Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.
Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.
Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.
Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.
Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.
На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.
Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.
Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.
Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.
С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.
Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.
Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.
В сезон свежих овощей стоит взять на заметку рецепт приготовления жаркого с мясом и баклажанами.
Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.
В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.
Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.
Главная задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.
В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.
Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.
Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.
Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.
Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.
Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.
Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.
Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.
Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.
Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.
В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.
Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.
Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.
На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.
Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.
Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.
Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.
Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.
При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.
Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.
Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.
Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.
Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.
Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.
Жаркое по-домашнему – это одновременно и простое, и необычное блюдо. Сочетание мяса и картофеля достаточно обыденное, но, если их потушить вместе, добавив овощи и вкусную подливку, угощение становится поистине праздничным. Хотя основные принципы приготовления обычно не меняются, рецептов, как готовить жаркое, можно найти целое множество.
Секрет жаркого по-домашнему в том, что в нем используются такие продукты, которые готовятся примерно одинаковое количество времени, поэтому каждый из них максимально раскрывается в этом блюде. При этом мясо лучше выбрать жирное, чтобы оно дало больше сока, и картофель хорошо пропитался.
Кроме основных двух ингредиентов, в жаркое обязательно кладут репчатый лук и морковь. Остальные компоненты добавляют по желанию. Это могут быть различные овощи, чеснок, твердый сыр, грибы, оливки и пр.
Важной деталью вкусного жаркого является подливка. Основной ее ингредиент – это мясной бульон, но также нужно правильно выбрать заправку. Обычно это либо сметана, либо томатная паста. Также в подливку нужно добавить специи к мясу, или, к примеру, грибную или чесночную приправу, перец и лавровый лист.
Настоящее жаркое по-домашнему готовят, конечно же, в горшочках, но можно воспользоваться мультиваркой, или обычной кастрюлей. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к нему сметану.
– это идеальное соотношение вкуса, неповторимого аромата и простого приготовления. Достаточно лишь уложить все ингредиенты в правильной очередности и отправить горшочек в духовку. Вместо сметаны можно использовать полстакана белого сухого вина, если трапеза не предполагает наличие детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Картошка в сочетании с жирным мясом – это блюдо точно не для тех, кто сидит на диете. Немного снизить его калорийность можно, заменив говядину или свинину курицей. Мультиварка же станет отличной альтернативой горшочком. Жаркое в ней томится достаточно долго, но блюдо от этого только выигрывает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое по-домашнему по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жаркое по-домашнему – это аппетитные кусочки мяса и картошки в нежной густой подливке, от которых текут слюнки еще во время приготовления. Такое блюдо скрасит любой холодный зимний вечер, и порадует всех домочадцев без исключения. Для тех кто не уверен, что знает, как приготовить жаркое по-домашнему, могут быть полезны следующие рекомендации:
- Если позволяет время, то, перед тем, как отправить мясо в горшочек или мультиварку, нужно его немного обжарить;
- Жаркое по-домашнему не предполагает большого количества юшки, поэтому бульона лучше налить поменьше;
- Растительное масло, при желании, в рецептах можно заменить сливочным, тогда мясо получится более нежным;
- В жаркое из курицы можно дополнительно добавить бульонный кубик, чтобы блюдо было более насыщенным;
- можно готовить в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Плов», в зависимости от модели мультиварки.
Главным компонентом для приготовления домашнего жаркое — это мясные продукты. В этом случае может быть мясо свинины, говядины, баранины, домашней птицы, субпродукты и даже дичь. Дополнением жаркого являются овощи, тут уместна картофель, морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, репчатый и прочие виды лука.
Хорошо дополняют вкус грибы и баклажаны. Не обойтись без свежей или сушеной зелени. Без чесночка, ну никак не обойтись, он придает изумительный вкус и аромат. Что касается специй и различных приправ, то тут поле фантазии: различные виды перца, розмарин, орегано, тимьян, базилик и т. д.
Рецептов и способов приготовления жаркого очень много, но наиболее распространенный — это когда мясные продукты и овощи вначале обжариваются до достижения колера, потом складываются в кастрюлю, заливаются бульоном, сдабриваются различными добавками и доводится до готовности.
Еще, если готовится жаркое в диетических целях, или так любят другие, то продукты можно не обжаривать. В таких случаях мясные продукты выкладываются на дно посуды, а остальные ингредиенты согласно времени развариваемости.
Жаркое по-домашнему готовиться в казанках, толстостенных сотейниках, кастрюлях или отдельно в горшочках. Раньше наши бабушки, прабабушки в деревнях готовили в русской печке, доставали большой горшок рогачиком, вот была вкуснота! Сейчас чаще всего мы готовим на плите, а потом уже ставим в духовку. Еще на помощь приходит помощница мультиварка.
Что касается нарезки, то мясо можно нарезать одним куском или небольшими кубиками, но я всегда нарезаю мясо порционными кусками, лук на 4 части, морковь крупными пластинами, так намного вкуснее получается готовое блюдо.
Будничный вариант, но он и за праздничный вполне сойдет, если еще дополнительно добавить королевские грибочки.
Компоненты:
Приготовление домашнее жаркое с томатом
Мякоть свинины нарезать на кусочки и хорошо поджарить на масле. Баклажан очистить, разрезать вдоль попала, а потом уже на полукружочки, толщиной 1,5 см и тоже отдельно подпечь на сухой сковородке.
Репчатый лук, чеснок, и морковь очистить, крупно нарезать и слегка заколеровать.
Очищенный картофель нарезать крупными полудольками, обсушить и зажарить до румянца.
Томат пюре выложить на сковородку и на медленном огне с добавлением малого количества масла притушить.
В толстостенный сотейник выложить мясо, налить туда немного мясного бульона или подогретой воды, потушить 10 минут, потом заложить картофель, долить еще жидкости, приправить специями и поставить на медленный огонь до готовности альденте. В завершении опустить остальные овощи и томат пюре. Продолжить процесс тушения до полной готовности блюда. Подавать домашнее жаркое горячим со свежей зеленью.
Есть еще одна идея приготовления вкусного жаркого из куриных сердечек, которое понравится и вам дорогие читатели и поклонники моего сайта.
Компоненты:
По рецепту жаркое из сердечек готовим так:
В сотейнике растопить два вида масла и обжарить на нем нарезанный лук до красивого золотистого цвета. Сердечки промыть, удалить лишний жир и выступающую вену. Добавить к луку, обжарить с обеих сторон. Присыпать мукой и хорошо перемешать с луком.
Огурчики мелко нарезать и присоединить к луку, вместе с лавровый листом, потушить все вместе около 5 минут. У меня огурчики маринованные в сладком маринаде, советую выбирать действительно вкусные огурцы, тогда и жаркое получится отменным!
Тушим под крышкой, на медленном огне, 45 минут. Либо на этом моменте можно разложить жаркое по керамическим горшкам и запекать в духовке около 1 часа. За время приготовления жаркого бульон должен выкипеть на 1/2. Наверное вы заметили, что здесь не добавляется соль, да — это не ошибка. Соль можно немного добавить лишь по минимуму в порционной тарелке.
Жаркое с картошкой — это быстрый, уютный и вкусный обед или ужин.Такое жаркое всегда выручит, когда нет времени долго стоять при плите.
Компоненты на 6 порций:
Технология приготовления жаркого с мясом и картошкой
1. Филе свинины нарезать на медальоны, промыть, обсушить и слегка отбить.
2. Смешать молотую паприку, черный перец, соль и куркуму. Посыпать кусочки с обеих сторон.
3. Картофель очистить и нарезать на дольки (разрезать картофель вдоль на 4 или 6 частей).
3. Масло разогреть и обжарить отдельно мясо, а потом уже картошку.
4. Чеснок и лук шалот очистить. Чеснок раздавить, а лук разрезать пополам.
5. Подготовленные овощи и мясо выложить в удобную жаропрочную посуду, равномерно выложить с добавлением сырого красного болгарского перца, разрезанного пополам или если маленького размера, то и целиком.
6. Слоеное тесто раскатать, вырезать из него «одеяло» и аккуратно накрыть кастрюлю с содержимым.
7. Поверхность теста смазать растительным маслом, посыпать черным кунжутом и красным молотым перцем.
8. Поставить в разогретую духовку до температуры 180С, на 50 минут.
9. Подавать со свежей зеленью и вместо хлеба запеченное тесто с кунжутом.
Затяжная холодная осень, нам не почем, мы ее можем обмануть и приготовить жаркое с солнечной тыквой и лисичками, тем самым порадовать себя новым сочетанием и вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление осеннего домашнего жаркого с бараниной
На растительном масле обжарить кольца порея и чеснок до мягкости, добавить кубики тыквы и картофеля, присыпать паприкой. обжарить в течение двух минут, слегка сдвинуть овощи лопаткой к краю. Добавить кусочки баранины, обжарить их до румяной корочки, всыпать лисички, обжарить минуту, перемешать, посолить, добавить перец и травы, потушить 1-2 минуты и снять с огня.
Переложить овощи с мясом в смазанные растительным маслом керамические горшки, поставить в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут, через промежуток времени температуру снизить до 180 С и держать горшки еще 40 минут. Теперь можно наслаждаться!
До новых новых встреч!
Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.
Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки). Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.
Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.
Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.
Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.
Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут. Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри. Вот тогда-то и наступит время солить.
Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.
Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится. В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.
Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.
К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.
Обжаривается всё в течение 5-7 минут.
Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.
Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.
Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.
Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.
Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.
Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.
Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе. Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!