Обычно вопрос о том, сколько капель в 1 мл, возникает у тех, кому назначили принимать определенное лекарство в миллилитрах, при этом в упаковке нет соответствующего дозатора. Но для разных растворов количество капель может различаться, оно будет зависеть от состава жидкости, ее плотности, от поверхностного натяжения, воздействующих внешних сил и от диаметра трубки, из которой они капают. Поэтому однозначно сказать, сколько капель в мл, невозможно.
Еще во времена Советского Союза была создана таблица, в которой было указано количество капель для разных жидкостей, в том числе и лекарственных растворов. Так, если в 1 мл дистиллированной воды лишь 20 капель, то в том же объеме настойки полыни - 56, а эфира медицинского - 87. Одна капля обычной воды - это около 0,03-0,05 мл, спиртосодержащего раствора - 0,02 мл.
Если в комплекте к лекарственному средству не идет мерный стаканчик или пипетка с указанием количества мл приобретенного лекарства, не указаны эти данные и в инструкции к препарату, тогда лучше всего необходимое количество отмерять обычным шприцом. Когда необходимо отмерить более 1 мл, можно использовать обычный 2-х или 5-кубовый шприц, а для измерения меньшего объема или необходимости точно выяснить, сколько капель в 1 мл, лучше взять инсулиновый шприц, объем которого 1 мл, с четко обозначенными десятичными делениями.
Если вам необходимо выпивать определенное количество капель, а в комплекте к лекарству нет ни капельного дозатора, ни пипетки, можно просто набрать в инсулиновый шприц 1 мл раствора и измерить, сколько капель в 1 мл. Исходя из полученных данных, можно уже выяснить, сколько необходимо набрать десятых долей мл в шприц, чтобы получить нужное количество капель. Например, вам необходимо принимать по 15 капель определенного лекарства. Набрав в инсулиновый шприц без иголки 1 мл, аккуратно выкапайте его содержимое, считая при этом количество капель. Допустим, что у вас получилось 50 капель на этот объем лекарства. Путем составления простой пропорции:
50 капель - 1 мл;
15 капель - х мл,
Получаем 15к * 1мл /50к = 0,3 мл. Это значит, чтобы получить 15 капелек, необходимо набрать в шприц 0,3 мл раствора, но перед первым приемом лучше отдельно пересчитать, сколько у вас получится капель из набранного вами объема.
Также достаточно удобно поить таким способом и маленьких деток: им лучше вставлять шприц прямо в ротик, направляя поток жидкости не в горло, а за щеку. Так малыш не сможет выплюнуть лекарство и не захлебнется. Если дозировка лекарственного средства более 5 мл, то удобнее использовать для его употребления не шприц, а столовые приборы. Так, в обычной чайной ложке помещается 5 мл жидкости, а в столовой - 15.
При необходимости перевода, сколько в 1 гр. мл, стоит учитывать, что вес будет зависеть от плотности вещества. Так, 1 грамм воды соответствует одному ее миллилитру, а вот 1 мл спирта - это 0,88 грамм.
Иногда врач назначает к приему лекарственный препарат, указывая число миллилитров, а дозатор в комплект входит далеко не всегда.
В такой ситуации следует учитывать, что этот параметр различается, в зависимости от вида раствора.
На его величину влияет:
Еще в советское время была разработана справочная система, определяющая, сколько миллилитров содержится в одной капле, с указанием этих характеристик для различных лекарственных растворов и жидкостей.
Также там содержалась и обратная информация – сколько капель содержится в 1 мл:
Определенная часть чайной ложки содержит установленное количество капель:
Иногда такая потребность связана с бытовыми нуждами, для подготовки различных составов, чтобы обработать поверхность.
Но эти ситуации представляют меньшую опасность в случае ошибки, чем при дозировке медицинского препарата.
Если набирая жидкий лекарственный раствор, ошибиться в меньшую сторону, то лечение окажется неэффективным, в большую – возникает риск осложнений и нежелательного действия препарата.
Если рассматривать медицинский шприц, в том числе и инсулиновый, то один его кубик – это объем, равный одному миллилитру раствора.
Используя приведенные выше характеристики, соответственно подсчитывается, какое количество лекарства включает кубик шприца.
Простой пример. Вам назначили принимать тридцать капель лекарства. Для дозировки подойдет инсулиновый шприц без установленной иглы.
В него набираем один миллилитр жидкости, и, медленно капая, подсчитываем, сколько раз это происходит. В нашем случае получилось шестьдесят.
Для точного определения количества кубиков используем пропорцию:
60 кап. – 1 мл = 30 – Х.
После несложного расчета, полученный ответ – полкубика.
Может возникнуть вопрос, зачем использовать шприц, если достаточно накапать препарат пипеткой или другим способом в любую емкость.
Ответ достаточно прост, такой способ обладает несколькими преимуществами:
Пить препарат другим способом, особенно если это выполняется насильно, не так удобно.
Если рассматривать столовую ложку, то она вмещает пятнадцать миллилитров, т.е. троекратно превышает вместимость чайной.
Поэтому подсчитывать можно двумя способами, умножив:
Если обратиться к уже упомянутым растворам, определяя число капель в столовой ложке, получим следующие значения:
Если нужно точно отмерить небольшую дозу лекарства, а под рукой нет пипетки или дозатора, рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями:
Используя приведенные в статье советы, вы сможете точно рассчитать необходимую дозу лекарства, даже в случае отсутствия дозатора.
Однако далеко не всегда это бывает предусмотрено. Для таких случаев и приводятся указанные рекомендации.
Сколько капель в одном миллилитре, нельзя четко назвать даже для одного и того же вещества, если делать замеры при разной температуре. Хотя еще в далеком советском прошлом составлялись специальные таблицы с показателями.
Обычно существенными факторами являются:
Однозначным ответ не будет еще и по той причине, что объем самой капли доподлинно не известен. Скорее мл в них считают условно, так как более конкретного понятия нет.
Как уже было отмечено, чаще всего необходимость посчитать, сколько капель в веществе, возникает при использовании лекарственного препарата. Однако это далеко не единственная ситуация, когда используют такую единицу измерения как капля. Самыми распространенными случаями считаются:
На практике каждый может вспомнить множество случаев, когда нужно было посчитать количество капель, при отсутствии дозатора с показаниями миллилитров. В случае с лекарственными препаратами, в аннотации можно найти соотношение мл и капель. В остальных случаях потребуется использовать формулу.
Некогда было принято соотношение 1 мл – 20 капелек обычной чистой воды, при нормальных условиях и использования стандартной пипетки. Но погрешность может составлять около 5 капелек, поэтому правильнее будет сказать, что в одном миллилитре содержится от 15 до 25 капель .
В случае со спиртовым раствором, то в том же объеме может быть от 30 до 40 капель. То есть значение увеличится в несколько раз, при сохранении тех же условий и использования того же приспособления (пипетки).
Для любителей экспериментов, предлагается провести замер опытным путем. Для этого определить величину можно, приготовив следующее:
Набрав в шприц жидкость, нужно по капельке ее выливать и подсчитывать до тех пор, пока она не закончится. Лучше это сделать несколько раз и выбрать среднее значение. Если нужно подсчитать, не полное количество миллилитров, например, 0,5 мл., то делят на два.
Определение количества капелек в одном миллилитре опытным путем является наиболее корректным, чем брать на веру показания, которые указаны в таблицах. Многие родители, не доверяя указанным значениям в инструкции, перепроверяют их, используя тот же шприц. Малышам часто назначают лекарства в дробных значениях, например, 0,3 мл. В этом случае, нужно посчитать, сколько капель содержится в 1 мл, и умножить это значение на 0,3, умножив на 1. В этом случае получится количество капель, которое нужно дать ребенку. Один раз, проведя все необходимые замеры, можно запомнить число или записать и использовать его на будущее.
Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) | 1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
Сколько капель в 1 мл? Сколько вмещается капель в одной ложке чайной и столовой? Как отмерить капли в ложку без пипетки? Сколько капель в одной столовой ложке лекарства и жидкости? Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки? Эти вопросы, как правило, возникают при приёме лекарственных жидких препаратов, купленных без капельной пипетки, во время приёма домашней лечебной настойки, при приготовлении дома кулинарных блюд, капельном приёме домашних лекарств.
Как измерить нужное количество капель, когда дома нет пипетки? Зная, какой объём одной капли в 1 мл, сколько капель в чайной и столовой ложке, .
Совет от Чудо-Повара. Помните! Объём стандартной чайной ложки равен 5 мл. Столовая ложка вмешает 15 мл, что в 3 раза больше объёма чайной ложки. 1 (одна) десертная ложка = 10 мл.
Для того, чтобы узнать, сколько миллилитров в различных небольших объёмах, необходимо знать, какой объем капли в миллилитрах. Объём одной капли в среднем составляет:
Если высчитывать миллилитры по каплям, то в одном миллилитре жидкости содержится:
Как отмерить нужное количество капель чайной ложкой? Мерить капли чайной ложкой сложно, невозможно добиться точных измерений, особенно, когда требуется измерить небольшое количество капель. Расчёты в таблице даны примерные, в расчетах указана вода либо водные растворы
Купили в аптеке спиртовую настойку, принесли домой, открыли упаковку, а пипетки нет. Как правильно принять лекарство согласно инструкции, если нет дозатора, как отмерить лекарственный препарат каплями? Сколько капель в 1 мл, одной ложке чайной и столовой спиртовой настойки Эхинацеи, Амбробене, настойки Пустырника, Корвалола, Валерьянки, Элеутерококка?
Чтобы узнать 1 мл это сколько капель либо сколько капель в миллилитре, необходимо представлять себе, что такое капли. Капля – небольшой объём жидкости. Как известно, капли принято использовать в косметологии, фармакологии в качестве единицы измерения объёмов жидкостей: косметических средств, лекарственных настоек.
Различные жидкости имеют разные вес и объём. Показатели веса и объёма жидкостей зависят от их густоты, вязкости и консистенции. Помимо густоты жидкости на количество капель влияет толщина самой капельницы. Как же высчитать, сколько нужно капать капель лекарственной настойки, чтобы получить лечебный эффект от препарата и не нанести вред организму. Сколько мл в одной капле, сколько в чайной ложке капель и столовой.
Предлагаем воспользоваться таблицей с правильными рассчётами:
Настойка Эхинацеи:
Амбробене:
Настойка Пустырника:
Корвалол:
Валерьянка:
Настойка Элеутерококка:
По густоте йод совпадает с консистенцией воды, но следует помнить, что капли бывают разные. Капля зависит от размера пипетки, капельного дозатора или обычной трубки откуда она капает. Но если мерить ложками:
Применение в домашних условиях йода порождает у пользователей лечебной жидкости множество вопросов, отныне Вам не придётся размышлять: сколько капель в одном миллилитре, одной чайной и столовой ложке йода.
Перекись водорода имеет широкую область применения в быту для уборки дома, промывания пораненных участков кожи. Аптечной перекисью водорода в бутылочках лечат грибок ногтей, применяют раствор для комнатных растений. Нередко в народных рецептах пропорции для использования перекиси водорода в быту не указаны.
Так сколько же капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке перекиси водорода?
Обратите внимание!
Эфирные масла, как правило, используют в ароматерапии и косметологии. Эфирные масла каплями добавляют для изготовления масок по уходу за кожей лица в домашних условиях. Эфирное масло разглаживает кожу лица, предупреждает появление морщин. Вязкость и густота, в зависимости от вида масел различная.
Давайте узнаем. Сколько капель в 1 грамме масла? Сколько ж грамм в 1 мл масла? Сколько в одной столовой и 1 чайной ложке содержится масла эфирного и базового?
Эфирные масла: миндальное, кокосовое, лавандовое, пачули, апельсиновое, нероли, касторовое, розовое и любое эфирное масло:
Базовые масла: подсолнечное, виноградное, льняное, репейное, тыквенное и др:
Жидкие ингредиенты, такие как соки, особенно лимонный сок, часто встречаются в составе кулинарных рецептов , . Фруктовый сок тяжелее воды, следовательно, плотность его выше и, по сравнению с водой, численность капель сока в чайной ложке будет меньше.
Имея дома специальный дозатор, на котором написано, сколько в капле миллилитров, просто отмерить 10, 20, 30, 40 капель в ложку, но если нет дозатора и нет пипетки, как точно отмерить капли?
Не знаете, как отмерить 30 капель без пипетки? Маленькие дозировки по каплям без пипетки и дозатора можно отмерить с помощью чайных ложек в домашних условиях либо при помощи подручных средств:
Из выше написанного следует, что однозначный ответ на вопрос, сколько капель в 1 (одном) мл (миллилитре), получить невозможно, каждая отдельная жидкость имеет различное количество капель. Надеемся, что приведённые расчёты и таблицы помогут Вам, когда возникнет необходимость дозирования различных жидкостей и лекарственных жидких средств без пипетки и дозатора с помощью ложек.
Знания, сколько капель в миллилитре, какой объём капли жидкости в мл, обязательно пригодятся пусть не сегодня, но в будущем, и тогда Вам не придётся гадать, как отмерить капли в ложку без пипетки.
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Сколько грамм в столовом приборе | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 15 | 20 |
Изюма | 15 | 20 |
Сушёных грибов | 10 | 15 |
Молока | 18 | 24 |
Сухого молока | 20 | 25 |
Сливок | 14 | 18 |
Чая | 6 | 11 |
Лимонной кислоты | 25 | 30 |
Варенья | 18 | 24 |
Протеина | 15 | 19 |
Риса | 25 | 30 |
Перловки | 25 | 30 |
Пшённой крупы | 25 | 30 |
Пшеничной крупы | 25 | 30 |
Пшеничных хлопьев | 9 | 15 |
Кукурузной крупы | 25 | 30 |
Ячневой крупы | 25 | 30 |
Крупы саго | 20 | 25 |
Фасоли | 30 | 35 |
Гороха | 25 | 30 |
Сахарной пудры | 25 | 30 |
Подсолнечного масла | 25 | 30 |
Гречки | 25 | 30 |
Сливочного масла | 25 | 30 |
Семян льна | 16 | 23 |
Томатной пасты | 30 | 35 |
Отрубей | 4,5 | 7 |
Чечевицы | 25 | 30 |
Геркулеса | 12 | 18 |
Мака | 18 | 23 |
Сгущёнки | 48 | 55 |
Медного купороса | 65 | 75 |
Льняного масла | 25 | 30 |
Творога | 40 | 47 |
Корицы | 20 | 25 |
Кофе | 20 | 25 |
Уксуса | 16 | 21 |
Какао | 15 | 20 |
Овсяных хлопьев | 12 | 18 |
Ликёра | 20 | 25 |
Кукурузных хлопьев | 7 | 13 |
Майонеза | 45 | 50 |
Молотых сухарей | 15 | 20 |
Овсянки | 18 | 22 |
Манки | 30 | 35 |
Желатина | 15 | 20 |
Воды | 18 | 23 |
Соды | 29 | 35 |
Крахмала | 12 | 15 |
Сметаны | 18 | 24 |
Яичного порошка | 16 | 20 |
Сухих дрожжей | 16 | 20 |
Свежих дрожжей | 45 | 55 |
Растительного масла | 25 | 30 |
Топлёного масла | 25 | 30 |
Маргарина растопленного | 20 | 25 |
Молотого чёрного перца | 12 | 15 |
Ржаной муки | 25 | 30 |
Грецких молотых орехов | 30 | 35 |
Молотого арахиса | 25 | 30 |
Молотого фундука | 30 | 35 |
Молотого миндаля | 30 | 35 |
Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.
Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
Крупного помола – десять.
Мелкого помола – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
Добавки:
Ингредиенты вязкой консистенции:
Ингредиенты твёрдой консистенции:
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Вы знаете, что необходимое количество ингредиентов для приготовления вкусных блюд, указывается во всех кулинарных рецептах. А вот наличие кухонных весов, мерной ложки или мерочного стакана для точного измерения пропорций продуктов не всегда оказывается под руками у хозяйки.
Что делать в этом случае, как отмерить нужную порцию продукта? Не проблема! Если Вы воспользуетесь обычным столовым прибором и знаете, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной.
Мы с Вами последовательно рассмотрим объем столовой ложки и чайной, сколько находится мл в одной столовой ложке воды, уксуса, масла и сиропа.
Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.
Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.
Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.
Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:
Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.
Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:
Наименование продукта | Количество грамм |
Желатин | 15 |
Какао | 23 |
Кофе натуральный | 26 |
Крахмал картофельный | 30 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа пшеничная | 30 |
Лимонная кислота | 22 |
Мак | 18 |
Мед | 35 |
Молоко сгущенное | 32 |
Молоко сухое | 20 |
Мука пшеничная | 30 |
Овсяные хлопья | 13 |
Орех молотый | 20 |
Перец черный | 12 |
Рис | 25 |
Сахарный песок | 25 |
Соль | 30 |
Томатная паста | 33 |
Яичный порошок | 17 |
Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:
Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.
Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.
На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).
Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.
Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.
В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.
Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:
Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.
Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.
Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.
Дома на кухне всегда необходимо знать при приготовлении пищи объем чайной и столовой ложки. В специальных кулинарных таблицах указывается количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее.
Меры указываются на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, наиболее чаще используемые. Так считается, что в 1 ч. л. – 5 мл, а в 1 ст. л. – 15.
Зная сколько мл содержит простой и самый доступный кухонный инвентарь, плюс, еще обладая кулинарной таблицей, вы в любом случае мастерски приготовите самое сложное вкусное блюдо.
В кулинарной практике, правда, бывают некоторые нюансы, влияющие на точность измерений. Вдруг у прибора форма и глубина другая. Поэтому лучше измеряйте небольшие объемы для минимизации погрешности.
Большие величины лучше взвешивать кухонными весами. А при изготовлении домашних лекарств, настоек и косметических средств пользуйтесь емкостями с делениями – точными измерительными приборами. Ведь любое отклонение от рецепта может быть важным.
Смотрите видео на канале «Журнал Как сделать все самому». И наглядно узнавайте, сколько мл жидкости помещается в чайной, десертной и столовой ложке – это вода, уксус, подсолнечное масло.
Это поможет правильно дозировать сироп от кашля ребенку и правильно приготовить кулинарный рецепт, в котором нужно знать, сколь мл уксуса в чайной ложке.