Разные домашние рецепты икры из свеклы. Икра из вареной свеклы

В данной статье речь пойдет об одном очень полезном овоще - свекле. Свекла улучшает состав крови, повышая содержание в ней гемоглобина, способствует пищеварению, очищает кишечник и богата витаминами. Существует много рецептов различных блюд, где есть свекла, в том числе из этого овоща получается очень вкусная свекольная икра. Попробуем и мы ее приготовить.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень - иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго - от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Несложный рецепт

На одну среднюю свеклу берут 1 среднюю луковицу и 1 большую ложку томатной пасты.

Сварить требуемое количество свекольных клубней, остудить, натереть на терке покрупнее. Соответствующее количество луковиц нарезать малыми кубиками, жарить на постном масле до едва золотого цвета, добавить свеклу и жарить еще несколько минут. Посолить по вкусу, поперчить, влить (по желанию) полстакана рассола (по возможности от консервированных помидоров), добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешать - свекольная икра готова.

Острая

Этот рецепт - для любителей поперчить: свекольная икра с чесноком и перцем. Соотношение свеклы и лука - один к одному. Вымытую сырую свеклу почистить и натереть на терке, в получившуюся массу добавить мелко рубленный перец чили (количество перца нужно определить для себя самостоятельно), смеси дать постоять немного. На разогретую сковороду налить около половины стакана постного масла, положить свекольную заготовку, мелко рубленный лук, тушить на маленьком огне под крышкой. По желанию вкус икры можно подчеркнуть томатной пастой, уксусом или кетчупом, к тому же эти добавки усиливают яркость блюда.

Раздавленный под прессом или мелко нашинкованный чеснок, а также мелко порубленные душистые травы (кинза, петрушка, базилик - свежие или сушеные) всыпать в сковороду незадолго до готовности. Солить, перчить, добавлять специи по вкусу. Свекольная икра готова к употреблению. Только дайте ей немного настояться (в течение получаса) под крышкой.

Свекольная икра на зиму

Чтобы получить 1 кг икры, понадобится полкилограмма свеклы, 200 г моркови, около 100 г репчатого лука, столько же помидоров (можно томатной пасты - граммов 10-15), пара долек чеснока, соль, сахар, перец, по желанию уксус.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке крупно. Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить морковь и обжаривать овощи еще минут семь. Натертую на крупной терке заранее сваренную и почищенную свеклу всыпать в зажарку, если смесь получилась очень сухой - долить несколько ложек свекольного отвара, при необходимости влить масло. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Если есть желание, влить уксус или же лимонный сок, закрыть сковородку крышкой. Затем тушить еще минут 15, регулярно помешивая.

Если было решено использовать помидоры, нужно их обварить крутым кипятком. Потом снять кожицу, нарезать и добавить в икру. Томатная паста же добавляется без дополнительной обработки. Незадолго до конца процесса добавить измельченный чеснок. В чистые, стерилизованные, сухие банки разложить готовую горячую икру. Банки закатать, затем перевернуть и закутать чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, махровым полотенцем) - остывать они должны именно так. Готовая свекольная икра на зиму должна храниться в темном прохладном месте.

Желающие в такую икру могут добавлять кабачки, соленые или маринованные огурцы - понятное дело, еще в процессе тушения. Вкус от каждой добавки меняется, но хуже не становится.

Икра свекольная - рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Икра из мультиварки

Свекольная икра, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается на удивление вкусной. На 3 клубня свеклы обычно уходит лука и моркови по 2 шт., столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу, а растительного масла - сколько «возьмет» икра.

Чашу мультиварки с постным маслом следует предварительно разогреть, пользуясь режимами «Жарка» или «Выпечка». Мелко нарезанный лук высыпать в чашу мультиварки, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь, перемешать, прожарить овощи в смеси. Натертую на крупной терке вареную и очищенную свеклу тоже выложить в чашу. Посолить по вкусу, положить томатную пасту и специи (на выбор - черный перец, сухой укроп или чеснок, прованские травы), старательно перемешать. Любителям сладкой икры можно добавить сахар. Тушить до готовности в одноименном режиме около 30 минут.

Свекла и грибы

Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.

Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки - попробуйте, вам понравится.

По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку - добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Перелистывая тетрадку с бабушкиными рецептами, можно найти много странных, как на сегодняшний день кажется рецептов блюд, но среди них есть и действительно интересные и достойные внимания рецепты. Вот, например, . Ее можно приготовить в любое время в качестве закуски к мясу или птице.

Если хотите, такая икра может быть просто салатом, тогда достаточно выложить ее из сотейника в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и толчеными орехами.

А если у вас осталось немного икры после обеда, то приготовьте на ужин очень вкусное блюдо. Возьмите рыбное филе, положите его на фольгу, смазанную оливковым маслом. Затем на рыбку выложите свекольную икру и аккуратно заверните фольгу в форме конвертика. Запекайте рыбу 25 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.

В рецепте к пассерованным овощам добавляется томатная паста, что вполне понятно, ибо раньше ей не было альтернативы. Поэтому вы можете добавить по своему вкусу кетчуп, пасту или же домашний томатный соус.



Ингредиенты:

- корнеплод свеклы - 2-3 шт,
- корнеплод моркови -1 шт,
- лук репка большая - 1 шт,
- свежий чеснок - 3-5 зубка,
- острый молотый перец чили – 1 щепотка,
- томатная паста - 2 ст. л,
- растительное масло,
- пряности, специи, соль.





Отвариваем корнеплод свеклы в воде. Охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем в кухонном комбайне на терке.
Очищаем и измельчаем также свежую морковь.
Лук репку мелко шинкуем.
В разогретой с маслом сковороде поджариваем сначала репчатый лук.





Затем добавляем морковь и тушим на маленьком огне.





Через 8-10 минут к овощам добавляем свеклу.





Тушим икру приблизительно 30 минут под закрытой крышкой.
Пропускаем через пресс свежий чеснок и добавляем к свекольной икре, также солим и приправляем ее пряными травами по своему усмотрению. Добавляем томатную пасту.





Осле подаем к столу.





Рекомендуем также попробовать

Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.

Икра из свеклы жареной с луком

Ингредиенты:

  • – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5. Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 700 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • перец.

Приготовление

Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;

Приготовление

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.