Рецепт миндального печенья от юлии. Французское миндальное печенье

Хлеб из цельного зерна. Мы часто слышим про здоровое питание, полезные ингредиенты, при этом наши привычки, вкусы детства мешают нам изменить образ жизни. Для тех кто любит хлеб, при этом хочет перейти или уже перешел на здоровое питание представляю рецепт домашнего веганского хлеба без дрожжей, яиц, молочных продуктов из цельного зерна.

Рецепт Хлеб из цельного зерна

Состав:

Пшеничная крупа 200 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки) можно заменить на гашеную пищевую соду


Шаг 1 Подготовка пшеничного зерна

Хорошо промойте зерно и залейте холодной водой. Отставьте на 4-6 часов в воде.


Шаг 2 Подготовка теста

Через 4-6 часов наша пшеничная крупа набухнет и увеличится в 1,5 раза.

Слейте воду. Измельчите со 100 мл воды в блендере до однородной пасты.

Можно предварительно пропустить нашу пшеницу через мясорубку. У вас должно получиться тесто, по консистенции как густая сметана.


Шаг 3 Подготовка к выпеканию

Добавьте в тесто соль и пекарский порошок. Хорошо перемешайте и перелейте в форму.

ВНИМАНИЕ!!! Тесто в духовке увеличится в 1,5 раза, поэтому не наполняйте форму до верха
Шаг 4 Выпекание

Если у вас электрическая духовка . Ставим в духовку разогретую до температуры 100 градусов на 20 минут.

Через 20 минут не открывая духовку выставляем температуру на 180 градусов и выпекаем еще 40 минут

ВАЖНО!!! Данный способ (сначала печь на 100 градусов, потом на 180) позволит тесту равномерно и максимально хорошо подняться, и домашний хлеб из цельного зерна получится без трещин

Если у вас газовая духовка. Ставим в холодную духовку (только что включенную) и выпекаем еще 50 минут.

Через 40 минут наш домашний хлеб из цельного зерна должен увеличиться в 1,5 раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Проверьте хлеб на готовность проткнув его спичкой до середины. Если спичка осталось сухой, то хлеб готов, если немного влажная, то выпекайте еще 5-10 минут.


Наш домашний хлеб из цельного зерна без яиц в духовке готов. Дайте ему остыть 10-30 минут, переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Всем привет!

Оказывается на этих выходных Международный день взятия Бастилии хлеба впустую прошел. А я и не знала, но как чувствовала, записала вам быстрый рецептик необычного пшеничного хлебушка. Ведь мы с вами не будем ждать Международного дня хлеба, чтоб испечь ароматную буханочку белого, правда? Хлеб мы печем с завидной регулярностью и успехом.

Этот пшеничный хлеб в хлебопечке я обещала вам давно, еще когда разбирала шкаф и приготовила , помните?

Вот недавно захотелось чего-то необычного и я вспомнила про ту завалявшуюся пшеничную крупу, которую в чистом виде у нас никто не ест.

У меня есть книга рецептов к хлебопечке и там столько всего интересного! Хлеб с различными добавками, травками и овощами. Много рецептов с отрубями и цельнозерновой мукой. Ну, мука у нас в магазинах, в основном, только белая. Недавно с удивлением нашла ржаную. Вот мне и подумалось, что пшеничная крупа с пшеничной же мукой должна дать интересное сочетание.

Хлеб этот называется барвихинский. Еще один шедевр отечественной кулинарии советских времен. Такой хлеб обладает не только особым вкусом и текстурой, но и огромным запасом полезных компонентов. Поскольку пшеничная крупа производится из неочищенного пшеничного зерна, в котором и хранится все богатство. А в обычной муке все полезные элементы удаляются.

Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой

Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа - 225 гр.
  • вода - 300 мл
  • мука - 230 гр.
  • соль - 1,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Сразу предупрежу, что крупу нужно будет заранее замочить, поэтому, лучше подготовиться с вечера.