В отличие от привычной русской еды блюда западной кухни имеют свои особенности. Для них характерна оригинальная подача, некоторые блюда включают добавки и соусы, которые не очень популярны в России. Например, знаменитый салат Цезарь состоит из простых ингредиентов, заправленных специальным соусом с таким же названием. Изучите его рецепт, чтобы разнообразить свой рацион.
Как гласит история, настоящий рецепт соуса для салата Цезарь никогда не включал в себя анчоусы. Его создатель, владелец ресторана Цезарь Кардини, готовил заправку на основе охлажденных свежих яиц, выдержанных перед этим 1 минуту в кипятке, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса . Продолжателем же семейного дела был брат Цезаря, который разнообразил заправку анчоусами, что и явилось главной отличительной чертой рецепта.
Диетический салат Цезарь готовят с курицей, рыбой, креветками или другими морепродуктами, добавляют сваренное вкрутую яйцо. Изюминкой же блюда является соус Цезарь с анчоусами, благодаря которому его вкус ни с чем нельзя спутать. Хотя сегодня вы можете попробовать разные виды этой добавки к блюду, в зависимости от предпочтений шеф-повара того или иного заведения, классический рецепт остается вне конкуренции.
Классический соус Цезарь для одноименного салата содержит анчоусы. Эта маленькая рыбка имеет приятный, нежный вкус и богата питательными веществами и витаминами. Чтобы дополнительные приправы и специи не испортили вкус блюда, используйте консервированные анчоусы в собственном соку. Измельчать ингредиенты можно в блендере на средней скорости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Набор ингредиентов популярном в салате «Цезарь» очень незатейлив, весь секрет блюда - в соусе. В первоначальной версии основными ингредиентами салата были пшеничные крутоны, свежие листья салата и тертый сыр пармезан, дополненные особой заправкой. Ее основу составляли свежие куриные яйца, которые выдерживались одну минуту в кипящей воде и затем резко охлаждались в холодной. В тарелке растирался зубчик чеснока и добавлялись очищенные приготовленные яйца. У нас они бы сказали, что они сварены «в мешочек». Яйца измельчались и, приправленные соком свежего лимона и вустерширским соусом, взбивались с оливковым маслом.
«Отец» знаменитого салата, кулинар Цезарь Кардини никогда не добавлял в соус анчоусы, а легкий рыбный привкус ему давал как раз соус «Ворчестер». Анчоусы появились позже благодаря его брату Алексу Кардини, и, хотя такой салат получил другое название, пряные рыбки стали неотъемлемой частью рецепта оригинального соуса «Цезарь». В дальнейшем для разнообразия вкусовых оттенков в соус стали добавлять маринованные каперсы, от чего он только выиграл.
А теперь поговорим о продуктах, формирующих уникальный вкус легендарного соуса.
Вустершир - название английского графства Worcestershire sauce. Этот знаменитый соус родом из Индии. В 1835 году, путешественник лорд Маркус Сэнди предложил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу воспроизвести эту пряную жидкую приправу. Полученная смесь имела такой сильный запах, что ее поспешили спрятать на склад, но забыли. Бочонок пролежал там два года, пока на него не наткнулись при уборке склада. В нем оказался великолепно пахнущий кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный соус, который разлили по бутылкам и выставили на продажу. До России знаменитый соус добрался только к концу 19 века.
Оригинальный рецепт «Ворчестера» до сей поры хранится в секрете, но основные ингредиенты все же указаны производителем: это маринованные в рассоле анчоусы, соя, меласса, вытяжка тамаринда, чеснок и лук шалот, замоченные в уксусе, перчики чили, гвоздика и сахар. «Ворчестер» - сильно концентрированный соус, поэтому употребляют его по 2-3, максимум по 5-7 капель на порцию. Worcestershire sauce сегодня производят несколько компаний. В России его оптимально покупать от производителей Heinz или «Ли и Перринс».
Свое название сыр получил от имени двух регионов Пармы и Реджо-Эмилии, в котором и производился. Само слово «пармезан» является французским звучанием итальянского названия, как раз оно и прижилось в мире. По указу властей Евросоюза, сыр, приготовленный вне этих регионов, пармезаном называться не может. Несмотря на это, большое количество украинских, белорусских, литовских, российских и даже китайских сыроварен пытаются готовить «настоящий Пармезан». Пармезан - это твердый сыр, который созревает 24 или 36 месяцев. В Италии зрелость головок определяют музыкальным способом: пармские «слухачи» стучат по сыру серебряными молоточками. Этот сыр один из немногих имеет знак подтверждения оригинального происхождения DOP, чему свидетельствует клеймо на корке.
Это маленькие рыбки, они очень любимы чуть ли не всей Европой и мало известны в России. Причина банальна: настоящие анчоусы водятся далеко, в Средиземном море. Поэтому анчоусы особенно уважают в Италии и Провансе. Этому способствуют их отменные вкусовые качества и нежное, сочное филе. Одна из главных ценностей - высокая степень жирности этих рыб.
Основное применение анчоусов - это изготовление соленой и пряной продукции. Прежде, чем попасть на стол, в соответствии с давними традициями, свежепойманные анчоусы выдерживаются в деревянных бочках, затем солятся и обрабатываются на филе. В соевом или оливковом масле они представляют собой прекрасную закуску и являются отличным дополнением к аперитивам. Анчоусы благодаря своему уникальному аромату придают блюдам особенный вкусовой оттенок.
Каперсы - это бутоны растения, которые еще не успели раскрыться. Едят их только в маринованном или консервированном виде. Каперсы используют в приготовлении многих блюд, иногда даже как приправу. Ярко выраженным и немного терпким ароматом каперсы обладают благодаря горчичному маслу. Но с каперсами не стоит перебарщивать - это весьма сильнодействующее оружие, способное перебить любой вкус. Вместо каперсов иногда используются недозрелые завязи настурции, опять же только маринованные.
Самая знаменитая горчица во всей Европе. Во Франции существует более 20 сортов дижонской горчицы, из них самая популярная – с белым вином. Отцом основателем признан Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году заменил традиционно применяемый уксус на кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более нежной и лёгкой. Она не обжигает, а лишь дарит блюду легкую остроту и аромат.
Современный соус мало отличается от оригинального. Разница лишь в том, что используются сырые яйца.
Способ приготовления на начальном этапе очень схож с приготовлением майонеза, когда во взбитое яйцо по капле добавляется растительное масло. Причем будут ли это только желтки или яйцо целиком, - разница не принципиальна. Когда взбиваемая масса приобретет однородную кремообразную консистенцию, в нее добавляют сок лимона, соус «Ворчестер», «Дижонскую» горчицу, растертые в пюре каперсы и филе анчоусов.
Чеснок принято класть только по желанию. Вполне достаточно, если на нем будет настояно применяемое растительное масло, которое в полной мере подарит соусу легкий аромат чеснока и далекий оттенок его вкуса.
Тертый сыр пармезан вмешивается в соус в самом конце. Лучше, если это будет очень зрелый и выдержанный сыр. Имея плотность сравнимую с камнем, в тертом виде он очень мелкий, порошкообразный и выступает скорее в роли приправы. В сам салат напротив, лучше положить тончайшие пластинки молодого пармезана.
Стоит сказать, что во избежание заражения сальмонеллой перед употреблением яиц без тепловой обработки их обязательно следует тщательно мыть с применением дезинфицирующих средств. Кстати, перепелиные яйца не подвержены такому риску и могут прекрасно стать заменой куриным.
Упрощенный вариант является самым распространенным, так готовят соус «Цезарь» даже в кафе или в ресторанах быстрого питания. Основной набор продуктов - тот же, что и в классическом варианте приготовления. Правда, здесь исключен процесс взбивания яиц с маслом: за основу берется обычный покупной майонез. Качество и сорт майонеза остаются на совести закупщика. Поэтому при желании отведать салат со вкусом настоящего соуса «Цезарь», все же лучше потратить время воспроизвести весь процесс.
Достаточно часто можно встретить рецепты соуса «Цезарь» с замененными основными продуктами. Так, вместо взбитого с маслом яйца можно зачастую увидеть сметану или майонез, смешанный с кефиром. Вместо анчоусов некоторые знатоки предлагают использовать шпроты, а вместо каперсов - соленые огурцы. Нежная дижонская горчица заменяется на ядреную русскую - хорошо еще, если без тертого хрена.
Споры о том, правильно ли так делать, и будет ли такой соус вкусным, неуместны и беспочвенны. Если нужных продуктов нет, а вкус получившегося в итоге соуса всех устраивает, - значит, все сделано правильно. Вот только получившийся соус не может называться «Цезарем», а, следовательно, и одноименный салат тоже! Правильнее придумать такому блюду свое оригинальное название, может быть и оно, когда-нибудь попадет в классические рецепты мировой кулинарии.
Замена одного компонента способна кардинально изменить впечатление от любого салата. «Цезарь» – уникальное блюдо, которое на протяжении многих десятилетий готовилось по одному рецепту. Вопросы и восхищение вызывает необычная пикантная заправка. Вопрос, как сделать соус для Цезаря, не такой совсем не сложный. Готовится он не только быстро, но и с минимальными денежными затратами на продукты.
В классическом рецепте присутствует компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент заменяем. Существует несколько способов приготовления без редкого продукта. В зависимости от выбранных компонентов вкус блюда может быть сливочным, рыбным, сырным или отличаться ярко выраженными чесночными нотами. Соус к салату Цезарь готовится простым смешиванием продуктов без значительных временных затрат.
Автор рецепта знаменитого салата не придумывал его целенаправленно. Овощная смесь, приготовленная «на скорую руку», оказалась настоящим кулинарным шедевром. Классическая заправка отличается пикантным привкусом. Компоненты для ее приготовления надо брать в точном соответствии с существующими рекомендациями. Нарушение пропорций приведет к изменению вкусовых характеристик и аромата итогового блюда.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Этот вариант заправки подходит для любителей насыщенных и пикантных блюд. Горчица в сочетании с чесноком придает остроту, а лимонный сок добавляет кисловатые ноты во вкусовые характеристики и аромат овощной смеси. Перец для заготовки лучше брать порошкообразный, в минимальном количестве. Если этого компонента добавить слишком много, то классическое творение шеф-повара будет испорчено.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вустерского соуса нет под рукой, то заправку можно приготовить на основе обычного майонеза. Вкус салата будет более мягким, а традиционный аромат сохранится благодаря чесноку, лимонному соку и перцу. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. При отсутствии такого прибора, можно воспользоваться ступкой, применяемой для измельчения различных компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус блюда будет нежным, если к нему на основе сметаны. Продукт рекомендуется выбирать средней жирности. В противном случае смесь может оказаться слишком густой или, наоборот, жидкой. Натуральный йогурт является хорошим заменителем сметаны. Такой ингредиент превратит блюдо в низкокалорийный для тех, кто следит за весом или соблюдает предписания лечебных диет. Для уменьшения остроты можно выбрать один из компонентов – горчица или чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный вариант заправки считается самым оригинальным способом приготовления соуса для с морепродуктами. Вкус у блюда будет насыщенным с характерным рыбным ароматом. Анчоусы рекомендуется измельчать в блендере несколько раз. Итоговая смесь не должна содержать мелких кусочков продуктов. Если блендера нет, то сначала ингредиенты можно максимально мелко нарезать ножом, а затем растереть в ступке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вустерширский соус считается неотъемлемой составной частью . Современные варианты заправок отличаются разнообразием. В ассортименте рецептов можно найти сочетания разных продуктов, благодаря которым привкус блюда меняется. О том, как заправить , чем можно заменить вустерский соус, как упростить процесс приготовления, рассказывают видеорецепты с фото итоговых кулинарных шедевров.
Рецепт соуса с майонезом для салата "Цезарь" был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для "Цезаря".
Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя - Цезарь.
Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:
Соус готов! Можно заправлять салат.
Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.
Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!
Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:
У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.
Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:
Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:
Способ приготовления: