Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.
На повестке дня суп из плодов семейства бобовых - гороха. Этот один ингредиент в супе имеет в своем составе почти весь перечень таблицы Менделеева. Представляете, насколько сбалансированный вариант питания вы можете себе обеспечить, начав употреблять этот продукт.
Конечно, эту культуру используют в кулинарии много веков подряд. Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.
Возможно, не все хозяйки любят варить эту культуру, ведь горох изначально замачивают на несколько часов, чтобы он стал мягким в супе. Хотя это больше относится к цельному гороху, так что выбирайте колотый, он варится быстрее.
Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления, как самого простого постного супчика, так и горохового супа с копченостями, потому что это фаворит многих семей, который давно и крепко занял свои позиции на просторах кухонного стола.
Сытный гороховый супчик
Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.
Ингредиенты:
1. Заранее залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.
Варить уже набухший горох нужно около двух часов.
2. Займемся куском копченого мяса.
3. Помельче нашинкуйте лук.
4. Измельчите четыре средних клубня картошки.
5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.
6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.
На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.
У в тарелку с супом выложите сухарики.
Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.
Ингредиенты:
1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.
2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.
3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.
В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.
Режим выбираем «Жарка» или «Fry»
Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.
4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.
Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.
Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».
Варится наш супчик примерно 59 минут.
Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.
Ингредиенты:
1. После промывания горох заливаем кипятком.
2. Режем 3 картофелины
3. Продольно разделяем ребрышки.
4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.
5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.
К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.
Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.
В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.
Ингредиенты:
Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.
Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.
Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.
Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.
Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.
Теперь можно и добавлять зажарку.
Наслаждайтесь обедом!
Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.
Лишний жир в детском супе не нужен.
Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.
Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.
На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.
Курица - самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.
Вот и в этот суп она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.
Ингредиенты:
Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.
Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.
Куриное филе разделяем.
Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.
Поэтому картофель режем мелко.
К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.
В гороховую массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности супа, сделаем заправку.
Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.
Доваривайте еду еще с четверть часа.
Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.
Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.
Ингредиенты:
Горох уже стоит набухает, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.
В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.
Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.
Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.
На подходе овощная заправка.
Приправляем специями и солью.
Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.
Ингредиенты:
Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.
Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.
Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.
Добавляем специи и довариваем еще полчаса.
При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют вкус гороха, а чеснок добавит аромат.
Варите этот суп до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.
Ингредиенты:
Промываем гороховые ядрышки.
Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.
При закипании снимаем пенку.
Овощи шинкуем заранее.
Пришло время картофеля.
За ним очередь моркови и остальных овощей.
Варим полчаса, потом добавляем зелень.
Выдавливаем чеснок.
Приложите к супу без дрожжевую лепешку.
Для меня стало открытием, но и такой вариант горошницы может быть. В моей практике эта рецептура в новинку, никогда до этого таким не угощалась. Варили обычно или суп с фрикадельками или с копченостями. А тут получится эксперимент, который, кстати, получился на славу.
Ингредиенты:
Пару литров воды ставим на плиту, солим и ждем ее закипания.
Помните, что горох нужно промыть, а затем спускаем в емкость с кипящей водой. Делаем интенсивность огня на планке «Средний» и варим 2 часа.
Внимательно смотрите, чтобы ваша крупа не уплыла, открывайте крышку.
Покрошите лук и немного его обжарьте.
Из фарша катаем шарики и спускаем их к гороху, потом спустите золотистый лук.
Перчить и солить необходимо по вкусу.
Варим еще некоторое время.
Чтобы придать свежести супу, добавьте нашинкованный пучок зелени и измельченные зубчики чеснок.
Как вам рецепты? Мы редко варим гороховые супы из-за предвзятого мнения, что они имеют «музыкальные» последствия. Но отказываться от них уж точно не собираемся. Ведь у гороха очень специфичный вкус и аромат. И это отличная замена борщу или щам в холодный зимний день, согласны?
Кстати, после того, как суп настоится, я убираю из него горошки перца и лавровый листик, потому что свой аромат они уже отдали.
Многие, кто собирается готовить это первое блюдо, озадачиваются вопросом, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Именно такой рецепт домашнего горохового супа с пошаговыми фото, чуть ниже, мы и рассмотрим.
Вкусный и правильный домашний гороховый суп и просто суп гороховый, это, как говорится, «две большие разницы». Поэтому чтобы даже начинающий кулинар услышал массу лестных отзывов, а не сварил неаппетитное нечто, отдалённо напоминающее гороховый суп, попробуем рассказать обо всех «подводных камнях» этого потрясающего блюда. Но при этом саму готовку постараемся сделать максимально простой и расскажем, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Итак первое, что нужно сделать, дабы приготовить вкуснейший гороховый суп, это поставьте размокать горох. На самом деле, ничего сложного в этом нет, просто 400 … 450 грамм сухих зёрен гороха
залейте двумя литрами обычной воды комнатной температуры и «забудьте» о нём на восемь … двенадцать часов. И хотя такая подготовка мало вяжется с тем, как быстро сварить горох для супа, это действительно необходимо. Но есть маленькая хитрость: если вы забыли сделать это заранее, не беда. Залейте горох водой не комнатной температуры, а кипятком. И тогда горох разбухнет и при варке станет мягким всего за пару часов.
Теперь, когда горох подвергся «предварительной обработке», поставьте его вариться. Литр воды (лучше оставить ту, в которой он размокал), одну чайную ложку соли, столько же сахара, и на плиту. Варить его нужно на самом маленьком огне после закипания и под крышкой, до состояния однородного пюре. Обычно это час … час двадцать, не больше. Да, и варить лучше сразу в трёхлитровой кастрюле, которая и будет затем мерилом горохового супа, но об этом чуть ниже.
Однако какой гороховый суп без вкусного, наваристого бульона. Поэтому 400 … 500 грамм мяса, одна средняя луковица (кладите прямо в шелухе, всё равно потом бульон отцедится, а из него всё выкинется), чайная ложка соли, чёрный перец горошком, лавровый лист и два литра воды. После закипания – всё как всегда, снимите пену, до минимума уменьшите огонь и варите наш бульон для горохового супа примерно полтора часа.
А пока бульон и горох варятся, почистите и порежьте другие компоненты горохового супа. Шесть - семь небольших (или три - четыре покрупнее) картофелины,
порежьте тонкой, недлинной соломкой.
Одну крупную морковину,
потрите на крупной тёрке.
В последние несколько десятков лет горох стал пользоваться огромной популярностью среди жителей нашей планеты. Это не удивительно, ведь бобовое растение обладает массой полезных витаминов. По количеству белка, содержащегося в составе гороха, он идентичен мясу. Горох является незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Помимо белка, в горохе содержится большое количество калия, железа и фосфора. Кулинары готовят всевозможные блюда из гороха. Самой большой популярностью пользуется гороховый суп. Рецептов первого блюда существует очень много. Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах приготовления этого вкусного и очень полезного супа.
Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.
Продукты для супа:
Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению.
Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.
Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.
Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.
В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.
Как правило, все рецепты горохового супа состоят из мяса или копченостей. Однако сейчас мы продемонстрируем не менее вкусный суп из гороха, который готовится с использованием грибов. Это не обычно, но очень вкусно. Ингредиенты:
Гороховый суп с грибами является очень низкокалорийным. Он идеально подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
Процесс готовки начинается с замачивания гороха. Вымачивать его лучше всю ночь. Если нет времени, то хотя бы пару часов. Далее, в кастрюлю наливаем воду и добавляем горох с лавровым листом. Солим по вкусу и варим в течение 30 минут. Тщательно промываем грибы и просушиваем их на бумажном полотенце. Далее нарезаем их мелкими кусочками, можно кубиками. Морковь с луком промываем под проточной водой. Лук режим мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Сельдерей, также, измельчаем подобно луку или грибам.
В сковороду налейте подсолнечного масла и положите сначала грибы. Через 10 минут можно добавлять лук с сельдереем, после морковь. Обжариваем все овощи до появления золотистой корочки. Если горох на плите провел около получаса, к нему можно добавлять содержимое сковороды. Предварительно следует достать лавровый лист. Суп должен провести на плите еще около 20 минут. В самом конце блюдо можно поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.
Гороховый суп по различным рецептам будет иметь разный вкус и аромат. Однако существуют некоторые общие секреты, которые помогут приготовить великолепное блюдо вне зависимости от рецептуры. Помимо полезных свойств гороха, порция супа не превышает 350 ккал. Причем это максимальный показатель.
Хочется сказать, что гороховый суп является неимоверно полезным и вкусным блюдом. Употреблять бобовый продукт (горох) рекомендуется абсолютно всем людям, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Гороховый суп, приготовленный по нашим рецептам, получится отличным дополнением вашего дневного рациона питания.
Гороховый суп отличается высокой питательной ценностью, богат фолиевой кислотой, железом, белком, необходимым для полноценной активной деятельности.
Чтобы суп с горохом сварился быстрее, сушеный горох лучше замочить на 2-3 часа (а еще лучше на ночь). Предлагаемый вариант супа с горохом — без предварительной пассеровки. Такой подход может быть интересен тем, кто ищет способ приготовления гороха при нарушениях пищеварительной системы, так как горох здесь сильно вываривается. Более традиционные варианты приготовления смотрите по ссылкам: .
1. Нарежьте лук и морковь. Налейте в кастрюлю от 4 до 6 чашек воды (количество воды зависит от предпочитаемой густоты супа). Нарезанные морковь и лук добавьте в кастрюлю, поместите туда же вымоченный заранее горох. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Нарезанную мелкими кубиками ветчину и масло также отправьте в кастрюлю. В зависимости от предпочтений, можно приготовить вегетарианский вариант супа, в таком случае не используйте ветчину и замените сливочное масло растительным.
3. Варите на очень медленном огне минут 40-50 (если вы предварительно не замачивали горох, у вас уйдет на это 5 часов), до тех пор, пока горох не станет мягким, а суп — необходимой консистенции. В самом конце суп можно украсить зеленью и оставить потомиться под крышкой несколько минут.