Пюре из груши на зиму. Грушевое пюре - калорийность, полезные свойства и вред


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для любителей груш, летом можно приготовить грушевое пюре на зиму, или если у вас большой урожай груш, уже наелись, соседей угостили, заморозили и они ещё остались, тогда готовьте смело это же грушевое пюре. Всё просто и быстро, особо времени не займёт этот процесс. Нужно иметь соковыжималку или блендер, чтоб получить пюре. Добавить потом лимонную кислоту, чтоб хранилось до зимы это лакомство, ну и сахар, куда ж без него.

Пюре из груши очень полезное, особенно деткам, не нужно тратить деньги на магазинные пюре, приготовьте в домашних условиях и закатайте на зиму в банке, ваше дитя будет очень рада лакомству в холодные морозы. Ведь витамины нужны нам круглый год, так что готовьте с удовольствием! Да и вы решите для себя извечную проблему всех мам: .

Для приготовления грушевого пюре на зиму нам понадобится 45 минут, выход продукта – 5 литров.

Ингредиенты:
- груши спелые и сочные (сорт любой) – 5 килограмм;
- сахар белый – 5 столовых ложек;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Рецепт с фото пошагово:




Для вкусного грушевого пюре нужно конечно приобрести или оборвать на огороде спелые груши, сорт может быть любой. Груши у меня среднего размера, тугие и сочные.




Груши помыть в двух водах минимум, чтоб они были чистые.




Теперь режем груши на четвертинки и удаляем сердцевину. Кожуру снимать не нужно.




Берём соковыжималку или блендер, у меня ручная соковыжималка и быстро превращаем сочные груши в грушевое пюре.
По такому рецепту можно готовить и яблочное пюре.






Пюре наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Пюре должно провариться минут 15, обязательно всё время перемешивать, чтоб оно не пригорело. Можно с помощью шумовки перемешивать.




Теперь подготовим банки, тщательно их промоем с моющим и губкой. Простерилизуем на плите или в мультиварке на пару, очень удобно. Крышки тоже прокипятить 5 минут.
Наливаем пюре из груши в банки. Аромат потрясающий.



Закатываем банки крышками с помощью специального ключа.



Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли, на сутки. Теперь смело можно переносить их в подвал или в кладовую, где прохладно и хранится вся наша консервация на зиму.
Грушевое пюре на зиму пополнило ряды вкусных заготовок для детей и взрослых. Ведь сок, компот,

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.

Польза груши

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.

Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Нюансы приготовления груш зимой

Из фруктов мамы привыкли делать варенья и компоты, но для детского питания оптимальным вариантом является пюре. Если первый прикорм приходится на холодное время года, о рационе ребенка следует позаботиться заранее. Достаточно выбрать проверенный рецепт и приготовить блюдо на зиму, ведь пюре из груш редко становится причиной аллергической реакции у грудничка.

Обычно малышу предлагают перетертые сырые или предварительно обработанные фрукты. Для этого необходимо груши запечь в духовом шкафу или отварить до мягкой консистенции. Затем отделить семена и кожицу и размять фрукт.

Однако заготовка на зиму предполагает не только сохранность пюре, но и безопасность малыша при употреблении лакомства в пищу. Емкости для десерта вместе с крышечками необходимо простерилизовать, после чего подвергнуть обработке уже с фруктовой «начинкой». В качестве сырья выбирать не испорченные груши, ведь блюдо предназначено для грудничка, а пищевые отравления в этом возрасте переносятся крайне тяжело и редко проходят без последствий.

Полезные рецепты пюре из груш на зиму

Обычное пюре в баночках

Для приготовления обычного пюре понадобится:

  • спелые груши
  • кислота лимонная в кристаллах

Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
  2. Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
  3. Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
  4. Прокипятить фруктовую смесь
  5. Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  6. Еще раз прогреть пюре до 90 С, горячим разложить по предварительно простерилизованным баночкам
  7. Стерилизовать в течение 12 минут в банках, закатать

Само по себе пюре из груш на зиму может получиться слишком сладким и даже приторным, поэтому без лимонной кислоты не обойтись. К тому же она выступит в роли консерванта, чтобы банки не вздулись, а блюдо не испортилось. В продаже есть небольшие баночки с крышками на резьбе – можно использовать и их, выбрав минимальный объем. Первый прикорм следует начинать с половинки чайной ложки, поэтому и порции должны быть маленькими. Хотя вкусный десерт из груш вряд ли пропадет, ведь его с удовольствием съедят и взрослые.

Воспользуйтесь видео рецептом для заготовки груш на зиму.

Пюре из груш на зиму с медом

Пюре может быть лечебным, если использовать рецепт с медом:

  • 2 кг спелых груш
  • жидкий мед

Перед приготовлением необходимо разогреть духовой шкаф до 50 С:

  1. Фрукты вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Протомить груши в течение часа в духовке, пока они не размякнут.
  4. Вытащить, дать остыть и измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить мед по вкусу, разлить пюре по заранее простерилизованным баночкам.
  6. Оставить на дополнительную стерилизацию на 10 минут и закатать.

Рецепт этой заготовки на зиму уникален тем, что десерт из груш максимально сохранит все полезные свойства фрукта. Запекание является более щадящим методом, чем варка, а мед поможет бороться в холодное время с инфекциями. Для ребенка и его эндокринной системы намного лучше употреблять в пищу продукты без сахара. Однако данный рецепт подойдет лишь при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Пюре из груш с ванильным вкусом

Можно приготовить на зиму пюре с пикантным ванильным вкусом и нежной кислинкой:

  1. 15 груш
  2. ½ стакана воды
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты
  4. 2 стакана сахара
  5. 1 стручок ванили

Рецепт слегка изменяется, если вместо воды добавить такое же количество натурального яблочного сока:

  1. Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими дольками.
  2. В эмалированную посуду налить воду (или сок), засыпать лимонную кислоту и добавить груши.
  3. Варить не больше 20 минут, после чего снять емкость с огня и пюрировать фрукты.
  4. Еще раз прокипятить, добавив сахар и ваниль.
  5. Варить на очень слабом огне до необходимой густоты.
  6. Переложить в стерилизованные банки, простерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.

Из-за ванили рецепт вряд ли подойдет для первого прикорма, но в качестве полезного лакомства блюдо подойдет для годовалого ребенка и детей дошкольного возраста.

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.

Небольшие кусочки кожуры, попадающие в рот ребенка, могут вызвать рвотный рефлекс, что надолго отвернет кроху от полезного фрукта.

Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея. Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3. После этого банки вытащить, крышки закатать специальной машинкой или руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле баночки должны полностью остыть, а затем их можно переставить в обычном положении на зиму в кладовку или погреб.

Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.

Все о пользе груши вы узнаете из видео.

Последнее обновление статьи: 11.04.2018 г.

На первом году жизни закладывается здоровье малыша. Именно в этот период важно следить за его питанием. Продукты должны быть экологически чистыми, а лучше - выращенными на собственных грядках.

Конечно, если овощи мы можем вырастить в нашей климатической зоне, то с фруктами дела обстоят иначе. Многие являются экзотами, однако есть приятное исключение. Грушевое пюре для грудничка отлично подойдет для деток, начинающих первый прикорм. К тому же груши растут в деревне или саду практически у каждого.

Врач-педиатр, детский кардиолог

Важно понимать, что ребёнок должен как минимум до полугода находиться исключительно на естественном, либо — до 4 — 5 месяцев — на искусственном вскармливании. Прикорм не любит суеты.

Давайте разберёмся, как и когда начинать вводить фрукты. Речь в нашей статье пойдет о грушах и пюрешках из них.

Полезные вещества, имеющиеся в грушах:

Всё это минеральное богатство настраивает детский организм на благополучное принятие следующих видов прикорма.

Груша является гипоаллергенным продуктом. Но следует учитывать и сорт груш. Так, например, красная груша обладает небольшой аллергенной активностью. Поэтому если ваш малыш склонен к диатезам, лучше кушать зелёную грушу.

Когда вводить грушевую вкуснятину?

Это зависит от того, когда вы начинаете вводить первый прикорм. Если ваш малыш на грудном молоке, то смело можно начинать прикорм с 5 — 6 месяцев, не боясь за срыв пищеварения. У младенцев на искусственном вскармливании лучше вводить прикорм с 4 — 5 месяцев.

Раньше первый прикорм начинали всегда с фруктов. Как правило, это были зелёные яблоки. Но за последние года изменились стереотипы по поводу введения первого продукта. Поэтому сейчас рекомендуют начинать с овощей. Ведь если малыш попробует первым фрукт, который обладает достаточно приятными вкусовыми качествами, ему не захочется есть «противную» капусту или брокколи, например.

Правила введения грушевого лакомства:

  1. Достижение необходимого возраста.
  2. Грушу даём в виде пюре. Желательно снять шкурку, так как ею можно подавиться.

    Известно, что фрукт накапливает вредные экологические вещества именно в кожуре.

  3. Начинаем с ½ чайной ложки пюре.
  4. Вводить первую грушу надо, когда ребёнок здоров и не прививался накануне.

Почему нужно варить грушу?

Дело в том, что детский пищеварительный тракт очень чувствителен. И в свежей груше очень много веществ, которые могут вызвать процессы брожения, а отсюда вздутие и боли в животе. Также следует учитывать индивидуальные особенности малыша. Когда ребёнок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Некоторые дети с удовольствием едят свеженатёртую мякоть груши и абсолютно спокойно её «переваривают».

При наличии собственных грушевых деревьев плоды можно замораживать на зиму. Конечно, они теряют некоторую витаминную ценность, но всё же собственные груши зимой — отличное лакомство для маленьких гурманов.

Перед замораживанием груши также следует помыть, нарезать кубиками. Плоды можно поместить в полиэтиленовый пакет либо в специальную тару и положить в морозилку до зимы.

Учитывая, что лето в некоторых широтах достаточно короткое, а для растущего организма необходимы витамины круглый год, можно запасаться фруктами на зиму. Не бойтесь начинать вводить грушу в рацион младенца. Главное — сделать это вовремя и правильно. При необходимости обязательно консультируйтесь у своего педиатра.

Грушевое пюре представляет собой продукт, который получают благодаря механической переработке спелых фруктов. На вид это однородная масса желто-зеленого цвета (см. фото), которая обладает характерным для груши вкусом и запахом. В зависимости от используемого сорта, вкус пюре может немного отличаться.

Грушевое пюре считается идеальным продуктом для младенца, только вводить его в прикорм стоит после полугода.

Полезные свойства

Полезные свойства грушевого пюре заключается в его химическом составе. Благодаря низкой калорийности его можно употреблять в период похудения, но при этом оно считается идеальным источником энергии. Грушевое пюре содержит в себе витамин А, который важен для зрения и кожи, а также витамин Е, являющийся «витамином красоты». Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью. Учитывая наличие клетчатки, при употреблении грушевого пюре в пищу происходит очистка организма от продуктов распада, что помогает улучшить работу пищеварительной системы.

В состав грушевого пюре входит фолиевая кислота и пектины, которые важны как для ребенка, так и для взрослого человека. Что касается минералов, то в этом продукте есть кальций, йод и марганец. Такой богатый состав полезен для растущего детского организма.

Многие доктора утверждают, что грушевое пюре слабит стул, а не наоборот. Поэтому не стоит сильно увлекаться подобным блюдом, чтобы потом не устранять последствия от съеденного продукта. Данный продукт лучше всего кушать тем людям, у которых запор.

Использование в кулинарии

Грушевое пюре является отличным самостоятельным блюдом, а также незименимым ингредиентом в кулинарных рецептах приготовления других блюд. Например, его используют в качестве начинки для блинчиков и различной выпечки. Грушевое пюре является отличным дополнением к тостам, оладьям и прочим подобным закускам. Кроме этого, его применяют для приготовления разнообразных десертов, напитков, джемов и варений.

Поскольку грушевое пюре является универсальным продуктом, его можно добавлять в различные блюда, закуски и десерты.

Очень часто данный продукт используется в качестве начинки для пирожных, слоек, пирожков, булочек, торта, кексов, манного пудинга и грушевого суфле с хрустящей корочкой.

Некоторые мамочки используют грушевое пюре для изготовления натурального домашнего мармелада, трехслойной пастилы либо молочного коктейля.

Также фруктовое пюре из груши кладется в рисовые тарталетки с тыквой и рикотту .

Как сделать грушевое пюре в домашних условиях?

Сделать грушевое пюре своими руками совсем несложно. Учитывая то, что для ребенка нужно выбирать только качественные и натуральные продукты, пюре из груш все-таки лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит выбирать спелые груши с зеленой кожурой и однородной по сруктуре мякотью. Груши необходимо хорошенько промыть и удалить кожуру, внутренности и, при необходимости, вырезать имеюшиеся на плодах повреждения. Далее следует груши нарезать, положить ее в таком виде в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты, и поставить на огонь на 15 минут. В процессе варки плоды хорошо размягчатся. После того, как груши остынут, их необходимо раздавить вилкой или измельчить при помощи блендера, что позволит достичь однородной консистенции.

Чтобы разнообразить вкус грушевого пюре можно добавить к нему сок лимона.

Если вы либо ваши дети очень любите фруктовое пюре, то можно легко и быстро сделать грушевое пюре на зиму. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Как заготовить грушевое пюре на зиму? Понадобится примерно пять килограммов достаточно сочных и спелых груш, которые нужно перебрать, хорошенько помыть и разрезать на четвертинки. Кожицу снимать с фруктов не нужно, а вот семечки следует обязательно удалить. Далее при помощи блендера или другого прибора кусочки груши необходимо превратить в пюре. После грушевое пюре перелить в глубокую емкость и поставить на печь закипать. Как только смесь забурлит, всыпать туда сто двадцать пять граммов сахара, около восьми граммов кислоты лимонной и оставить томиться еще минут пятнадцать, регулярно помешивая. Готовое грушевое пюре на зиму разлить по простерилизованной таре и закупорить.

Как приготовить грушевое пюре на зиму без добавления сахара? Килограмм фруктов помыть, порезать, удалив семечки. После этого груши сложить в мультиварочную чашу, включить программу «Тушение» и ждать, пока фрукты станут более мягкими. Затем груши следует измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Снова пюре нужно поставить кипятиться, добавив при этом сорок миллилитров сока лимона. Как только фруктовая масса забурлит, ее необходимо разлить по простерилизованным баночкам и герметично закупорить.

Как еще можно заготовить грушевое пюре на зиму? Для данного рецепта понадобится мультиварка, вода, корица, а также бадьян, кардамон и гвоздика (но последние три ингредиента только по желанию).

Грушевое пюре в мультиварке на зиму. В чашу электроприбора налить пять стаканов холодной очищенной водички, насыпать сто граммов сахара и включить программу «Тушение». Как только сахар полностью исчезнет, в мультиварку необходимо выложить три килограмма мытых, очищенных от кожуры и семян спелых груш. Масса должна потушиться около получаса. Затем фруктовое пюре перелить в блендер и взбить до однородности, добавив половину чайной ложечки молотой корицы. Когда масса закипит, грушевое пюре разлить по простерилизованным баночкам и герметично закупорить.

Грушевое пюре для грудничка на зиму. Килограмм помытых и очищенных от шкурки и семян груш нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость, налив двухсотграммовый стакан водички. Массу нужно проварить минут двадцать, пока фрукты не станут более мягкими. После заготовку для будущего пюре перелить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Потом фруктовое пюре вылить обратно в кастрюлю, насыпать туда около двухсот граммов сахара и протомить на слабом огне еще десять минут. Далее фруктовую массу распределить по простерилизованной таре и закупорить. Грушевое пюре для грудничка на зиму готово.

Грушевое пюре на зиму для детей. В этом рецепте, помимо груш, используются еще яблоки. Четыре груши и столько же яблок хорошенько помыть, очистить от шкурки и семян, а затем нарезать маленькими дольками. Фрукты переложить в мультиварочную чашу, налить около шестидесяти пяти миллилитров водички и включить программу «Тушение», установив таймер на сорок минут. Далее массу фруктовую взбить блендером до однородной структуры. После грушево-яблочное пюре необходимо довести до кипения, налив туда примерно десять миллилитров лимонного сока. Как только масса забурлит, пюре разлить по стерилизованным баночкам и герметично закупорить. Грушевое пюре на зиму для детей готово к употреблению.

Яблочно-грушевое пюре «Неженка» на зиму (рецепт еще именуют грушевым пюре со сгущенкой на зиму). Фрукты (понадобится по семьсот пятьдесят граммов груш и яблок) хорошенько вымыть, снять кожуру, удалить семечки и нарезать мякоть некрупными кубиками. Фруктовые кусочки выложить в мультиварку, налить четверть стакана водички и установить режим «Тушение» на полчаса. Затем яблочно-грушевую массу перемолоть блендером до состояния пюре, после добавить туда банку молока сгущенного, вновь включить режим «Тушение» минут на тридцать. По завершении программы фруктовое пюре распределить по простерилизованной таре и герметично закупорить. Грушевое пюре со сгущенкой на зиму готово.

Как заморозить грушевое пюре? Для этого нужно сначала приготовить фруктовое пюре согласно указанным выше рецептам. Только не следует добавлять в массу сок лимона либо кислоту, а также необходимо уменьшить объем сахара либо вообще не добавлять его. Когда пюре будет сделано, его нужно распределить по небольшим формочкам (подойдет формочка для льда) и поместить в морозилку. Формочки предварительно следует ошпарить крутым кипятком.

Вред грушевого пюре и противопоказания

Вред грушевое пюре может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому при наличии аллергических реакций употребление такого продукта в пищу строго противопоказано. Если вы вводите пюре в рацион ребенка, делайте это постепенно, так как реакция организма на такой прикорм может быть разной.

Чтобы не нанести вред грушевым пюре неокрепшему организму ребенка, не достигшего одного года, необходимо точно знать, нет ли у грудничка аллергии на данный продукт. Если есть негативная реакция, от фрукта стоит временно отказаться.

Противопоказано употреблять в пищу грушевое пюре тем людям, у которых расстройство кишечника (понос), поскольку данный продукт способствует послаблению кишечника. Поэтому стоит заменить пюре из груш другим фруктовым пюре, которое не слабит, чтобы не причинить вред здоровью.

Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.

Груша - один из первых фруктов для прикорма малыша

Польза и вред груш

Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:

  • калием и кальцием;
  • органическими кислотами и дубильными веществами;
  • фосфором, хлором и йодом;
  • пектином и каротином;
  • натрием и магнием;
  • серой и марганцем;
  • клетчаткой;
  • кремнием, железом и цинком;
  • витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
  • моно– и дисахаридами.

Польза для детского организма


Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша

В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:

  • в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
  • для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
  • улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • обновляет состав крови;
  • крепит и оказывает удерживающий эффект;
  • укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает нервную систему.

Противопоказания и влияние на стул ребенка

Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.

  • Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
  • Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
  • Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.

Введение в рацион

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:

  1. Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.

Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре

Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.

Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:

  1. Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.


Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.

Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.


Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: )

Заготовка пюре на зиму

Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: ). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:

  1. Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.

Приготовление компота

Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 – 0,7 литра.

В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше

Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.

Аллергия на грушу

Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.

Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:

  1. Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
  2. Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
  3. Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
  4. Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.

Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.