Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.
Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.
Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:
- 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
- 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
- 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).
Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.
Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.
Похрустим «Сезамом»
Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.
Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.
Затем займемся тестом. Нам понадобятся:
- стакан песка сахарного;
- пара сырых яичек;
- половинка стакана -100 г – масла (растительного);
- стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
- разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).
Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.
Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.
Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.
За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.
Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).
Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.
Добавляем лимонный сок
Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.
Будут нужны следующие продукты:
- 60-65 г масла (сливочного);
- 120-130 г сахара-песка;
- 70-75 г муки (желательно высшего сорта);
- куриное яичко;
- 160-170 г кунжутных зерен;
- по половине чайной ложечки соли и соды;
- чайн. ложка сока лимона (только что выжатого);
- ½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).
Начинаем процесс.
- Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
- Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
- Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
- Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
- Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
- Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
- Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут. Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.
С сыром – к пиву
Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.
Пробуем ее создать.
- Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
- После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
- Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
- Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
- Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
- Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
- Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.
Зебрики-полосатики: малышне
Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».
Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:
- кунжут (белый) – четыре-пять стол. ложек;
- кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
- по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
- 10-12 граммов разрыхлителя;
- сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
- три штуки яиц;
- 1,3 стакана сахарного песка;
- ½ стакана кунжутной муки;
- ½ стакана крахмала из картофеля;
- три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).
Теперь можно начинать.
- Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
- Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
- В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
- Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
- Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
- Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника
. Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
- Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
- Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
- В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
- Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
- Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.
А если без муки?
Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.
Как станем готовить?
- Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
- Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
- Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
- Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
- Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.
Печенье из кунжутной муки
Эта нежная выпечка станет отличным дополнением к вашему вечернему чаепитию. Также вы можете смело приготовить его перед приходом гостей, чтобы порадовать их вкусным десертом. Печенье кунжутное мы будем готовить следующим образом:
- В большой миске смешайте 550 граммов белой пшеничной муки со 100 граммами кунжутной, пакетиком разрыхлителя и 60 граммами крахмала.
- Отдельно взбейте с помощью миксера 200 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сахара.
- Два куриных яйца и один белок добавьте в масленую смесь и взбивайте продукты до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
- Постепенно вводите в полученную массу сухую смесь, не забывая помешивать будущее тесто. В самом конце добавьте к нему четыре ложки молока.
- Замесите тесто, разделите его на четыре части, скатайте каждую в комок и поместите в холодильник на полчаса.
- Четыре ложки белого и обжарьте на сковороде.
- В миске смешайте яичный желток с четырьмя ложками молока и чайной ложкой растворимого кофе.
- Охлажденное тесто раскатайте на рабочей поверхности стола и с помощью форм вырежьте из него заготовки.
- Выложите печенье на противень, застеленный а затем смажьте кофейной массой.
Выпекайте угощенье до готовности, после этого смажьте его сгущенным молоком и посыпьте кунжутом.
Кунжутное печенье без муки
Если вы решили отказаться от мучного, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким к чаю, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусное кунжутное печенье без муки мы будем готовить так:
- Разотрите половину стакана сахара с двумя куриными белками.
- Добавьте к массе 250 граммов кунжутного семени и ваниль по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, выложите получившееся тесто в бумажные пакетики для капкейков (можно и просто на пергамент для выпечки) и поместите их в разогретую духовку.
Когда печенье подрумянится, достаньте его из печи и склейте их попарно между собой любым кремом. Кунжутное которого снижена из-за отсутствия муки, можно есть и без всяких добавок.
Сырное печенье с кунжутом
Это вкусное угощение можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. Также оно послужит прекрасной закуской к пиву. Как приготовить сырно-кунжутное печенье? Рецепт вы можете прочесть ниже:
- Просейте в объемную миску один стакан муки и добавьте к ней 150 граммов тертого сыра (можно взять любой твердый).
- Добавьте к сухой массе 150 граммов мягкого сливочного масла и одно куриное яйцо.
- Перемешайте ингредиенты, а затем положите к ним одну чайную ложку кайенского перца и четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
- Замесите плотное тесто, оберните его фольгой и поместите в холодильник на один час.
- Когда пройдет нужное время, раскатайте достаточно толстый пласт и с помощью фигурных форм вырежьте из него заготовки.
- Выложите печенье на силиконовый коврик для запекания и смажьте их куриным желтком, взбитым с одной столовой ложкой воды.
Выпекайте десерт десять минут.
Сладкое печенье
Перед вами рецепт вкусного десерта, главным украшением которого является кунжут. Фото печенья вы можете увидеть выше. Как приготовить сладкое угощение к чаю:
- Тщательно перемешайте полтора стакана просеянной муки с пакетиком разрыхлителя, пятью ложками растительного масла, двумя куриными яйцами, стаканом сахара и 250 граммами кунжутного семени.
- Получившееся тесто разделите на несколько равных частей, каждую из которых скатайте в небольшой шарик.
- Поместите заготовки на противень, смазанный маслом, и выпекайте их около 20 минут до появления золотистого оттенка.
Готовое печенье подавайте к столу, а оставшееся охладите и положите на хранение в банку, предварительно плотно закрыв ее крышкой.
Печенье с кунжутом «Быстрое»
Приготовить это угощение не составит для вас никакого труда, так считают кулинары со стажем. Просто внимательно прочтите инструкцию и следуйте ей:
- 150 граммов кунжутных зерен обжарьте на сухой сковороде, а затем охладите.
- 75 граммов подтаявшего сливочного масла взбейте миксером на высокой скорости.
- Соедините пышную массу со 150 граммами жидкого меда, одним куриным яйцом, лимонной цедрой, половиной чайной ложки корицы, солью и небольшим количеством кардамона.
- Добавьте к продуктам 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 50 граммов и остывший кунжут (часть зерен отложите для обсыпки).
- Замесите плотное тесто и оставьте его в покое на один час.
- Чистый противень смажьте маслом и раскатайте прямо на нем квадрат из теста.
- Посыпьте пласт кунжутом и запекайте его до готовности.
Перед подачей разрежьте заготовку на квадраты, прямоугольники или ромбы.
Хрустящее печенье
Легкое и ароматное печенье производит впечатление на гостей, так убеждают хозяйки, которые пользуются данным рецептом. Как приготовить вкусное кунжутное печенье? Рецепт десерта очень прост:
- 150 граммов кунжута обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. При желании вы можете соединить его с измельченным грецким орехом.
- 60 граммов сливочного масла достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно не станет мягким, при комнатной температуре.
- В подходящей миске смешайте 70 граммов муки, немного разрыхлителя и щепотку соли.
- Отдельно взбейте растаявшее масло со 150 граммами сахара, куриным яйцом и чайной ложкой лимонного сока. Чтобы было проще, воспользуйтесь для этой цели миксером.
- Продолжая перемешивать продукты, всыпайте к ним небольшими порциями просеянную муку.
- С помощью лопатки вмешайте к тесту подготовленный кунжут, а затем оставьте его в холодном месте на полчаса.
- Разогрейте духовку и застелите противень бумагой для выпечки.
- С помощью ложки выложите тесто, оставляя между печеньем небольшое расстояние. Учтите, что заготовки под действием температуры растекутся и превратятся в плоские блинчики.
Выпекайте печенье примерно десять минут, затем немного остудите и подавайте к столу.
Печенье «Сезам» в восточном стиле
А этот десерт нравится любителем быстрой выпечки. Легкое и кунжутное мы будем готовить так:
- 500 граммов кунжута обжарьте до золотистого цвета на сухой сковородке.
- Чтобы приготовить тесто, разотрите два куриных яйца с одним стаканом сахара. Добавьте к смеси половину стакана растительного масла и стакан белой просеянной муки. Тщательно перемешайте продукты и добавьте к ним пакетик разрыхлителя.
- Горячий кунжут соедините с тестом, а затем выложите полученную массу на застеленный пергаментом противень с помощью ложки.
- Разравняйте пласт вилкой (к лопатке или ложке тесто будет липнуть) и отправьте его в разогретую духовку на десять минут.
- Схватившееся тесто разрежьте ножом на нужного вам размера квадраты и слегка отодвиньте печенье друг от друга. Это необходимо для того, чтобы боковые стороны также подрумянились.
- Поместите противень еще раз в духовку и достаньте его оттуда через десять минут.
Попробуйте готовое печенье и убедитесь, что особую пикантность ему придает именно кунжут. Фото десерта вы можете увидеть выше.
Печенье «Королевское» с кунжутом
Рассыпчатое и очень вкусное печенье идеально сочетается как с горячим чаем, так и с холодным молоком. Чтобы приготовить печенье кунжутное, внимательно прочтите следующий рецепт:
- В большую миску просейте 350 граммов пшеничной муки, добавьте к ней соль по вкусу и разрыхлитель.
- Положите к сухой массе 50 граммов сливочного масла комнатной температуры, а затем разотрите продукты.
- Два куриных яйца взбейте отдельно с помощью вилки.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 50 мл молока, пакетик ванилина и 100 граммов сахара.
- Замесите тесто.
- Смочите руки водой и начинайте отщипывать кусочки. Из каждой заготовки формируйте круглые лепешки и обваливайте их в кунжуте.
- На противень положите бумагу для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
Разложите печенье на противне и готовьте его в разогретой духовке 25 минут.
кунжутное печенье [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А - 11 %, витамином B1 - 36,3 %, витамином PP - 20,7 %, кальцием - 55,1 %, магнием - 53,7 %, фосфором - 37,3 %, железом - 34 %, марганцем - 13,8 %
Чем полезен кунжутное печенье [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.
Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.
Рецепт на скорую руку
Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.
Алгоритм приготовления:
«Чиполлино»
Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.
Перечень используемых продуктов:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г ржаных отрубей;
- 50 г кунжута;
- 260 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли.
Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.
Питательная ценность – 319,2 ккал в 100 г.
Как испечь:
- Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
- Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
- Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса – 15-20 минут.
«Фитнес»
Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.
Для выпечки «Фитнес» понадобятся:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г очищенных семечек подсолнуха;
- 100 г кунжутных семян;
- 100 г изюма;
- 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
- 150 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 100 г муки.
Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.
Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.
Последовательность работы:
- Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
- Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
- Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.
Песочное печенье с кунжутом
Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.
Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.
Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:
- 2 куриных яйца;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
- 50 г кунжута.
Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.
Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.
Способ выпечки песочного кунжутного печенья:
- Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
- Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
- После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
- Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
- После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
- Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Вариант без добавления муки
Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.
Для теста без муки потребуются:
- 3 белка куриных яиц;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г семян кунжута;
- 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.
Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.
Как готовить печенье с кунжутом без муки:
- Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
- Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
- Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
- В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.
Сырное печенье с кунжутом
Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.
Для сырного теста понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г полутвердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 370 г муки;
- 3 г поваренной соли;
- 5 г порошка сладкой паприки;
- 50 г кунжута.
Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
- После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
- Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
- После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
- Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.
Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.
Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.