Замороженная кукуруза в початках на зиму. Замораживание кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах и початках: сохраняем витамины и вкус

Кукуруза очень ценный и вкусный продукт. И так хочется ее есть не только летом и осенью, а в любое время года. Поэтому настоящие хозяйки знают, как заморозить кукурузу на зиму. И при заморозке она не теряет своих полезных свойств.



#1

Кукурузу можно назвать царицей всех полей. Этот продукт можно есть круглый год в консервированном виде. Но ведь хочется ее кушать и свежей, даже зимой. Так что теперь можно варить початки и среди зимы. Для этого необходимо правильно заморозить кукурузу. Ее великолепный вкус не может оставить равнодушным. Кукурузу очень полезная для организма человека. применяют этот овощ для профилактики многих заболеваний. Многие диеты при сахарном диабете включают данный продукт питания. В початках находится множество витамин, которые способны повысить иммунную систему. Регулярно употребляя это продукт можно восполнить свой организм витаминами В, Р, Е. Кукуруза богата белками и микроэлементами (калий, магний, фосфор и т. д.) . Многие спрашивают, как замораживать кукурузу на зиму, чтобы сохранить ее свойства?

#2

Початки кукурузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что она прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость с организма. Это снижает риск многих заболеваний. Продукт замедляет процесс старения. Употребление кукурузу нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Если включить в свой рацион данный продукт, то можно укрепить здоровье и улучшить обмен веществ. Диетологи рекомендуют употреблять початы для профилактики заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Кукурузу предотвращает мышечную дистрофию и положительно влияет на функции нервной системы. Люди страдающие эпилепсии знают, что овощ пойдет им на пользу. Народная медицина рекомендует пить отвар из кукурузных рыльцев для хорошей работы мочевого пузыря.

#3

Стоит задуматься, о том, как же сохранить кукурузу целой и невредимой, чтобы можно было ее кушать в любое время года. Может некоторые подумают, что это невозможно. Но посмотрим правде в глаза, нет ничего невозможного для настоящей хозяйки. Найти можно выход в любой ситуации, даже в безнадежной. Новая методика поможет сохранить кукурузу на длительное время в морозилке. Теперь эти вкусные мгновения продлятся на всю зиму, и в любое время можно будет насладиться этим невероятный вкусом. Самое интересное, что при заморозке кукуруза не теряет своих полезных свойств. Поэтому стоит выбрать хороший сахарный сорт и заморозить ее до лучших времен. Если соблюдать все правила, то заморозка пройдет удачно. Прежде всего, нужно подготовить все необходимое для проведения данного процесса.

#4

Необходимо обязательно купить пакеты для заморозки, подготовить большую кастрюлю с водой, саму кукурузу и глубокую миску со льдом. Теперь пора начать процесс приготовления заморозки кукурузы на зиму. Для начала стоит очистить ее от всей ненужной шелухи и волокон. Целые початки выложить в большую кастрюлю и залить холодной отфильтрованной водой. Емкость необходимо поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 мин. Пока кукуруза вариться, нужно подготовить миску со льдом и добавить в нее холодную воду. Когда початки сварились, сливается горячая вода и перекладывается в миску со льдом. Очень важно не переварить кукурузу и сразу закинуть ее в лед. Эта методика очень популярна и не дает кукурузе сморщиваться. И отделение зерен пройдет намного успешнее. Зерна нужно отделить в отдельную миску.

#5

Процесс уже почти завершен. Нужно приготовить пакеты для заморозки или контейнеры. Каждый мешочек заполнить зернами кукурузы, нужно хорошо их закрыть, предварительно убрав весь воздух с пакета. Так зерна займут меньше места в морозильной камере и заморозятся быстрее. Теперь аккуратно выкладываются пакеты в морозилке. Они хорошо сохраняются при минусовой температуре. Не все хотят замораживать зернами кукурузными. Иногда хочется съесть початок целиком. Но как это сделать? Все просто. Можно замораживать целый початок в морозилке. Это не имеет значения. Но вкус немного будет другим. Початки просто моют и очищают, затем замораживают целиком в пакетах. После заморозки можно будет так же легко отделить зерна от початки и разложить по пакетам. Теперь хозяйки знают, как заморозить кукурузу на зиму.

#6

Для тех, кто хочет съесть вкусный початок зимой, и ощутить летний аромат, есть и другой вариант. Кукурузу можно заморозить початками в морозильной камере. Для этого следует хорошо вымыть кукурузу, почистить ее и обернуть каждый початок в бумажное полотенце. Можно и в простые пакеты выкладывать. Все просто, как день. Но теперь стоит задать другой вопрос, как же употреблять замороженную кукурузу в початках? Просто брать и варить? Для начала ее следует разморозить. Для этого предварительно обернуть во влажное бумажное полотенце. У кого есть микроволновая печь, можно и в ней провести размораживание. Сама по себе она будет долго размораживаться. Теперь наступает процесс варки. Наливается вода в кастрюлю, и ставиться на огонь, теперь можно добавлять початки. Воду довести до кипения.

#7

После того, как вода закипела, нужно убавить огонь и оставить вариться блюдо. Початки обычно варят 40 минут. Теперь можно доставать кукурузу и солить по вкусу, она готова к употреблению. Не стоит забывать, что очень важно перед заморозкой проварить кукурузу и кинуть ее сразу в миску со льдом. Это не даст полезным свойства исчезнуть. Теперь каждый может наслаждаться вкусной и прекрасной кукурузой круглый год. С нее можно готовить очень много интересных блюд. Очень удобно в любое время года достать початок кукурузы и насладиться этим вкусом. О таком мечтают многие. Некоторые изначально варят кукурузу один час, а потом уже замораживают. Но привкус у нее будет не первой свежести. Но каждый выбирает вариант, который им подходит.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если хотите заготовить кукурузу без потери ею своих полезных качеств, предлагаем заморозку. Не все любят кукурузу консервировать, потому что там добавляется сахар и соль. Замороженная же кукуруза готовится без добавок. Мы расскажем, как правильно заморозить кукурузу в зернах на зиму.



Ингредиенты:
- кукуруза в початках;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для того, чтобы заморозить кукурузу, нужно в кастрюле вскипятить воду. А в глубокую миску налить очень холодной воды и добавить лёд. Кукурузные початки очистите от волосков и листьев, тщательно промойте под проточной водой и опустите на 5 минут в кипящую воду.




После кипятка достаньте кукурузные початки шумовкой и поместите в ёмкость с холодной водой и льдом. Моментальное охлаждение оставит кукурузные зёрна гладкими и сочными.




После холодной воды выложите початки на бумажные полотенца. Бумажные полотенца можно заменить обычными чистыми полотенцами, которые не оставляют ворсинок. Оставьте кукурузные початки на полотенцах минут на 10, чтобы лишняя вода стекла.




Возьмите тонкий острый нож и аккуратно срежьте кукурузные зёрна с початка.






Уложите в пластиковые контейнеры, которые предназначены для замораживания так, чтобы оставалось около полсантиметра свободного места до крышки. Закрывать кукурузу нужно герметично, чтобы не попали запахи морозильной камеры. Можете использовать пакетики для заморозки.




Важно!!!
Для заготовки используют кукурузу сахарных сортов. Она самая вкусная и нежная.
Кукуруза должны быть закрыта герметично.
Если используются пакеты для заморозки, по максимуму нужно выдавить из них воздух.
Кукурузные зёрна замораживать только порционно. Один пакетик или контейнер открываем один раз и сразу готовим.




Ни в коем случае не замораживать повторно!
Обработанную кипятком и ледяной водой кукурузу нужно сразу же замораживать после того, как она обсохнет. Если передержать её на воздухе, слишком много влаги уйдёт, кукуруза станет жесткой и невкусной.
Чтобы убрать воздух из пакетиков с замком, можно использовать коктейльную соломинку и через неё высосать воздух сквозь маленькое отверстие. Убирать воздух обязательно. Это поможет быстрее заморозить зёрна кукурузы, увеличить срок хранения, а также уменьшить площадь, занимаемую заморозками в морозильной камере.
Хранится замороженная кукуруза до 12 месяцев, если всё подготовлено правильно.
Температура хранения минус 18 градусов.

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1 . У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25-40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1 . Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2 . Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6-8 месяцев .

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

Для заготовки отбирают кукурузу сахарных сортов молочной спелости. Для долгого хранения можно заморозить целые початки, но заморозка зерен позволит и рационально загрузить морозильную камеру, и обеспечить себя аппетитной витаминной добавкой на всю зиму. Их можно заготовить и в свежем, и в бланшированном виде. Наиболее практична пластиковая тара небольшой емкости для использования в один прием.

Для придания пикантности замороженный продукт маринуют, даже не прибегая к разморозке. Яркими солнечными зернами можно украсить любой салат, обогатить вкус первых и вторых блюд, овощного рагу.

Ингредиенты

  • 3-4 початка молодой кукурузы
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 л кипятка

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.

2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.

3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.

4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.

5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.

Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.

Хозяйке на заметку

1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным.

2. В африканских странах, на Кубе, в государствах Латинской Америки, в Мексике и во многих южных штатах США кукуруза так же любима, как у нас картофель. Из замороженного продукта удастся приготовить далеко не все блюда, распространенные в вышеназванных регионах, но кое-что сделать получится. Оригинальный вариант – густая маисовая похлебка с чили по-мексикански: отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?

3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Заморозка зерен

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.


Сроки хранения замороженной кукурузы

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.