Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий. Низкокалорийные блюда для похудения — все, что вы хотели знать

«Все, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению», - говорил Оскар Уайльд. Сложно сказать, насколько аморален ореховый пирог или незаконна фуа-гра, но то, к чему они ведут, очевидно. ELLE выбрал самые калорийные блюда в мире.

Если вы думаете, что колбаса бывает разной и есть варианты, которые «можно немножко», то вы ошибаетесь. «Легких» колбас в природе нет. Делают их, как правило, из мяса со свиной лопатки, а это одна из наиболее богатых жиром частей туши. Туда же, в колбасу, отправляется и собственно жир - в чистом виде. Итог неудивителен: в одном ломтике колбасы, которым вы решили себя побаловать, содержание вредностей зашкаливает. Помните: сто грамм этой вкуснятины может содержать почти 30 грамм жира. Это - если перевести в процентное соотношение - больше, чем в пресловутых бургерах. Выводы за вами.

Не блюдо, а обман. Мы сейчас говорим о тех вариантах сэндвича, которые от щедрости души предлагают некоторые заведения. Формально тунец - здоровая еда, но. Расплавленный сыр, обильно покрывающий рыбу и хлеб, плюс майонезные пятна приносят свои плоды. Итог - почти 1500 калорий, 101 грамм жира. Опять же, такой сэндвич может быть вполне себе невредным, но тогда вам придется или делать его самостоятельно, или тщательно выбирать ресторан (кафе/фастфуд).

Опасайтесь таких вкусностей, тем более что их часто можно встретить в десертной карте того или иного заведения. Устоять, конечно, сложно, но помните, что кусок этого пирога, в котором встретились карамель и пекан, «подарит» вам 23 грамма жиров. А что вы хотели от сладости, богатой растительными жирами и приготовленной на сливочном масле?

Канонический бургер, известный под именем Big Mac, содержит 540 калорий. Причем российским поклонникам всемирно известного бренда фастфуда вообще грех жаловаться - отечественный апгрейт Big Mac на 30 калорий легче оригинальной, американской версии. Впрочем, и это много. Хотя, конечно, все относительно. В «Вегасе» работает заведение с веселым названием Heart Attack Grill. Местный хит - супербургер весом больше килограмма. В его составе - четыре котлеты, каждая весом 230 грамм, два десятка кусков бекона, восемь кусков сыра, целый помидор, полголовки лука. Теперь внимание: калорийность этого монстра - почти 10 000 калорий. Стоит блюдо тоже немало, но если вы большой во всех смыслах человек, есть шанс неплохо сэкономить: по правилам заведения клиенты, чей вес превышает 160 килограмм, могут питаться там бесплатно. Условие лишь одно - все, что заказали, нужно съесть самостоятельно, без посторонней помощи. Вот уже действительно Heart Attack Grill.

После простых бургеров обратимся к высокой кухне. И не будем заблуждаться на ее счет, наивно считая, что дорого - значит полезно. Особая печень утки или гуся - не только вкус, но и жир. 44 грамма жира на 100 грамм фуа-гра - делайте ваши выводы, прежде чем беретесь за этот действительно вкуснейший деликатес.

Казалось бы, подумаешь, куриная отбивная. Однако чтобы из курятины, в целом довольно терпимого мяса в смысле жирности, сделать апофеоз калорийности, нужно использовать панировку, масло и сыр. То есть, говоря конкретно, отбиваем курочку, валяем в сухарях, не забывая про майонез и яйца, душевно и щедро жарим на масле. И, само собой, вовсю поливаем сырным соусом (другой убийственный вариант - сливочный соус). Вуаля, блюдо готово. Доза - 81 грамм на каждую порцию.

Шоколадный сироп, мороженое, печенье, жирное молоко - все это входит в состав знаменитого коктейля, который доступен и россиянам. «Взбейте один стакан молока с двумя стаканами ванильного мороженого, добавив немного сахара. Дальше вам остается только разлить коктейль в стаканы, полить шоколадным соусом и украсить измельченным печеньем «Орео». Как видите, все очень просто и быстро», - пишут анонимные кулинары на многочисленных гастрономических сайтах, и вкрадчивая их интонация «все очень просто и быстро» сродни шепоту демона-искусителя. Нет, это не приступ графомании - «Орео» и вправду дьявольский напиток, ведь в нем 2600 калорий. Будьте осторожны.

Что такое сыр? Молоко в концентрированном виде, то есть много-много жира. Если мы растапливаем много-много сыра и затем поедаем это с хлебом, не стоит думать, что расплаты не будет. Будет - и придет она к вам в виде лишних кило. 50 грамм жира - вот она, ударная доза порции фондю. Нюанс в том, что понятие порции в отношении фондю очень условно. Просто знайте - жира там полно.

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи . Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

Самые низкокалорийные продукты для похудения — растительные продукты

Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови , которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

В 100г содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

  • Баклажаны – 24 ккал;

  • Зелень петрушки — 49 ккал;

  • Картофель – 83 ккал;

  • Кабачки – 27 ккал;

  • Корень сельдерея – 32 ккал;

  • Краснокочанная капуста – 31 ккал;

  • Лук порей – 40 ккал;

  • Перец красный и зеленый – 27/23 ккал;

  • Репа и капуста белокочанная – 28 ккал;

  • Свекла – 48 ккал;

  • Лук репчатый – 43 ккал;

  • Цветная капуста – 29 ккал;

  • Корень петрушки – 47 ккал.

Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.

В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.

Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, понижать давление, регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.

Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.

Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:

  • Лимон – 31 ккал;

  • Абрикос – 46 ккал;

  • Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал;

  • Груша – 42 ккал;

  • Клюква – 28 ккал;

  • Малина и земляника – 41 ккал;

  • Слива – 43 ккал;

  • Крыжовник и персик– 44 ккал;

  • Смородина черная – 40 ккал;

  • Гранат – 52 ккал;

  • Яблоко – 46 ккал.

Самые низкокалорийные мясные продукты


Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.

Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.

Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.

Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.

При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы.Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:

  • Бараньи почки – 77 ккал;

  • Говядина – 187 ккал;

  • Говяжье вымя, мозги, почки, сердце, язык – 173/124/66/87/163 ккал;

  • Индейка – 197 ккал;

  • Конина – 143 ккал;

  • Кролик – 199 ккал;

  • Курица – 165 ккал;

  • Свиная печень, почки, сердце – 108/80/89 ккал;

  • Телятина – 90 ккал;

  • Цыпленок – 156 ккал.

Самые низкокалорийные молочные продукты

Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.

Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.

Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.

Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:

  • 10%-ые сливки – 118 ккал;

  • 10%-ая сметана – 116 ккал;

  • Жирный кефир – 59 ккал;

  • Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;

  • Нежирный кефир – 30 ккал;

  • Нежирный творог – 86 ккал;

  • Полужирный творог – 156 ккал;

  • Простокваша и молоко – 58 ккал;

  • Ряженка – 85 ккал;

  • Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал.

Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)

Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.

Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.

Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.

К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.

В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.

Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале . Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.

Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.

Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.

Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.

Приведем еще несколько список низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:

  • Огурец – 15 ккал;

  • Капуста морская – 5 ккал;

  • Салат латук – 12 ккал;

  • Укроп и петрушка (зелень) – 13 ккал;

  • Томат – 14 ккал;

  • Побеги бамбука, зеленый лук, редис, мангольд – 19 ккал.

Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийные продукты для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным. Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню то, что ему по вкусу!

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим важную тему, знание которой позволит нормализовать все показатели работы организма - низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.

Продукты с малым содержанием калорий хорошо усваиваются человеческим организмом. С помощью низкокалорийных блюд возможно наладить рациональное сбалансированное питание, привести в норму обменные процессы и, конечно же, избавиться от избыточной массы тела.

В чем особенность питания с низким содержанием калорий?

Стереотипы о том, что полезные блюда не бывают вкусными, не приносит никакой пользы людям. Низкокалорийный режим питания разбивает эти привычные представления. Рассмотрим эти особенности.

Для чего необходим подсчет калорий?

Каждодневное меню, естественно, обладает определенной калорийностью. Задача состоит в том, что суточная калорийность не должна превышать определенного предела. Такой режим питания полезен людям, которые привыкли постоянно контролировать свое питание. Это намного лучше и полезнее, чем есть все подряд, а затем садиться на изнурительную диету.

С точным подсчетом калорий поможет специалист в области диетологии, который подберет подходящий именно для данного человека режим питания. При этом непременно учитывают степень человека. Чем активность выше, тем большее количество калорий необходимо для нормальной деятельности организма.

Правила подсчета калорий

Прежде чем заняться расчетом калорийности своего меню и составлением оптимального рациона, рассмотрим основные принципы расходования калорий.

  • Затраты калорий у мужчин выше, чем у женщин.
  • Расходование калорий снижается с возрастом.
  • Люди умственного труда расходуют калорий меньше, чем работающие физически.
  • Для детей расход калорий зависит от особенностей возраста.
  • Затраты калорий у беременных, кормящих и работающих физически женщин примерно равные.


Это можно сделать несколькими способами.

  • С помощью калькулятора, который имеется в интернете. Достаточно ввести в соответствующие строки наименования продуктов, и вы сможете быстро получить искомый результат.
  • Таблицы калорийности. Таблицу самых низкокалорийных продуктов для похудения также можно отыскать на тематических сайтах. Публикуют подобные таблицы и в некоторых поваренных книгах.
  • Обратите внимание на упаковки продуктах. На них написана энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
  • Диетологи советуют вести специальный дневник расхода калорий. Эта работа требует аккуратности и скрупулезности, но результат того стоит. По мнению специалистов, это самый лучший вариант. Так вы сможете составить для себя список низкокалорийных продуктов для похудения.

Алгоритм подсчета калорий для готовых блюд несколько сложнее.

  • Выпишите наименования всех ингредиентов.
  • Найти, путем взвешивания, массу каждого из продуктов, входящих в состав данного блюда.
  • Найти по соответствующей таблице энергетическую ценность всех продуктов, входящих в данное блюдо.
  • Рассчитать калорийность каждого ингредиента. Для этого масса продукта из расчета на одну порцию умножается на его энергетическую ценность из расчета 100 граммов.
  • Найти сумму полученных значений. Это и будет энергетической ценностью сложного блюда.

Секреты рационального питания


Что же необходимо сделать, чтобы добиться хороших результатов?

  • Запасите в холодильнике нужный набор продуктов. Нужно заранее позаботиться о наборе специй и приправ.
  • Составляйте меню заблаговременно.
  • Чтобы приготовление пищи не заняло много времени, - заготовьте полуфабрикаты.
  • Купите специальные кухонные весы, заведите специальный блокнот, всегда имейте под рукой калькулятор. Составьте список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению. Не останавливайтесь на достигнутом – ищите новые рецепты, открывайте для себя новые продукты.
  • Позаботьтесь о том, чтобы рядом была вода. Повышенное употребление воды постепенно станет полезной привычкой и позволит справляться с голодом.
  • Если ваш возраст превышает сорок лет, - начните употреблять рыбий жир (лучше в капсулах). Он позволяет успешно справиться с чувством голода.

Продумайте приемы пищи и перекусы в рабочее время. Приобретите удобную посуду, красивые судочки для еды. Пусть похудение станет для вас не обременительной обязанностью, не обузой, а по-настоящему приятным занятием.

Несколько слов — о блюдах, которые есть нельзя (или хотя бы в очень ограниченном количестве).

  • «Фаст-фуд» с огромным количеством калорий, не приносящих никакой пользы.
  • Сладкие и мучные блюда.
  • Маргарин.
  • Очень осторожно надо подходить к газированным напиткам, в которых содержится большое количество сахара.
  • Колбасные изделия.
  • Чипсы.
  • Под запретом – все алкогольные напитки.

Следите, чтобы в потребляемых блюдах сочетались растительные жиры и сложные углеводы. Именно такое сочетание стимулирует сжигание жира.

Есть ли недостатки?

При всех преимуществах, имеет и свои недостатки. Главный минус в том, что, при возвращении к прежнему режиму питания, потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Поэтому, если вы хотите закрепить полученный результат, нельзя резко выходить из диеты.

Иногда из-за малого количества калорий вы почувствуете ухудшение самочувствия, поскольку для всех процессов в организме необходимы затраты энергии. Поэтому диета с содержанием калорий менее 1000 не годится на длительное время.

Рецепты вкусных и полезных блюд для похудения


Многим интересен список продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения. Попытаемся выяснить, по какому принципу будем строить низкокалорийную диету.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Процент жиров в общей калорийности меню не должен превышать 20. Этот жир содержат такие продукты, как орехи, растительное масло. Источником белка служат постные сорта мяса (нежирная говядина, курятина, крольчатина, индейка). Источником сложных углеводов послужат такие продукты, как крупы, зерновые сорта хлеба.

Важная часть низкокалорийной диеты – это продукты, которые в изобилии содержат клетчатку . Клетчатки много в растительной пище. Именно она является основой диеты с малым количеством калорий. Рацион также должен включать нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты. Мясо желательно употреблять в отварном и тушеном виде. Последние, помимо того, что имеют небольшую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом.

Обязательной составляющей низкокалорийного меню являются молочные продукты : обезжиренные или с небольшим содержанием жира. Если вы – любитель жирных сортов сыра, необходимо заменить их на менее жирные. Употребление круп и иных продуктов с высоким содержанием крахмала – приветствуется.

Технология приготовления пищи – запекание в духовке, варка, припуск или приготовление на пару. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, небольшими порциями. Необходимо увеличить потребление воды до двух литров в день. Если вы собираетесь заменить воду компотом или морсом, - обязательно учитывайте их калорийность.

Вот несколько интересных рецептов с низким количеством калорий, которые помогут быстро обрести стройность. Помимо них вы можете ознакомиться с чудесными для борьбы с лишним весом.

Салат из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Зеленые яблоки – 1 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Смешать мед и лимонный сок. Яблоки порезать тонкими пластинками, смешать с хлопьями. Готовый салат заправить смесью лимонного сока и меда.


Ингредиенты.

  • 1 свекла.
  • 0,5 стакана фасоли белого сорта.
  • 1 зеленое яблоко.
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1/8 часть стакана.
  • Лимонный сок – неполная столовая ложка.

Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры. Белую фасоль отварить. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими пластинами. Свеклу натереть на крупной терке. Соединить яблоко, свеклу и фасоль, заправить маслом и лимонным соком.


Ингредиенты.

  • 0,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона.
  • 1 помидор.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • ¼ стакана риса (лучше коричневый сорт).
  • Немного растительного масла для обжарки

Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками, луковицу и чеснок очистить, 3 минуты обжарить на растительном масле, заправить бульоном, довести до кипения. В кипящий суп добавить рис, варить до готовности.


Ингредиенты.

  • 3 шт. сельдерея.
  • 1 морковь средних размеров.
  • 0,5 кабачка.
  • Немного растительного масла для обжарки.

Овощи промыть. Сельдерей, морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, припустить в масле. Вначале необходимо положить в масло морковь, затем лук, сельдерей и, наконец, кабачок (можно заменить его цуккини). Припускать в течение трех минут. Затем приготовленный гарнир из овощей подсаливают по вкусу и добавляют мелко порезанную зелень.


Ингредиенты.

  • 2 сладких яблока.
  • 0,5 стакана молока.
  • Белок одного яйца.
  • Мед - одна чайная ложка.
  • Сок, выжатый из ¼ лимона.
  • Желатин.

Замочить желатин в молоке на 0,5 часа. Яблоки вымыть, очистить, порезать на четвертинки, удалить семена. Запечь яблоки, пока они не сделаются мягкими. Размешайте яблоки до состояния пюре. Соединить яичный белок с лимонным соком, взбить.

Соединить смесь молока и желатина со взбитым белком. Добавить яблоки, мед. Остается только разложить по формочкам готовый десерт и оставить для охлаждения.

Главное, что необходимо помнить: путь к стройной фигуре и здоровью должен быть полон радости и позитива. Забудьте о постоянных диетах, сопровождающихся срывами, раздражением, угрызениями совести и отсутствием результата.

Вкусная, красивая и полезная еда станет мостиком в новую жизнь. И вы с приятным удивлением заметите, что избыточная масса станет понемножку сдавать свои позиции.

Всегда ваша, Анна 😉

Для эффективного похудения, необходимы комплексные меры. Нужно вести активный образ жизни, но успех, в первую очередь, зависит от правильного питания. Чтобы создать дефицит калорий, в свой рацион рекомендуется включить диетические блюда.

Их приготовить достаточно просто, с использованием простых продуктов. Благодаря такому питанию, можно быстро сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес. Рассмотрим несколько рецептов для низкокалорийного меню, которое поможет .

Тушеные овощи с куриным филе: рецепт с фото

Это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут. Рекомендуется включить его в меню вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе.
  • 400 гр. замороженных овощей.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Перец и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Мясо птицы промыть, после чего осушить, при необходимости избавиться от костей, прожилок и кожицы, после чего нарезать на небольшие кусочки.

Сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее нарезанное куриное филе, посолить, поперчить и регулярно помешивать в течение 10 минут.

Следующим шагом нужно добавить к мясу замороженные овощи. Сковороду накрыть крышкой, чтобы они хорошо потушились, а кусочки филе прожарились.

Примерно через 10 минут низкокалорийное блюдо готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Питательная ценность

Рецепт тушеной свежей капусты

Этот продукт известен своими полезными свойствами, и содержит минимальное количество калорий, поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион для похудения.

Ингредиенты:

  • 600 гр. белокочанной капусты.
  • 300 гр. репчатого лука.
  • 300 гр. свежей морковки.
  • 30 гр. растительного масла.

Процесс приготовления:

В сковороде разогреть подсолнечное масло, измельчить лук и обжарить его до золотистого цвета.

Хорошо помыть морковку, очистить и мелко измельчить.

На следующем этапе нашинковать необходимое количество капусты.

К луку добавить морковь и капусту, все поперчить и немного посолить. После этого сковороду накрыть крышкой. Во время приготовления капуста будет выделять сок, поэтому блюдо необходимо изредка мешать. При необходимости можно будет добавить еще небольшое количество соли.

Время приготовления составляет 25-30 минут. Тушеная капуста может выступать в качестве отдельного блюда или гарнира.

Благодаря такому простому рецепту, вы можете приготовить низкокалорийный ужин, при этом овощ быстро придает чувство сытости.

Питательная ценность

Капустный салат с морковью

Простой рецепт для приготовления легкого салата из овощей. Он очень полезен, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Для приготовления понадобится не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей капусты.
  • 1 шт. огурец среднего размера.
  • 100 гр. свежей моркови.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Сахар и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

В первую очередь нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.

Переложить ее в глубокую миску, посолить, добавить 1 ч. л. сахара. Капусту нужно немного примять руками.

Огурец нарезать средней солонкой.

Морковку измельчить на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты добавить к капусте, при необходимости добавить еще немного соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Диетическое блюдо готово, употреблять его рекомендуется в свежем виде.

Питательная ценность

Рецепт овощного супа с курицей

В любом рационе должны быть жидкие блюда, так как они благотворно влияют на процесс пищеварения и ЖКТ. Кроме того, большинство супов не содержат большое количество калорий, поэтому не навредят фигуре. На приготовления куриного супа с овощами понадобится не более 40 минут. Другие рецепты диетических супчиков, можно .

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриной грудки.
  • 400 гр. замороженных овощей.
  • 2 шт. картофеля среднего размера.
  • 1 шт. морковки.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Перец, соль и лавровый лист по предпочтениям.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить бульон, нужно помыть курицу, нарезать ее на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить 2-2,5 л. холодной водой.

Когда вода закипит, необходимо снять пенку. Затем на слабом огне варить в течение 20-25 минут.

Тем временем, почистить картошку, помыть ее и нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.

Измельчить лук и поджарить его в сковородке вместе с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Через 20 минут бульон посолить, добавить нарезанный картофель и варить его, примерно 10 минут, чтобы он наполовину приготовился. После чего добавить лавровые листы, замороженные овощи и поджарку с луком. Овощи сварятся, примерно за 7-10 минут.

Теперь можно снять кастрюлю с огня, и подавать блюдо к столу.

Питательная ценность

Творожный десерт с фруктами и желатином без выпечки

Во время похудения сложно резко отказаться от сладкого. Хорошая новость заключается в том, что можно самостоятельно приготовит десерт с небольшим количеством калорий. Поэтому можно немного себя побаловать.

Ингредиенты:

  • 400 гр. сметаны.
  • 300 гр. творога.
  • 800 гр. консервированных персиков.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 25 гр. желатина.

Приготовление:

Желатин залить 100 гр. воды, перемешать и оставить замачиваться на 10 минут.

В глубокой миске тщательно перемешать миксером сметану с сахаром, пока последний полностью не раствориться.

Затем добавить в смесь творог, перетертый через мелкое сито. Если есть возможность, то лучше сразу купить творожную массу. И все хорошо размешать веничком или миксером. После этого в смесь вылить желатин.

Небольшими кусочками нарезать консервированные персики.

В специальные формочки выложить слой подготовленной творожной массы, затем фрукты, после чего еще один слой смеси.

Часть массы можно выложить в большую форму. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 30-60 минут. Диетический десерт готов к употреблению.

Питательная ценность

Минтай с тушеными овощами

Это очень полезное блюдо, которое можно включить в меню обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мороженной рыбы минтай.
  • 150 гр. манной крупы.
  • 400 гр. замороженных овощей.
  • 100 гр. растительного масла.
  • 1 шт. моркови среднего размера.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

Рыбу разморозить, удалить плавники и брюшко, после чего тщательно помыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусочками и немного их посолить.

Затем рыбные куски нужно обвалять в манной крупе. Сделать это очень просто. Нужно в пластиковую тару высыпать небольшое количество манки, выложить минтай, закрыть контейнер и хорошо встряхнуть.

Для обжаривания с одной стороны достаточно 3-5 минут.

Готовые куски залить в кастрюле 1 стаканом кипятка.

Тушить минтай на слабом огне в течение 15-20 минут, чтобы манка хорошо разварилась.

Тем временем, нужно заняться овощами. Морковь нарезать на кубики и обжарить в растительном масле на сковороде, в течение 3-5 минут.

Добавить овощной ассорти, и готовить еще около 10 минут.

К этому времени минтай будет готов, и его можно подавать вместе с приготовленными овощами. Приятного аппетита!

Питательная ценность

Рис с овощами и курицей: рецепт с фото

Это блюдо схоже с обычным пловом, но только является диетическим, поэтому не навредит фигуре. Рис с мясом птицы готовится в пароварке.

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного филе.
  • 200 гр. замороженных овощей.
  • 100 гр. рисовой крупы.
  • ½ ч. л. меда.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе курицы нарезать на куски среднего размера, переложить в глубокую миску, добавить мед, соус. После чего поперчить и посолить. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться, примерно, на 30 минут.

Рис хорошо промыть и пересыпать в емкость пароварки.

Добавить замороженные овощи или нарезанные свежие плоды. Все хорошо помешать.

Залить овощи и рис теплой водой.

Подготовленные куски выложить на первый ярус пароварки.

Емкость с овощами и рисом поставить на второй ярус. Накрыть посуду крышкой. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, нужно поставить таймер на пароварке на 40 минут.

По истечении этого времени, вкусное и диетическое блюдо можно подавать к столу.

Питательная ценность

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Классическое блюдо, которое является популярным в летнее время. Существует множество рецептов приготовления, но сегодня рассмотрим варианта, где в первом случае в качестве основы будет выступать сыворотка, а во-втором – кефир.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вареной колбасы
  • 3 шт. картофеля среднего размера.
  • 3 шт. свежих огурцов.
  • 5 шт. яиц.
  • Зелень и лук.
  • Минеральная вода.
  • Кефир.
  • Сыворотка.
  • Перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

Для начала нужно сварить яйца (10 минут) и картофель (30 минут).

Теперь нужно приступить к подготовке ингредиентов. Но перед этим очистить картошку и куриные яйца.

Мелко нарезать все овощи, яйца и колбасу. Тщательно перемешать в глубокой миске. Зелень и лук измельчить и поместить в другую тару.

Хранить окрошку можно в сухом виде в холодильнике. Перед употреблением выложить составляющую в тарелки, посолить, поперчить. В первом случае нужно залить ингредиенты сывороткой и добавить 1 ст. л. сметаны. В другую порцию нужно добавить 100 мл. нежирного кефира и 100 мл. минеральной воды. Все перемешать и посыпать зеленью с луком. Летнее блюдо готово.

Питательная ценность

Также нужно прибавить калорийность либо сыворотки со сметаной, либо кефира.

Рецепт куриной печени с луком

Многие люди с детского возраста любят нежную куриную печень. Процесс приготовления достаточно простой и не отнимает много времени (около 20 минут).

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 2 ст. л. муки.
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление:

В первую очередь нужно промыть печень под проточной водой, нарезать на небольшие куски, предварительно вырезав пленку. Затем посолить и перемешать.

Кусочки обвалять в просеянной муке. Для этого печень нужно поместить в контейнер с мукой, закрыть его и хорошо встряхнуть.

Нагреть масло в сковороде, выложить подготовленные куски и обжаривать на сильном огне в течение 3-5 минут. Если масло стреляет, то посуду можно накрыть крышкой.

Нарезать лук.

Добавить измельченный лук к печени, поперчить, готовить еще 5-7 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Сытное, но низкокалорийное блюдо готово, но им не рекомендуется злоупотреблять, в период похудения.

Питательная ценность

Рецепт летнего супа

В жаркие дни идеальным блюдом является вкусный и легкий суп, который готовится не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриные бедра среднего размера.
  • 1 шт. морковки.
  • 3 шт. картофеля.
  • 1 болгарский перец.
  • ½ кабачка.
  • Зелень.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 200 гр. консервированного горошка.
  • 250 гр. цветной капусты.

Шаги приготовления:

Для приготовления бульона, нужно поместить куриные бедра в кастрюлю с холодной водой. Когда она закипит, то нужно варить на слабом огне в течение 20 минут.

Морковку и репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.

Нагреть подсолнечное масло нагреть в сковороде и обжарить, подготовленные овощи, до золотистого цвета.

Нарезать очищенную картошку.

Цветную капусту помыть под проточной водой, осушить, после чего разделить на соцветия.

На следующем этапе нужно нарезать кабачок и болгарский перец.

Когда бедра сварятся, нужно достать их и отделить от кости.

В бульон высыпать все подготовленные овощные ингредиенты и поджарку. После чего добавить курицу.

Суп посолить, поперчить и добавить лавровый лист. За несколько минут до готовности, высыпать консервированный горошек, сверху посыпать рубленой зеленью и помешать. Когда вода снова закипит, варить еще около 10 минут.

Питательная ценность

Вышеперечисленные блюда являются очень полезными для организма, и не портят фигуру. Напишите в комментариях, какими низкокалорийными рецептами вы чаще всего пользуетесь.

Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.

Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.

Рецепты на каждый день: на завтрак

Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.

Овсяная каша для идеального утра

Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • вода - 2/3 стакана;
  • нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
  • мед - 1 одна столовая ложка;
  • соль.

Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.

Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.

Аппетитный греческий омлет

Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • сыр фета или брынза - 25 г;
  • ломтик зернового хлеба.

В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.

Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.

Что приготовить на обед?

Ленивые вареники с творогом

Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • низкокалорийный йогурт;
  • зелень укропа и петрушки.

Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.

Легкий суп с рисом и цветной капустой

Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:

  • цветная капуста - 100 г соцветий;
  • белый рис - одна столовая ложка;
  • картофель - 2 штуки;
  • репчатый лук - ½ штуки;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки.

Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные котлеты на пару

Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • измельченные сухари - 3 ст. ложки;
  • молоко или вода - 125 мл;
  • репчатый лук - ½ шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мускатный орех.

Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.

Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.

Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.

Восточная закуска из лапши

Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:

  • рисовая лапша - 200 г;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • сок одного лайма;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • перец чили - 1 шт.;
  • грейпфрут - 2 шт.;
  • огурец - ½ шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • перышки зеленого лука - 3 шт.;
  • креветки - 400 г;
  • зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.

Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.

Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.

Диетический суп

Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • порошок карри - 2 чайные ложки;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сок лайма;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • небольшой корень имбиря;
  • сладкий картофель - 800 г;
  • овощной бульон - 1,5 литра;
  • красная чечевица - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • кориандр.

Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.

В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.

Диетический ужин

Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.

Морской окунь в духовке

Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.

Для приготовления понадобятся:

  • морской окунь - около 300 г;
  • семена фенхеля - 1 чайная ложка;
  • семена тмина - 1 чайная ложка;
  • семена горчицы - 1 чайная ложка;
  • куркума - пол чайной ложки;
  • фенхель - одна головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень кориандра.

Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.

Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.