Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике. Как хранить яйца сырые и вареные, в холодильнике и без

Свежесть продуктов и продолжительность их хранения волнует каждого человека, заботящегося о здоровье своем и домочадцев. Куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные яйца употребляются в пищу в свежем или прошедшем термическую обработку виде. Они являются самостоятельным блюдом или используются в выпечку, для фаршировки, приготовления котлет, соусов, майонеза. Обязательный продукт, используемый в рационе, имеет органическое происхождение, поэтому необходимо знать срок годности куриных яиц, чтобы избежать тяжелого отравления. Кладезь полезных для человеческого организма веществ при нарушении условий и сроков хранения способен нанести вред организму, поэтому стоит знать о минимальных и максимальных сроках годности данного продукта.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

При покупке в супермаркете на упаковке ставится дата производства, которую чаще всего считают отправной точкой для отсчета срока при дальнейшем хранении яиц. Приобретая же их на рынке, приходится рассчитывать на порядочность продавца, реализующего товар. Но перед хозяйками стоит дилемма, как поступить с приобретенным и принесенным домой продуктом: можно ли его мыть перед отправкой в холодильник или лучше воздержаться от этого порыва. Следует знать, что при мытье удаляется не только грязь, но и защитный слой со скорлупы, что сокращает срок годности куриных яиц на 5-6 дней. В зависимости от того, сколько планируется хранить данный продукт в холодильнике, хозяйка решает, как поступить. Зная о риске заражения сальмонеллезом, необходимо помнить, что мыть скорлупу перед употреблением яиц следует обязательно со специальным средством. Но хозяйкам, стремящимся продлить срок годности у яиц, перед отправкой в холодильник их мыть не стоит.

Часто по истечению отведенного времени для хранения продукт еще пригоден к употреблению. Выдерживание срока годности продукта не всегда является гарантией его свежести, ведь указанная дата на упаковке часто является датой расфасовки. Насторожить должно и несоблюдение температурного режима. В отличие от других продуктов, на первый взгляд определить свежесть, да еще и не зная срок хранения куриных яиц, не представляется возможным. Но существуют нехитрые способы выяснить пригодность яиц к употреблению, если они провели в холодильнике около 3-х недель.

  1. Руководствуемся слухом. Яйцо необходимо потрясти около уха. Не обнаружив подозрительного бултыхания, можно смело использовать его для приготовления.
  2. Проверяем на свет. При ярком солнечном освещении необходимо попытаться рассмотреть содержимое сквозь скорлупу. Темные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  3. Верим собственным глазам, оценивая цвет белка и желтка. Сомнительные куриные яйца не стоит сразу разбивать в смесь для приготовления теста или фарш, а разумнее это сделать в отдельную емкость. Любое изменение цвета белка или желтка (радужный или мутный оттенок, темные пятна) – это сигнал к отказу от употребления такого компонента в пищу.
  4. Подключаем обоняние. Если долго хранятся яйца или с нарушением температурного режима, то сложно не заметить запах сероводорода, когда разбивают скорлупу.
  5. Проверяем в воде. В прозрачный сосуд с подсоленной водой помещают яйцо, по положению которого оценивают пригодность продукта. Лежащее на боку или со слегка поднимающимся краем яйцо можно смело употреблять в пищу, а всплывшее или оторвавшееся от дна стоит без сожаления отправить в мусорное ведро.

От срока годности яиц часто зависит, насколько удачным будет блюдо, поэтому многие хозяйки при составлении меню должны точно знать, какой свежести продукт у них в наличии. Удачная выпечка и пашот получаются в том случае, если диетическому продукту не более 6-7 дней.

Какой срок годности куриных и перепелиных яиц в холодильнике

В каждом современном доме наличие холодильника – само собой разумеющийся факт. Но это не означает, что продукты там хранятся продукты, сколько вздумается. Владея информацией, сколько можно хранить куриные яйца, используя блага цивилизации, можно спланировать объем и регулярность закупок жизненно необходимого для каждой семьи продукта. Для компактного размещения предусмотрено место со специально приспособленными ячейками на дверце холодильника.

В пищу употребляются не только куриные яйца, но и яйца других птиц, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами и допустимыми сроками употребления, которые должны учитывать хозяйки.

  • куриные рекомендуется употребить в пищу по истечении 28 дней, но если хранить яйца при температуре от 2 до 4 0С, то они пригодны к употреблению в течение 3-х месяцев;
  • перепелиные считаются диетическим продуктом и часто используются для приготовления блюд высокой кухни, но из-за малого размера их срок хранения не превышает месяца, а в сыром виде их употребление после 10 дней не желательно;
  • гусиные и утиные гораздо крупнее куриных, кулинары их часто используют в выпечку, но отличительная особенность яиц водоплавающих птиц в том, что хранятся они не более 14 дней при температуре 2-100С;
  • индюшачьи встречаются реже, но по вкусовым характеристикам и срокам хранения ближе куриным, поэтому их можно без опаски употреблять в пищу в течение 10 недель, но обязательно подвергая тепловой обработке;
  • страусиные, известные своими гигантскими размерами, весом до 2-х кг и плотной скорлупой, хранятся до трех месяцев.

Следует не забывать, что куриные яйца или других птиц при хранении становятся легче, ведь через поры скорлупы происходит испарение жидкости, что влияет на структуру белка и желтка, снижает содержимое витамина Е. Решающее значение имеет влажность воздуха, влияющая на срок хранения. Оптимальный показатель влажности – около 80%.

Какой срок годности у вареных яиц в холодильнике

Если со сроками хранения сырых продуктов разобрались, то не лишним будет упомянуть и о том, сколько хранятся куриные яйца в холодильнике уже сваренные. Данная информация особенно актуальная в весенний период, ведь центральным блюдом пасхального стола считаются крашеные яйца, в изобилии представленные к празднику. Готовящие застолье к любому другому торжеству должны учитывать срок хранения сваренного продукта, ведь многие хозяйки, желая разгрузить плиту, стараются отварить их заранее.

От степени тепловой обработки зависит продолжительность хранения яиц в холодильнике, поэтому если они варились:

  • вкрутую, то хранить их можно до 7 дней;
  • в мешочек – 2 дня;
  • всмятку – максимум 2 дня.

Также при наличии термопленки в качестве пасхального декора в течение 4-х дней необходимо употребить их в пищу. Очищенные же от скорлупы и помещенные в холод яйца безопасны лишь 3 дня.

Необходимо помнить, что окраска яиц натуральными красителями не влияет на срок их хранения в холодильнике. Но, помимо вареного и сырого, не лишним будет знать, сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике. Из-за неосторожной транспортировки часто дома обнаруживается, что повреждена скорлупа. В таком случае можно хранить куриные яйца лишь пару дней, а употреблять в пищу только при тепловой обработке продукта (жарить или в выпечку). Если за двое суток им применение не нашли, испорченный продукт подлежит утилизации.

Правила хранения яиц в холодильнике или без

Владельцы домашней птицы в сельскохозяйственной местности должны знать, что свежеснесенные яйца лучше хранить в прохладном месте. А в погребе при соответствующей влажности воздуха такой же срок хранения сырых куриных яиц, как и в холодильнике – 21 день. Опытные хозяйки обворачивают каждое яйцо в бумагу и, уложив в корзину, отправляют на хранение. Применяют также раствор поваренной соли, добавляя на литр холодной воды 25 г. Поместив емкость с яйцами в затемненное место, они сохраняют при комнатной температуре свои питательные свойства в течение месяца.

Изложенная информация о том, сколько можно хранить яйца поможет сориентироваться даже неопытной хозяйке. Но для этого необходимо придерживаться следующих советов:

  • при продолжительном хранении яиц в холодильнике их мыть не обязательно, разумнее это делать перед приготовлением;
  • в ячейки контейнера укладывают яйца так, чтобы острый конец находился внизу;
  • оптимальным материалом для контейнера считается не пластик, а картон, который оберегает от посторонних запахов, удерживая оптимальную для скорлупы влажность;
  • хранить яйца предпочтительнее на самой нижней полке, а не на двери холодильной камеры, ведь там температура 2-40С;
  • приобретая в розничной торговле яйца, к указанному на упаковке сроку фасовки можно прибавить 4 дня, чтобы высчитать допустимый срок хранения.

Следуя простым правилам, каждый сможет хранить яйца, обеспечив им необходимый температурный режим и оптимальные условия, что гарантирует наличие в холодильнике только безопасных продуктов. Грамотный подход к хранению и своевременное избавление от просроченных продуктов – гарантия здоровья всех членов семьи.

Сегодня яйца всегда продаются в ячейках, и когда покупатели приносят их из магазина, то продукт перекладывают в дверку холодильника или специальный его отдел. Но так было далеко не всегда. Можно ли хранить этот продукт как-то иначе? Сколько хранится без холодильника вареное яйцо и сырое?

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление - это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность - это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Как охладить без холодильника?

Охладите отварные яйца в миске с холодной водой. Это поможет обеспечить постоянную прохладную температуру. Дважды в день меняйте воду, чтобы сохранить продукт свежим, а также предотвратить загрязнение и рост бактерий. Храните миску с продуктом в наиболее прохладном месте, желательно на сквозняке.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника при таких условиях? Так они останутся пригодными примерно трое суток.

Альтернативный способ

В качестве альтернативы поместите отварные яйца в герметичный контейнер. Не добавляйте воду в него, а поместите влажные полотенца поверх яиц. Это поможет им оставаться свежими и охлажденными. Регулярно меняйте полотенце, чтобы оно всегда было влажным. Срок хранения продукта в таких условиях также не более трех дней.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике - не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут "резиновыми" и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Куриные яйца – это один из самых ходовых продуктов, которые только бывают в нашем холодильнике. Иногда возникает вопрос о его свежести.

Так сколько же можно хранить и как убедиться, что продукт ещё свежий?

Сроки хранения свежих яиц


Сроки хранения варёных яиц

Варёные яйца – это то, что люди часто берут с собой, собираясь в длительную поездку. Однако надо помнить, что срок годности этой привычной для путешественников еды гораздо меньше, чем хотелось бы:

  • Даже в холодильнике они способны храниться всего 1-1,5 недели.
  • Причём если скорлупа треснула во время варки , срок годности ещё больше уменьшается.
  • При комнатной температуре продукт не стоит оставлять дольше, чем на 2-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее оно испортится.

Даже в холодильнике вареные яйца способны храниться всего 1-1,5 недели

Способы проверки свежести

  1. Самый верный способ узнать степень свежести куриного яичка – опустить его в воду. Внутри у него, независимо от степени свежести, имеется воздушная камера. Со временем количество воздуха под скорлупой постепенно увеличивается: он проникает туда через микроскопические поры. Соответственно изменяется плавучесть:
    • Если яйцо опустилось на дно ёмкости с водой, значит, воздуха ещё мало. Это свидетельствует о свежести.
    • Если встало на дне вертикально – воздуха уже больше, то есть срок годности на исходе. Без термической обработки такой продукт лучше не употреблять.
    • А уж если вообще не утонуло, а плавает по поверхности – значит, безнадёжно испортилось, так что есть его, не следует.
  2. Второй способ менее нагляден, требует некоторого опыта в применении, зато отнимает всего пару секунд. Нужно потрясти подозрительный продукт возле уха и прислушаться к звуку. Если слышен стук – значит, несвежее.
  3. Наконец, если очищенные яйца имеют неприятный запах или необычный цвет , скорее всего, они испортились и непригодны для еды.
Определение свежести яиц

Условия хранения яиц

Как многие знают из личного опыта, свежее яйцо хранится дольше, чем варёное. Почему так происходит? Причина лежит на поверхности: по своему прямому предназначению яйцо – это яйцеклетка, потенциальный живой организм. Поэтому природа снабдила его белками иммунной системы, которые подавляют патогенную микрофлору.

Кроме того, в составе продукта содержится вещество под названием авидин. Оно связывает важный для развития любых организмов витамин – биотин.

Но нагрев разрушает все эти соединения, так что варёные яйца становятся более уязвимыми для микроорганизмов, которые проникают сквозь пористую структуру скорлупы.

Поэтому для длительного хранения лучше всего годится именно сырой продукт. Вот ещё несколько фактов об условиях хранения:

  • Вымытые яйца хранятся меньше – всего пару недель.
  • Оптимальная влажность должна быть не выше 85%.
  • Для хранения лучше всего класть их острыми концами вниз , располагая так, чтобы они не соприкасались.
  • Этот продукт можно хранить и в морозилке. Он не испортится в течение целого года, но, к сожалению, потеряет вкус и консистенцию.

Как можно хранить яйца

В течение нескольких дней их можно хранить как в холодильнике (0-5 градусов), так и в любом другом месте при комнатной температуре (20 градусов). Кстати, тот отсек на дверце холодильника, где производители обычно предусматривают для них специальный контейнер – не самое лучшее место. Там слишком тепло, к тому же неизбежны перепады температур.

За долгие века народом придумано множество способов максимально продлить срок годности продукта, если нет возможности соблюдать температурный режим. Например:


Для того, чтобы от любимых продуктов и блюд была только польза, важно следить за сроком годности ингредиентов. Не стоит рисковать понапрасну своим здоровьем, употребляя несвежую пищу.

Вареные яйца очень популярны не только, как вкусное и сытное блюдо на завтрак, но и широко используются для приготовления различных блюд и салатов, а также, как перекус в дороге или на работе, поэтому многим будет интересно узнать, как лучше хранить сваренные яйца и сколько их можно хранить в холодильнике и без холодильника в дороге.

Сколько времени можно хранить вареные яйца?

Срок хранения отварных яиц в первую очередь зависит от условий хранения (температура, место хранения) и от состояния самих яиц (в скорлупе, очищенные, порезанные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени можно хранить вареное яйцо:

  • Сколько можно хранить варёные яйца в холодильнике? Срок хранения варёных яиц в холодильнике составляет до 20 дней (если яйца в неповрежденной скорлупе) или 2-3 дня, если яйца очищены от скорлупы.
  • Сколько можно хранить вареные яйца при комнатной температуре? При комнатной температуре срок хранения вареных яиц в среднем составляет 2-3 дня, если яйца в скорлупе и всего 12 часов для очищенных яиц.

На заметку: указанные сроки хранения вареных яиц актуально для яиц, сваренных вкрутую (например, яйца сваренные всмятку можно хранить в холодильнике всего 2 дня).

Узнав, как долго хранятся вареные куриные яйца, рассмотрим далее, как их правильно хранить и как увеличить их срок хранения.

Как правильно хранить вареные яйца?

Ответ на данный вопрос очевиден – в холодильнике, причем сваренные яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на средней или нижней полке ближе к задней стенке холодильника, предварительно поместив их в специальный контейнер для продуктов (например, пластиковый).

Всегда важно понимать, что лучше всего хранятся неочищенные вареные яйца с цельной скорлупой, а также яйца сваренные в луковой шелухе (пасхальные) и яйца, скорлупа которых смазана подсолнечным маслом (при такой процедуре создается своеобразный защитный слой на яичной скорлупе, который дополнительно защищает яйца от порчи).

В случае, когда вареные яйца необходимо сохранить в дороге или дома, но при комнатной температуре, их следует варить только вкрутую и хранить, завернув в бумагу или фольгу в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Упаковывать яйца в полиэтиленовый пакет или хранить в очищенном от скорлупы состоянии не рекомендуется.

На заметку: наиболее дольше хранятся свежие яйца, сваренные вкрутую с цельной неповрежденной скорлупой.

Если при очистке вареного яйца, которое долго хранилось есть неприятный запах, или само яйцо имеет сероватый или синеватый оттенок, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не отравиться.

Яйца являются одним их самым незаменимых продуктов на современном столе. Без них сложно представить себе огромную часть блюд, в число которых входят как закуски и горячее, так и десерты. А чтобы продукты птицеводства долгое время сохраняли свежесть, стоит знать о правилах их хранения и учитывать, что сроки могут изменяться в зависимости от вида приготовления. Поэтому мы попробуем разобраться, сколько дней сохраняется годность вареных яиц и где их лучше держать.

Как правильно сварить

На первый взгляд все умеют варить яйца, но даже в этом простом деле необходимо соблюдать некоторые правила.

Следует иметь в виду, что большинство бактерий, в том числе и сальмонелла, достаточно устойчиво к термической обработке. Для их размножения температурный режим должен составлять от +7 до +45 градусов.

Чтобы избавиться от бактерий при варении время кипячения должно составлять 7-9 минут.

Если вы готовите омлет, то его необходимо держать на огне до полного подсыхания яичной массы. Это поможет уничтожить все возможные вредоносные бактерии.

Факторы, влияющие на срок хранения

Время годности отварных яиц зависит от большого количества факторов. Вот основные из них:

  • Зачастую срок хранения вареного продукта зависит от того, насколько свежим его изначально приобрели, а также в каких условиях хранили до приобретения.
  • Не стоит опускать яичко в кипящую воду, достав его из холодильника. Оно должно приобрести комнатную температуру. Это поможет избежать возникновения трещин.
  • После варки эти продукты птицеводства необходимо тщательно осмотреть. Те экземпляры, скорлупа которых содержит трещины, не подлежат длительному хранению, поскольку в них легко могут проникнуть вредоносные бактерии. Хранить их можно не больше 4 дней.
  • Срок годности сваренных продуктов животного происхождения зависит также от того, сколько времени они подвергались термической обработке. Рассмотрим следующие варианты: сваренные вкрутую, всмятку и крашеные.

Хранение сваренных яиц рекомендовано в холодильнике при средней температуре от +2 до +4 градусов. После варки куриные изделия необходимо остудить в холодной воде, после чего положить в закрывающийся контейнер. Это защитит их от впитывания посторонних запахов. Срок годности продукта при таком хранении составит до 2 недель.

Отваренные вкрутую яйца можно некоторое время хранить и при комнатной температуре. В таком случае срок их хранения составляет 2-3 дня. Комнатная температура при этом не должна превышать +20 градусов.

Очищенное отварное яйцо можно хранить в течение 12 часов, после чего оно становится непригодным для употребления в пищу.

Сваренные всмятку яички получаются в результате их термической обработки в течение 2-3 минут в кипящей воде. От сваренных вкрутую они отличаются консистенцией желтка. В яйцах всмятку желток застывает не полностью, а остается немного жидким.

В связи с этим сроки хранения яиц, сваренных всмятку, отличаются. В холодильнике их можно хранить не дольше двух дней, желательно в средних отсеках при температуре около 3-4 градусов.

При комнатной температуре допускается хранение такого продукта в течение суток.

Пасхальные яички

Отваренное и покрашенное яйцо уже долгое время является главным символом светлого православного праздника – Пасхи. Сейчас существует много способов украсить его, сделав практически произведением искусства. Однако стоит помнить, что если вы все же собираетесь употребить крашеное яйцо в пищу, сделать это необходимо в установленный срок.

Для достаточно длительного хранения писанки должны быть сварены не всмятку, а вкрутую. Кроме того, не стоит варить такое количество продуктов, которое будет сложно употребить в ближайшее время.

Срок годности крашеных яичек в холодильнике достигает недели. При комнатной температуре он снижается до 3-4 дней. Однако можно его немного увеличить. Крашеные изделия стоит покрыть подсолнечным маслом. Это не только придаст им красивый блеск, но и закупорит мелкие поры, что увеличит срок хранения.

Ваш домовенок.

P.S. Совет вам дать хочу, как вареные яйца быстро от скорлупы очистить.