Перепечи удмуртские рецепт с грибами. Готовим удмуртские перепечи

Увидела рецепт перепечей на сайте и очень понравился он мне. Оказывается эти пирожки с начинкой являются традиционным блюдом удмуртской кухни. Тесто для перепечей готовят из ржаной муки и пекут в русских печках. Начинка может быть самая разнообразная включая и сладкую.

Я приготовила перепечи в духовке, на ржаной муке с начинкой из грибов. Получились замечательные, очень вкусные перепечи.

Для приготовления перепечей с грибами подготовим продукты по списку.

Приготовить начинку для перепечей. Грибы помыть и нарезать кубиком. Репчатый лук почистить и так же нарезать кубиком.

Обжарить грибы с луком на растительном масле в сковороде, добавить соль. Готовые грибы охладить.

Замесить тесто. Яйцо взбить с солью.

Соду погасить уксусом. Добавить к яйцу и перемешать.

Добавить сметану и снова перемешать.

Добавить муку частями, перемешивая ложкой. Когда замес станет густой, месить тесто руками.

Тесто из ржаной муки более капризное, чем из пшеничной. Замесить эластичный мягкий колобок.

В остывшую грибную начинку вбить сырое яйцо и перемешать.

Из готового теста отщипывать небольшие куски и раскатывать скалкой. Тут я уже использовала пшеничную муку для раскатки теста. Вырезать из раскатанного теста круги 12-15 см диаметром и сделать тарталетки, защипав красиво края.

Толщина теста 5 мм, если тесто будет тонкое, тарталетки не будут держать форму, а толстое тесто будет невкусное.

Дно наколоть вилкой.

Выложить перепечи на противень застеленный бумагой и наполнить грибным фаршем.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать перепечи 20-30 минут.

Готовые перепечи с грибами кушать теплыми.

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт теста на перепечи

Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.

Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на , только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки - тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.

Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить - пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание : Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней - перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

Перепечи с капустой рецепт.

Перепечи с капустой рецепт.

Перепечи с капустой - рецепт прост. Эта нехитрая, но вкусная домашняя выпечка порадует ваших домочадцев и гостей. Особенно приятно угоститься этой выпечкой в холодные зимние дни. Смотрите далее: перепечи с капустой рецепт и фото приготовления.

Люблю выпечку, особенно такую, что пришла в наши дома из простого народа, она особенно душевна и приятна не только на вкус, но и радует глаз. Жаль, конечно, что мы не имеем настоящей русской печи, чтоб, как говорится "с пылу, с жару", у теплой печи да с парным молочком съесть испеченые своими руками пирожки и булочки; но, думаю, это не повод отказывать себе в том, чтобы побаловать себя и родных, близких нам людей вкусной "стряпней" (так в некоторых русских деревнях называют шаньги, ватрушки, булочки - все, что готовится в печи). Насмотрелась я в одной из телевизионных передач, как всемирно известные бурановские бабушки делятся секретом приготовления национальной праздничной выпечки - перепечей. Жутко захотелось попробовать на вкус это старинное национальное блюдо удмуртов. Ну что ж? Дело за малым: список продуктов составлен, быстренько в магазин и "к станку"
Как сделать перепечи?

Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества у вас получится 18-20 изделий.Для теста:
1.Муку пшенчную - 1 стакан
2.Муку ржаную - так же 1 стакан
3.Молоко - 0,5 стакана
4.Яйцо куриное - 1 шт.
5.Масло сливочное - 1 ст.ложка
6.Сахарный песок - около 0,5 чайной ложки
7.Соль - около 3/4 чайн. лож.

Для начинки:
1.Белокочанную капусту - около 400-500 гр (это примерно четверть среднего кочана капусты)
2.Масло сливочное в растопленном виде - 2 столовые ложки.
3.Перья зеленого лука - горсть (в порезанном виде)
4.Перец молотый, соль - по вкусу.

Для заливки:
1. Яйца куриные - 2 штуки
2.Молоко - 100 мл.
3.Соль, перец молотый по вкусу.

Перепечи с капустой рецепт приготовления:
Растопите сливочное масло, охладите, хорошенько смешайте с яйцом, добавьте соль, сахарный песок
Добавьте просеянную муку частями, вымешивая тесто, сначала блендером, а потом, как станет гуще, выложите на присыпанный мукой стол и продолжайте месить тесто, пока оно не станет упругим. "Побейте", "побросайте" тесто - оно это любит, как говорят. Затем сформируйте из него колобок, присыпьте мукой, чтоб не заветрилось и оставьте отдыхать.

Тем временем приготовьте начинку:
Капусту мелко нашинкуйте, растопите в ковороде масло, добавьте капусту и тушите до готовности. Время приготовления будет зависеть от плотности капуты. Возможно, в процессе тушения, чтобы не пригорела, потребуется добавить немного воды. В конце готовности посолите, поперчите. В готовую капусту добавьте мелко порезанный зеленый лук.
Подготовьте заливку:
Яйца хорошенько взбейте, добавьте молоко, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.

Готовим перепечи:
Тесто разделите пополам, раскатайте в форме жгута и отрежьте от него небольшие кусочки (9-10 шт), каждый из которых раскатайте в форме тонкой лепешки. Края лепешки защипните, загибая кверху так, чтобы получились корзинки в виде "солнышек".

Готовые формочки сложте на смазанном маслом противне.
Заполните формы начинкой из капусты.
Сверху в каждую корзинку добавьте заливку из яиц и молока.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.

Думаю, вам понравятся приготовленные своими руками вкусные перепечи с капустой, рецепт которых нам подарили такие веселые, активные и молодые душой бурановские бабушки.

Среди разнообразной национальной выпечки оригинальным вкусом обладают перепечи, небольшие пироги, по виду напоминающие ватрушки, выпекаемые в Удмуртии. Тесто для перепечей готовится не трудно, а начинка для пирогов может быть более чем разнообразной.

Особенности приготовления

Доподлинно происхождение названия данного блюда неизвестно, но есть мнение, что пошло оно от выражения «перед печью», так как выпекали пироги на открытом огне при не слишком высоких температурах.

Визуально отличить перепечи от ватрушек или мини пицц очень просто: форма у них округлая, но по краям имеются защипы, благодаря которым на пироге образуются маленькие уголки, напоминающие укороченные солнечные лучики. Они же выполняют функцию бортиков, удерживающих начинку.

В тесто для перепечей заворачивают абсолютно разные начинки, от мясного фарша до маринованных грибов, но объединяет их то, что к сладкой выпечке перепечи отношения не имеют.

Рецепт теста для перепечей классический

В старину их готовили из ржаной муки, замешивая крутое тесто на воде с добавлением яиц и соли.

В чем-то это тесто можно было сравнить по плотности с пельменным, но трудность заключалась не столько в его замесе, сколько в выпечке готового изделия.

Из-за использования ржаной муки пироги легко пересушивались, потому постепенно рецепт видоизменился и был в большей степени приспособлен к современным условиям выпекания.

В этом есть своя доля истины, так как выпечка из пшеничной муки более популярна.

Рецепт теста для перепечей адаптированный

На стакан кефира или молока берется 1 кг муки, 4 яйца, соль по вкусу. Дрожжи в тесто не добавляются. Само тесто должно получиться достаточно крутым, но хорошо отлипать от рук.

Перед раскатыванием его выдерживают в холодильнике. Затем из него создаются лепешки средней толщины размером около 7-10 см. Слишком толстыми лепешки делать не следует, иначе они тесто получится не вкусным.

При выпечке в размерах оно увеличиваться не будет, так что из духовки будет доставаться такой же пирожок, который в нее и отправили. Из лепешки создается подобие корзинки посредством загибания краев.

Добрый день, хозяюшки!

Сегодня мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи. Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!"
Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.
За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов, но и почти каждого кафе. И конечно же, оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:

Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав которой могут входить различные ингредиенты - фарш, капуста, грибы и пр. Особенно вкусны, на мой взгляд, грибные! Хотя дома чаще всего делаю с мясным фаршем и луком:


Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии, где я с удивлением обнаружила, что в магазинах и кафе продают что то очень похожее на наши перепечи, но начинка в них не омлетная, а в виде картофельного пюре или каши.



А знаете почему за тридевять земель нам встретилось это блюдо, столь редко встречаемое на территории России? Потому что блюдо это настолько старинное, что встретить его можно только у "братьев" - финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев, мордву, удмуртов, марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и др.

Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!

Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.
Первым делом приготовим начинку.
Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.
Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте:

Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но я никогда её не кладу сырой, а поступаю так - нарублю капусту довольно мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила:)) и потушу слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Потом остужу обязательно и выкладываю в омлетную массу. Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.
А самая вкусная - грибная начинка! Для этого сушеные грибы надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.
Начинку приготовили, займемся тестом:
Для приготовления пресного теста: вода – 1 стакан; ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2 стакана; 1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла; соль – половина чайной ложки.
Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную.
Замешиваем крутое тесто:

И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:

Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см, толщиной 2 мм, посыпая мукой:

Делаем защипы вот так:

Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:

Вот такая корзиночка получилась:

Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываю.

Заливаю ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:


Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Я пеку при 180 градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки. Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась".

Готовые перепечи смазываю сливочным маслом по донышку и по по бокам, накрываю льняным полотенцем, сверху пленкой и даю им "отдохнуть" 5 минут.
Подают к столу горячими к чаю, соку, компоту, молоку.

Ох, и вкуснятина! Попробуйте сделать - точно не пожалеете! Готовите же Вы иногда спагетти по-итальянски или мясо по-французски, а разве наши блюда в чём то им уступают? Конечно, нет!
Ческыт мед потоз! Приятного аппетита!

удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.