Тунец отварной рецепты. Свежий тунец: тонкости приготовления и подачи.

Тунец – вкусная и простая в приготовлении рыба, с которой можно сделать массу аппетитных блюд. В этой статье мы расскажем о способах приготовления стейков тунца.

Тунец – крупная рыба, поэтому прекрасно подходит для приготовления стейков, также как лосось или осетр. Среди кулинаров даже бытует второе название этой популярной во всем мире рыбы – «морская телятина». Каких-либо сложностей с тем, чтобы вкусно приготовить тунец, нет, поскольку она достаточно вкусна сама по себе и различные дополнения лишь подчеркивают, дополняют ее вкус теми или иными нотками. В этой статье мы расскажем о способах приготовления стейков из тунца для тех, кто любит эту рыбку.

Тунец – рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она считается диетическим продуктом и диетологи рекомендуют кушать ее при повышенной массе тела. Также при регулярном употреблении тунец способствует нормализации работы мозга и сердца, выступает профилактикой ухудшения зрения, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. В составе тунца присутствуют полезные кислоты Омега-3, такие минералы как селен, магний, кальций, железо, фосфор, аминокислота и витамины. Калорийность тунца на 100г рыбы – всего около 140ккал.

Не следует кушать эту рыбу только в случае аллергии на нее, при почечной недостаточности, беременности и во время кормления грудью ее нужно кушать с осторожностью, не превышая нормы ежедневного потребления.

Очень легко приготовить вкусные стейки тунца, просто выдержав предварительно рыбу в маринаде с травами и специями.

Рецепт первый: Стейки из тунца с прованскими травами


Фото: sreceptom.ru

Понадобится: 4 стейка тунца, 2 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. оливкового масла, по ¼ ч.л. черного молотого перца и соли, дольки лимона.

Как приготовить стейки тунца с прованскими травами. Перемешать прованские травы, черный перец и соль, обмазать рыбу маслом и натереть смесью. Выложить стейки на раскаленную сковороду и жарить с каждой стороны по 3-4мин до готовности и зарумянивания. При подаче украсить стейки дольками лимона и листьями салата.

Рецепт второй: Стейки из тунца по-маррокански

Понадобится: 800г тунца, 150г растительного/оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сока лимона, ½ ч.л. молотой паприки, зелень рубленая петрушки или кориандра.

Как приготовить стейки тунца по-маррокански. Пюрировать петрушку и чеснок, добавив сок лимона и паприку, при помощи блендера, вливая постепенно тонкой струйкой оливковое масло. Полить стейки 2/3 приготовленного соуса и, накрыв пищевой пленкой, убрать на полчаса для маринования в холод. Убрать с рыбы лишний маринад, подсолить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом с одной стороны 4мин и затем еще 2мин с другой. При подаче полить стейки оставшимся соусом, подавать с гарниром из овощей.

Первые два рецепта – очень простые способы приготовления стейков тунца. Далее – рецепты с чуть большим количеством ингредиентов, с дополнительными ингредиентами.

Рецепт третий: Стейки из тунца с сыром и овощным гарниром


Фото: afisha-eda.ru

Понадобится: 450г тунца (4 стейка), 120г сыра, по ¼ стакана нарезанного зеленого лука и сока лимона, масло растительное, мука, соль, перец, гарнир – по 2 помидора и картофеля, листья салата, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить стейки из тунца с сыром и овощами. Натереть стейки перцем, солью, полить соком лимона, на 5мин оставить, затем обсушить бумажным полотенцем и припудрить мукой с двух сторон, обжарить до зарумянивания с двух сторон на сковороде с маслом, посыпать тертым сыром, рубленым зеленым луком, под крышкой довести до расплавления сыра на среднем огне, затем уложить на тарелки. Картофель нарезать кружками по 8мм толщиной, отварить так, чтобы они не разломались. Так же кружками нарезать помидоры, в сковороде разогреть масло, обжарить картофель и помидоры, поперчив их и посолив, до зарумянивания картофеля. Гарнировать овощами стейки, украсив тарелки листьями салата.

Рецепт четвертый: Стейки тунца с шампиньонами

Понадобится: 500г шампиньонов, 200г помидоров черри, 150г рукколы или другой зелени, 4 стейка тунца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 14 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. красного уксуса винного, 3 ст.л. бульона/красного вина, 2 ст.л. сока лимона, по 1 ст.л. горчицы и меда, черный молотый перец, соль, зелень.

Как приготовить стейки тунца с шампиньонами. Промыть помидоры и рукколу, нарезать и выложить в тарелки. Пополам разрезать шампиньоны, кольцами нарезать лук, порубить мелко чеснок. Взбить вино с медом, горчицей и уксусом, добавив 6 ст.л. оливкового масла, поперчив и посолив. Обжарить грибы с луком на 4 ст.л. масла в течение 5мин, затем добавить чеснок. Промыть и обсушить стейки, выложить на отдельную сковороду и обжаривать по 4мин с каждой стороны, посолив, поперчив и полив соком лимона. Выложить на салат в тарелках приготовленные стейки и грибы с луком, полить приготовленным соусом и подать.

В Японии с древних времен считается рыбой номер один и для него в магазинах даже делают отдельные от других видов рыбы прилавки. У нас эту рыбу чаще кушают в виде консервов, но это не повод отказываться от других вариантов блюд из нее, попробуйте приготовить вкусные стейки по предложенным рецептам, и они обязательно придутся по вкусу всем любителям рыбы!

Подписаться на автора

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее


Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца


Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца


В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца



Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Тунец - очень удобная рыба, большая, косточек мало, вкус отменный, осталось лишь разузнать как готовить тунца. Во многих странах вам расскажут как приготовить тунца вкусно. В Японии вам предложат роллы с тунцом, в России - пирог с тунцом, в Италии на вашем столе окажется паста с тунцом, спагетти с тунцом или другие макароны с тунцом, пицца с тунцом. Рецепт с тунцом вы найдёте в Таиланде и Норвегии. Приготовление тунца зависит от того, в каком виде он к вам попал. Есть тунец в банке, тунец консервированный, рецепты здесь будут одни, и есть тунец замороженный и блюда из тунца замороженного. Для начала рассмотрим блюда из тунца консервированного. В виде консервы тунец полностью готов к употреблению и это значительно упрощает блюда из тунца. Рецепт макароны с тунцом консервированным, рулет из лаваша с тунцом, бутерброды с консервированным тунцом, бутерброды с тунцом и салатом, сэндвич с тунцом, рецепт суп из консервированного тунца - вот лишь краткий список того, что приготовить из консервированного тунца. Ну и конечно тунец в собственном соку отлично подходит для многих салатов. Одна из фишек салатов в том, что они должны быть красивыми. Не исключение салат, в который будет добавлен тунец, фото рецепт покажет вам как сделать такой салат изысканным и праздничным.

Теперь перейдём к вопросу, как приготовить тунец свежемороженный. Тунец запеченный в духовке, маринованный тунец в духовке, рецепты тунец жареный, рецепты тунец в мультиварке и тартар из тунца, филе тунца с травами и стейк из тунца - рецепты из замороженного тунца не менее разнообразны, и даже более полезен тунец свежемороженный. Рецепты из замороженного тунца заставят вас немного повозиться с рыбой, но результат того стоит. Взять хотя бы нежное и ароматное филе тунца, рецепты приготовления которого вы можете выбрать на свой вкус: что-то традиционное, или экзотическое. Самый простой способ как приготовить филе тунца, это запечь его в духовке с майонезом. Другие варианты, как приготовить тунца в духовке, это запечь его с овощами, макаронами. Наконец, тунца можно просто вкусно пожарить. Для этого вам необходимо лишь выбрать как приготовить тунца на сковороде. Вариантов тут два: тунец на сковородке гриль, что предпочтительнее, или в масле. Если вы мучаетесь и не знаете, как приготовить стейк из тунца, и у вас есть возможность - приготовьте стейк из тунца на гриле. В этом случае прекрасно раскрывает свои вкусовые качества тунец. Рецепты приготовления жареного тунца есть и другие, например, во фритюре. Так что, запасайтесь тунцом и выбирайте рецепт, мы уверены, что у вас получится вкусный тунец. Рецепты с фото пошаговых действий по приготовлению тунца, раскроют все секреты приготовления тунца.

Порционные куски и стейки тунца толщиной 1,5-2 сантиметра жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Куски тунца толщиной 2-2,5 сантиметра жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Как жарить тунца

Продукты
Тунец - 3,5 килограмма
Растительное масло - 4 столовых ложки
Черный молотый перец - щепотка
Соль - щепотка

Как пожарить тунец
1. Тунца тщательно промыть под струей воды и хорошо обсушить полотенцем.
2. Разделать рыбу: соскоблить чешую, отрезать голову, распороть брюхо и удалить все внутренности, в том числе, пленки.
3. Тунца снова промыть и хорошенько обсушить, отрезать плавники и хвост.
4. Сделать филе - острым ножом разрезать рыбу вдоль хребта и вынуть кости. Каждую половинку филе тунца порезать еще на 4 небольших куска.
5. Смешать соль с перцем и слегка натереть куски тунца этой смесью со всех сторон. Накрыть и дать тунцу просолиться 25 минут.
6. Смазать сковородку 4 столовыми ложками растительного масла. 7. Поставить сковородку на большой огонь, раскалить масло и выложить кусочки тунца кожицей вниз - в 1 слой не очень плотно. 8. Обжарить филе тунца сначала кожицей вниз, а потом кожицей вверх по 3 минуты. 9. Когда появится румяная корочка, выключить огонь. 10. Жареного тунца выложить на блюдо и дать им "отдышаться" после жарки 5 минут перед подачей к столу.

Фкуснофакты

- Калорийность жареного в соусе тунца - 230-250 ккал/100 грамм.

- Стоимость филе тунца - от 900 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Тунца целиком в России не продают. Связано это в том числе с тем, что тунец огромен в размерах - его длина может достигать 4,5 метров, а вес - несколько сотен килограмм.

Употребление тунца в пищу очень полезно для здоровья - эта рыба содержит высочайшее среди рыб количество белка, к тому же содержит все (!) необходимые человеку аминокислоты.

- Срок хранения жареного тунца - 1 сутки. Размороженного тунца повторной заморозке подвергать не рекомендуется.

Тунец считается очень дорогой рыбой, поскольку он обитает только в естественной морской среде (вырастить в речных условиях рыбу не получится), другая причина кроется в его количестве, которое с каждым рыбным сезоном уменьшается в морях по всему Миру.

Свежий тунец может отдавать горьким запахом , для того чтобы запах исчез, необходимо просто подержать тунца на воздухе в течение 2 минут, запах выветрится.

Подготовить ингредиенты.

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см).
Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем.
Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль .
Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным.
Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании.

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру).
Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине.
Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде.
В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны.
Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки.
Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу.
По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона.
На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Приятного Вам аппетита!