Рыба в фольге на мангале. Жарься, рыбка, большая и маленькая

Собираясь компанией на природе или на даче, люди в основном жарят шашлык. Он, несомненно, вкусный и сытный, но иногда даже такое блюдо приедается и хочется попробовать что-то новенькое. В таких случаях стоит попробовать приготовить стейки из рыбного мяса. Маринад для рыбы на мангале позволит придать ей неповторимый вкус, а аромат от такого блюда заставит урчать желудки всех друзей.

Какая рыба подойдет

Недорогие морские и пресноводные рыбы на мангале готовятся лучше всего. У них нет яркого выраженного вкуса, поэтому они вбирают в себя вкус и запах ингредиентов при мариновании. Еще они подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале.

Для маринованной рыбы, приготовленной на открытом огне, повара рекомендуют выбирать тушки большого и среднего размера. Для этого прекрасно подойдут карпы, пикши и небольшие скумбрии.

Для блюд, где используется филе или порционные куски, лучше всего брать семгу или тунца. Их мясо благодаря своей жирности не разваливается и не теряет форму, если готовить их на решетке.

Стейк из рыбы с классическим маринадом.

Как подготовить рыбу

Лучше всего использовать охлажденные тушки, но если такой возможности нет, то можно взять и замороженные. Их необходимо правильно разморозить, чтобы они не разваливались в процессе приготовления. Для этого их следует переложить примерно на 12 – 15 часов из морозильной камеры в холодильник (подальше от морозилки).

При таком способе подготовки рыбной тушки сохранятся все вкусовые качества.

После извлечения из холодильника ее следует хорошо промыть. Затем надо удалить голову, хвостовую часть, плавники и аккуратно обрезать края брюшины. После этого тушку нарезают на куски примерно по 2 – 4 см.

Такие кусочки подходят для приготовления шашлыка на решетке. Если планируется использование шпажек, то тогда кусочки необходимо делать под их размер и прибавить еще 1 – 2 см. Только не следует делать их больше 5 – 6 см.

Рецепты маринадов

В настоящее время существует большое количество маринадов для шашлыка из рыбы. Их можно приготовить с разными сортами вин, лимонным соком, болгарским перцем и свежей зеленью.

Маринады из белого и красного вина

Для приготовления такого блюда необходимы определенные ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг филе;
  • 300 мл белого вина (сухого);
  • 20 мл соуса соевого;
  • 90 г имбирного корня;
  • 100 мл масла (оливкового);
  • 70 – 80 г сахара.

Также по рецепту требуется использование специй (соль, перец черный или белый перемолотый) по вкусу.


Шашлычки из рыбного филе с лимоном и белым вином.

Для приготовления необходимо следовать пунктам пошаговой инструкции.

  1. Подготовленную тушку разделайте на филе и удалите все кости.
  2. Просушите все кусочки и посыпьте их перцем.
  3. Имбирный корень почистите и мелко нарежьте.
  4. Соевый соус, масло и белое вино соедините в глубокой тарелке, а после добавьте сахар и имбирь. После все ингредиенты надо тщательно смешать.
  5. Филе нарежьте на кусочки необходимого для шашлыка размера и поместите их в маринад.
  6. Все хорошо перемешайте.

Все можно оставить в комнате при температуре в 20 – 25 градусов на 25 – 35 минут или на 90 – 120 минут в холодильнике.

Такой маринад для шашлыка из рыбы наполнит блюдо пряным, пикантным вкусом. Еще можно добавить немного толченого мускатного ореха. Это позволит придать еде необычный аромат.

Чтобы сделать маринад для рыбного шашлыка с добавлением красного вина, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 кг охлажденной рыбы;
  • 200 мл красного (сухого) вина;
  • 70 мл масла растительного;
  • специи (соль, перец молотый черный) по вкусу.

Подготовленные тушки разделайте, удалите все кости и нарежьте на стейки. Затем обмажьте их специями и влейте в тарелку с ними вино и масло. Все хорошо смешайте. Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре примерно 30 – 40 минут.

Блюдо, сделанное с таким рецептом маринада, можно приготовить в фольге. Для этого кусочки надо выложить на нее и аккуратно завернуть, чтобы не осталось открытых швов. Затем рыбу в фольге надо выложить на решетку и томить над тлеющими углями.


Шашлык из красной рыбы с болгарским перцем.

Классический маринад

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг филе из рыбы;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 70 мл масла (растительного);
  • 2 чесночных зубчика (среднего размера);
  • специи.

Обычно используют сушеный майоран, перец черный или красный, а также соль. Однако список можно расширить и другими приправами по вкусу.

Маринад по такому рецепту готовится следующим способом.

  1. Филе промойте проточной водой и извлеките все кости. После этого промокните их бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте на кусочки.
  2. Все специи хорошо перемешайте и обмажьте кусочки.
  3. Затем очистите чеснок и как можно мельче его нарежьте, а после добавьте к рыбе.
  4. Оба лимона обмойте и просушите. Отожмите сок и соедините его с маслом.
  5. С помощью терки натрите лимонную цедру и всыпьте ее в масло с лимонным соком.
  6. Этой смесью залейте кусочки филе и тщательно все перемешайте.

Замариновать рыбное блюдо по такому рецепту можно за 45 – 60 минут. После этого кусочки следует нанизать на шампуры и выложить на мангал с тлеющими углями.

Вкус и аромат рыбы, приготовленной по такому рецепту, считается классическим.

Маринад с болгарским перцем

Ингредиенты, необходимые при приготовлении маринада для рыбы.

К ним относятся:

  • 1,5 кг ассорти из рыбы с красным мясом;
  • 0,5 кг перца болгарского (сладкого);
  • 1 лимон (среднего размера);
  • 130 мл масла (оливковое или кунжутное);
  • 110 г свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Для приготовления такого маринада для красной рыбы потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Филе, очищенное от костей, нарежьте кубиками большого размера.
  2. Петрушку нашинкуйте, добавьте к рыбе вместе со специями. Все тщательно смешайте.
  3. Выжмите лимонный сок, добавьте его в масло и перемешайте.
  4. Обмойте, очистите перец, обсушите, а затем нарежьте большими кусочками (лучше всего квадратными). После положите их к рыбе.
  5. Все полейте приготовленной смесью, хорошо смешайте.

Маринуется блюдо примерно 50 – 60 минут. Затем кусочки можно нанизывать на шампуры. Лучше всего чередовать кусочки рыбы с дольками перца из маринада. Блюдо с таким маринадом покорит всех и никого не оставит равнодушным.


Стейки с овощами на гриле.

Если планируется приготовление шашлыка из рыбы, то подойдет любой маринад. Они все довольно просты и несложны в приготовлении. Однако при этом рыба получается восхитительного вкуса с незабываемым ароматом.

Приготовление различных блюд на решётке от жара углей – это традиция, которая есть во многих кухнях мира. Какую рыбу лучше жарить на мангале, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Не все виды рыбы подходят именно для такого способа приготовления, некоторые из них слишком костлявы, а некоторые – слишком постные. Чтобы маринованная вкуснятина получилась идеально на 100%, нужно выбирать определённые сорта для такого способа термической обработки.

Какую речную рыбу лучше жарить на мангале

Для здорового питания важно время от времени включать в рацион жирные сорта рыбы. Они содержат незаменимые омега кислоты, которые организму нужны для здорового сердца. Кроме этого, рыба – это источник фосфора, необходимого для работы мозга компонента.

Для приготовления на мангале подходят не все сорта рыбы, а только те, которые содержат много жира. В процессе приготовления он вытапливается и получается сочное ароматное блюдо. Чем крупнее рыба, тем она жирнее, поэтому для такого способа приготовления её разделывают на стейки. Это удобно для того, чтобы жарить рыбу на мангале в специальной решётке – так не теряется форма продукта, и он равномерно пропитывается ароматами дыма.

Из речной рыбы лучше жарить на мангале стейки таких видов:

  • толстолобик;
  • карп.

Предварительно рыбу чистят от луски и режут на стейки толщиной 2-3 сантиметра. Время приготовления составляет по 7-10 минут с каждой стороны, до получения румяной корочки. В процессе рыбу поливают лимонным соком для удаления характерного запаха и получения великолепного насыщенного вкуса.

Какую морскую рыбу лучше жарить на мангале

С морскими видами рыб намного проще – многие из них идеально подходят для такого способа приготовления. В продажу они часто поступают уже почищенными в виде подготовленных стейков, остаётся только замариновать в лимонном соке и соли, посыпать специями для рыбы и готовить на углях. Пожарить на мангале стейками можно такую рыбу:

  • сёмга;
  • лосось;
  • форель;
  • тунец;
  • горбуша.

Если у вас готовое филе рыбы, его также можно жарить на мангале. Время приготовления для филе и для стейков на кости составляет по 7-10 минут с каждой стороны до получения румяной корочки, в процессе жарки рыбу поливают лимонным соком для улучшения её вкусовых качеств.

Целиком на мангале жарить рыбу принято, если она небольшая – так её подают порционно. Идеально подходят для данного способа приготовления:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • сибас;
  • голец;
  • речная форель.

Рыбу чистят, потрошат, натирают солью и специями, время приготовления составляет 10-12 минут с каждой стороны. Внутрь тушки можно положить колечки лимона для ароматизации и улучшения вкуса.

Для приготовления сочного рагу – полезные советы хозяйкам.

Ингредиенты :

Для запеченной скумбрии: 1 кг скумбрии,

100 мл. соевого соуса,

3 ч. л. столовой горчицы,

0,5 лимона,

специи для рыбы, соль — по вкусу.

Для запеченной форели: 2 кг. форели,

0,5 лимона,

специи для маринования рыбы,

соль — по вкусу,

4 ст. л. соевого соуса.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Рада сообщить, что мы переехали на дачу! Пока обживалась и собиралась с мыслями, теперь буду подбирать для вас наши любимые летние рецепты.

Вы знаете, что на углях можно не только , а множество других продуктов и блюд. Я расскажу, какая может получиться замечательная и как ее замариновать.

Кроме скумбрии мы мариновали форель и тоже запекали ее, технология немного другая, поэтому я приведу оба наших рецепта.

Как мариновать рыбу для запекания на мангале?

Я последовательно опишу процесс приготовления и запеченной скумбрии, и форели.

Рецепт 1. Запеченная скумбрия

1. Рыбу моем, нарезаем крупным кусками. Делаем диагональные разрезы по бокам каждого кусочка. Это нужно для того, чтобы рыба лучше промариновалась.

2. В миску наливаем соевый соус.

3. Добавляем приправу для рыбы, можно добавить просто соль и перец по вкусу.

4. Добавляем горчицу.

5. Выжимаем лимон. Все хорошо перемешиваем.

6. Выкладываем в эту миску скумбрию и оставляем мариноваться час-два . Периодически нужно переворачивать рыбу на другой бок.

7. Жарим на решетке около 15 минут . Для того, чтобы не получилась такая черненькая как у нас, рыбу можно жарить на мангале, предварительно обернув ее фольгой. В следующий раз дам такой ценный совет мужу)

Рецепт 2. Форель на решетке

1. С форелью дело обстоит у нас чуть проще. Рыбу моем, нарезаем на средние кусочки, примерно 1,5 — 2 см. толщиной.

2. Посыпаем ее солью и пряностями для рыбы.

3. Наливаем несколько столовых ложек соевого соуса и сок половины лимона.

Форель у нас не плавала в маринаде, в отличие от скумбрии. Маринуем 1-2 часа .

4. Жарим также около 15-20 минут .

Наша чудесная рыбка готова! Она получилась очень сочная, с ароматом костра. С молодой картошечкой да с зеленью рыба , приготовленная на мангале — просто объедение!

У нас пока картошки молодой нет, поэтому довольствовались прошлогодними запасами) Еще мы сделали очень быстро .

Вообще я очень люблю эти семейные застолья на даче, когда вечером собираемся вместе. Люблю когда у каждого в течении есть свое дело, каждый обустраивает свой быт и жизнь близких, за этим наблюдают меньшее поколение и старается посильно помочь)

Ужин — это время, когда можно перевести дух после прожитого дня, заглянуть глаза любимых, поговорить, не торопясь. А может просто помолчать… Со своим человеком и молчать комфортно, не напрягает то, что повисла тишина и нужно обязательно что-то сказать.

Я желаю, чтобы каждый ужин в вашей семье был самым вкусным, душевным, расслабляющим.

Еще я обещала рассказывать, как у нас с Севой продвигается дело с детским садом. На днях было собрание для родителей, первое. Говорили общие организационные вопросы, знакомили с воспитателей (присутствовала одна, другая была отпуске). Воспитательница уже более 44 лет работает с детьми. Сначала меня насторожил ее возраст, потом по ходу разговора успокоилась, поняла, что это душевный, добрый человек, поддерживает мягкую адаптацию. Надеюсь, мои первые впечатления меня не подведут. Рекомендовали ребенка перестраивать под режим детского сада. Обед в 11:30, дневной сон — с 12:00. Сева утром рано встает и ложиться спать около 13:00, может чуть раньше. Буду потихоньку сдвигать его сон к 12:00.

Один момент, который меня смутил. Спросили, хорошо ли ребенок пользуется ложкой за столом. Потому что вилки им давать не будут, нет возможности уследить за каждым. Сева хорошо ест и ложкой, и вилкой. Вилкой он самостоятельно научился есть даже раньше. Надеюсь не разучится теперь.Будем практиковаться дома и выходные)

Аа, меня еще вот что повеселило. Наша группа называется «Смешарики». У кого «Звездочки», а у наших детей — «Смешарики». В первый день нужно принести что-то олицетворяющее смешариков (шарик, нарисованную картинку). Сева вообще не в теме кто это такие. Мультики если и смотрит, то советские, и то надолго его не хватает, быстро отвлекается от экрана. А в течении дня обходимся без мультиков. Смешариков и я знаю только в общих чертах, поэтому за лето надо донести до ребенка смысл названия его группы, и что-нибудь сотворить такое)

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рыбы на решетке. Универсальная все таки эта штуковина решетка барбекю. Где мы ее только не использовали и при жарке шашлыка из свинины , шашлыка из курицы , овощей. Давайте теперь попробуем пожарить рыбу на углях, с использованием решетки.

Идем в ближайший магазин и покупаем рыбу. В нашем случае это 4 средних размеров скумбрии и 1 большая горбуша. Как всегда будем использовать минимум ингредиентов. Берем только черный молотый перец, паприку, специи для засола рыбы, соль и растительное масло.

Рыбу потрошим, отрезаем головы. Нарезаем порционными кусками. Плавники отрезать не нужно. Раскладываем рыбные куски на разделочной доске. Так будет намного удобнее натереть рыбу специями и посолить. Итак солим, перчим, посыпаем специями. Далее нужно немного капнуть растительного масла и натереть рыбу.

Переворачиваем всю рыбу на разделочной доске и проделываем туже операцию. Горбушу нужно еще натереть внутри.

Теперь рыбу нужно сложить в кастрюлю слоями. И оставить мариноваться на пару часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба взяла в себя аромат специй. Растительное масло можно не использовать если вы собираетесь жарить на решетке только скумбрию. Горбуша рыба суховатая, поэтому смазывать ее растительным маслом необходимо.

Рыба у нас замариновалась и готова к жарке. Раскладываем куски рыбы на решетке барбекю, еще раз смазываем горбушу растительным маслом и отправляем решетку с рыбой на горячие угли. Постоянно контролируем жар. Лучше почаще переворачивать решетку, иначе можно рыбу испортить. Для того чтобы она получилась сочной решетку переворачиваем через каждые 3 - 4 минуты.

Можно в процессе еще смазывать растительным маслом. Для этого лучше заранее припасти кулинарную кисть. За 25 минут рыба на решетке полностью приготовиться и приобретет красивый золотистый оттенок.