Сделать кофе по турецки. Кофе по турецки

Родиной кофе признан африканский континент, но традиционный способ приготовления напитка считается выходцем из Турции. Именно в этой стране была изобретена первая джезва, а отношение местных жителей к черному напитку настолько трепетное, что он возведен в ранг национальных достояний.

Национальный напиток

Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой. Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку. За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.

Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.

Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие. Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.

  • Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
  • Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
  • Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
  • Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.

Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены. В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз. На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Кофе по-турецки - и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Кофе по-турецки приготовленный по определенному рецепту и употребляемый в небольшом количестве, не вредит здоровью и даже наоборот оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. В среднем на одну чашечку турецкого кофе приходиться 50 миллиграмм кофеина, которые организм достаточно быстро выводит. Для того, чтобы ощутить себя энергичнее и бодрее достаточно выпить пару чашек кофе.

Кроме всего прочего турецкий кофе влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему улучшается пищеварение. Если же вы можете пить кофе без сахара, то у вас есть прекрасная возможность предотвратить желудочные расстройства и сбросить вес.

Как варить кофе по-турецки

Чтобы кофе по-турецки получился таким как нужно, перед тем как варить положите в него щепотку соли. Ни при каких обстоятельствах не кипятите кофе. Зерновой кофе следует хранить в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте, а молотый – в морозилке. Выбирая турку отдайте предпочтение той, что сделана из меди.

Время приготовления 15 минут.

Калорийность - 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 1 ч. ложка на чашку;
  • Пряности по желанию

Рецепт

  1. Как вы понимаете, кофе по-турецки следует варить в турке. Турки бывают разных размеров и лучше подбирать ту емкость, которая рассчитана на соответствующее количество человек. То есть если вас четверо турка должна быть рассчитана на 4 чашки кофе. Иначе, вкус напитка будет уже не таким как нужно.
  2. На одну порцию берется 1 чайная ложка молотого кофе. Если вы пьете кофе с сахаром, то нужно добавить 0,5 – 1 чайной ложки, на ваш вкус. При желании добавьте пряностей, но не слишком много тонко размолотых.
  3. Налейте в турку воду по объему одной кофейной чашечки. Поставьте джезву на небольшой огонь и, как только начнет образовываться пенка, снимите с огня.
  4. Пенка обязательно снимается ложечкой и кладется в чашку для кофе.
  5. Турку снова поставьте на конфорку. Как только почувствуете, что кофе сейчас закипит, сразу же снимите с плиты. Налейте кофе в чашку и наслаждайтесь ароматным напитком.

Кофе по-турецки является национальным напитком в Турции. Его считают легендарным из-за потрясающего вкуса и необыкновенного аромата. Многие кофеманы отмечают широкую палитру вкусов данного вида кофе - он может быть как приторно-сладким, так и горьким и густым. Рецепт приготовления кофе по-турецки прост в исполнении, но требует большого внимания.

«Кофейная» история

Впервые этот рецепт появился в конце 16 века на территории Оттоманской империи. Как гласят источники, в 1544 году была открыта первая кофейня, предлагавшая своим посетителям бодрящий вкусный напиток. С тех пор процесс готовки кофе по-турецки превратился в целый обряд, которому сопутствуют многочисленные традиции и ритуалы.

Кстати, интересен тот факт, что традиция гадания на кофейной гуще зародилась именно в Турции. Обычно после того, как все выпили кофе, чашки переворачиваются вверх дном и оставляются для охлаждения на блюдце. После этого хозяйка расшифровывает полученную информацию.

Есть и другая версия происхождения рецепта кофе в турке по-турецки. Как полагают некоторые ученые, впервые его стали готовить караванщики из Передней Азии и Северной Африки. А турки, в свою очередь, переняли технику приготовления, поэтому кофе стали называть турецким. В Турции и была изобретена джезва (турка) для варки кофе. Именно в этой стране кофе стал символом приятного общения и домашнего уюта.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сваренный кофе может быть причислен к произведению искусства. Ведь это дело требует большой осторожности и внимания.

Для начала нужно определиться с размером турки для приготовления напитка. Чтобы сделать это, нужно уточнить количество гостей, которые будут пить кофе. Как оказалось, такой момент является на самом деле важным, учитывая тот факт, что, если напиток будет сварен в турке на четверых, а сама турка предназначена на 5 порций, вкус и аромат кофе утратят свое совершенство.

Кофе по-турецки считается самым капризным в вопросах подбора ингредиентов. Вода для него должна быть кристально чистой, без примеси солей. Если под рукой не окажется мягкой воды, можно использовать дистиллированную или отстоянную кипяченую воду. Для приготовления бодрящего напитка надо использовать кофейные зерна только самого лучшего качества. Помол таких зерен должен напоминать помол муки. Согласно традиции, для этого используют специальную ступку, придающую кофе специальный вкус. Кстати, зерна следует обжаривать сразу перед готовкой.

Классический рецепт кофе по-турецки

По традиции данный вид напитка готовится на жаровне, на которую посыпают чистый песок и гальку в небольших количествах. Обязательным условием является высота жаровни - турка должна вставать почти по горлышко. Необходимо следить за тем, чтобы нагревание жаровни происходило равномерно. Такое условие необходимо для того, чтобы весь слой был одной температуры.

Периодически нужно перемещать турку с места на место, не касаясь дна. Добавление гальки также закономерно - она предотвращает трение турки о жаровню.

Приготовление

Процесс приготовления: в турку заливается холодная вода с сахаром и специями, кофе засыпается только в горячую воду, затем содержимое турки тщательно перемешивается, чтобы все крупинки успели размокнуть.

Важным является правильное время снятия с огня - снимать нужно, как только пена достигает горлышка. Затем пена перекладывается в чашки, и снова повторяется процесс закипания. Количество закипаний может быть от двух до шести раз. Как говорят профессионалы из Турции, триста готовок кофе позволяют научиться распознавать его по запаху. Сахар и специи категорически нельзя класть в уже готовый кофе, так как это повреждает пенку.

Кофе готов. Бон аппетит!

Турецкий кофе имеет множество поклонников во всем мире. Его завораживающий аромат и многообразие вкусовых оттенков способны покорить любого даже самого требовательного гурмана. В зависимости от способа приготовления кофе по-турецки может быть горьким или сладким, жидким или густым. Мы непременно расскажем Вам о том, как варить кофе по-турецки, и дадим Вам классический рецепт приготовления этого легендарного напитка. Но в данном случае у Вас есть огромное поле для фантазии и экспериментов. Пользуясь нашими советами, обязательно создайте свой неповторимый рецепт турецкого кофе, который станет Вашим фирменным угощением для близких и друзей.

Итак, с чего же начать? Конечно с подготовки. Прежде всего, Вам необходимо приобрести хорошую турку, найти правильный кофе и приготовить воду. Какой бы рецепт турецкого кофе Вы не выбрали, базовые правила подготовки к варке кофе по-турецки всегда остаются незыблемыми. Здесь главное качество!

Кофеварка для кофе по-турецки

Для приготовления кофе по-турецки на песке используют турку и жаровню с мелким промытым песком. Весь процесс варки турецкого кофе основан на том, чтобы обеспечить смеси кофе и воды равномерный прогрев и минимальное время кипения (всего несколько секунд). Для этого в жаровню насыпают чистый речной песок с небольшой примесью гальки. Объем песка рассчитывают таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть стенок турки. Галька нужна для того, чтобы, с одной стороны, стенки турки равномерно прогревались в песке, а с другой стороны, чтобы они не слишком уж тесно с ним контактировали. Турку помещают в небольшое углубление в песке и медленно перемещают по всей площади жаровни, таким образом, чтобы дно турки не контактировало с жаровней.

Турка или, как ее еще называют, джезва, также должна быть особой. Обычно все турки имеют характерную форму, узкое горлышко и широкий низ. Чтобы найти действительно хорошую модель, посмотрите, чтобы соотношение горлышка и нижней части турки по ширине было примерно 2/3. Узкое горлышко лучше сохраняет аромат кофе. Также важно обратить внимание на нижнюю часть. Она должна быть продолговатой, чтобы глубже входить в песок.

Кроме правильной формы, хорошую турку отличает правильный материал, из которого она изготовлена. Здесь принцип тот же, материал должен быть таким, чтобы обеспечить напитку равномерный прогрев. Данному критерию лучше всего соответствует серебро и медь. Кроме того, материал при нагревании не должен вступать в химические реакции с водой, кофе и специями. Это крайне важно для сохранения вкуса напитка. В магазинах Вы можете найти турки, сделанные из нержавейки, алюминия, меди и серебра. Все они в принципе подходят для варки кофе. Но специалисты в этом деле чаще всего рекомендуют использовать именно медную посуду с внутренним покрытием из серебра или пищевого олова, которая сделает кофе особенно вкусным и ароматным.

Рассчитывая объем турки, подумайте, на какое количество людей Вы будете готовить кофе. Но учтите, что если Вы хотите устраивать традиционные кофейные церемонии с настоящей турецкой посудой, кофейные чашечки у Вас будут совсем небольшими, всего 60-65 мл. Поэтому классические турки всегда имеют небольшой размер. Ведь, как Вы понимаете, кофе выпивают сразу после заваривания, и больше его не подогревают. Остатки же просто выливают.

Как приготовить кофе по-турецки

Если Вы уже обзавелись хорошей туркой, самое время приобрести вкусный свежеобжаренный кофе. Подбирайте именно тот кофе, который подходит для данного способа приготовления. И помните, что кофе по-турецки требует очень мелкого помола кофейных зерен, буквально в порошок или даже пудру. Если в кофе будут крупные частички, все они впоследствии окажутся у Вас на зубах. Поэтому, выбрав кофейные зерна, лучше попросите перемолоть их непосредственно в кофейной лавке. В домашних условиях это займет у Вас много времени и сил.

Также тщательно нужно подойти к подготовке воды для турецкого кофе. Она должна быть не только максимально чистой, но в ней также не должно быть никаких примесей. Основное условие приготовления вкусного кофе по-турецки – мягкая вода без солей. Поэтому либо сразу берите дистиллированную воду, либо кипятите и отстаивайте обычную. Чтобы кофе имел сладкий вкус и мягкую тягучую консистенцию, в него добавляют сахар, примерно, в пропорции 1/3 (на 1 ложку кофе 3 ложки сахара). Но Вы можете поэкспериментировать. С меньшим количеством сахара получается также очень вкусно.

Во время заварки кофе некоторые люди предпочитают сразу смешивать кофейный порошок с сахаром и заливать его водой, а некоторые сначала нагревают воду, а затем досыпают в турку сухую смесь. Попробуйте, и выбирайте то, что Вам по душе. Очень важно точно поймать момент кипения кофе, чтобы быстро снять турку с горячего песка. Следите за тем, когда на кофе начнет образовываться густая пена. И как только она начнет подниматься, возьмите турку и подождите, пока первая пена осядет. Затем снова опустите турку в песок и дождитесь второго раза. Когда пена снова поднимется, выключайте огонь, берите турку и разливайте ароматный кофе по чашкам. Перед тем, как приступать к трапезе, подождите полминутки, пока гуща немного отстоится.

Рецепты кофе по-турецки

Как мы уже говорили, существует множество рецептов кофе по-турецки. И в каждом доме его готовят по-особенному. Классический рецепт предполагает заварку 1 чайной ложки кофейного порошка в 50-60 мл воды. Сахар кладем по вкусу. Для того чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в турку щепотку черного перца или, например, щепотку молотого имбиря. Когда кофе разлили по чашкам, в каждую чашечку можно положить совсем немного соли и сливочного масла. Этот вариант наверняка понравится дамам. А вот для мужчин будет интересно добавить в кофе капельку коньяка и немного апельсиновой цедры. Такой кофе будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, и пусть у Вашего кофе по-турецки появятся свои особенные неповторимые нотки.