Суп-пюре из чечевицы давно по достоинству оценили приверженцы здорового питания. В Россию блюдо пришло с Востока и завоевало заслуженную популярность. Благодаря низкой калорийности, его можно включать в рацион питания даже тем, кто придерживается диеты.
К сожалению, чечевица не очень частый гость на российских кухнях, а зря, ведь это полезный продукт, который богат растительным белком.
Сварить вкусный суп-пюре можно из любых сортов чечевицы. Чаще всего для этого используют красную чечевицу, так как она быстро варится и идеально подходит для супа-пюре. Продукт тщательно промывают и только после этого начинают готовить чечевичный суп-пюре. Время приготовления продукта зависит от сорта чечевицы. Желтая и красная варятся приблизительно минут 20. Но если речь идет о супе-пюре с чечевицей в домашних условиях, целесообразно увеличить время еще минут на 10. Другие сорта бобовых желательно предварительно замочить на несколько часов в чистой воде. Это значительно сократит время приготовления и позволит получить нежную текстуру. Чечевичный крем-суп варят с добавлением большого количества пряностей и специй. Если предпочтение отдается более утонченному и мягкому варианту, блюдо готовят со сливками, добавив минимум специй. Суп получится сытнее, а текстура нежнее, если в суп добавить картофель. Измельчают ингредиенты с помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. Овощи добавляют в суп на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 167.14 ккал
Белки: 8.97 г
Жиры: 3.66 г
Углеводы: 22.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Чечевицу промыть под струей протонной воды и оставить, чтобы жидкость стекла. Очистить от шелухи луковицу и мелко покрошить. Морковку помыть, срезать кожуру и измельчить кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный нарез острым ножом. Поместить в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать небольшим кубиком.
Влить в кастрюлю с толстым дном постное масло. Поставить на плиту и разогреть. Выложить измельченные лук с морковью, приправить перцами и жарить, постоянно помешивая, минуты 3.
Добавить к обжаренным овощам промытую чечевицу и продолжать пассировать еще пару минут. Влить воду, добавить томатную пасту, посолить и перемешать. Довести до кипения и варить четверть часа. Добавить свежие помидоры и готовить еще минут 10.
Суп снять с огня, пюрировать ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой текстуры. Вернуть на тихий огонь, дождаться вскипания и снять с плиты.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Суп-пюре из чечевицы – вкусное, полезное и питательное блюдо с нежной кремовой текстурой разнообразит ваш рацион.
Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
питьевой воды - | 1000 мл |
чечевицы - | 250 г |
репчатого лука - | 100 г |
моркови - | 120 г |
томатной пасты - | 30 г |
растительного масла - | 30 мл |
спелых томатов - | 150 г |
чеснока - | 12 г |
порошка карри - | 5 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.
Пошаговое приготовление:
«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.
Для нежного пюре со сливками понадобится:
Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.
Как приготовить:
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.
- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.
- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.
- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!
Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку. Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей. Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!
Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.
Ингредиенты для супа:
Для подачи:
Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.
К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.
Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.
Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.
Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.
Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.
Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.
Приятного аппетита!
Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.
Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить и .
За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.
Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.
Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.
А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.
Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!
А вот здесь все просто!
Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.
Что можно из чечевицы приготовить:
Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.
Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.
В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.
Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.
Зеленая чечевица для супа
Отваривание чечевицы
Приготовление супа
Поджаривание специй
Пассерование овощей
Суп-пюре из чечевицы почти готов
Вегетарианский чечевичный суп-пюре
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта