Куриные супы
Простой пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и легкого рисового супа на курином бульоне, а также несколько его вариантов, в том числе и с яйцом.
35 мин
88 ккал
5/5 (2)
Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.
Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.
Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.
Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.
Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.
Как просто и невероятно быстро готовится куриный рисовый суп, смотрите в очень подробном рецепте на видео.
Кулинары советуют соблюдать общие принципы, как приготовить суп с рисом и картофелем. Рис может быть не только в виде каши или плова, но и использоваться для вкуснейших супчиков. В них могут быть добавлены различные продукты. Благодаря рису супчик становится более сытным, густым. Иногда его используют вместо картофеля.
Рис не является главным ингредиентом в супе, но часто имеет важное значение. К примеру, рис является обязательным компонентом для популярного грузинского супа харчо или рассольника. Хотя его в них не так много, но без риса они уже будут иметь совсем иной вкус. Суп можно готовить с любым видом риса.
Перед приготовлением супа, рис не требует специальной обработки. Его нужно всего лишь перебрать от испорченных зерен и иного мусора, а также промыть. Холодная вода поможет избавиться от пыли и лишнего крахмала.
Суп можно варить с любым мясом. Подойдет для него и говядинка, и курятинка, и свининка, мякоть и даже косточка. Готовое мясо нужно отделить от косточек. Супчик можно заправить несколькими ложками зеленого гороха.
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для супа с рисом, картофелем и мясом:
1. Вода – 3 л.
2. Мясо – 0,5 кг.
3. Рис – 200 г.
4. Лук – 2 шт.
5. Чеснок – 3 зубч.
6. Морковь – 1 шт.
7. Картофель – 3 шт.
8. Паста томатная – 2 ст. л.
9. Масло подсолнечника.
10. Специи.
11. Соль.
12. Зелень.
Приготовление супа с рисом, картофелем и мясом
Для начала мясо необходимо хорошо вымыть. Затем оно нарезается на небольшие кусочки, складывается в кастрюлю, заливается прохладной водичкой и отправляется на огонь. После закипания бульона обязательно избавьтесь от пены и сделайте огонь поменьше.
Через полчасика засыпьте в кастрюлю рис, а через 10 минут добавьте кубики картошки. Во время варки овощей с мясом можно заняться зажаркой.
Лук нарезается на маленькие кусочки и обжаривается на сковородке. После того как он станет золотого оттенка, в сковородку добавляется морковка, натертая на терке. Затем овощи смешиваются с чесноком, молотым перцем и томатом. Зажарка тушится примерно пять минут на слабом огне и перекладывается к супу. При желании также можно добавить зеленый горошек.
Супчик солится и приправляется специями, в него добавляются лавровые листики. Суп варится до готовности мяса и крупы. Украсить его можно зеленью.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для супа с рисом и картофелем:
1. Бульон или водичка – 1 л.
2. Длиннозерный рис – полстакана.
3. Морковь – 1 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Помидор – 1 шт.
6. Чеснок – 1 зубч.
7. Картофель – 1 шт.
8. Специи.
9. Соль.
10. Зелень.
Приготовление супа с рисом и картофелем
Кастрюля заливается водой и отправляется на огонь. Овощи очищаются и нарезаются. Лук нарезается на маленькие кусочки, морковка – на крупные кубики, картошка – на еще более крупные кубики, а чеснок измельчается.
После закипания, вода посыпается специями и солью. В нее добавляются лавровые листики, морковка с луком. Затем нужно подождать пока вода снова закипит и сделать огонь поменьше.
Овощи варятся около пяти минут. После этого к ним добавляется картошка, которая варится минут 15 на небольшом огне. В конце всыпается рис. Супчик варится до готовности риса, но нужно быть внимательными, чтобы рис не разварился. Украсить супчик можно с помощи зелени.
Суп отлично сочетается с гренками – подсушенным белым хлебом.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для супа с курицей, рисом и картофелем:
1. 500 г курицы.
2. 200 г картофеля.
3. 100 г моркови.
4. 100 ш лука.
5. Петрушка.
6. 100 г риса.
7. Соль.
Приготовление супа с курицей, рисом и картофелем
В первую очередь на плиту отправляется курица. Она разрезается на крупные кусочки, выкладывается в кастрюлю и заливается водой. После того как вода закипела нужно уменьшить огонь и варить курицу около получаса. Мясо должно быть полностью готово.
Лук очищается и нарезается мелкими кусочками. Морковка также очищается, нарезается на маленькие брусочки или натирается при помощи средней терки. Картошка очищается и нарезается небольшими кубиками. Петрушка нарезается очень мелко.
Лук и морковка первыми отправляются в бульон, варятся около 5 минут, а затем к ним добавляется картошка. После того как бульон с овощами закипел можно добавить рис, предварительно вымытый. Суп солится и перчится по вкусу. Блюдо будет готово примерно через 20 минут. Необходимо следить, чтобы рис не переварился.
С готового мяса можно удалить все косточки и порезать его кусочками. Украсит супчик рубленная зеленая петрушка.
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
Ингредиенты:
1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.
8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.
Многие из нас не очень жалуют супы.
А ведь они не просто полезные, но и вкусные.
Благодаря супам наше повседневное меню становится более разнообразным, и организм получает значительное количество питательных веществ и витаминов.
Готовится блюдо просто, и для него всегда найдутся на кухне подходящие ингредиенты.
Используя их разнообразные комбинации можно сделать суп привлекательным и оригинальным.
Суп готовится с мясом или без него.
В первом случае варится бульон. При этом закипевшую воду нужно слить и добавить свежую.
Мясо может находиться в супе до конца варки, или же после приготовления бульона изымается и добавляется в конце готовки.
В мясном бульоне образовавшуюся пену нельзя оставлять. Это свернувшийся белок, который не представляет собой никакой пищевой ценности.
Когда в суп добавляется картофель, то после его закипания также снимается пена.
Рис перед тем, как засыпать в суп нужно обязательно промыть несколько раз.
Все овощи, которые кладут в суп, моются, чистятся и нарезаются согласно конкретной рецептуре. Они чаще всего сначала тушатся, а затем отправляются в кастрюльку.
Лучше всего суп посолить, когда мясо сварилось и пора загружать овощи и рис.
Вегетарианское блюдо солится после добавления картофеля.
В суп можно засыпать любые специи и пряности. Только нужно делать это осторожно. Ведь переборщив со специями можно заглушить вкус и овощей, и мяса.
Готовое блюдо щедро украшается свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.
Легкий и диетический суп без мяса можно приготовить очень быстро. Блюдо удивит своим необычным вкусом с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Шесть ст. ложечек риса;
Две средних картошины;
Одна луковичка;
Два зубчика чеснока;
1/3 ч. ложечки куркумы;
Полтора литра воды;
Четыре веточки кинзы свежей;
Ст. ложечка оливкового масла;
½ ч. ложки кухонной соли.
Способ приготовления:
Поместить зубчики чеснока в блендер. Залить сюда же масло оливковое. Измельчить чеснок.
Картофель нарезать произвольно.
Лук порезать на маленькие кубики. Пересыпать в кастрюльку.
Сюда же переместить содержимое блендера. Добавить немного воды и потушить лук с чесноком минуты четыре.
Прибавить куркуму и тушить еще минуту.
Засыпать рис, затем картофель, перемешать. Залить воду, дождаться пока она закипит. Присолить.
Огонь убавить и варить суп минут двадцать пять.
Цедру лимона натереть. Дополнительно измельчить ножом. Отправить ее в суп. Туда же выдавить сок из самого лимона.
Кинзу нашинковать, засыпать ее в кастрюльку. Через минуту приготовление супа с рисом и картошкой закончено.
Вкусный и сытный суп готовится просто с доступных и знакомым всем ингредиентов.
Ингредиенты:
0,3 кг говяжьей мякоти;
Две луковички;
0,400 кг картофеля;
По 0,200 кг морковки и помидоров;
Два с половиной литра воды;
0,15 кг риса;
Две ч. ложки морской соли;
Ч. ложечка перчика молотого;
0,1 кг зелени петрушки;
75 мл масла растительного.
Способ приготовления:
Мякоть говядины нарезать на кубики приблизительно по два сантиметра. Обвалять в муке.
Луковички порезать полукольцами, а картофель и морковку – кубиками со стороной полсантиметра.
В кастрюльку с толстым дном залить масло. Хорошо его разогреть. Высыпать кусочки мяса и обжарить.
Засыпать лук с морковкой. Продолжить обжаривание.
Помидоры нарезать мелко, добавить в кастрюльку.
Через минутку залить холодную воду и перемешать.
Когда вода в кастрюльке закипит, добавить картофель.
Засыпать рис, перемешать и присолить. Всыпать перчик.
Варить до готовности риса и картофеля. За минуту до выключения посыпать измельченной зеленью.
Наваристый супчик полон витаминов и вкусных овощей.
Ингредиенты:
350 граммов говядины;
Два красных томата;
Один перчик болгарский;
Две картошины;
Треть стаканчика риса;
Средняя луковичка;
Щепотка паприки;
0,1 л масла оливкового;
Соль кухонная;
По четыре веточки петрушки и укропа;
Три шт. зеленого лука.
Способ приготовления:
Сварить подсоленный говяжий бульон. Вынуть из кастрюльки мясо и порезать его на небольшие кусочки.
Засыпать рис и порезанный картофель в кипящий бульон.
Освободить помидоры от кожицы. Разрезать их на небольшие кусочки.
Болгарский перчик и лук нарезать полуколечками. Поджарить их в сотейнике с использованием оливкового масла. Постоянно помешивать овощную смесь. Добавить помидоры и продолжить обжаривание. Приперчить.
Пересыпать овощную смесь в кастрюльку, проверить на соль.
Варить до готовности. В конце добавить кусочки мяса.
Нашинковать зелень и положить в тарелочку с готовым супчиком.
Наваристый и ароматный суп со значительным количеством мяса подходит тем, у кого прекрасный аппетит и не беспокоит вопрос о калорийности блюда.
Ингредиенты:
0,7 кг свинины;
Пять картофелин;
100 граммов риса;
Луковичка;
Морковка;
Корень пастернака;
Сельдерей;
Лаврушка;
Зелень лука, петрушки и укропа;
Ложечка столовая масла топленого;
Масло оливковое;
Соль кухонная;
½ ч. ложечки хмелей-сунелей.
Способ приготовления:
Овощи нарезать: картофель – на большие куски, сельдерей – кубиками. Головку лука порезать полукольцами, корень пастернака и морковку – соломкой.
Нарезать мясо произвольно и поджарить на оливковом масле. Прибавить масло топленое и продолжить жарку.
В сковородку с мясом добавить поочередно лук, морковь, корень пастернака и сельдерей.
Обжаривать смесь приблизительно пять минут. Постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Пересыпать содержимое сковородки в кастрюльку. Залить водой. На большом огне суп довести до кипения.
Через минут двадцать добавить рис и картофель. Присолить и бросить лаврушку. Когда суп начнет кипеть, нужно убрать пенку, образовавшуюся от картофеля.
Блюдо варится еще минут двадцать пять. За это время все составные должны дойти до готовности.
За несколько минут до выключения плиты добавить в суп хмели-сунели. А за минуту – всыпать нашинкованную зелень: лук и петрушку с укропом.
Готовому супу с рисом и картофелем нужно немного настояться.
Быстрый суп, который легко и просто приготовить, находясь вне дома. Подходит для тех, кто не особо привередлив в еде.
Ингредиенты:
Рыбная консерва (сайра или сардинелла) в масле;
8 шт. картофеля;
Морковка;
Головка лука репчатого;
Полстакана риса;
Пучок кинзы;
Соль кухонная.
Способ приготовления:
Подготовить кастрюльку с чистой водой. Закипятить, посолить и засыпать рис. Оставить вариться на минут пятнадцать.
Головку лука порезать на маленькие кусочки, Морковку нарезать соломкой. Обжарить оба овоща на разогретой сковородке с маслом до мягкости. Добавить немного воды и оставить пассеровать.
Картофель порезать соломкой. Добавить в кастрюльку с рисом, который уже наполовину готов.
Кусочки консервированной рыбы выложить на тарелку и размять. Добавить в кастрюльку с супом. Перемешать и проверить на соль.
Всыпать в суп овощи со сковородки и оставить вариться до готовности картофеля.
Уже в тарелочке посыпать блюдо нашинкованной кинзой.
В состав блюда входит репа. В вареном виде она неплохо сочетается с остальными ингредиентами и улучшает вкус супа.
Ингредиенты:
Пять картофелин;
Одна репа (300 граммов);
Морковка;
Одна сладкая крымская луковица;
По ч. ложечке сушеной петрушки и укропа;
Соль кухонная;
4 ст. ложечки риса;
Две лаврушки;
Приправа для супа.
Способ приготовления:
Морковку и сладкий лучок разрезать на мелкие кубики.
Обжарить овощи на большом огне, постоянно помешивая содержимое сковородки.
Картофель и репу измельчить на брусочки. Пересыпать в кипящую воду, посолить.
Засыпать рис. Готовить минут десять.
Положить в суп лаврушку, сушеную зелень и овощи со сковородки. Все перемешать.
Варить на среднем огне, пока все ингредиенты не дойдут до готовности. За несколько минут до окончания добавить приправу для супа.
Рис можно сварить отдельно и засыпать в уже готовое блюдо.
Блюдо ароматное с насыщенным золотистым цветом, густое и сытное.
Ингредиенты:
700 граммов куриных крылышек и ножек;
5 картофелин;
Луковица;
100 граммов риса;
300 граммов грибов;
Плавленый сырок;
По ½ ч. ложечки базилика, кориандра, соли, перчика;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Почистить и порезать кубиками картофель.
Луковичку измельчить на полукольца и разделить на перышки.
Морковку порезать тоненькой соломкой.
Нашинковать укроп.
Грибы порезать на средние кусочки.
Подготовленное мясо залить водой комнатной температуры, закипятить. Слить и наполнить кастрюльку заново. Присолить и варить на небольшом огне.
Обжарить лук с морковкой на оливковом масле. Через минут десять в сковородку добавить грибы и залить немного воды. Засыпать в овощи все специи. Тушить минут десять-пятнадцать.
Через полчаса в кастрюльку с мясом положить рис и картофель.
Добавить заправку со сковородки и хорошо перемешать. Варить до готовности.
Плавленый сырок можно натереть или мелко порезать. Засыпать его в кастрюльку за минут десять до выключения супа.
В уже готовое блюдо добавить укроп.
Очень незатейливое, но вкусное первое блюдо разнообразит домашнее меню. Суп легкий и не жирный, но достаточно питательный.
Ингредиенты:
Три куриных крылышка;
Две картофелины;
1/3 стакана риса;
Репчатый лук;
Половина морковки;
Два вареных яйца;
Щепотка имеретинского шафрана;
Ч. ложечка паприки (кусочками);
Зубчик чесночка;
Лаврушка;
Соль кухонная и смесь перчиков.
Способ приготовления:
Сварить подсоленный куриный бульон.
Картофель и морковку порезать брусочками, лук – кусочками.
На сковородку налить масло и разогреть. Обжарить луковичку и морковку до мягкости.
В кастрюльку с бульоном всыпать картофель и рис. Готовить суп на медленном огне минут двадцать пять.
Когда картофель разварится, добавить тушеные овощи со сковородки. Перемешать суп.
Всыпать перчик, шафран и паприку. Варить около пятнадцати минут.
В самом конце готовки добавить в блюдо лаврушку, измельченный чеснок и рубленные ножом вареные яйца.
Кастрюльке с супом с рисом и картошкой нужно немного постоять.
В тарелочку добавить зелень.
Если пену с бульона вовремя не снять, она опустится на дно. Исправить ситуацию можно. Нужно влить в кастрюльку немного холодной воды, это заставит пену всплыть.
Говяжье мясо сварится быстрее, если его немного отбить кухонным молоточком. Можно также добавить в воду ложку или две столового уксуса.
Бульон останется прозрачным, если сразу после его закипания уменьшить до минимума огонь.
Вкус супа с рисом и картошкой улучшит кусочек сухого сыра или ложка топленого масла.
Тушеные овощи и коренья подарят блюду золотистый или янтарный цвет.
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
Поэтапное приготовление:
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
Ход приготовления:
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
Ход приготовления:
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
Описание рецепта:
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:
Готовим картофельный суп с рисом для детей:
Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.
Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:
Готовят кушанье таким образом:
В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:
Этапы готовки:
Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.
Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.