Рецепты приготовления картофельной запеканки. В духовке, запеканка картофельная

  • картофель – 600 г,
  • тушенка – 1 банка (525г),
  • баклажан – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • сыр – 70 г,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • итальянские травы – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Подготовленный картофель (очищенный, хорошо промытый и нарезанный небольшими кубиками) выкладываем в кастрюлю с холодной водой (2 литра). Ставим на сильный огонь, ждем, когда вода закипит, варим на при небольшом кипении, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким. Это примерно 20-25 минут. Затем воду сливаем, картошку пюрируем.

Тушенку выкладываем в глубокую сковородку, ставим на огонь и выпариваем всю не нужную нам жидкость.


Для начинки овощи (баклажан и помидоры) режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к мясу, солим, перчим (не переборщите с солью, ведь тушеная говядина уже содержит в себе специи), приправляем итальянскими травами. Тушим на небольшом огне, под крышкой, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10 минут. Если по окончанию указанного времени баклажаны остались немного сырыми, не волнуйтесь, они «дойдут» в духовке.


Прямоугольную жаропрочную форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Картофельное пюре делим на две равные части, одну из которых выкладываем на дно формы, хорошо утрамбовывая. Если вы хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, добавьте в пюре 2 столовые ложки муки.


Вторым слоем выкладываем начинку из тушенки и овощей. Желательно, чтобы этот слой не содержал в себе лишней влаги, поэтому после приготовления начинки, я откидываю ее на дуршлаг. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и разравниваем.


Сыр натираем на крупной терке. Для предания запеканке аппетитного вида, я смешиваю подготовленный сыр со сладкой молотой паприкой. Если вы любите острую пищу, то часть паприки можно заменить перцем чили. Выкладываем сыр на второй слой картофеля. Духовку разогреваем до 180 градусов. Так как блюдо уже практически готово, запекается картофельная запеканка в духовке с сыром совсем непродолжительное время, 15 минут.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.

Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.

Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.

Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.

Самые вкусные рецепты

Классический вариант блюда

  • куриное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, влить молоко, добавить куриное яйцо, немного муки и соль. Тщательно перемешать.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжарить лук вместе с фаршем. Не забудьте добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, затем посыплем тёртым сыром (50 граммов), выложим начинку из фарша, снова посыплем сыром и закроем всё оставшимся картофельным пюре.
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка картофельная отправится в духовку, её нужно смазать сметаной, так корочка будет подрумяненной и аппетитной. Украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.

С мясом

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • кусок говядины – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Изучим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, добавьте куриное яйцо и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Кусок мяса отвариваем в воде, остужаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нужно почистить, измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Смешиваем обжаренный лук вместе с говядиной, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными сухарями. Первым слоем идёт половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем сухарями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • копчёная колбаса – 250 граммов;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 граммов;
  • сливки – 3 столовых ложки;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Чистим репчатый лук, измельчаем и поджариваем до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Для заправки взбиваем два куриных яйца, добавляем сливки, сметану, тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. Варим картофель, не чистя его. Убираем кожицу и режем слайсами.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину долек картофеля, затем кружочками нарезанную колбасу, обжаренный лук, оставшуюся половину картошки и снова колбасу. Сверху блюдо поливаем заправкой и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С рыбой

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • филе рыбы дори – 350 граммов;
  • помидоры – 2 штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, посолить и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Почистить лук и нарезать тоненькими полукольцами. Картофель отварить в мундире, снять кожицу и порезать дольками.
  3. Помыть помидоры и также порезать дольками.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем маслом. Первым слоем выкладываем большую часть картофельных долек, филе рыбы, затем кружочки помидора, лук, поливаем блюдо соусом из сливок и сметаны, а сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Сырная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 штуки;
  • твёрдый сыр – 300 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сметана – 100 граммов;
  • ветчина – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Хорошо моем помидоры и нарезаем кружочками. На дно глубокой формы выкладываем овощи, которые смазываем небольшим количеством масла, солим, перчим.
  2. На растительном масле до золотистой корочки обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке. Ветчину режем соломкой. Измельчаем укроп.
  4. Куриные яйца взбиваем, добавляя сметану, перец и соль по вкусу. В эту смесь добавляем ветчину, сыр, укроп и перемешиваем.
  5. В форму, на дне которой у нас лежат помидоры, вливаем полученную смесь и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Грибная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  2. Измельчим лук, и порежем грибы. Шампиньоны с луком будем обжаривать 10-15 минут на растительном масле.
  3. Куриные яйца взбиваем с солью, добавляем сливки, перец.
  4. Берём глубокую форму, дно которой немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельного пюре, затем грибы с луком и оставшуюся часть пюре. Блюдо заливаем взбитыми яйцами и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • куриное яйцо;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Пошагово блюдо готовится следующим образом.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, влейте молоко, добавьте куриное яйцо, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем посолить.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, выложим слоем начинку из фарша, закроем всё оставшимся картофельным пюре и сверху немного присыплем панировочными сухарями
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка из картошки отправится на стол, нужно украсить её зеленью.

Быстрая картофельная запеканка

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • куриное филе – 200 граммов;
  • твёрдый сыр – 70 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Необходимо почистить картофель и нарезать тонкими слайсами. Почистить лук и порезать тоненькими полукольцами.
  2. Картошку и лук посолите, поперчите, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. Порежьте филе курицы небольшими кусочками, отбейте и посолите их.
  4. В глубокую форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину картофеля, затем кусочки курицы и оставшийся картофель. Отправьте блюдо запекаться в микроволновку на самой большой мощности на 10-15 минут. К концу готовки посыпьте тёртым сыром и снова отправьте в микроволновку до появления красивой, аппетитной корочки.

Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.

  1. Не бойтесь добавлять в фарш различные специи. Они придадут мясной начинке аромат и пряный вкус.
  2. Не делайте крупные слои из картошки. Мясной начинки должно быть столько, сколько и картошки. Так вы добьётесь баланса в блюде.
  3. Для готовки используйте только свежий фарш и желательно тот, который вы сделали сами.

Заключение

Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Картофельная запеканка — подготовка продуктов

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты : фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты : куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты : картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).

Рецепты приготовления картофельной запеканки

Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!

Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла (сливочного);
  • луковица средней величины;
  • полкило любого мясного фарша;
  • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
  3. Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
  5. Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
  6. Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
  7. Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус

Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!

Для запеканки понадобится:

  • 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
  • пара средних луковиц;
  • полкило филе;
  • ложка майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • маленькая баночка сметаны.

Как готовить:

  1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
  3. Очищенный картофель режут кружочками.
  4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
  5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.

Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом

Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.

Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

На 1 кг картофеля берут:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • пару яиц;
  • пару луковиц;
  • стакан молока;
  • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
  • соль, чеснок и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
  3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
  4. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.

На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.

  1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
  2. Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
  3. Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
  4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.

Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.

Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.

Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.

Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.

Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.

На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.

Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.

Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.

Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.

Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.

Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

Запекать полчаса в разогретой духовке.

Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:

  • запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
  • если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
  • рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
  • запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
  • можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
  • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.

Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.

Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).

Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

Запеканка из картошки

Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка с овощами и курицей

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка


Делаем запеканку

  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

  3. Крупно трем 150 г сыра.

  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

  8. Накрываем все слоем картофеля.

  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Видеорецепт

Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

Запеканка из тертого картофеля

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 124 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

Ингредиенты

Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  1. Взбиваем 1 яйцо.

  2. Добавляем 50 грамм тертого сыра.

  3. Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.

  4. В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  5. Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  6. Крупно трем 6 штук картофеля.

  7. В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.

  8. Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.

  9. Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  10. Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.