Рецепт очень вкусных малосольных огурцов. Как солить малосольные огурцы

Малосольные огурчики можно приготовить в холодном и горячем рассоле, вообще без воды и в собственном соку.


Какие огурцы годятся для быстрого засола?

Лучшие малосольные огурчики получаются, если выбрать , одинакового размера, небольшие (но не корнишоны).

Допустимо брать и крупные огурцы, но при этом важно подобрать зеленцы одного размера - не столько для красоты, сколько для того, чтобы они одинаково ровно просолились.

Для чего нужно отрезать огурцам кончики?

Огурцы с отрезанными кончиками быстрее просаливаются, кроме того, это помогает избавиться от нитратов, которые наверняка есть в ваших огурцах и, как правило, скапливаются в кончиках.

Как сделать огурчики хрустящими ?

Для того чтобы огурчики были хрустящими надо
1. подобрать огурцы засолочных сортов;
2. перед засолкой залить их не менее, чем на 2-4 часа чистой (лучше колодезной) водой, воду периодически менять;
3. обязательно положить листья хрена или дуба.

Как лучше размещать огурцы в банке?

Огурцы в банке лучше размещать вертикально - это позволит им лучше просолиться.

Предлагаемый здесь классический рецепт можно различными способами разнообразить. Некоторые хозяйки, например, вместо чистой воды используют в рецепте минеральную воду, а кое-кто даже использует в рецепте алкоголь. Но в крайности бросаться не обязательно, можно найти простой хороший рецепт вкусных домашних заготовок из огурцов на Венской даче.

Классический рецепт малосольных огурцов


Ингредиенты:

1,5кг огурцов
1л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. ложки сахара
1 головка чеснока
душистый перец горошком
жгучий перец — по желанию
зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена).

Приготовление

Огурцы вымыть и залить на 2-4 часа холодной чистой (родниковой, колодезной или очищенной) водой, воду периодически менять.
Для ускорения засолки после вымачивания можно срезать кончики огурцов.
На дно посуды (эмалированной, керамической или стеклянной) выложить часть зелени и чеснок с перцем, затем послойно укладывать огурцы перекладывая их зеленью с чесноком и перцем, накрыть листьями хрена.

Рассол
на 1л воды,
2 ст. ложки соли и
1 ст. ложка сахара.
Довести до кипения и залить огурцы горячим рассолом (покрыть полностью).

Малосольные огурцы с яблоками

1кг огурцов,
2 ст. ложки соли
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
большой пучок укропа с зонтиками,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика вишни,
1 лист хрена.

Рассол довести до кипения и залить огурцы (покрыть полностью).

Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, чтобы исключить процесс брожения.
Малосольные огурчики будут готовы через сутки.

Острые огурчики

1кг небольших огурцов,
1л воды
6 ст.ложек крупной соли
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 стручка острого перца,
большой пучок укропа.

Процесс приготовления аналогичен классическому способу.

Малосольные огурчики с эстрагоном

На 3-хлитровую банку
2кг огурцов,
1,5л воды
75г соли
10г эстрагона (тархуна),
20г зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20г листьев черной смородины,
20г листьев хрена,
20г листьев вишни.

Приготовить рассол из соли и воды, довести до кипения залить подготовленные огурцы, остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Готовы огурцы через сутки.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Ингредиенты

Крепкие огурцы одинакового размера
зубчики чеснока
зонтики укропа
листья смородины, вишни, хрена
черный и душистый перец-горошек
лавровый лист

Рассол
на 1л чистой воды (родниковой, колодезной или очищенной)
2 ст. ложки соли (не йодированной)

Емкость 1-5л (эмалированную, керамическую, стеклянную) послойно заполнить огурцами (можно срезать кончики), перекладывая каждый слой пряностями и зеленью.

Приготовить рассол: размешать в воде соль до полного растворения, не кипятить.

Залить огурцы, чтобы вода их покрывала полностью. Несколько часов держать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник или холодный погреб, чтобы исключить процесс брожения. Огурцы готовы через 2-3 дня

Сухой способ приготовления малосольных огурцов


Ингредиенты:

1кг небольших огурцов
1 ст. ложка соли
3-4 зубчика чеснока
по несколько веточек укропа, вишни, черной смородины, хрена
полиэтиленовый пакет или банка с винтовой крышкой.

Приготовление
Огурцы вымыть, отрезать кончики (можно разрезать на части).
Укроп и мелко нарезать и перетереть с солью в ступке.
Все сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать.
Хорошенько встряхнуть, чтобы огурцы в пакете потерлись друг об друга.
Затем пакет с огурцами охладить.
В течение 4-х последующих часов пакет периодически очень интенсивно встряхивать и охлаждать.

Через 4 часа (разрезанные — раньше) огурчики готовы. Они сохраняют сочный зеленый цвет и приобретают необыкновенный аромат.

По такому же принципу можно засолить огурцы вместе с молодыми кабачками

Малосольные огурцы с кабачками (без воды)

1кг огурцов
1кг молодых кабачков
3 ст. ложки соли
1 чайная ложка сахара
3 листочка вишни
4-6 листиков черной смородины
2 листа хрена
1 пучок укропа с зонтиками
3-5 зубков чеснока.

Приготовление:
Огурцы вымыть, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. укроп и чеснок измельчить.
Огурцы, кабачки и все приправы положить в емкость и хорошенько протрясти. Оставить на 1 час в тепле, потом убрать в холодильник на 2-3 часа, периодически встряхивая для равномерной засолки.

Малосольные огурчики можно сделать неповторимыми, благодаря сочетанию в рецепте разнообразных пряных растений. Добавляя в огурцы, например, эстрагон, сельдерей, базилик, листья дуба, вишни, смородины, петрушку, (), чабрец, кинзу вы сможете найти свой неповторимый рецепт и придать специфический, присущий только вашим огурцам вкус.

Давным-давно наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки спасали урожай консервируя или засаливая его.
С тех времен и существуют малосольные огурцы. Мне кажется, что вам тоже знакома ситуация, когда урожая много и не знаешь что с ним сделать. Как всегда, нам на помощь приходят методы засаливания, консервации или же просто заморозки.Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления всегда были, есть и будут. Они всегда были частью славянской кухни. Но иногда они слишком долго засаливаются к примеру дня три или четыре. Ну а нам очень хочется как можно быстрее их попробовать. Или поужинать с семьёй картошечкой с малосольными огурчиками.Так что же делать? Я подскажу вам несколько рецептов. Один из них также у нас на сайте — Засолка огурцов без стерилизации.

Рецепт 1. Огурцы малосольные хрустящие, рецепт быстрого приготовления

  • Огурчики — килограмм,
  • чесночок — одна головка,
  • укропчик-1 пучок,
  • листочки смородины-9-15 листиков,
  • перчик горошком(черный).
  • 2ст. ложки соли,
  • Минеральная вода — 1 л.

Приготовление:
Предварительно обрежьте огурчики с одной и другой стороны. На дно емкости положите 3-5 листочков смородины, третью часть укропчика, 2-3 зубчика чесночка и несколько горошин черного перца. После положите в кастрюлю половину огурцов. Покройте их 3-5 листочками смородины, 2-3 зубчиками чеснока, несколькими горошинами черного перца и половиной от оставшегося укропа. Положите оставшиеся огурчики, также покрывая их 2-3 зубчиками чеснока, 3-5 листочками смородины, несколькими горошинами черного перца и оставшимся укропом. Смешайте минеральную воду с солью. Хорошо перемешайте и залейте кастрюлю с огурцами. Минеральная вода способствует быстрому засаливанию огурцов. Накройте маленькой тарелкой, чтобы не всплыло ни одного огурца. И уже завтра будет все готово.

Рецепт 2. Рецепт пятиминутка(Острый)

  • Огурчики — 1 килограмм,
  • чесночок — 2 зубка,
  • соль — одна ст. л.(с горкой),
  • черный перчик,
  • красный перец,
  • укропчик — 3 веточки.

Приготовление:
Огурчики предварительно помыть с щеткой, поскольку кожура вбирает слишком много токсинов и грязи. Обрезать с одной и второй стороны. Порезать на четыре части. Кладем в пакет, таким образом огурцы быстрее засаливаются. Затем маленькими кусочками рубим чесночок и нарезаем укропчик. Выкладываем в пакет. Добавляем красный и черный перец по вкусу, все зависит от того, насколько вы любите острое. Кладем 1 ст. л. (с горкой) соли.
Завязываем пакет. Главное чтобы пакет был свободным, для того чтобы огурчики можно было встряхнуть. Встряхиваем и оставляем на десять минут.

Рецепт 3. Рецепт малосольных огурчиков с лавровым листом

  • Огурчики-0,5 кг,
  • укропчик,
  • чесночок-3-4 зубка,
  • лавровые листочки-2-3 шт.,
  • соль-2 ч. л.,
  • сахар-2 ч. л.,
  • горячая вода — 1 чашка.

Приготовление:
Нарезаем огурцы на четыре части, отправляем их в емкость. Мелко нарезаем укроп, отправляем в емкость с огурцами. Опускаем лавровые листья в чашку с горячей водой(на одну минуту). Нарезаем чеснок, добавляем вместе с лавровым листом в емкость с огурцами. Солим, сахарим. Перемешиваем и ложем в пакет(без дырок). Завязываем и оставляем на час, при этом каждые 20 минут встряхивать пакет.

Рецепт 4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов

  • Огурчики — 2 кг,
  • укропчик,
  • чесночок — 1 головка,
  • 2 ст.л. соли(без горки).

Приготовление:
Вымочите огурцы в водичке 1-2 часа(желательно холодной). Крупно порезав укроп и чеснок, высыпьте в емкость к огурцам. Посолите, накройте емкость крышкой и хорошенько перемешайте. Оставьте на сутки на столе.

Рецепт 5. Малосольные огурцы быстрого приготовления

  • Огурчики — 2 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • листочки хрена — 5-6 шт.,
  • листики вишни — 5-6 шт.,
  • укропчик,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • минеральная вода(сильно газированная) — 1,5 л,
  • перчик черный горошком.

Приготовление:
Порезать листики хрена, вишни и укроп.Разделите на три равные части.Добавить третью часть на дно трехлитровой банки. Добавить 6-7 зубков чеснока. В банку вертикально выложите половину огурцов. Добавляем 2-3 ст. л соли и заливаем минеральной водой. Сверху накрываем частью листьев хрена, вишни и укропом. Выложить оставшиеся огурцы и засыпать оставшийся зеленью. Добавить 1 ст. л соли. Заливаем минеральной водой.Накрываем крышкой. Ставим на сутки в темное и прохладное место, но не в холодильник.

Рецепт 6. Малосольные огурцы хрустящие

  • Огурчики-2 кг,
  • корешок хрена — 4 шт. среднего размера,
  • чесночок — 7 зубчиков,
  • листики смородины — 15 шт,
  • укропчик — 3 веточки.

Вскипятите воду и высыпьте туда 2 ст. л. соли и хорошенько размешайте.

В предварительно приготовленную банку складываем листья смородины, укроп и половину мелко нарезанного хрена. Добавляем 3-4 зубчика чеснока. Плотно налаживаем огурцы в банку, добавляем оставшийся чеснок и корень хрена. Залейте маринад в банку и накройте капроновой крышкой. Через 24 часа при комнатной температуре будет все готово.

Рецепт 7. Малосольных огурцов на зиму

  • Огурчики — 1,5 кг,
  • листочки вишни — 3-4 шт.,
  • листики смородины — 4-5 шт.,
  • хрен — 2 корня,
  • чесночок — 2-3 головки,
  • укропчик — 3-4 зонтика,
  • сельдерей — 2 веточки,
  • черный перчик горошком — 6-7 шт.

Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После замачивания обрезаем огурцы с двух сторон. Чистим хрен и чеснок. Кладем на дно банки половину листьев вишни, листьев смородины, половину сельдерея, половину укропа, чеснока и хрена и 6-7 горошин черного перца. Уложите в банку половину огурцов. Добавьте поверх огурцов всю оставшуюся зелень. Выложите в банку оставшиеся огурцы. Залейте рассолом. Накройте крышкой. Огурцы солятся два дня.

Рецепт 8. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

  • Огурчики — 1 кг,
  • листочки смородины,
  • укропчик (свежий или старый зонтичный),
  • чесночок — 2-3 зубчика,
  • листочки вишни,
  • листочки хрена.

Вскипятить воду растворить в ней соль и охладить либо взять холодную кипяченую воду и сразу растворить.
Приготовление:
Хорошенько вымыть зелень.Оставить в холодной воде огурцы на пару часиков. для того чтобы они были более хрустящими. На дно кастрюли укладываем половину зелени, листья можно брать даже с веточками. Туда же нарезаем чеснок. Укладываем огурцы, предварительно обрезанные с двух сторон(для того чтобы они могли быстрее стать малосольными, к тому же считается, что в кончиках больше всего нитратов). Для засолки огурцы необходимо расположить вертикально, так они лучше и быстрее станут малосольными. Лучше брать одинаковые по размеру огурцы, так они будут солиться одновременно. Заливаем огурцы рассолом, рассол лучше процедить, так как в соли иногда встречаются мелкие камушки.Если жидкости не хватило, просто разведите еще. Накрываем огурцы сверху оставшейся зеленью.Сверху нарываем огурцы чистым полотенцем и до вечера оставьте, а столе. Вечером накройте крышкой и уберите в холодильник. И помните чем меньше огурцы, тем быстрее они солятся. К примеру если взять огурцы размером 10 см, они будут готовы в течение суток. Кто любит совсем малосольные огурчики, для того будет идеально. Если вы хотите чтобы огурцы были более просоленные, возможно будет лучше, если они чуть-чуть больше постоят. По мере съедания малосольных огурцов, вы можете подкладывать в этот рассол свежие, бесконечно использовать рассол не получится, но до двух недель можно. Потом нужно будет сделать свежий. Огурцы нужно хранить в холодильнике не передерживать, иначе они из малосольных превратятся уже в сильно соленые.

Рецепт 9. Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления

Ингредиенты (рецепт на трехлитровую банку):

  • Огурчики — 2 кг,
  • листочки вишни(можно смородины) — 5-6 шт.,
  • лавровые листики — 3-4 шт.,
  • чесночок(желательно молодой) — 1 головка,
  • черный перчик горошком — 6-7 шт.,
  • черный острый перчик — 2 шт.,
  • листочки хрена — 2 шт.,
  • соль — 2 ст. л. (с горкой),
  • минеральная вода (сильно газированная) — 1,5 л.

На 1,5 л минералки положим 2 ст. л. соли, обязательно с горкой. Хорошенько размешиваем.

Для начала подготовим огурцы, обрезаем их с двух сторон и НАДРЕЗАЕМ (не перерезаем) посередине. Кладем на дно банки либо листья вишни либо листья смородины.Кладем лавровые листики 3-4 шт. Крупно режем чеснок, добавляем в банку. Добавляем черный острый перец, для тех людей у кого проблемы с желудком или маленькие дети это делать не рекомендуется. Добавляем черный перец горошком 6-7 шт. Также кладем на дно один лист хрена(второй будет сверху), крупно порезанный укроп. Плотно выкладываем огурцы. Сверху кладем лист хрена, укроп. Заливаем минералкой с солью. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого их можно кушать, но желательно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Предлагаем рецепты приготовления вкусных хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в рассоле. При заливке овоща горячим рассолом закуска будет готова уже через несколько часов. А если вы не слишком торопитесь, то можно сберечь витамины и приготовить огурчики с холодным рассолом. Но в таком случае придется потерпеть не менее суток, что тоже не так уж и долго.

Вкусные хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - рецепт в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • листики вишневые – 5-7 шт.;
  • листики смородины черной – 7-8 шт.;
  • небольшой – 2 шт.;

Приготовление

Для засолки малосольных огурцов быстрого приготовления подойдут некрупные экземпляры колючих негладких сортов. Идеально, конечно же, если огурчики будут свежесорванными, так они получатся максимально хрустящими. Если вы приобрели их на рынке, то лучше на несколько часов замочить овощ в холодной воде, чтобы восстановить утерянную влагу.

В качестве посудины для заготовки можно взять и трехлитровую банку, и эмалированную кастрюлю, и просто стеклянную глубокую миску. На дно емкости необходимо выложить половину приготовленных пряных трав, а именно – зонтик укропа, листик хрена, три вишневых листа и четыре смородиновых. Бросаем также горошины душистого и черного перчика и лавровые листья, а также очищаем чесночные зубцы, разрезаем пополам и укладываем их к другим компонентам.

Теперь черед огурчиков. Моем их, отрезаем края, а сами плоды укладываем в емкость поверх пряностей и специй. Сверху располагаем оставшиеся зеленые ароматные листики и зонтик укропа. Далее готовим рассол. На один литр очищенной подогретой до кипения водички добавляем две столовых ложки каменной соли, обязательно не йодорованной, и перемешиваем до растворения всех кристаллов. Теперь заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем на восемь часов при комнатных условиях.

По готовности малосольные огурчики необходимо переместить в холодильник.

Как засолить хрустящие малосольные огурцы быстрым способом – простой рецепт в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,9 кг;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1 л;
  • песок сахарный – 25 г;
  • соль каменная не йодированная – 65 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтики укропа среднего размера – 2 шт.;
  • черной – 7-8 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • среднего размера лавровые листы – 3 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем и подготавливаем с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Овощ необходимо помыть, при необходимости замочить в холодной воде, а затем отрезать края. Споласкиваем также и зонтики укропа, листики хрена и смородины, а чесночную головку разбираем на зубцы, которые очищаем и разрезаем пополам. Половину специй и зелени укладываем на дно посудины, в которой предполагается засолка малосольных огурчиков. Теперь черед самих огурцов, которые были правильно подготовлены. Завершаем композицию оставшимися пряностями и зеленью.

Далее готовим рассол. В зависимости от того, насколько быстро необходимо получить малосольные огурчики, оставляем воду холодной или же подогреваем до кипения. При заливке холодным способом родниковую воду или перекипяченную и остывшую фильтрованную смешиваем с солью не йодированной и сахарком и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Выливаем рассол в банку и оставляем на двадцать четыре часа.

Чтобы получить малосольные огурчики уже через несколько часов, заливаем их кипящим рассолом и оставляем до остывания, после чего также ставим в холодильник.

У наших соотечественников маринованные огурчики занимают лидирующие позиции среди закусок. Они входят в основу салатов, вторых и первых блюд. Благодаря минимальной калорийности и сравнительно низкому количеству соли в составе огурцы считаются диетическими. Их кушают для повышения артериального давления, нормализации пищеварительных процессов и даже похудения. Поэтому рецепты популярной консервации необходимо обязательно изучить.

Маринованные огурчики – классика

  • зонтики укропа - 4 шт.
  • огурец - 10-12 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • хрен в листьях - 1 шт.
  • перец-горох - 8 шт.
  • стручковый красный перец - на вкус и усмотрение.

Заливка готовится с тем расчётом, что на 1 л. воды отводится 30 гр. крупнозернёной соли.

  1. Сначала огурчики необходимо подготовить. Желательно брать экземпляры среднего и меньшего размера, чтобы просол проходил равномерно и быстро. Промойте овощи, избавьтесь от кончиков.
  2. Чтобы огурчики всегда оставались твёрдыми, выбирайте крепкие плоды. Если же они слегка вялые, замочите их на пару часов в холодной воде. Тогда после засолки вы получите хрустящую, сочную закуску.
  3. Укроп по рецептуре указан приблизительно, 4 зонтика – это примерно 2-3 веточки. Можно увеличить количество пропорционально по своему желанию. Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте, порубите слайсами достаточно тонко.
  4. В традиционной рецептуре добавляется стручковый перец. Но если вы не любите острые закуски, его можно не использовать. Не нужно добавлять цельный чили, достаточно небольшого ломтика.
  5. Приготовьте огнеупорную посуду для варки. Если вы выбрали огурчики среднего или небольшого размера, хватит воды в количестве 1-1,3 л. Влейте жидкость в кастрюлю и ждите начала бурления.
  6. Когда это состояние будет достигнуто, всыпьте соль и начинайте интенсивно перемешивать. Для придания лёгкой сладости разрешается добавить сахарный песок в том же количестве, что и соль.
  7. Когда жидкость забурлит, выключите огонь. На дно ёмкости выложите укроп, чеснок, перец, сверху огурчики, опять прикройте зонтиками укропа и листочками хрена. Соорудите пресс из широкой по размеру тарелки, сверху установите трёхлитровую банку с водой (для веса).
  8. Все составляющие необходимо оставить до полного остывания, желательно выждать ночь. Затем огурчики убираются в холод и уже там доводятся до готовности. Примерно через 5 часов их можно кушать.

Ароматные огурчики слабого посола

  • листва вишни - 7 шт.
  • листва смородины - 7 шт.
  • укроп в зонтиках - 9 шт.
  • огурец средний - по факту (сколько влезет в банку 3 л.)
  • гвоздика в бутонах - 5 шт.
  • перец-горошек - 12 шт.
  • лист хрена - 1 шт.
  • зубки чеснока - 3 шт.
  • стручковый чили - по факту

Для заливки потребуется около 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек соли, 1,5 литра воды.

  1. Посол осуществляется в ёмкости размером 3 л., поэтому количество овощей необходимо брать по факту. Как и в предыдущем случае, выбирайте не слишком крупные плоды, их необходимо заблаговременно вымыть и освободить от кончиков.
  2. Начинайте подготовку зеленушки. Её нужно промыть, выложить отдельно на поднос, чтобы всё находилось под рукой. Если нет листьев, к примеру, вишни, замените их листвой малины.
  3. По рецептуре идут зонтики укропа, но допускается использование абсолютно любых частей. Хрен вымойте, порежьте тонкими равными полосками.
  4. Обычно засолка проводится с добавлением небольшого количества стручкового перца, можете пропустить этот ингредиент, если не любите острое. Хотя небольшой кусочек не повредит.
  5. Чесночные зубки освободите от шелухи, почистите, порежьте. Возьмите банку объёмом три литра, проведите её стерилизацию. Аналогичным образом поступите с крышками.
  6. После стерилизации начинаем укладку. Плотно друг к другу утрамбуйте огурцы покрупнее первым слоем. Вторым рядом идут средние экземпляры, затем в самом верху маленькие. Между слоями утрамбовывайте зеленушку с чесноком и специями.
  7. Красный перец укладывается ровно посредине, не внизу, не вверху. В такой последовательности наполняется вся банка. В обязательном порядке сверху должны находиться горошины перчика.
  8. Теперь начинаем варку рассола. Соединяем соль с сахаром и водой, ставим на малый огонь и увариваем до растворения крупинок. После этого заливку можно считать готовой.
  9. В горячем виде она разливается по ёмкостям под самую горловину. Количество потраченного рассола зависит от того, как плотно вы провели утрамбовку огурчиков. На ёмкость 3 л. уйдёт около 1,3-1,5 л. заливки.
  10. Прикройте банку тарелкой и сверху установите что-нибудь тяжёлое. Выдержите закуску в таком виде всю ночь. Поутру вы заметите, что овощи изменились в оттенке. Можете снимать пробу, храните готовое угощение в холоде.

  • масло подсолнечное - 25-30 мл.
  • свежая мята (листочки) - на вкус
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • огурец - 4 шт.
  • соль - 10 гр.
  1. Сначала подготовьте огурчики, затем нашинкуйте их колечками. Затем соедините воедино пропущенную через ступку мяту, масло, нарезанные зубки чеснока, молотый перчик.
  2. Смешайте кружочки овощей с приготовленной смесью и переместите в пакет. Энергично встряхивайте на протяжении 5 минут, затем откупорьте и присыпьте солью. Повторите действия.
  3. Оставьте вашу заготовку мариноваться в холоде примерно 3 часа. Спустя это время ароматная закуска готова, её можно подавать к столу и дегустировать.

Солёные огурчики в минеральной воде

  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • минеральная вода - 1,2 л.
  • мелкие огурчики - 800 гр.
  • соль - 50 гр.
  • укроп - по факту
  1. Приготовьте заранее простерилизованную банку. Вымойте зелень укропа, просушите, выложите на днище тары. Поверх расфасуйте огурцы достаточно плотно.
  2. В середину в процессе расфасовки поместите ещё укроп и нарезанный чеснок, то же самое нужно сделать, когда все огурцы будут утрамбованы доверху.
  3. Соедините минеральную воду с поваренной солью и интенсивно размешивайте. Гранулы должны полностью растаять, иначе посол будет проведён некачественно.
  4. Залейте минералкой огурчики, отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Спустя это время можете доставать и пробовать хрустящую закуску.

Засол огурцов с горчичным порошком

  • вода очищенная - 1,8 л.
  • огурец - 2,6 кг.
  • сельдереевый пучок - 1 шт.
  • соль - 90 гр.
  • горчица в порошке - 40 гр.
  • ветви петрушки с укропом - по факту
  1. Все растения необходимо брать свежими. Промойте их, просушите, порубите. Проведите стерилизацию банки, на дно утрамбуйте часть зелени, далее идёт слой огурцов, опять зеленушка и так далее.
  2. Практически не доходя до горловины ёмкости, сделайте ещё один ряд огурцов, но на этот раз присыпьте их порошком горчицы. Поверх проведите укладку ещё одного слоя овощей.
  3. Приготовьте заливку из соли и воды, взяв эти ингредиенты в объёме по рецептуре. Когда состав станет однородным и все гранулы растают, залейте раствором огурчики. Дегустируйте через 20-25 часов.

  • чеснок - 2 зубца
  • хрен - небольшой лист
  • огурцы - 0,5 кг.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Овощи рекомендуется брать небольшого размера. Рецепт подходит именно для длинных салатных огурцов. Такие плоды вдобавок тонкие. Представленный рецепт идеален для данных огурцов. Засолка произойдёт значительно быстрее.
  2. Вымойте плоды и удалите кончики. В зависимости от размера огурцов, их можно порубить на 2 либо 4 части. По желанию овощи также шинкуются кружками небольшого размера. Чем мельче сырьё, тем быстрее происходит процесс засаливания.
  3. Отличительной особенностью рассматриваемого рецепта является как раз то, что огурцы должны быть нарезаны в обязательном порядке. Практически не имеет никакой разницы выбранный вами способ шинкования огурцов. Главным остаётся то, чтобы они не были большими.
  4. Порубите очищенный чеснок так мелко, насколько это возможно. Такой фактор очень важен в приготовлении. Чесночный сок должен быстро и без труда проникать в мякоть. В качестве альтернативы предлагается воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  5. Мелко нашинкуйте вымытую зелень. Избавьтесь от грубых стеблей, они не понадобятся. В таком рецепте разрешается использовать исключительно ажурные ветки. По вкусу также допускается добавлять небольшое количество петрушки.
  6. Разорвите чистый лист хрена на кусочки небольшого размера. Учитывайте, их нужно будет потом без труда удалить. Если нет возможности использовать такую зелень, ничего страшного. Хрен выступает в качестве дополнительного компонента.
  7. Немного посолите огурцы, как вы это делаете для свежего салата. Плоды не должны получиться пересоленными. Размешайте бруски и попробуйте на вкус. Таким образом вы сможете определить достаточно ли соли вы добавили.
  8. Если вкус оказался нормальным, для рецепта потребуется немного больше соли. После подготовки всех компонентов их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше вложить пакет в пакет. Далее станет понятнее, зачем мы это сделали.
  9. Не забывайте присыпать огурцы небольшим количеством душистого перца свежего помола. Закрутите пакет и начинайте интенсивно встряхивать содержимое. В результате такой манипуляции должен выделиться сок. Оставьте огурцы на 10-12 минут.
  10. Спустя отведённое время вновь хорошенько потрясите содержимое пакета. Наполните полиэтилен воздухом и плотно завяжите. Отправьте пакет в таком состоянии в холодильную камеру. Спустя всего 1 час малосольные огурцы будут готовы.

  • лайм - 3 шт.
  • мята свежая - 4 веточки
  • огурцы - 1,4 кг.
  • укроп - 30 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • соль - 50 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Подготовьте овощи по классической технологии, обрежьте всё лишнее. Порубите огурцы вдоль на 2 части. Превратите в порошок горошины перца. Такая процедура необходима, потому что перец свежего помола гораздо ароматнее и насыщеннее.
  2. Тщательно промойте цитрусы проточной водой и оботрите насухо. Перетрите через мелкую тёрку только цедру. Мякоть лайма пока что не понадобится. После этого перетрите цедру вместе с молотым перцем. Для удобства рекомендуется воспользоваться ступкой.
  3. Теперь из мякоти лайма необходимо отжать сок. Для этого воспользуйтесь отдельной ёмкостью. Мелко порубите зелень. От толстых стеблей укропа необходимо избавиться. В ином случаи их стоит тоже мелко нашинковать.
  4. Поместите подготовленные огурцы в отдельную миску. Полейте плоды цитрусовым фрешем и присыпьте специями. Перемешайте компоненты. Проводите процедуру с особой осторожностью, чтобы огурцы остались неповреждёнными.
  5. Настаивайте заготовку порядка 30-40 минут. Спустя заданное время плоды будут готовы. Подавайте малосольные огурцы к столу. Домочадцы будут приятно удивлены уникальной закуске.

Маринование огурцов в соевом соусе

  • кинза - 25 гр.
  • огурцы - 950 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • уксус - 10 мл.
  • соевый соус - 0,2 л.
  • масло оливы - 15 мл.
  • соль - 10 гр.
  • кунжут - 50 гр.
  • сахар - 12 гр.
  • молотый красный перец - 2 гр.
  1. Вымойте огурцы и срежьте кончики. Разрубите плоды вдоль на 4 части. Посолите овощи и ждите настаивания некоторое время. Параллельно подготовьте все компоненты. Отправьте огурцы в глубокую миску. Перетрите чеснок через мелкую тёрку.
  2. Мелко нашинкуйте вымытую зелень. При необходимости избавьтесь от толстых стеблей. Параллельно смешайте в общей чашке семечки кунжута, масло, соевый соус и уксус. Размешайте компоненты и дайте им настояться некоторое время. Семена должны пропитаться.
  3. Уксус можно добавлять по своему усмотрению, суть в том, что у всех вкусы разные. Поэтому такой посол огурцов может прийтись по душе не каждому. В качестве альтернативы сгодится сок лимона. Также проявится более приятный аромат.
  4. Смешайте в кастрюле (миске) с огурцами чеснок, зелень и перец. Введите к компонентам соевую жидкость с семенами. Вновь вымешайте все компоненты. Накройте тару крышкой. Поместите ёмкость в холодильник на 5 часов.

  • лист лавра - 1 шт.
  • вода - 2,8 л.
  • уксус 6% - 1,8 л.
  • сахар - 110 гр.
  • корень хрена - 1 шт.
  • соль - 70 гр.
  • вишнёвые листья - по факту
  1. Прогрейте уксус в кастрюле до состояния, близкого к закипанию. Наколите на вилку подготовленный огурец. Опустите его в уксус максимум на 90 секунд. После этого сразу переложите плод в сухую банку. Проводите процедуру шаг за шагом.
  2. Для удобства рекомендуется проколоть все огурцы и воспользоваться шумовкой. Процедура пойдёт значительно быстрее. Приготовьте рассол по классической технологии из мелкорубленных вишнёвых листьев, воды, хрена и лаврового листа.
  3. После кипячения разлейте рассол по стеклянным ёмкостям. Как только заготовка полностью остынет, огурцы можно подавать к столу.

Чтобы приготовить огурцы слабого соления, не нужно обладать специальными навыками. Для этого достаточно следовать простой инструкции. В качестве дополнительных специй можно использовать различные компоненты, опирайтесь на собственный вкус. Порадуйте домочадцев закусками, приготовленными по уникальным рецептам.

Видео: быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (1)