети ресторанов быстрого питания так и не понесли. Несмотря на то, что все эти обвинения стали достоянием общественности, представители «Макдональдс» не стесняются заявлять, что у них нет никаких проблем с налоговой службой.

Известные рэперы и несостоявшаяся реклама Биг-Мака


Известные рэперы отказались рекламировать Биг Мак

Современные потребители медленно, но верно становятся невосприимчивыми к стандартной рекламе – уж слишком много её вокруг. Неудивительно, что компаниям приходится находить новые способы для того, чтобы заставить потенциальных клиентов приобретать их продукцию. Известно, что владельцы «Макдональдс» неоднократно обращались к звёздам хип-хопа, предлагая им (за деньги, конечно же) включить в свои композиции слово «Биг-Мак», но раз за разом нарывались на жёсткий отказ.

Это интересно: По условиям сделки, известные рэперы могли получать по 5 долларов за каждый раз, когда их песня со словом «Биг-Мак» звучала бы по радио. Но ни один знаменитый артист не согласился принять такое предложение.

В 90-х компания прекратила отслеживать число обслуженных клиентов


Вывеска со словами «более 99 миллиардов обслуженных посетителей»

Ежегодно на протяжении нескольких десятилетий компания «Макдональдс» подводила итоги и подсчитывала общее количество обслуженных за последние 12 месяцев клиентов. Это число постоянно росло, пока не достигло 99,5 миллиардов. Но в 1994 году руководство сети ресторанов быстрого питания перестало отслеживать значения этого показателя. Боссы компании решили, что будет куда проще просто написать на знаках возле ресторанов «миллиарды посетителей», чем устанавливать их заново каждый год.

Филе-о-Фиш и ананасовый Хула-Бургер


Рыбный бургер

Известно, что аппетитный рыбный бургер Филе-о-Фиш появился в меню «Макдональдса» неслучайно. Он должен был привлечь набожных католиков, традиционно не потребляющих мясо по пятницам, в первый ресторан «Макдональдс», располагавшийся в пригороде Сан-Бернардино (штат Калифорния) и не пользовавшийся большой популярностью.

Интересно, что когда создатель Филе-о-Фиш в первый раз представил своё изобретение Реймонду Кроку, он был уверен, что рыбный бургер не будет пользоваться спросом у американцев. Поэтому кулинар, имя которого в истории не сохранилось, попытался удивить людей Хула-Бургером (булочкой с кусочком ананаса). Но его ожидания не оправдались. По мнению потребителей, Филе-о-Фиш оказался намного лучше Хула-Бургера, и ананасовый бургер вскоре навсегда исчез из меню.

Актёры, исполнявшие роль Рональда Макдональда, врали детям о происхождении еды


Клоунам не разрешали есть продукты из «Макдональдса»

Знаете ли вы, что Рональда Макдональда задвинули на дальний план в рекламе «Макдональдс», когда исследования учёных показали, что многие люди боятся клоунов? Но несколько десятилетий назад именно этот персонаж был одним из наиболее узнаваемых и любимых во всех уголках нашей планеты.

Впрочем, на этом интересные факты, связанные с персонажем Рональда Макдональда, не заканчиваются. Известно, что актёры, игравшие его роль, не могли есть гамбургеры или картофель фри, приготовленный в «Макдональдсе», потому что это могло испортить нанесённый на их лицо макияж. Помимо этого, им запрещали говорить детям, из чего на самом деле готовят еду в «Макдональдсах». Если какой-то малыш спрашивал, откуда берутся продаваемые продукты, клоуны говорили, что картофель фри, гамбургеры и другие бургеры выращиваются и собираются на специальных полях.

Красивым девушкам – не место в «Макдональдсе»


Девушкам запрещают делать макияж и маникюр, пользоваться духами и носить юбки

Это интересно: Девушка приятной наружности вряд ли получит право работать в «Макдональдсе». А если менеджеры её и примут, то попытаются максимально «изуродовать». Девушкам запрещают делать яркий макияж, носить ювелирные украшения, пользоваться духами, делать маникюр.

Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия в ресторанах «Макдональдс» работали исключительно мужчины. Но вскоре феминистки добились равных прав на работу. Этот факт сильно опечалил руководство, ведь все принятые боссами компании усилия по выстраиванию стандартов могли оказаться бесполезными. Поэтому в компании приняли решение не нанимать красавиц, а обычных девушек одевать в мужскую форму. Даже сегодня носить юбку имеют право только девушки, дослужившиеся до звания старшего менеджера.

Дети – основная целевая аудитория


«Макдональдс» рассматривает детей как основную целевую аудиторию

В «Макдональдс» широко применяется система привлечения клиентов через детей. Руководство понимает, что не взрослые приводят сюда своих детей, а наоборот – дети взрослых. Поэтому младшей возрастной группе уделяется максимальное внимание. Увлекательные игровые площадки для детей, организация празднований именин по очень гуманным ценам, раздача приятных бонусов малышам, стоящим в очередях с родителями, повышенная терпимость со стороны обслуживающего персонала – все эти нюансы подтверждают, что компания следует золотому правилу: «Полюби ребёнка женщины – и она полюбит тебя».

Ещё одно доказательство этого предположения – «Хэппи Мил». В этот комплект, кроме стандартных гамбургера, картошки и напитка, включена ещё и небольшая игрушка. Всё это упаковано в яркую и привлекательную коробочку, которая манит детей. Отметим, что игрушки в основном выпускаются сериями. И если серия понравилась вашему чаду – велика вероятность того, что вам придётся купить её полностью, то есть ещё 8 раз посетить «Макдональдс».

Всё ради увеличения прибыли


Если вы не назовёте размер порции - получите самую большую

В сети ресторанов «Макдональдс» существует правило, гласящее, что если клиент не озвучил размер порции картошки фри, напитка, мороженого либо нагетсов в процессе заказа, в счёт следует включить самую большую. Во-первых, это экономит время (любой заказ должен быть принят не более чем за 1 минуту), во-вторых – позволяет компании зарабатывать больше денег.

Ради увеличения прибыли в задачи кассиров также включили необходимость делать клиентам «подсказки». Любой человек, хотя бы раз бывавший в «Макдональдсе», поймёт, о чём идёт речь. Когда вы сделали заказ, кассир в обязательном порядке предложит вам и другие продукты – напитки, мороженое, кексы или пирожки. Как говорят бывшие сотрудники сети фаст-фуда, клиентам предлагаются блюда, время жизни которых на «бине», специальной подогреваемой стойке, заканчивается. Дадим небольшой совет: чтобы не выслушивать подсказки, достаточно сказать слово «всё», когда вы перечислили весь заказ.

Отметим, что сотрудники «Макдональдса» никогда не используют частицу «не», общаясь с клиентами на кассе. Исследования показали, что на подобные предложения человек чаще всего автоматически отвечает «нет». Поэтому кассиры используют другие формулировки: «Попробуете?», «Будете?» либо «Возьмёте?».

Без специальных пищевых добавок пища в «Макдональдсе» была бы невкусной


Вкус продуктов из «Макдональдса» создаётся искусственными пищевыми добавками

Не секрет, что в гамбургерах, картошке фри и других продуктах «Макдональдса» содержатся специальные пищевые добавки – усилители вкуса. А знаете для чего они там нужны? Дело в том, что основные составляющие доставляются в рестораны быстрого питания уже в готовом и порезанном виде (даже солёные огурцы), а картофель и мясные котлеты – в предварительно замороженном. В ходе обработки продуктов (консервации и последующей заморозки) их естественный вкус пропадает, так что обойтись без пищевых добавок уже никак не получится.

Как повысить аппетит клиентов?


Холодные напитки усиливают аппетит

Руководство самой популярной в мире сети быстрого питания идёт на любые шаги, чтобы увеличить свою прибыль. В частности, с этой целью они пытаются всячески воздействовать на клиентов, чтобы повысить их аппетит. Логика проста: чем более голодным чувствует себя гость, тем больше продукции он закажет.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвета, используемые в интерьере ресторанов «Макдональдс» – то есть, жёлтый и красный. Специалисты утверждают, что именно они повышают аппетит.

Это интересно: Замечали ли вы, что горячие напитки в «Макдональдсе» стоят довольно дорого? Этому есть простое объяснение. Учёные выяснили, что холодные напитки, потребляемые во время еды, усиливают аппетит. Поэтому «Кока-Колу», «Спрайт», «Фанту» или соки в «Макдональдсе» подают со льдом. Горячие же напитки не оказывают подобного воздействия на организм. Поэтому было решено просто сильно завысить их цену. Хорошо ещё, что чай и кофе вообще остались в меню!

Но и это ещё не всё! Обращали ли вы внимание на то, что у стоек отчётливо ощущаются запахи готовящейся еды, провоцирующие усиленное слюноотделение? Возможно, вы удивитесь, что на ваши рецепторы обоняния воздействуют обычные ароматизаторы для воздуха, производящиеся компанией International Flavours and Fragrance. Используются 3 аромата: жареный бекон с луком, жареный картофель и свежий хлеб.

Не секрет, что американцы – нация, больше других страдающая от ожирения и проблем, спровоцированных чрезмерным весом. В то же время именно в США фастфуды невероятно популярны. Совпадение? Вряд ли. По сути, все рестораны «Макдональдс» – маленькие винтики огромного и идеально отлаженного механизма, служащего для обогащения владельцев компании. И всё это ещё можно было бы понять, если бы в погоне за деньгами руководство самой популярной сети ресторанов быстрого питания на планете не забывало о том, что предлагаемые людям продукты должны быть качественными и здоровыми.

Кухня «Макдональдса» – синоним американского образа жизни, настоящий феномен современности. Узнаваемый стиль, быстрота обслуживания и аппетитное меню привлекают в заведения сети тысячи посетителей по всему миру.

О вреде питания в «МакДональдсе» пишут статьи и снимают пугающие документальные фильмы. Судя по всемирной востребованности фастфуда, компрометирующая информация никак не отражается на его успехе.

Информация о калорийности и реальном составе блюд из McDonald’s позволит сделать объективные выводы о свойствах быстрой еды. Секреты правильного питания в сетях фастфуда подскажут, как покушать в «Макдоналдсе» без вреда для здоровья и фигуры.

Сегодня в McDonald’s существует 2 меню – основное предложение и «МакЗавтрак». Оба варианта представляют собой классику американского фастфуда.

Основное меню

Классика McDonald’s – горячие сэндвичи. Закрытые бутерброды представляют собой белую булку в сопровождении жареной котлеты из говядины, курицы или рыбы. Дополнения к мясному компоненту – сыр и овощи: салат, лук, маринованные огурцы. Все сэндвичи приправляются соусами.

Бургеры и «филе-о-Фиш»– самые скромные по размеру бутерброды. «БигМак» и «МакЧикен» — более крупные экземпляры. Сверху они посыпаны кунжутом.

«БигТейсти» («Большой и вкусный») – гигант среди сэндвичей «МакДональдса». Его высота – около 12 см, а питательная ценность 1 штуки превышает 800 Ккал.

Альтернатива бургерам и «макам» – роллы. Их основное отличие – пшеничная лепешка вместо булки. Начинка роллов — фирменные котлеты и креветки в панировке, сыр, овощи и соус.

McDonald’s предлагает сезонные предложения бутербродов, вдохновленные кухнями народов мира. Сегодня это «Грик Мак» — сэндвич на греческой лепешке пита и несколько бургеров «Гурме» с соусами на основе острых мексиканских специй.

Жареная картошка – второй хит «МакДональдс», представленный в 2 вариантах:

  • «Фри» – жареные брусочки с солью.
  • «По-деревенски» обжаривается во фритюре с приправами.

В рационе «МакДональдса» присутствует мясо птицы и морепродукты. Кусочки куриного филе «ЧикенМакнаггетс» и королевские креветки подаются обжаренными в панировке.

Кстати из этого видео вы можете понять как устроен Макдональдс изнутри.

Диетическое меню McDonald’s невелико. 2 вида салатов:

  • Средиземноморский «Цезарь» с курицей панировке и без сухариков.
  • «Овощной» салат состоит из зеленых листьев, помидоров и огурцов.

В дополнение к блюдам из овощей идут «Морковные палочки» и «Яблочные дольки», реализуемые в герметичных пакетиках без добавок.

В основе десертов McDonald’s – высокопитательная смесь сахара, молока и сдобного теста.

Базовые варианты сладкого фастфуда – жареные пирожки с фруктово-ягодной начинкой и кексы-маффины. Они сохраняют узнаваемый облик и получают новые сезонные редакции с неожиданными начинками: сливочным сыром, кусочками яблок и др.

«Макдональдс» выпускает и выпечку из ассортимента традиционных кофеен – чизкейк, пирожное с вишней и мусс с шоколадом.

Молочные коктейли и классическое мороженое дополняются сиропом по желанию клиентов. Имеются клубничные, шоколадные и ванильные топпинги.

«Макфлури» – мягкое мороженое с шоколадной крошкой. Сегодня у него есть несколько интерпретаций – с орехами, кусочками бисквита, жидкими добавками.

Фото: marketnetwork.rs

Утолить жажду в McDonald’s можно горячими и холодными напитками.

Базовые варианты — чай из пакетиков и черный кофе, капучино и латте с молоком. Сладкие горячие напитки – кофе-гляссе с мороженым и пунш с ягодным сиропом.

Большинство охлажденных напитков из ассортимента McDonald’s содержат сахар.

В сегодняшнем меню есть традиционные «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт». В дополнение к газировкам идут сладкий «Айс Кофе» с молоком и чай «Липтон».

«МакДональдс» создает и собственные рецептуры охлажденных напитков. Предложение текущего сезона — «Лимонад Гренадин» на основе «Спрайта» с ягодным сиропом и «Санрайз» — апельсиновый сок со смородиновым наполнителем.

Дети и сторонники здорового питания в списке напитков выберут минеральную воду, молоко или бутылочку «Актимеля» с полезными бактериями.

Питательность основных блюд из актуального прайслиста McDonald’s можно узнать из таблицы. Приведены средние показатели калорийности в расчете на 1 порцию .

БЖУ Калорийность
Сэндвичи
Гамбургер, 95 г. 13/9/30 253
Чизбургер, 110 г. 16/12/30 305
Чикенбургер, 155 г. 13/15/37 340
Макчикен, 155 г. 20/20/51 463
Чикен Гурме Экзотик 25/35/55 620
Бигмак, 206 г. 26/26/42 505
Биг Тейсти, 331 г. 44/48/50 812
Гриль Гурме, 350 г. 47/55/55 900
Вестерн Гурме, 350 г. 35/37/55 675
Филе-о-Фиш, 140 г. 15/15/38 335
Грик Мак, 150 г. 24/26/39 490
Двойной Чизбургер, 165 г. 26/23/32 448
Микс бокс, 182 г. 21/24/39 461
Роллы
Цезарь Ролл, 255 г. 20/25/42 475
Шримп Ролл, 135 г. 15/20/50 450
Фиш Ролл, 180 г. 17/25/42 445
Картошка
Фри, 140 г. 4/16/42 330
По-деревенски, 164 г. 4,6/15/41 322
Наггетсы и креветки в панировке
Чикен МакНаггетс, 6 штук 17/15/20 270
Большие креветки, 6 штук 15/15/42 270
Салаты, овощи, фрукты
Салат «Цезарь», 350 г. 21/17/14 285
Салат «Овощной», 350 г. 3/4/4,5 70
Морковные палочки, 100 г. 1/0/5,5 28
Яблочные дольки, 100 г. 0,3/7,8 40
Соусы
Сырный, 25 мл. 0,5/10/1,5 90
Горчичный, 25 мл. 0,5/3,5/7,7 63
Кетчуп, 25 мл. 0,5/-/8 36
«1000 островов», 25 мл. 0,3/7,5/3 80
Сальса, 25 мл. 0,3/0,3/8 37
Барбекю, 25 мл. 1/1/41 178
Кисло-сладкий, 25 мл. -/0,5/13 55
Десерты
Выпечка, муссы
Пирог вишней и ревенем, 60 г. 2/10/20 175
Чизкейк, 130 г. 6/25/31 360
Маффин с яблоком и корицей, 125 г. 5,7/22/60 465
Маффин шоколадный с черничным джемом, 125 г. 5/17/50 360
Мусс с бельгийским шоколадом, 70 г. 2,5/19/22 263
Жареные пирожки
С вишней, 115 г. 3/12/33 250
«Малина-кремчиз», 115 г. 3,3/13/32 275
«Маракуйя», 1 порция-2 шт. 2,5/14/33 256
Мороженое
Классическое с клубничным/карамельным/шоколадным топпингом, 140 г. 6,4/9/60 340
Вафельный рожок, 80 г. 3,5/4/23 140
Макфлури
«Грецкий орех», 190 г. 5,6/5,6/52 280
Шоколадно-клубничное, 190 г. 6,5/9/60 345
Шоколадно-карамельное, 190 г. 7/12/72 407
С бисквитом и карамелью, 190 г. 7,2/11/68 400
Напитки горячие
Чай зеленый/черный, 200 мл.
Кофе черный, 200 мл. 0,9/0,2/0,9 10
Капучино, 300 мл. 3,6/4,5/6 80
Гляссе, 300 мл. 3,6/3,4/20 124
Латте, 300 мл. 6/7,5/10 133
Американо, 300 мл. -/-/-
Малиновый пунш, 300 мл. 0,5/0/35 140
Напитки холодные
Коктейль молочный ванильный/шоколадный/клубничный, 300 мл. 6/4,6/45 246
Сок апельсиновый/яблочный, 300 мл. -/-/33 145
Айс Кофе, 320 мл. 3,5/4/22 135
Минеральная вода, 500 мл.
«Кока-Кола», 250 мл. -/-/30 106
«Кока-Кола Зеро», 250 мл. 0,8
«Фанта», 250 мл. -/-/40 165
Спрайт, 250 мл. -/-/5 25
Липтон Айс-Ти зеленый/с лимоном, 250 мл. -/-/17 70
Санрайз, 300 мл. -/-/40 180
Лимонад Гренадин, 300 мл. -/-/20 80
Молоко, 200 мл. 6/7/10 127
«Актимель», 100 мл. 2,8/2,6/11 80

МакЗавтрак

Утренний рацион от «МакДональдс» предполагает особый список блюд. Их можно заказать в ресторанах до 10 часов утра.

Завтрак в McDonald’s – попытка подружить фастфуд со здоровым питанием.

«МакДональдс» берет привычные яйца, творог, кашу, блины и предлагает свою интерпретацию традиционного плотного завтрака. Утренняя еда McDonald’s изобилует сахаром, тестом и жареными компонентами.

Классический омлет без добавок – наиболее здоровый вариант завтрака в «МакДональдсе».

Для любителей углеводной пищи созданы блины из сдобной муки и картофельные котлеты-оладьи в панировке. Овсянка готовится на основе хлопьев моментального приготовления со сливками.

Омлет, кашу и блины можно дополнить маслом, джемом или медом.

Творог с сухофруктами в «Макдональдсе» подается как сладкая начинка тонких жареных рулетов их теста.

МакМаффины, МакТосты и роллы – утренние сэндвичи от McDonald’s. В бутербродах к завтраку делается акцент на питательных белковых продуктах. В МакТостах это сыр и ветчина. Начинки МакМаффинов – сливочное масло, яйца и обжаренное мясо. Утренние роллы включают омлет, овощи и свиные котлеты. Предлагаем сделать хорошую замену такому сэндвичу на .

Фото: mcdonalds.ie

Маффин – традиционная английская булочка для бутербродов, которая стала основой для американского сэндвича и подарила название утреннему «маку» от McDonald’s.

Таблица позволит оценить энергетическую ценность завтрака-фастфуда. Приведены средние значения калорийности в расчете на 1 порцию.

Продукт с размером порции в граммах БЖУ Количество калорий
Основные блюда
Омлет, 120 г. 18/15/26 306
Рулеты с творогом, изюмом и курагой, 70 г. 7/10/25 211
Блинчики, 135 г. 7,5/3,3/45 241
Овсяная каша, 180 г. 4,5/4,1/24 155
Картофельный Оладушек, 60 г. 1,3/7,8/15 133
МакМаффины
Со свиной котлетой, 150 г. 18/18/27 345
С яйцом и сыром,150 г. 16/14/26 290
С яйцом и ветчиной, 150 г. 20/15/27 315
С яйцом и свиной котлетой, 150 г. 25/26/26 435
Фреш МакМаффин, 150 г. 18/20/30 370
Роллы
Фреш Ролл, 175 г. 23/35/35 540
Биг Брекфаст Ролл, 230 г. 26/34/47 590
МакТост
С сыром, 150 г. 10/10/30 243
С ветчиной и сыром, 150 г. 15/11/30 265

Состав продуктов

Фастфуд из свежайших овощей и 100%-ного мяса, – миф, тиражируемый рекламными кампаниями McDonald’s.

Популярные специалитеты «МакДональдса» производятся в промышленных условиях и поставляются на кухни ресторанов в замороженном виде. На месте реализации бутерброды лишь разогреваются, а наггетсы, пирожки и картошка обжариваются. Они продаются в горячем виде и создают иллюзию еды, приготовленной при посетителе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается про мясо для бургеров.

Аппетитный внешний вид фастфуда, сохраняющийся в течение долгого времени, – заслуга натуральных и искусственных пищевых добавок. Они присутствуют во всех хитах «быстрой» кухни.


Фото: grubstreet.com

Картошка фри в массовом представлении – палочки овоща, посыпанные солью и обжаренные в масле. В исполнении McDonald’s незамысловатый состав компонентов растягивается на 12 пунктов. Среди них:
  • Картофель, соль, растительные масла – очевидные продукты.
  • Декстроза – природный сахар, обеспечивающий картошке румяную корочку при обжарке.
  • Гидрогенизированное соевое масло – консервант и дешевый аналог натурального сырья для жарки.
  • Ароматизатор говядины – бюджетный заменитель натурального мясного жира. Он фигурировал в классической рецептуре картошки фри и в массовом производстве оказался невыгоден.
  • Е900, E390и Е450– консерванты, сохраняющие пищевые свойства и привлекательный внешний вид овоща.

Состав другого хита — «Биг Тейсти» кажется прозрачным: булка с кунжутом, бифштекс, соус, сыр и овощи. Натуральность каждого ингредиента, взятого по отдельности, сомнительна:

  • Булки покрываются сахарами для придания аппетитного румянца и хрустящей консистенции. В тесто добавляются стабилизаторы и «вспомогательные технологические средства».
  • Сыр «Эмменталь» содержит консерванты, красители и ароматизаторы.
  • «100%-ная говядина» для котлет вызывает вопросы к качеству и происхождению сырья.

В 2013 г. McDonald’s был уличен в использовании добавки Е527 для производства «натуральных» бифштексов. Препарат позволяет придать съедобный вид низкосортному мясному фаршу.

После скандала «МакДональдс» отказался от Е527. Актуальные предметы для дискуссий — качество корма для скота на фермах поставщиков и процент жирности говяжьего мяса.

  • Соусы для бургеров – наиболее «синтетический» ингредиент фастфуда. E-добавки в количестве от 3 штук и больше обеспечивают густую консистенцию, яркий вкус и цвет приправы.

Претензии к составу касаются и других хитов «Макдональдса».

Наггетсы и рыбные котлеты лишь частично состоят из филе. Около 50% фарша — крахмал и мука. В качестве альтернативы предлагаем сделать самому. Мороженое, молочные коктейли и начинки для выпечки «улучшены» красителями и регуляторами вкуса. Соки приготовлены из восстановленных концентратов. Их польза минимальна, а количество сахара превышает здоровые показатели.

Вред еды из «Макдональдса»

3 повода пересмотреть место фастфуда в повседневном рационе:

  1. Высокая энергетическая ценность — основной аргумент против McDonald’s. Единственный бургер или ролл, изобилующий жирными компонентами вроде мяса, сыра и соусов, угрожает избыточным потреблением калорий. Обжарка во фритюре, популярная в меню «МакДональдса», повышает питательность, но лишает продукты большинства полезных свойств.

На кухне «МакДональдса» «отработанное» масло для фритюра используется много раз.

  1. Обилие простых углеводов – сахаров и сдобной муки. Сахар добавляется в большинство блюд «МакДональдса» ради приятного вкуса или привлекательного внешнего вида. Сдобная мука – не только булки для бутербродов и пирожки, но и панировка, а также часть сырья для котлет и наггетсов.

Сладости и пшеничное тесто воспринимаются организмом одинаково. Чувство насыщения после поглощения быстрых углеводов длится недолго. Они моментально усваиваются и так же быстро откладываются на теле в виде лишних кг.

  1. Обилие E-добавок . Неестественно яркие вкусы и длительная сохранность подрывают доверие потребителей к быстрой еде. Некоторые красители и консерванты безопасны для человека. Другие «улучшители» вроде гидрогенизированного масла могут нанести серьезный вред здоровью.

Возможные негативные последствия

Злоупотребление пищей из McDonald’s чревато опасными для организма явлениями:

  • Ожирение – итог бесконтрольного поглощения жира и быстрых углеводов.
  • Диабет и кариес – болезни, возникающие при избытке сахара в рационе.
  • Риск онкологических заболеваний повышается при употреблении гидрогенизированных масел.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы – следствие неумеренной любви к жареной пище.
  • Хрупкость костей. Сладкие напитки, содержащие кофеин, препятствуют усвоению кальция и опасны для детского организма.
  • Разрушение печени и поджелудочной железы – побочный эффект E-добавок.

Вредное воздействие пищевой «химии» было доказано экспериментальным путем. Добровольцы в течение нескольких месяцев питались исключительно едой из «Макдональдса». Результаты всех опытов одинаковы – лишний вес и больная печень.

Как поесть без вреда

Специалисты утверждают, что самый верный способ сохранить здоровье – отказаться от фастфуда.

Если нет сил или возможности сказать «нет» быстрой еде, стоит соблюдать несколько правил при визите в ресторан:

  • Считать, сколько калорий поступает в организм с пищей. Питательность дневного рациона с учетом быстрой еды не должна превышать 1500 Ккал в среднем (но конечно, если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, эта цифра может быть больше, поэтому ).
  • Планировать посещение ресторана заранее. Четко продуманный заказ избавит от лишних калорий и расходов на бесполезную пищу.
  • Четко указывать размер порции при оплате заказа на кассе. Это касается пунктов меню, представленных в нескольких вариантах порций: наггетсов, картошки и др.

Секрет от сотрудника McDonald’s: если размер порции не назван, кассир автоматически пробивает больший вариант.

  • Сочетать фастфуд со здоровой домашней едой. Такой подход с сократит негативный эффект химических «вкусняшек». Если Вы готовитесь к поездке, то предлагаем прочитать статью .

В «МакДональдсе» вполне реально составить безопасный дневной рацион.

На завтрак стоит взять классический омлет без добавок и сладкий кофе с молоком. Белковая пища обеспечит насытит организм, а картофельные углеводы и сахар, поглощенные с утра, придадут сил и не успеют отложиться в лишний жир.

Обед – наиболее плотный прием пищи. В McDonald’s можно заказать креветки в панировке. Морепродукт – источник белка и цинка. Салат полезен высоким содержанием витаминов и клетчатки, понижающей вредный холестерин. Десерт-поощрение за проявленную силу воли — молочный коктейль.

Легкий безопасный перекус — яблоки и морковка. Предлагаем почитать . Фрукты и овощи утолят психологическую потребность что-нибудь пожевать и не нанесут вреда фигуре.

Ужин включает самую легкую пищу. Стоит взять объемную порцию овощного салата. Молоко нормальной жирности обеспечит организм кальцием.

Примерное меню на день с учетом калорийности порций McDonald’s:

Наименование продукта Количество калорий
Завтрак
Омлет без добавок 306
Латте 133
Картофельный Оладушек 133
Итого: 572
Обед
Королевские креветки (6 шт.) 270
Салат «Цезарь» 285
Молочный коктейль 246
Итого: 601
Перекус
Яблочные дольки 40
Морковные палочки 28
Вода
Итого: 68
Ужин
Овощной салат 70
Молоко 127
Итого: 197
Итого за день: 1438

Таким, образом, единственный способ сократить вред МакДональдса – ограничить употребление его основных хитов. Жир и быстрые углеводы лежат в основе самых удачных рецептур вроде бургеров и жареной картошки. Они же наносят максимум вреда организму. Предлагаем узнать и следовать им тоже.

Калорийность и нездоровый состав большинства блюд объясняют негативную репутацию фастфуда. Быстрота, доступность и яркий вкус – секреты коммерческого успеха McDonald’s, в погоне за которым он жертвует качеством и безопасностью предлагаемой пищи.

Филиалы корпорации "МакДональдс" известны уже даже глубинках нашей страны. Блюда быстрого питания пользуются немалым спросом, особенно у молодежи. Юное население страны с восторгом делится опытом поедания разных по составу бургеров, оценивает, какой кофе лучше или какое мороженое вкуснее. Особенно нравится молодежи и детям картофель фри, имеющий золотистую и хрустящую корочку. Дети идут в филиалы "МакДональдса" ради единственного блюда - Хэппи Мила, так как там их ждет сюрприз...

Как образовалось блюдо Хэппи Мил?

Изначально Хэппи Мил ("МакДональдс") было задумано как блюдо-конструктор. Идея состоит в том, что ребенок сам выбирает ("складывает") свое блюдо. Он может его составить из картошки, гамбургера, сока или и молока. Такой подход сделал это блюдо популярным во многих городах нашей страны.

Хэппи Мил ("МакДональдс") начал свое существование с 1995 года. До сегодняшнего дня ассортимент входящих в состав блюда продуктов значительно расширился. Это продиктовано заботой о ребенке, ведь каждому маленькому человечку необходима богатая микроэлементами и витаминами пища.

Его состав

Многих родителей интересует вопрос о составе Хэппи Мила. Разработчики меню учли все нюансы составления блюда для детей. Они понимают, что важен не только внешний вид, но и качество продукции. Поэтому Хэппи Мил ("МакДональдс") состоит из различных продуктов, которые можно выбирать самим. Туда входят:

  • гамбургер;
  • наггетсы;
  • чизбургер;
  • соус (на выбор ребенка);
  • палочки морковные;
  • картофель фри;
  • "Кока-Кола";
  • "Фанта";
  • "Спрайт";
  • различные соки;
  • шоколадный напиток;
  • просто минеральная вода;
  • еще один интересный ингредиент - шоколадная игрушка.

Был запущен еще один проект - создание взрослого Хэппи Мила. При заказе этого блюда нужно уточнять, какой Хэппи Мил в "МакДональдсе" вы хотите приобрести. Взрослый вариант включает в себя минеральную воду, салат, еще некоторые ингредиенты на выбор и полезную вещичку - шагометр. Также в коробочке можно найти буклет с рекомендациями, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Качество продукции

В филиалах этого ресторана быстрого питания уделяют максимум внимания качеству продуктов, используемых для приготовления блюд, особенно детских. Для приготовления сэндвичей в Хэппи Мил МакДональдс" берут натуральную говядину,а в состав чикенбурга входит панированная котлета из куриного филе. В приготовлении наггетсов используются отборные кусочки куриного мяса. Все мясные составляющие несколько раз проверяются, прежде чем попасть на стол для приготовления. Поэтому на вопрос: "Сколько стоит Хэппи Мил в МакДональдсе?" можно ответить: "Не так уж и много, по сравнению с качеством каждого ингредиента и многочисленными проверками перед использованием".

Известно, что сеть магазинов "МакДональдс" предъявляет очень жесткие требования к отбору продуктов. Овощи, входящие в состав Хэппи Мила, должны выращиваться в экологически безопасных районах. В России они поставляются с проверенной на качество агрофирмы "Белая Дача". Из многочисленных видов картофеля для приготовления такого детского блюда отбирают только 2 сорта.

Масло является не селекционным продуктом, а на 100% натуральным, из выращенных на полях страны подсолнечниках. Оно также проходит множество проверок на качество и поставляется со специального завода по производству фритюрных масел в г. Ефремов (Тульская область).

Молоко и смеси для коктейлей также являются качественными продуктами. Они поставляются с ферм Владимирской и Московской областей. Цельное молоко перерабатывается, и мы получаем прекрасные коктейли, мороженое, Макфлурри.

Какая у Happy Meal есть особенность?

Это блюдо доставляет радость малышам и их родителям из-за наличия в нем разных сюрпризов. Призван радовать своих маленьких посетителей "МакДональдс". Игрушки Хэппи Мил в нем постоянно меняются, в зависимости от того, как изменяются интересы детей. Если вышел какой-либо новый мультик, ребенок с радостью встречает в купленном блюде маленького героя популярного мультфильма.

Отличаются ли эти блюда в разных городах?

В сети ресторанов приблизительно одинаковое меню. Оно может изменяться только в зависимости от проводимых акций внутри сети. Например, когда была акция за здоровый образ жизни для подростков, в меню Хэппи Мил ("МакДональдс") входили не только привычные ингредиенты, но и обязательно бутылка с минеральной водой.

В разных городах страны есть стандартный набор ингредиентов: бургер с сыром, салат, ломтики яблока. А также на выбор посетителя представляется широкий спектр дополнительных ингредиентов: молоко, лимонад, сэндвичи с игрушками и так далее.

"МакДональдс", какие игрушки в Хэппи Мил?

Для многих поход в ресторан быстрого питания запоминается надолго. Условия подачи пищи, приятная атмосфера, быстрота обслуживания и просто хорошее общение надолго оставляют след в памяти. Кто-то приходит туда почти каждый день и уже становится коллекционером игрушек и разных фирменных мелочей. Самыми популярными вопросами посетителей ресторана являются: "Сколько стоит Хэппи Мил в "МакДональдсе" и "Какие игрушки можно в нем увидеть?"

Выбор игрушек за столько лет существования этого блюда исчисляется миллиардами. Всегда следят за популярными героями, производя их маленькие копии и продавая посетителям основатели сети "МакДональдс". Игрушка в Хэппи Миле может быть любой, интрига сохраняется до открытия блюда, так как никто не знает, что ему попадется в следующий раз. Здесь встречаются трансформеры, Хелло Китти, Телепузики, Лего, солдат Джо, Бини Беби, Тин Тин, близнецы Дюпоны, пес Сноу, капитан Хэддок, рукописи Единорога, Красный Ракхам, различные животные и другие герои мультиков и детских фильмов.

В новой единой серии 10 оригинальных игрушек-гаджетов, по сюжету фильма принадлежащих самым разным его героям: как добрым (Тин Тину, его верному песику Сноу, капитану Хэддоку, детективам-близнецам Дюпонам), так и злодеям (Красному Ракхаму). Также в серию включен настоящий "артефакт", вокруг которого и разворачивается основное действие ленты, - секретная рукопись Единорога.

Условия изготовления Хэппи Мила в МакДональдсе

Нужно отметить, что главным правилом корпорации является чистота и скорость приготовления еды. Это достигается за счет уже готовых некоторых ингредиентов. Работникам касс просто нужно принять заказ и составить необходимое блюдо.

Стоимость Хэппи Мил ("МакДональдс") зависит от наименования и количества ингредиентов, входящих в его состав. Цена колеблется от 150 до 210 рублей. На стоимость влияет также, завтрак составляется или обед. Последние стоят немного дороже.

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…