Сердце куриное тушеное в сметане калории. Куриные сердечки в сметане: рецепты

Куриные сердечки в сметане – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит к большому количеству гарниров. Кроме того куриные в сметане не только вкусны, но и сытны и калорийны. Съев даже небольшую порцию этого блюда, чувство голода покинет вас надолго. Так средняя калорийность куриных сердечек, тушенных в сметане, составляет от 200 до 300 ккал.

Сами же куриные сердца обладают большим количеством витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержат в своем составе большое количество необходимых для организма аминокислот. Куриные сердечки, как и печень, врачи вместе с диетологами рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемии, в послеоперационный период, а также и для людей имеющих слабый иммунитет.

Чтобы получить по-настоящему вкусные и сочные куриные в сметане, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно подобрать сами куриные сердца. Отдайте предпочтение охлажденным куриным сердечкам, а не замороженным. Куриные сердца первой свежести должны быть упругими и иметь ярко-красный цвет. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусные куриные сердечки, тушенные в сметане .

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 300 гр.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Подсолнечное масло.

Куриные сердечки в сметане – рецепт

Приготовление куриных сердечек в сметане начинается с подготовки сердечек. Куриные сердечки помойте. Срежьте ножиком жир вместе с крупной прожилкой аорты. Каждое сердечко разрежьте вдоль на две части. После того как все сердечки будут обработаны и разрезаны, выложите их в глубокую миску и промойте под проточной водой. Переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для приготовления куриных сердечек в сметане понадобится лук и морковь. Очистите овощи от кожуры. Луковицу нарежьте мелкими кубиками,

а морковку потрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло нагреется, выложите на нее кусочки куриных сердечек. Обжарьте их, помешивая, около 5 минут.

Добавьте морковку и измельченный лук.

Перемешайте сердечки.

Посыпьте их специями и солью.

Снова перемешайте. Потушите их еще 5-7 минут.

Как только морковь станет мягкой, пришло время добавлять последний ингредиент – сметану.

Что касается сметаны, то просто идеально к куриным сердечкам подойдет домашняя сметана, но если такой нет, то возьмите обычную магазинную. Сметану перемешайте с куриными сердечками.

Потушите еще 3-4 минуты. Выложите вкусные куриные сердечки в сметане на тарелку и подавайте, пока они не остыли. Приятного вам аппетита.

Куриные сердечки в сметане. Фото

Куриные сердечки – доступный многим субпродукт, который при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом . Хорошим дополнением к ним становится сметана. Чтобы приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке, необходимо купить свежий продукт и выбрать для приготовления один из приведенных ниже рецептов.

Как приготовить куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки являются очень мелким субпродуктом. Несмотря на то, что сам продукт весит не больше 30 г, польза для организма от него колоссальная . Вариантов приготовления продукта может быть много и каждый наверняка подберет блюдо себе по душе. Рассмотрим основные аспекты, доказывающие пользу куриных сердечек. Итак, сердца могут быть полезны при таких заболеваниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • период после получения серьезных травм (помогает восстанавливать соединительные ткани);
    • проблемы с артериальным давлением и т.д.

Куриные сердечки представляют собой белки, которые, как известно, необходимы для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма. Что немаловажно, в сердечках есть целый набор аминокислот важных для жизни человека . Например, одной из таких аминокислот является изолейцин, который отвечает за нормализацию сахара и гемоглобина в крови.
Чтобы приготовить такой полезный продукт и сделать это вкусно, многие решают воспользоваться рецептами с добавлением сметаны . Некоторые выбирают сливки, однако, они обладают большей жирностью, что делает блюдо жирным и калорийным. Так что оптимальным вариантом является все же сметана.
При приготовлении сердец важно помнить, что нужно брать только свежий продукт. Например, мясо курицы вполне допустимо покупать через несколько дней после забоя, а вот сердечки все же лучше брать свежими . Вкусовые характеристики субпродуктов сильно ухудшаются при заморозке, так что и это подтверждает необходимость выбора свежего продукта.
При приготовлении сердец из них необходимо удалять остатки крови , наличие которой может сказаться негативно на уже готовом блюде. Кровь приобретает форму сгустков, так что удалить ее просто – необходимо разрезать сердце и ножом достать сгусток.
Куриные сердечки могут быть ингредиентом блюда, а могут быть и самостоятельным. Как уже говорилось, для приготовления субпродукта в виде отдельного блюда подойдет использование сметаны.

Сердечки куриные рецепт со сметаной на сковороде

Приготовление сердец на сковороде является одним из быстрых способов, который требует минимум временных затрат . Начинать необходимо с подготовки основного продукта. Берем куриные сердца, хорошо промываем их, используя холодную воду. Хотя сердца и не обладают горечью, как большинство других субпродуктов, важно тщательно их вымочить. Затем убираем пленку с каждой штучки и достаем кровь, разрезая их ножом.

Далее необходимо решить, в каком виде готовить сердца: целыми или порезанными . Большинство хозяек предпочитает оставлять продукт целым, так он получается сочным и оригинальным. После того, как сердца вымыты и очищены, разогреваем сковороду, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно раскалится, и высыпаем сердечки. Обжариваем их, постоянно помешивая на среднем огне около 5 минут. Кстати, любой субпродукт важно готовить не на маленьком огне.
За это время на сердцах образовывается корочка. Когда это происходит, наливаем в сковороду немного кипяченой воды (примерно 150 мл). Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем на 20 минут. Это время необходимо чтобы субпродукт хорошо потушился . При необходимости можно добавлять воду, чтобы сердца не пригорели.

Когда блюдо потушилось, добавляем в него порезанные полукольцами лук и морковь. Эти ингредиенты берутся в произвольном количестве, если Вы хотите, чтобы четко ощущался вкус субпродукта, нужно взять немного овощей. Вместе с овощами добавляем в сковороду немного растительного масла, и оставляем все жарится на большом огне около 5 минут. В конце добавляем сметану , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться пару минут.

Как приготовить в мультиварке рецепт с фото

Приготовив куриные сердечки в мультиварке, можно получить оригинальное блюдо с мясным вкусом и необычайно нежной консистенцией, добавив в него сметану. Начинаем готовить с лука. Берем 1 луковицу, режим кольцами и опускаем в чашу. Наливаем немного растительного масла и оставляем на режиме «Выпечка» на пару минут. За это время подготавливаем основной продукт.

0,5 кг сердец подготавливаем так же, как и для приготовления на сковороде. Высыпаем помытые и очищенные сердечки к луку и оставляем на том же режиме на 15 минут. За это время успеет выпариться жидкость. Затем накрываем чашу и выставляем режим «Тушение» на 30 минут. Затем открываем чашу, добавляем одну ложку муки и 200 г сметаны.

Солим блюдо по вкусу и оставляем на прежнем режиме еще на 3-4 минуты.
К сердцам в сметане подойдет любой гарнир : это может быть каша, картошка, макароны. Многие выбирают гречневую крупу, которая становится прекрасным сочетанием с субпродуктами.

Куриные сердечки в сметане калорийность

Куриные сердца относятся к диетическим продуктам . Тем, кто следит за своим весом, стараясь избавиться от лишних килограмм, этот продукт может пригодиться. Если готовить блюдо на сковороде по рецепту, приведённому выше, то калорийность на 100 г продукта будет составлять 100 калорий.
Если же пользоваться мультиваркой, то блюдо получается тушеное и, соответственно, в нем меньше калорий , чем в жареном. Калорийность на 100 г продукта будет составлять 60 калорий.

Сметанный соус для сердечек рецепт

Некоторые хозяйки готовят куриные сердечки без добавления сметаны, тогда готовое блюдо получается суховатым и к нему обязательно необходим соус. Учитывая, что лучше всего с сердцами сочетается сметана, можно сделать сметанный соус . Рецептов приготовления может быть несколько. Рассмотрим самый простой из них с использованием муки, требующий минимальное количество ингредиентов, но довольно вкусный.
Раскаляем сухую сковороду, насыпаем в нее 20 г муки. Перемешиваем ее деревянной ложкой, пока она не станет желтого цвета. Высыпаем в тарелку, даем время остыть. Затем добавляем в муку, высыпанную обратно на сковороду 30 г сливочного масла. Перемешиваем, добавляем 500 г сметаны и доводим смесь до кипения. Оставляем готовиться на 5 минут, постоянно помешивая . Что касается специй, то они добавляются вместе со сметаной по вкусу. Это может быть соль, перец, мускатный орех, чеснок.

Как вкусно приготовить куриные сердечки в сметане: секреты

Готовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке легко. Однако у опытных хозяек есть свои секреты :
Если сердца замороженные, размораживать их нужно в холодильнике, ни в коем случае не оставляя в теплом месте для ускорения процесса.
Чтобы уменьшить время готовки, можно положить сердца в кастрюлю с кипятком и проварить несколько минут. Однако, у готового блюда не будет корочки.
Так же, как и сметана, хорошим дополнением к блюду может стать любой томатный соус. Некоторые успешно экспериментируют, совмещая сметану с кетчупом.
Если заменять сметану сливками, то важно добавить молотый имбирь, чтобы убрать сладкий привкус, характерный для сливок.

Мы рассмотрели, как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке. А вы как их готовите?

Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи. Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов.

Особенности

Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи. Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал. Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:

  • жарят;
  • варят различные блюда;
  • применяют для приготовления супов;
  • готовят в виде закуски.


Приготовление тушеных куриных сердец

Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 1 раздробленную луковицу;
  • зубец чеснока;
  • сметану (0,09 кг);
  • тертый сыр;
  • овощную зелень по своему усмотрению.

Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.


Обзор калорийности и пищевой ценности

Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:

  • 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
  • 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
  • около 1 г углеводов.

Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика - примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.


Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:

  • 14,8 г белка;
  • 12,2 г жира;
  • 2,2 г всех углеводов.

Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.


Польза куриных сердец

Подробный разбор пищевой ценности не может ограничиться установлением формулы КБЖУ и питательности продукта. Но все же следует сказать, что сердечки куриц могут входить в рацион 3 или 4 раза за неделю. При такой интенсивности употребления можно уменьшить массу собственного тела, одновременно насыщая организм полезными веществами.

Курятина не просто изобилует белком, он присутствует в легкоусвояемой форме. Сердце домашней птицы содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.


Благодаря важным веществам, этот субпродукт в любой форме:

  • усиливает иммунитет;
  • подавляет недуги нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • помогает регулировать обмен газов в клетках человеческого организма;
  • содействует выработке гормонов;
  • снимает утомление;
  • препятствует развитию анемии;
  • понижает вероятность облысения;
  • сокращает опасность вирусных инфекций.

Рецепт вкусных куриных сердечек в мультиварке смотрите в следующем видео.

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Куриные сердечки: калорийность

К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные - тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Польза куриных сердечек для организма

Если вы будете употреблять несколько раз в неделю куриные сердечки, калорийность вашего обеда будет сведена к минимуму. Не стоит забывать, что этот продукт оказывает благоприятное влияние и на организм в целом. Так, куриное сердце содержит витамины В1, В2, В6, РР, а также некоторые полезные элементы: фосфор, железо, цинк, медь, хром и кобальт. Таким образом, куриные сердечки не только помогут в борьбе с лишним весом, но и наполнят организм недостающими полезными элементами.