Рецепт засола рыбы семги. Как засолить семгу в домашних условиях

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Рыба и морепродукты

Описание

Засолка семги в рассоле – это простой и проверенный способ приготовления вкусной рыбы, который легко произвести своими руками в домашних условиях. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного.

Не потребуется специальных приспособлений и каких-либо навыков по части кулинарии. С этим делом справится даже новичок. Как быстро приготовить нежную рыбу в маринаде, расскажет простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт универсален. Воспользовавшись этими рекомендациями и пропорциями ингредиентов, вы быстро сможете засолить как брюшки семги, так и другую красную рыбу.

Готовая соленая семга прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому она станет отличным компонентом бутербродов. Соленую семгу можно запечь в духовке или приготовить с ней вкусный суп. С такой рыбкой можно приготовить вкусный питательный салат или удивительное рыбное масло, а затем заполнить им лаваш или тарталетки. Прекрасно сочетается семга с гарниром из отварного риса.

Калорийность рыбы позволяет использовать ее в своем рационе людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся основ правильного питания.

Приготовив семгу мокрым способом самостоятельно, каждая хозяйка легко сэкономит приличную сумму денег семейного бюджета, ведь за меньшие деньги она получает больший вкусный кусок рыбы, или за те же деньги она сможет позволить кушать полезную рыбу своим домочадцам чаще.

Хранить соленую мокрым способом семгу нужно в холодильнике: там свои качества она может сохранить на протяжении месяца, если порционные кусочки обернуть в пергамент или плотно замотать в пищевую пленку . Можно также заморозить кусочки соленой семги, тогда они будут пригодны на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Семгу желательно брать одним куском, тогда продукт получается насыщеннее. Если приобретенная вами рыба подвергалась заморозке, то обязательно позвольте ей оттаять естественным способом на протяжении нескольких часов на нижней полке холодильника. Посуду с рыбой обязательно накрывайте пищевой пленкой или подходящей по размеру плотно прилегающей к посудине крышкой. Готовый к приготовлению продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами.

    Подготовьте рассол для заливки рыбы. Для этого вскипятите в кастрюле из нержавеющей стали воду с пряностями, лимоном и с растворенной в ней поваренной солью. Проварите минуту и снимите маринад с огня. Остудите заливку.

    Если кусок рыбы достаточно большой, то разрежьте его на две части одинакового размера. В этом случае укладывайте его валетом: тонкую реберную часть совместите с толстой частью. Кусок, умещающийся в емкость без усилий, кладите целиком . Залейте семгу рассолом, как показано на фото.

    Накройте посуду плотно прилегающей крышкой. В нашем случае крышка выступает в роли своеобразного гнета.

    Поставьте емкость на сутки в холодильник. Этого времени хватит, чтобы рыба полностью промариновалась. Рассол же должен приобрести жирные разводы и немного окраситься в бледно-розовый оттенок.

    По истечении времени выньте рыбу из маринада и обсушите ее бумажными полотенцами. Готовая семга будет иметь вид, как на фото. Не пугайтесь того, что рыба побелела : это следствие воздействия на белок лимонного сока из рассола.

    Храните рыбу на протяжении 10 дней в дверце холодильника на уровне средних полок. Обязательно оберните ее пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Острым ножом при подаче осторожно срежьте белый слой с торца куска, а затем нарежьте семгу тонкими ломтиками.

    Приятного аппетита!

Практически все любят эту вкусную и весьма полезную рыбу. Появление её на любом столе превращает стол в праздничный. Её едят в жареном и варёном виде, готовят на пару, она может присутствовать на столе в виде отдельной закуски, а может входить в состав различных салатов, но чаще всего сёмгу употребляют в солёном виде. У людей, увлекающихся кулинарией, обязательно рано или поздно возникнет вопрос, как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро.

Коротко о сёмге

Сёмга относится к виду лососёвых рыб. Её называют ещё королевским, балтийским или атлантическим лососем, и даже королевой лососей. Рыба довольно крупная, может достигать в длину до полутора метров и весить до 43 килограммов.

Сёмга - рыба морская, но на нерест заплывает в реки, где может провести продолжительное время. Поголовье этой рыбы в последнее время значительно уменьшилось из-за большого вылова. В настоящее время основная часть сёмги, продающейся в торговых точках, имеет искусственное происхождение. Её выращивают в Чили и Норвегии в специальных морских садках.

Сёмга (а особенно солёная, не подвергшаяся тепловой обработке) не только очень вкусна, но ещё и чрезвычайно полезна. При употреблении в пищу семга является источником мелатонина, селена , жирных кислот , целого набора витаминов. В сёмге мало насыщенных жиров, но очень большое количество белка. Кусочка рыбы достаточно для того, чтобы обеспечить организм человека белком на весь день. Неудивительно, ведь когда сёмга заплывает на нерест из океана в реки, она может совсем обходиться без пищи в течение года, обходясь собственными энергетическими запасами.

Как выбрать сырую тушку


В любом деле без хорошего сырья не получится хорошего результата, поэтому к выбору охлаждённой или замороженной сёмги надо подойти со всей ответственностью. В основном семга продаётся в замороженном виде, так как у охлаждённой сёмги срок хранения всего две недели. Есть несколько общих правил, которые надо соблюдать при её выборе:

  • Если чешуя рыбины сухая, а мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что не соблюдались условия её хранения, такая тушка была неоднократно заморожена и разморожена. Само собой, это значительно ухудшит её вкусовые и питательные качества. А также не должно быть жёлтых пятен на шкуре. Такая рыба не подойдёт для приготовления соленой в домашних условиях сёмги.
  • Рыбу надо понюхать. У тушки сёмги, хранящейся в требуемых условиях, будет слабый аромат огурца, больше никаких посторонних запахов быть не должно.
  • У свежей рыбы будут чистые глаза, на них не должно быть никакой плёнки, тем более крови, цвет должен быть жёлтым. Мясо такой рыбы нежно-оранжевого цвета.
  • Если в магазине продаются не замороженные, а охлаждённые тушки, то можно надавить пальцем на чешую. Свежая сёмга будет мягкой и эластичной, выемка от пальца быстро исчезнет. А жабры у нормальной рыбы будут тёмно-красного цвета.

Особенности разделки

Сёмга продаётся как в целом виде, так и уже разделанной. Если не удалось купить стейки или филе сёмги, а была куплена целая тушка, то перед засолом придётся её освежевать самостоятельно. Размораживать тушку лучше всего постепенно, в холодильнике. После разморозки тушку вначале тщательно обмывают прохладной водой, после этого удаляют лишнюю влагу бумажной салфеткой или полотенцем.

Разделка сёмги пошагово осуществляется в следующей последовательности. С помощью длинного острого ножа отрезают голову и вырезают жабры, убирают плавники. После этого тушку разрезают вдоль хребта на две примерно равные части, хребет останется на одной из них. Удаляют внутренности, затем пинцетом аккуратно убирают рёбра, после чего, если нужно, можно снять шкуру (по некоторым рецептам шкура снимается, по другим - остаётся на мясе). А также перед посолом желательно вырезать жирное брюшко - эта часть называется тёша сёмги.

Рецепты соления рыбы

Существует множество рецептов соления этой рыбы. Для рецептов сухой засолки нужно использовать каменную соль крупного помола, если надо замариновать сёмгу, то сгодится и мелкая соль. Йодированную соль не стоит использовать ни для маринадов, ни для сухих способов соления.

Малосольная по-скандинавски

Это один из способов засолки рыбы под гнётом. Правильно солить рыбу по такому рецепту лучше всего большими кусками. Кожу с филе в конце разделки не надо выбрасывать, она пригодится. Для засолки нужно приготовить следующие ингредиенты:

В миске смешивают спиртное, сахар, соль и все приправы. Этой кашицей тщательно натирают куски филе со всех сторон, куски складывают, оборачивают сначала кожей, а сверху неё пищевой плёнкой. Получившийся свёрток кладут в подходящую ёмкость, сверху ставят гнёт и помещают в холодильник на 36−48 часов.

Классический вариант засолки

Этот способ относится к рецептам сухого соления. Куски рыбы требуются крупные, шкуру с рыбы снимать не надо. Для получения продукта с нежным и ароматным мясом требуется минимум ингредиентов:

  • 0.5 килограмма филе сёмги со шкурой;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 неполная ложка сахара.

На дно ёмкости для засола кладут половину укропа цельными веточками, вторую половину укропа нарезают. Смешивают соль и сахар и этой смесью натирают филе со всех сторон, первый кусок кладут на дно ёмкости поверх укропа шкурой вниз, а последний - шкурой вверх. Засыпают всё это нарезанным укропом, затем сверху ставят плоскую тарелку, а на неё гнёт. Под гнётом куски должны мариноваться не менее 8 часов, после этого гнёт убирают и ещё на сутки ставят ёмкость с рыбой в холодильник.

По-домашнему в рассоле

Пожалуй, это один из самых быстрых способов посолить сёмгу дома с солью и сахаром. Всего через 2 часа продукт уже можно употреблять в пищу. Мясо режется тонкими кусочками, кожа при разделке не снимается.

Сначала надо сделать рассол. Ставят на огонь пол-литра воды, после закипания добавляют в воду по две столовые ложки сахара и соли, кипятят минимум три минуты до полного растворения. Рассол снимается с огня и остужается. Куски рыбы складываются в подходящую по размеру ёмкость и заливаются рассолом, он должен покрывать куски полностью.

Через два часа филе можно вынуть из рассола, дать стечь воде, промокнуть их бумажными салфетками или полотенцем и подавать на стол.

Слабосоленое филе с лимоном

Это сухой способ засолки. Один килограмм рыбы нарезают крупными кусками, при разделке кожица с филе не снимается. Смешав по 4 столовые ложки сахара и соли, засыпают их на дно ёмкости для соления. Сверху укладывают куски филе кожицей вниз и щедро сбрызгивают их лимонным соком. Ёмкость два часа стоит при комнатной температуре, после ставится в холодильник, через два дня продукт будет готов к употреблению.

Как показывает практика, меньше всего хранится именно сёмга слабосоленая, рецепт засолки её с лимоном помогает сохранить пригодность продукта к употреблению в пищу на более длительное время.

Как засолить икру в тузлуке

Может так случиться, что при разделке тушки попадается икра. Икра - это очень ценный пищевой продукт, с высокими полезными качествами и вкусом. Икру солят в тузлуке - это соляной раствор с высокой концентрацией соли. Чтобы не ошибиться с количеством соли, в необходимое для засолки икры количество воды бросают очищенную картофелину и добавляют соль, непрерывно размешивая её. Когда картофелина всплывёт - соли достаточно.

Тузлук ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Икру в марлевом мешочке кладут в тузлук, спустя один час вынимают и промывают в большом количестве воды

Икру, засоленную таким способом, желательно употребить в пищу в течение одного-двух дней, если планируется хранить её дольше, то поместить её в морозильную камеру.

Принципы приготовления тёши (брюшек)

Тёша (брюшки, обрезь сёмги) отличается большой жирностью. Брюшки и обрезки сёмги могут быть засолены так же, как и её филе - сухим способом или в рассоле, но есть рецепт соления, который лучше всего подходит для соления именно тёши сёмги. Один килограмм тёши пересыпается смесью, состоящей из двух с половиной столовых ложек соли, двух сахара и половины ложки лимонной кислоты.

Кусочки помещают в ёмкость для соления, накрывают крышкой и ставят в холодильник, где блюдо должно солиться в течение 10−12 часов, после чего вынимают и промывают водой.

Рыбный балык в домашних условиях

Для приготовления балыка требуется после засолки рыбу подсушить. По структуре такая рыба будет жёстче обычной солёной, но мягче вяленой рыбы. При разделке кожа с мяса снимается, из филе удаляются абсолютно все косточки. Для приготовления балыка понадобятся такие составляющие :

  • 1 килограмм филе сёмги;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм риса;
  • 30 грамм чёрного чая;
  • 4 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Перец душистый - по вкусу;
  • 3-4 лавровых листика.

Филе перпендикулярно линии хребта разрезают на куски шириной 1-2 см. Смешивают соль, сахар, гвоздику, оба вида перца, измельчённый руками лавровый лист и этой смесью тщательно натирают кусочки филе. Кусочки помещают в удобную ёмкость и ставят в холодильник на 8-12 часов. После этого кусочки промывают проточной водой, обсушивают на дуршлаге или обмакивают бумажными салфетками. Рис, чай и корицу смешивают и равномерно выкладывают на фольгу. На плите раскаляют сковороду, кладут в неё фольгу со смесью, сверху неё решётку, ещё выше - кусочки филе, накрывают крышкой. Таким образом происходит копчение балыка, делать это надо на слабом огне, приблизительное время копчения - 15-20 минут.

Существует ещё много способов, как солить сёмгу в домашних условиях. Рецепты обычно незначительно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, по времени и условиями соления рыбы, также могут добавляться какие-то свои специи. Каждый желающий блеснуть кулинарными талантами при засолке рыбы может создать свой уникальный рецепт, экспериментируя с новыми специями. Главное - чтобы все составляющие рецепта были соответствующего качества.

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится

  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.

Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.

Как приготовить соленую семгу мокрым способом

  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.

Как приготовить соленую семгу в масле

  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

Засолка семги не представляет ничего сложного. Поэтому этот процесс под силу любой хозяйке. Как посолить семгу дома, рассказывается в этой статье. Эта рыба относится к деликатесным продуктам. Поэтому при приготовлении она должна получиться вкусной и сочной. Обычно семгу солят так, чтобы она получилась слабосоленой или малосольной. Теперь перейдем к рецептам.

Многие не решаются готовить такую не дешевую рыбу самостоятельно и покупают ее уже в готовом виде. Но теперь вы сможете подобрать свой полюбившийся рецепт, если узнаете, как посолить семгу. Эта рыба продается в свежем виде и свежезамороженном. Выбирайте любую по своему усмотрению. Многие предпочитают брать свежемороженую рыбу, потому что она получается нежнее. Для засолки потребуется всего три ингредиента: сахар, соль и сама семга.

Начнем с обработки рыбы. Мы не будем снимать с нее чешую. Солить семгу будем целиком. Разрезаем ее вдоль хребта. Если надрезать семгу вдоль брюшка, то мы потеряем драгоценный жир, который делает рыбу сочной. Удаляем из рыбы внутренности и при помощи маленькой ложки кровь у хребта. Для засолки не походят голова и хвост. Их можно оставить и сварить из них уху. Далее промываем рыбу с особой тщательностью холодной кипяченой водой. Если промыть водой из крана, то рыбы значительно сокращается.

Теперь берем две части крупной соли и одну часть сахара. Рассчитываем, что примерно на один килограмм рыбы уходит четыре столовых ложки соли и около двух ложек сахара. Натираем тушку рыбы с каждой стороны, равномерно распределяя смесь по всей поверхности. Укладываем семгу в целлофановый пакет и оставляем на 3-4 часа в комнате. Затем перекладываем ее в холодильник на 10 часов. Далее рыбу уже можно употреблять в пищу. От количества сахара зависит и качество засолки. Как посолить семгу, чтобы она была более нежной и сочной? Добавьте немного больше сахара.

Можно также использовать в процессе приготовления такие специи, как перец и лавровый лист. Тогда мы получим рыбу пряного посола.

Теперь расскажу, как посолить семгу кусочками. Многим не нравиться употреблять в пищу рыбу, у которой необходимо удалять кости. Поэтому предлагаю без костей. Берем рыбу и отрезаем у нее голову и хвост. Затем удаляем хребет и снимаем шкуру. Филе семги режем на кусочки шириной примерно по 2 сантиметров. Укладываем их в емкость и посыпаем солью. Теперь нужно залить рыбу маслом растительным и убрать в холодное место на 8-10 часов. Для филе весом один килограмм нужно около трех столовых ложек соли и около 100 грамм масла.

А вот засолка рыбы по-скандинавски. Берем рыбу и разделываем ее, чтобы получить филе. Кожу оставляем. Далее солью посыпаем рыбу с той стороны, где нет шкуры. Складываем две половинки рыбы, мякотью внутрь и заворачиваем в бумагу. Затем кладем ее в пакет из целлофана и отправляем в холодное место на 10-12 часов. После этого удаляем лишнюю соль и нарезаем рыбу на кусочки. Можно добавить к ней лимон или укроп и подать к столу.

Как посолить семгу оригинальным способом? Берем филе рыбы и натираем ее следующей смесью. Смешиваем столовую ложку сахара, три столовых ложки крупной соли, нарезанный очень мелко укроп и столовую ложку коньяка, который можно заменить водкой. Сюда же можно добавить любой перец, но это по желанию. Натираем филе рыбы с каждой стороны, приготовленной смесью, и оставляем на 12 часов. После этого аккуратно удаляем смесь с поверхности семги и вытираем ее при помощи смоченной водой салфетки. Нарезаем рыбу и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как Помните одно свойство рыбы. Ее нельзя пересолить. Она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Но конечно, стоит придерживаться более точных пропорций, указанных в рецептах.