Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.
Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.
Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным.
Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными.
Рецепт традиционного блюда татарской кухни.
Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.
Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно.
Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо!
Знаете, какое блюдо удивит родных? Воспользуйтесь этим уникальным рецептом! Азу из говядины в мультиварке - отличный способ сделать незабываемым ваш ужин, а татарская кухня впечатлит даже гурмана.
Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.
Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему.
Что приготовить из мяса - рецепты
1 час
110 ккал
5/5 (1)
Татарская кухня – очень сытная, пряная, ароматная, и, конечно, в первую очередь, мясная. Это не может не делать ее особенно популярной среди сильной половины человечества. Ну что же, мужчин нужно баловать мясом, поэтому сегодня мы будем разбираться, как приготовить азу по-татарски из говядины.
Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, терка, нож и разделочная доска.
Наверное, самое главное для успешного кулинара – хороший и грамотный учитель. Меня учили готовить мама и бабушка, а сегодня, благодаря Интернету, мы можем узнавать каждый день сотни новых рецептов. Автор этого видео не только красиво покажет, как приготовить азу из говядины, но и грамотно подведет итог для того, чтобы этот простой и вкусный рецепт прочно вошел в кулинарный «репертуар» многих хозяек.
Если судьба благосклонно подарила вам технический прогресс в виде мультиварки, то грех им не воспользоваться. Используйте все те же ингредиенты, только топленое масло лучше заменить растительным. А вот порядок приготовления несколько изменится, хотя без сковороды даже здесь вам не обойтись.
Главное условие подачи татарского азу – оно обязательно должно быть горячим. На гарнир к сытному азу по-татарски можно сделать нарезку из свежих овощей, приготовить отварной картофель или рис, а можно ничего не готовить, а просто сдобрить азу сметанкой и наслаждаться его мясным пряным вкусом и ароматом. К приходу гостей выложите азу в нарядные керамические горшочки – такой способ подачи выглядит всегда нарядно и очень аппетитно.
Время идет, национальные блюдо распространяются по всему миру и, конечно, изменениями в традиционной рецептуре уже никого не удивишь. Кулинарные ортодоксы, возможно, скривятся, а вот любителям гастрономических экспериментов это, скорее всего, придется по душе.
Готовьте мясо по-разному, не бойтесь пробовать новые сочетания и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях!
Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.
Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.
Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке - получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.
Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории. Образ и условия жизни татар за время их существования привели к обмену продуктами и появлению новых рецептов блюд. Из-за своей практичности и доступности, множество рецептов этого народа переняли и освоили другие нации.
Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло – 90 г;
- томат-пюре – 120 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- чеснок – 4 зубка;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.
Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.
На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Азу из говядины - это традиционное татарское мясное рагу с овощами, которое состоит из обжаренных кусочков говядины, тушеных в томатном соусе с картофелем и маринованными огурчиками. В этом рецепте к почти готовому рагу добавим подливу - она объединит ингредиенты, сделает блюдо ещё вкуснее.
Рагу очень вкусное, чтобы долго не томиться в ожидании ужина или обеда, нарезайте мясо поперёк волокон тонкими полосками. Азу из говядины с подливкой готовится просто, проще только , но чтобы у вас точно не возникло никаких сложностей в процессе его приготовления, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 50 г;
- помидор – 80 г;
- томатная паста – 30 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 50 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- маринованные корнишоны – 40 г;
- укроп, петрушка – 30 г;
- растительное масло для жарки, соль, специи.
Рецепт с фото пошагово:
Мякоть говядины режем тонкими полосками. Чем тоньше нарезано мясо, тем вкуснее будет рагу и быстрее приготовится.
Кусочки говядины обсушиваем бумажным полотенцем и быстро обжариваем в разогретом растительном масле.
К мясу добавляем головку мелко порубленного лука, жарим всё вместе 6 минут, пока лук не станет прозрачным.
Далее добавляем томатную пасту и мелко порезанный помидор.
Закрываем крышкой, тушим на умеренном огне 25-30 минут, периодически перемешиваем.
Отдельно в растительном масле жарим картошку до полуготовности. Нарезаем картофель по своему вкусу, однако практика показывает, что мелко резать не нужно, при тушении развалится, особенно если он относится к разваристым сортам.
Добавляем картошечку к мясу.
Перемешиваем картошку с мясом и только теперь солим по вкусу.
Отдельно смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем примерно пол стакана холодной воды, выливаем смесь в жаровню.
Рубим мелко укроп с петрушкой, маринованные корнишоны режем толстыми ломтиками. Добавляем нарезанную зелень, специи по вкусу и огурцы в жаровню, перемешиваем, закрываем крышкой, готовим 15 минут.
Азу с подливкой сразу подаём на стол, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Готовьте вкусную и простую еду дома с удовольствием!
Очень вкусным получается и