Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.
Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.
Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.
Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.
Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.
На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.
Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.
Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.
После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.
После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.
Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.
Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.
Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.
Ингредиенты на литровую банку:
Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:
После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.
Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Как заготовить целые кабачки на зиму:
Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.
Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.
Ингредиенты на три литровые банки:
Консервирование вкусных кабачков с горчицей:
Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.
Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:
Консервируем хрустящие кабачки на зиму:
Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.
|
|
|
|
|
|
Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.
Кабачки маринованные по болгарски
Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.
Ингредиенты:
На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока
Приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.
Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.
Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).
Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.
Маринованные огурцы "кисло-сладкие"
Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.
Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.
Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!
Источник: Клуб ценителей еды
Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:
Укроп измельченный (половинка столовой ложки);
Масло растительное (4-ре стол. ложки);
Соль (3/4 стол.ложки);
Чистая вода (55 миллилитров);
9% уксус (полторы стол. ложки);
Сахар (одна чайн. ложка);
Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);
Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);
Чеснок (три зубчика чеснока);
Огурцы свежие (один килограмм).
Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:
Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.
Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.
По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.
1 л Вода |
1800 г Кабачок |
1 шт. Лавровый лист |
10 шт. Листья вишни свежие |
5 г Листья чёрной смородины свежие |
12 шт. Перец душистый |
3 шт. Перец сладкий |
12 шт. Перец чёрный горошком |
50 г Соль |
60 г Укроп зелёные розетки |
100 мл Уксус столовый |
Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.
Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.
Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.
Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.
Выбор качественных и пригодных для употребления овощей - ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:
Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.
Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.
Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:
Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:
Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.
На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.
Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:
Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.
Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.
Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.
Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.
Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.
Приготовленные в остром соусе , с томатной пастой или горчицей - они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.
Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.
Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки , пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.
Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.
Существует еще один способ приготовления данного продукта - это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.
Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.
Рецепты консервации кабачков на зиму
Консервация кабачков на зиму позволит им храниться долгое время и быть все такими же вкусными и полезными. Попробуйте наши основные рецепты с фото...
3 л б
1 ч
65 ккал
5/5 (4)
Лето — это не только прекрасная пора для отдыха и развлечений, но и время хорошо поработать на огороде и в саду. Вырастив на своем участке овощи, можно питаться ими не только до глубокой осени, но и зимой.
А как же зимой? Ведь зимой на огороде ничего нет, кроме снега! Для этого и существует консервация овощей. Это позволит им храниться долгое время и быть все такими же вкусными и полезными , но, естественно, немного другими на вкус, так как они были преданы обработке. Заготавливают огурцы, помидоры, патиссоны, морковь, а также нереально вкусные консервы получаются из молоденьких кабачков.
Кабачок — очень полезный овощ . В нем содержится целый комплекс витаминов и веществ, необходимых для здоровья человека, кроме того, он не имеет противопоказаний, его можно употреблять людям с любыми заболеваниями. Так как в них мало калорий, они отлично подойдут для тех кто следит за фигурой и сидит на диете.
Из этого овоща можно приготовить огромное количество заготовок к зиме, начиная с просто маринованных кабаков и заканчивая икрой. Если говорить о икре — она распространена и имеет множество поклонников за счет своих вкусовых качеств. Ее можно приготовить самому, или купить в магазине, однако домашней, конечно же отдается, предпочтение.
Готовятся эти овощи быстро и очень просто, навыков не требуется. Если это молодые кабачки, то счищать кожуру не стоит , она тоненькая и мягкая, в консервации практически не чувствуется (если не готовите икру), а вот когда овощ уже крупный и немолодой, то кожицу лучше очистить , так как она может мешать. Семечки убирают, только если они крупные и твердые, а если мелкие и мягкие, на них можно не обращать внимания.
С какими только овощами не консервируют этот чудо-плод! Он хорошо сочетается с помидорами и перцами в салате, очень любит чеснок, и другие пряности. Лук, морковь — все это только улучшит вкусовые качества. Блюдо может быть острым, соленым, сладковатым, все зависит от индивидуальных предпочтений того, кто готовит, и семьи, для которой это делается.
Если готовить по этому методу, то кабачки получатся немного с кислиночкой и просто отлично подойдут на замену или помидоркам. Есть можно как просто само блюдо, так и с гарниром. Некоторые кладут побольше сахара, и они получаются слащавые, но в нашем случае они выйдут именно с кислинкой.
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 литровых баночки):
Вкусно и просто. Для приготовления возьмем:
Баночки готовим заранее, можно любой объем, но лучше 1 литр или 0,5, так как в открытом виде салат хранится не очень долго и его необходимо съесть быстро. Банки требуется обдать кипятком.
Если следовать данному рецепту, икра получится нежной и очень приятной на вкус, в магазине такой не купишь. Нам потребуется:
Кисло-сладкие сливы прекрасно подчеркивают нежный вкус кабачков и придают им яркий фиолетовый цвет. Это сочетание многим покажется необычным и даже странным, но для любителей экзотики трудно придумать что-то лучше.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам нужны следующие компоненты:
Сочетание консервированных кабачков с другими продуктами шикарное.