Плов - блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.
Рецепт № 1
Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.
Ингредиенты:
Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.
В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.
Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.
Рецепт № 2
Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
![](https://i1.wp.com/pomidorchik.com/wp-content/uploads/2017/10/8-e1508485915100.jpg)
Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.
Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
- Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
- Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
- Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.
Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.
С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.
Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.
![](https://i1.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej18.jpg)
Как приготовить плов в мультиварке с курицей
Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.
Ингредиенты
- Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
- Приправа для плова;
- Молотый перец;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Морковь крупная — 2 шт.;
- Рисовая крупа — 250 гр.;
- Приправа карри;
- Перец горошком чёрный — 6 горошин;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Соль.
Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке
Шаг 1.
Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.
![](https://i1.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej1.jpg)
Шаг 2.
После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.
![](https://i1.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej2.jpg)
Шаг 3.
Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.
![](https://i0.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej4.jpg)
Шаг 4.
Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.
Совет к рецепту:
Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.
![](https://i2.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej6.jpg)
Шаг 5.
Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.
![](https://i0.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej7.jpg)
Шаг 6.
Сверху добавьте брусочки моркови.
![](https://i2.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej8.jpg)
Шаг 7.
На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.
![](https://i2.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej14.jpg)
Шаг 8.
Положить лаврушку, перец горошком.
![](https://i0.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej9.jpg)
Шаг 9.
В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.
![](https://i2.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej10.jpg)
Шаг 10.
Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.
![](https://i1.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej11.jpg)
![](https://i1.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej12.jpg)
Шаг 12.
В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.
![](https://i0.wp.com/sovkysom.ru/wp-content/uploads/2017/09/plov-v-multivarke-s-kuricej13.jpg)
Шаг 13.
Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.
Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.
Плов из говядины
- лук - 0,3 кг.
- рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
- морковь - 0,5 кг.
- приправа для плова - количество на вкус
- масло - 80-100 мл.
- чеснок - 7-9 зубцов
- сахар - 15 гр.
- острый перец (на усмотрение) - половина стручка
- телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
- Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
- Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
- Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
- Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
- Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
- Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
- Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
- Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.
Плов со свининой
- рис пропаренного типа - 0,45 кг.
- рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
- морковь - 150-180 гр.
- лук - 2 шт.
- сахар - 15 гр.
- масло - 80 мл.
- чеснок - 8 зубьев
- чернослив - 1 жменя
- перец чили - 1 стручок
- барбарис и зира - по вкусу
- Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
- Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
- Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
- Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
- Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
- Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.
Плов с курицей
![](https://i1.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/09/plov-s-kuricej-v-multivarke.png)
- чесночная головка - 1 шт.
- рис длинный - 440 гр.
- филе курицы - 600 гр.
- лук - 100 гр.
- морковка - 2 шт.
- масло - 90 мл.
- специи - на вкус
- Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
- Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
- За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
- Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.
Овощной плов
- лук - 2 шт.
- рис пропаренный или длинный - 450 гр.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 8 зубьев
- кабачок - 0,1 кг.
- перец сладкий - 100 гр.
- томат крупный - 0,1 кг.
- петрушка, укроп - на вкус
- масло растительное - 75 мл.
- стручковая фасоль - 1 жменя
- Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
- Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
- Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
- Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.
Плов с рыбой
- филе рыбы - 500 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- лавр - 3 шт.
- томатная паста - 30 гр. (по желанию)
- специи - на выбор
- рис - 400 гр.
- вода - 600 мл.
- масло - 110 мл.
- Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
- По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
- Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
- Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.
Плов с куриными сердечками
![](https://i0.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/09/plov-s-kurinymi-serdechkami-v-multivarke.png)
- морковь - 3 шт.
- лук - 2 шт.
- куриные сердца - 950 гр.
- рис - 350 гр.
- масло сливочное - 95 гр.
- вода - 650 мл.
- соль - по вкусу
- чеснок - 1 головка
- специи - по вкусу
- Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
- Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
- Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.
Сладкий плов
- вода - 0,5 л.
- изюм - 200 гр.
- длинный рис - 300 гр.
- морковь - 1 шт.
- сливочное масло - 80 гр.
- яблоки - 2 шт.
- нерафинированное масло - 30 мл.
- корица - 5 гр.
- гвоздика - 2 бутона
- куркума - 4 гр.
- мёд - 40 гр.
- Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
- Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
- Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.
Плов с грибами
![](https://i1.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/09/plov-s-gribami-v-multivarke.png)
- рис - 350 гр.
- шампиньоны - 420 гр.
- вода - 630 мл.
- лук - 2 шт.
- специи - по факту
- чеснок - 7 зубьев
- морковь - 1 шт.
- масло - для жарки
- Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
- Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
- Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
- Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
- При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
- Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
- Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
- Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.
Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.
Видео: вкусный плов в мультиварке
– 300 гр.,
Морковь
большая -1 шт.,
Луковица
большая – 1 шт.,
Вода – 450 мл,
Специи к плову – 2 ст. ложки,
Чеснок
- 1 головка,
Томатная паста – 4 ст.л. или 1-2 ст. ложки + 4 ст.л. домашней
аджики
,
Соль и черный молотый перец
перец по вкусу,
Способ приготовления:
- Как обычно, если Вы используете мультиварочку, достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их в чашу, установить программу и спокойно отдыхать, или заниматься любимым делом.
- Начнем с курицы. Окорочка ополаскиваем и режем, рубим на кусочки и складываем в чашу мультиварки.
- Морковь и лук очищаем и измельчаем. Лук – кубиками, морковь на терке.
![](https://i1.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke1.jpg)
- Рис промываем под проточной водой.
Если у Вас пропаренный рис, как у меня, просто отмеряем нужное количество.
![](https://i2.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke2.jpg)
- Отмеряем нужное количество томатной пасты.
У меня был домашняя аджика, с ней плов получается просто превосходный, поэтому я использовала смесь аджики и томатной пасты.
![](https://i0.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke3.jpg)
- Все ингредиенты закладываем в чашу мультиварки.
![](https://i0.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke5.jpg)
- Кладем соль, перец, специи.
![](https://i1.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke6.jpg)
- Все размешиваем. и добавляем воду.
Количество воды зависит от качества риса. Для обычного риса берем воды 1(рис) к 2 (вода), для пропаренного 1(рис) к 1,5 (вода).
![](https://i1.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke7.jpg)
- Чеснок можно разобрать на зубчики и, не чистя, вставить его в будущий плов, равномерно распределяя по всему объему риса. А можно просто срезать корневище и прямо целиком, всю головку, утопить в рисе.
![](https://i2.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/plov_so_svininoi/plov_so_svininy92.jpg)
- Закрываем крышку и выставляем время и программу.
- Программа «мясо
», время – 20 минут, клапан закрыт.
![](https://i1.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/kuriniy_plov_v_multivarke/kuriniy_plov_v_multivarke8.jpg)
Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то выставить нужно 10 минут.