Запекание цветной капусты в духовке. Как приготовить капусту цветную в духовке

Если вы считаете цветную капусту в духовке блюдом скучным, то только потому что не пробовали ее в пикантной сырной панировке. Приготовленная по моему рецепту, капуста имеет необыкновенно яркий и нежный вкус и аромат.

Любопытно, что сырная панировка дает более эффектный результат, чем обычная запеканка из цветной капусты с сыром. После запекания получается невероятное сочетание вкусов и текстур: нежная и мягкая капуста и легкая, рассыпчатая корочка. Будьте уверены: подойдет и к мясу, и к рыбе, и даже в сольном варианте получается очень вкусно.

Время приготовления: 35 минут. Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • половина среднего кочана цветной капусты
  • 100 грамм твердого сыра с сильным ароматом (идеально подойдет пармезан)
  • 50 грамм панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло для смазывания форм

Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и отправьте туда цветную капусту. Варите овощ в течение 5 минут.

Слейте всю воду, выложите соцветия капусты на бумажное полотенце, после чего разложите их в формочки, пригодные для запекания. Формочки перед этим необходимо смазать растительным маслом. Посолите и поперчите капусту по вкусу.

Сыр нарежьте кубиками.

Чеснок нарежьте пластинами.

Измельчите сыр с чесноком в блендере до состояния крошки, после чего добавьте в эту смесь панировочные сухари и все перемешайте. Если вы используете простой твердый сыр (например, Голландский), он имеет более мягкую структуру, а поэтому в блендере измельчается хуже. В этом случае лучше натереть сыр на самой маленькой терке. Совершенно не рекомендуется использовать для этого блюда плавленый сыр.

Щедро присыпьте капусту пикантной сырной смесью.

Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Подавайте блюдо сразу, как только достанете его из духовки. По желанию украсьте любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сладкий ореховый вкус цветной капусты многими не оценен по достоинству. И чаще всего это происходит из-за того, что капусту переваривают и даже последующее обжаривание не спасает ситуации. Попробуйте запечь цветную капусту, и сухой жар духовки обязательно совершит чудо – у вас получится идеальное блюдо, нежное, ароматное, полезное.

Запеченная цветная капуста в духовке: видео

Как просто запечь цветную капусту

Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

Цветная капуста, запеченная с грушами

Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

Гратен из цветной капусты

Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.

Цветная капуста - ценный диетический продукт. При том, что остальные виды этого овоща считаются тяжелыми для желудка, цветная капуста обладает особо нежной текстурой клетчатки. Поэтому ее советуют для первых прикормов малышам и питания больным людям. В ней содержатся такие витамины как А,С(50г капусты вмещает суточную норму), К,РР,H,U (редкий витамин, который обладает противоязвеными свойствами). Эти витамины также мощные антиоксиданты. Но самое важное, что это «кудрявое чудо природы» содержит количество белков на уровне с рыбой и мясом. Это уникальное свойство позволяет включать продукт в диеты для похудения, для людей с больным желудком и печенью, для детей. Существует множество вариантов, как приготовить овощ, но диетологи утверждают, что самая полезная цветная капуста, запеченная в духовке. Возьмите и себе на заметку несколько вкусных и полезных рецептов .

Все гениальное- просто!

Самый быстрый, простой и вкусный рецепт

Состав:

  • Средний кочан капусты - 500-700 гр.
  • Сливки (10-20 % жирности)- 300 мл
  • Яйца куриные большие- 3 шт.
  • Сыр твердый (плавленые сырки хорошего качества)- 300 гр.
  • Масло растительное без запаха- 1ст.л.
  • Рубленая петрушка, базилик - по 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Головку капусты предварительно залить холодной водой и дать постоять 20-30 мин. Потом разобрать ее на кусочки и варить до полуготовности в соленой воде с лавровым листом и чесноком. Слить воду.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную капусту.
  3. Венчиком взбить яйца, добавить сливки. Далее положить крупно натертый сыр.
  4. Капусту посыпать половиной зелени, приправить перцем, солью. Залить яично-сливочно-сырной смесью.
  5. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и дождаться красивого золотистого вида(15 мин.). Выключить и оставить доготавливаться еще минут 20.
  6. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Сливки можно заменить сметаной и молоком в равных частях, но со сливками вкус получается очень нежным!

Необычная хрустящая корочка покорит всех!

Следующий рецепт займет чуть больше Вашего времени, но результат достоин труда! В рецепте может смутить сухое картофельное пюре. Его конечно можно заменить на белые сухари, но с пюре получается очень необычный вкус. Попробуйте цветную капусту запеченную в духовке с сыром - не пожалеете!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Головка капусты- 600 г
  • Пюре картофельное сухое (например, «Мивина») со вкусом сливок- 100- 150 г
  • Сыр пармезан или гауда - 200 г
  • Яйца куриные крупные- 3шт.
  • Петрушка сушеная или мелко порубленная свежая - 2 ст.л.
  • Масло растительное для смазывания формы- 1 ст.л.
  • Соль, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:

  1. Головку капусты разрезать пополам и отварить в немного соленой воде с лавровым листом и чесноком до полуготовности.
  2. Яйца взбить с щепоткой соли и ложкой холодной воды.
  3. Сыр мелко натереть. Перемешать его с сухим пюре и петрушкой.
  4. Остывшую капусту разобрать или порезать ножом на крупные соцветия.
  5. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Каждое соцветие обмакнуть во взбитые яйца, а потом в сухую смесь и выложить на противень. Так проделать со всей капустой.
  7. Поставить в духовку до образования золотистой корочки.
  8. Это блюдо вполне можно подавать самостоятельно с любимым соусом или как гарнир к рыбе и мясу.

Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!

Вам понадобится:

  • Котлетная свинина и говядина - по 350 гр.
  • Шпик - 100 гр.
  • 4 кусочка белого хлеба без корок
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Средняя цветная капуста
  • Тимьян свежий
  • Соль, перец
  • Морковка, болгарский перец и лук-шалот - по 1 шт.
  • Масло растительное очищенное

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в первых 2-х рецептах. Выбрать соцветия.
  2. Охлажденное мясо, шпик перекрутить на мясорубке.
  3. Хлебный мякиш залить молоком. Через время отжать хлеб и добавить в мясной фарш. Хорошо отбить его.
  4. Включить духовку на разогревание.
  5. Морковь, лук и перец порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и перец.
  6. Припущенные овощи, измельченный тимьян добавить в фарш. Посолить и поперчить его. Хорошо вымешать.
  7. Форму для запекания (лучше всего подойдет форма для хлеба - «кирпичик») смазать маслом.
  8. Выложить большую часть мясной заготовки и утопить в нем соцветия капусты ножкой вниз. Выложить сверху остаток мясной заготовки.
  9. Отправляем в духовку на 45 мин.
  10. Готовое блюдо подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из цветной капусты могут быть не только с мягким сливочным вкусом, но и с перчинкой. Если Ваше здоровье Вам позволяет такую еду, изредка можно побаловать себя шариками из цветной капусты во фритюре.

Состав:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Мука - 125 г
  • Тимьян - 2 ч.л.
  • Молотый чили и соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Капусту измельчить блендером или натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать ее с мукой, тимьяном, чили и солью.
  3. Поставить разогревать масло во фритюрнице (или глубокой сковороде с толстыми стенками).
  4. Слепить шарики из массы смоченными в холодной воде руками. И жарить их порциями до золотистого цвета. Шарики выкладывать на бумажное полотенце.
  5. Подавать блюдо можно с рисом и острым томатным соусом.

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо . Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов , а также определенной калорийности.

Важно : Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим . Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса . В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты :

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить :

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка . Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус . Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее . Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание : Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится . Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу . Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудкиполезный источник белка.

Блюда из цветной капусты в духовке

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.

Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).