Оладьи постные. Постные оладьи рецепты

Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались , но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами. С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны.

Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.

Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд - в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно.

Для тех кто считает калории, можно делать — это полезный и низкокалорийный продукт.

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем - количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода - 2 стакана
  • сахар - 2 столовые ложки
  • масло растительное - 4 столовые ложки
  • дрожжи - 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • мука - 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт :


Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например с цитрусовым идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.


Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина - фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий - добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Как приготовить рецепт постных оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Написал Ольга Горашук | в категории Завтрак в пост, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 21.03.2015

Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 223 ккал
Количество порций – 7 порций

Ингредиенты :

Вода - 2 ст. (200 мл)

Сахар - 2 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л. Дрожжи - 10 г Соль - 1 ч.л. Мука пшеничная - 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то – пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Постные оладушки, рецепт которых мы рассмотрим далее, получаются такими же вкусными и сытными, как и те изделия, что готовятся с применением продуктов животного происхождения (яиц, кефира, молока и проч.).

Сегодня мы представим наиболее популярные и простые способы приготовления таких блинов. Применять рецепты на практике рекомендуется во время Великого христианского поста или в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.

Ни для кого не является секретом, что газированная минеральная вода делает выпечку пышной и очень вкусной. В связи с этим оладушки постные рекомендуем готовить именно на этом напитке.

Итак, для приготовления блинной основы нам понадобятся:

  • мука просеянная светлая - 1 полный стакан;
  • вода минеральная с газом - 1 полный стакан;
  • разрыхлитель теста - полная десертная ложка (можно заменить ½ ложки столовой соды и несколькими каплями лимонного сока);
  • сахар и соль – применять по вкусу (дополнительно можно использовать мед);
  • рафинированное масло – применять для жарки оладушек.

Месим блинное тесто на газированной воде

Оладушки постные получаются не только очень вкусными, но и сравнительно недорогими. Ведь для их приготовления нам понадобятся лишь вода и мука, чего не скажешь об обычных блинчиках, которые делаются с использованием молока, яиц, кефира, кулинарных жиров и проч.

Чтобы сделать пышные и вкусные постные оладушки, необходимо вылить газированную воду в глубокую тару, а затем добавить к ней разрыхлитель или же столовую соду, предварительно погашенную лимонным соком. Добавив к жидкости соль и сахар по вкусу, в ту же посуду следует всыпать просеянную муку. После перемешивания компонентов вы должны получить основу, консистенция которой напоминает густой и жирный кефир. Именно из такого теста у вас получатся очень пышные и мягкие оладушки, а не тонкие блинчики с дырочками.

Жарка изделий на сковороде

Как и обычные блины, постные оладушки необходимо готовить на чугунной сковороде или же в специальной посуде-блиннице. Подготовленную тару следует поставить на большой огонь и хорошенько разогреть. Затем надо влить в нее рафинированное масло (около 4 больших ложек), необходимо дождаться, пока со сковороды не пойдет легкий дымок. После этого в раскаленную посуду следует выложить блинное тесто. Для этого желательно использовать большую ложку (1 ложка – 1 блин).

Подрумянив нижние стороны блинчиков, их следует перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме аналогичное количество времени.

Обжаренные оладушки необходимо расположить на тарелке, а в сковороду выложить новую партию изделий. При этом готовый десерт рекомендуется смазать горячим растительным маслом.

Подаем к столу

Оладушки постные необходимо подавать к столу только в горячем состоянии. Дополнительно их можно обсыпать сахарной пудрой, а также украсить струйкой свежего жидкого меда, ягодами или фруктами. Преподносить блинчики на газированной воде гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

Постные оладушки: рецепт с применением “быстрых” дрожжей

Если вы придерживаетесь вегетарианства или Великого христианского поста, следует обязательно знать, как готовится домашний десерт без продуктов животного происхождения. Эта информация позволит вам делать вкусную и ароматную выпечку без использования яиц, молока и кулинарных жиров.

Очень часто оладушки постные готовятся с применением дрожжевой основы. С ней домашние блинчики получаются очень пышными, мягкими и сытными. Более того, такие изделия имеют необычную кислинку, которая присуща лишь блинам, сделанным на кефире.

Таким образом, используя дрожжи, вы можете приготовить оладьи, вкусовые качества которых практически ничем не отличаются от стандартного десерта с привычными продуктами.

Итак, чтобы сделать оладушки постные дрожжевые, необходимо приобрести следующие продукты:

  • муку пшеничную просеянную – около 2 стаканов;
  • воду теплую (кипяченую) – примерно 1,5 стакана;
  • “быстрые” дрожжи – десертную ложку;
  • сахар белый – большую ложку;
  • соль морскую – ½ десертной ложечки;
  • масло без аромата подсолнечное – для жарки изделий на сковороде.

Делаем дрожжевое тесто

Вы решили сделать постные оладушки на дрожжах? Необходимо замесить пышную основу. Для этого надо использовать только теплую питьевую воду. При создании комфортных условий для дрожжей вы получите невероятно вкусное и пористое тесто.

Итак, чтобы замесить основу для оладушек, в обычной теплой кипяченой воде необходимо растворить белый сахар и морскую соль. Соединив в отдельной посуде просеянную муку с “быстрыми” дрожжами, вы должны всыпать массу к сладкой жидкости и тщательно перемешать большой ложкой. При этом у вас должно получиться густое, но некрутое тесто. Его необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 25 минут. За это время основа должна стать пышной и вязкой. От подошедшего теста обычно исходит приятный кисловатый аромат (признак брожения).

Следует отметить, что чем дольше дрожжевое блинное тесто настаивается в тепле, тем кислее оно становится. Поэтому передерживать его не рекомендуется.

Готовим оладушки на сковороде

Как и в предыдущем рецепте, дрожжевые оладьи необходимо готовить на толстой сковороде или специальной блиннице. Ее следует сильно разогреть вместе с рафинированным маслом, а затем выкладывать на нее по 1 большой ложке ароматного теста.

Готовить дрожжевые изделия требуется на среднем огне, пока нижняя часть блинчиков не подрумянится, а верхняя – не набухнет и не покроется множественными пузырьками. После этого оладьи следует аккуратно перевернуть и жарить аналогичным образом.

Завершающий этап

Приготовив первую партию дрожжевых оладушек, их необходимо вынуть и расположить на тарелке. Что касается опустевшей сковороды, то в нее следует снова влить немного рафинированного масла, а затем выложить основу (1 ложка – 1 блинчик). Дополнительно смазывать готовые изделия горячим растительным маслом не требуется.

Подаем постные оладьи к столу

Сделав множество пышных и вкусных оладушек на дрожжевой основе, вы должны горкой выложить их на блюдо, а затем обсыпать пудрой из сахара. На вкус такие изделия очень напоминают блины на кефире. Они такие же ароматные, кислые и имеют своеобразную «сыроватость».

Подавать дрожжевые оладьи к семейному столу рекомендуется вместе с чашечкой горячего чая. Также к ним необходимо преподнести варенье, сгущенное молоко, джем или свежий мед. При желании изделия можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или же кусочками фруктов.

Подведем итоги

В данной статье вам были представлены два наиболее популярных рецепта постных домашних оладушек. Применив их на практике, вы очень вкусно и сытно накормите всех членов своей семьи.

Кстати, некоторые хозяйки готовят постные блины не на газированной воде или дрожжевой основе, а с применением натуральных соков и с добавлением различных овощей и фруктов. К примеру, очень вкусными получаются оладьи на апельсиновом или яблочном соке, а также с тертой морковью, размягченным бананом, киви и проч.

Если же вы не вегетарианец или не придерживаетесь Великого поста, то готовить домашние блины рекомендуется с применением яиц и молочных продуктов. Более того, после обжарки классические оладьи необходимо смазывать размягченным или топленым сливочным маслом. В этом случае калорийность мучных изделий увеличивается в несколько раз.

Нежные, мягкие и пышные оладушки для тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Девять рецептов постных оладий у нас на сайте.

Рецепт 1: Постные оладьи на дрожжах с яблоками (фото)

  • яблоки - 250 гр
  • вода - 200 мл
  • мука - 120 гр
  • дрожжи сухие - ½ маленькой пачки
  • сахар - 1-2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л. (в тесто)
  • мускатный орех, соль

В теплую воду (не более 40 °С) добавить дрожжи, сахар, муку и растительное масло.

Через 40-60 минут всыпать очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, аккуратно размешать.

Теста должно быть не очень много, но достаточно, чтобы равномерно обмазать все кусочки яблок.

Тесто надо выкладывать на уже разогретую сковородку. Жар должен быть умеренным.

Сковородку лучше накрыть крышкой, так оладьи лучше пропекутся. О том, что оладьи надо переворачивать, говорит отсутствие жидкого теста на верхней стороне оладушка.

О готовности можно судить по тому насколько оладьи «раздулись».

Сахарной пудрой лучше посыпать еще горячие оладьи, так они станут равномерно сладкими.

Рецепт 2: Постные пышные оладьи на дрожжах (пошаговое фото)

  • вода - 200 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • дрожжи - 10 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • мука пшеничная - 200 мл

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Добавить муку. Тесто должно невероятно медленно сползать с ложки.

Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.

Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Простые постные оладьи из кабачков (без дрожжей)

  • кабачок - 1 шт
  • масло оливковое

Кабачок почистим и натрем на крупной терке.

Добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла (для мягкости), перемешиваем.

Все хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем масла, разогреваем. Большой ложкой выкладываем тесто в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Постные дрожжевые оладьи с капустой

  • вода - 1 л
  • сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • соль, сахар
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • капуста - 500 гр

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Воду нагреть до 40 градусов. Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи. Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар. Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Тесто подойдет и увеличится в объеме.

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Рецепт 5: Постные морковные оладьи

  • мука пшеничная - 200 гр
  • вода теплая - 250 мл
  • сахар - 1-2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • морковь - 1 шт
  • масло растительное

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.

Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Рецепт 6: Постные оладьи из тыквы с маком

  • тыква - 300 гр
  • сахар - 1-3 ст.л.
  • соль - ¼ ч.л.
  • ванильный сахар - 10 гр
  • мак - 2 ст.л.
  • мука - 1 стакан
  • растительное масло

Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке.

Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и мак.

Добавляем муку до густой, но не крутой консистенции.

Все хорошо перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем на растительном масле.

Готовые тыквенные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Такие оладьи из тыквы очень вкусно подать с вареньем или медом.

Рецепт 7: Постные банановые оладьи

  • банан (большой) – 1 шт
  • мука – 5 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Размять спелый мягкий вилкой в миске до состояния вязкой кашицы.

Добавить муку и разрыхлитель.

В тесто можно добавить пару чайных ложек отрубей или клетчатки. Но тогда понадобится чуть больше воды.

В получившуюся смесь добавить растительное масло.

Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон, сформировав ложкой форму оладий. Сковородку смазывать маслом не требуется.

Рецепт 8: Постные овсяные оладьи с бананом и корицей

  • Хлопья овсяные - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Банан (крупный) - 1 шт
  • Корица - ½ ч. л.
  • Вода (кипяток) - 240 мл
  • Сода - ½ ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Измельчите геркулес в кофемолке. Банан разомните вилкой. Смешайте геркулес с мукой, солью, размятым бананом и медом, добавьте растительное масло.

Залейте соду кипятком и сразу смешайте с тестом. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Смесь получается похожей на густую сметану.

Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом и жарьте оладушки примерно по 30 сек. с каждой стороны до румяности. Оладушки получаются не очень сладкие, поэтому кушать их лучше, посыпав сахарной пудрой, или с любимым вареньем или джемом и непременно теплыми.

Овсяные оладьи постные готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)

  • картофель - 700 гр
  • лук репчатый - 250 гр
  • мука пшеничная - 4 ст.л.
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • лимонный сок
  • перец черный
  • растительное масло

Картофель натереть на крупной терке.

Выдавить не много лимонного сока. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть. Тертый картофель быстро перемешать с лимонным соком.

Добавляем соль, перемешиваем. Картофель надо отжать.

Измельчаем лук и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.

В получившуюся массу добавляем соду. Она сделает картофельные оладьи пышными, мягкими.

Посыпаем черным молотым перцем.

В получившуюся массу добавляем пшеничную муку.

Получившийся картофельный фарш хорошо перемешиваем.

В разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельный фарш, получаются картофельные оладьи.

Жарим постные оладьи из картофеля на медленном огне, до образования золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Дрожжевые пышные оладушки, которые всегда удаются! Рецепт постный, без яиц и молока, но оладьи получаются настолько вкусными и аппетитными, что рекомендую их готовить не только в пост.
Советы:
— при вымешивании теста проследите, чтобы не осталось комочков, удобно взбивать его блендером.
— очень важно не перемешивать тесто, когда оно поднимется, при жарке аккуратно зачерпывайте тесто ложкой (сохраняя внутри пузырьки) и выкладывайте на горячую, промасленную сковороду.

Ингредиенты:

    На 16 шт:
  • 2 стакана муки (300г)
  • 1,5 стакана теплой воды (около 330 мл)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Растительное масло для жарки (6 ст.л)

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи.

Влить воду.

Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков.
Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Чтобы процесс шел быстрее в помещении должно быть довольно тепло и без сквозняком. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой.

Объем теста увеличится почти в 2 раза.
Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто (перемешивать его не нужно) и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л.). Удобно одной ложкой зачерпывать, второй снимать с нее тесто на сковороду.
Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного «схватится», а низ подрумянится).

2015-08-18

Этот рецепт пышных оладей– самый бюджетный, который я когда либо видела. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов, но это никак не влияет на их вкус. Оладьи получаются просто отменные!

Продукты:

1. Вода - 2 стакана
2. Сахар - 2 ст.ложки
3. Масло растительное - 2 ст.ложки
4. Дрожжи сухие- 10 гр
5. Соль - 1 ч. ложка
6.Мука пшеничная - 4 стакана
(Выбираем стакан объемом — 200 мл)

Как приготовить пышные постные оладьи:

1. В теплой, кипяченной воде растворяем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.
Для того, чтобы завести тесто, нужно сразу выбрать, большую миску, по тому, что тесто будет расти.

2. Теперь добавляем муку. Муки понадобится 4 стакана или чуть меньше, все зависит от качества муки. Главный критерий того, что муки уже достаточно такой: наше тесто должно получиться очень ленивым. Очень! Оно должно очень медленно сползать с ложки.

3. Готовое тесто накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место, примерно на 30-40 минут. Если есть время, то можно и подольше. Тесто должно подняться и стать пышным и дырчатым.

4. Теперь можно начинать жарить оладьи. Одно важное правило — тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Просто набираем ложкой столько теста, сколько потребуется для одного оладушка. Тесто берем аккуратно, сверху, небольшими порциями. Набрали в ложку и сразу на сковороду, в разогретое масло. Оладьи будут продолжать расти даже на сковороде. Во время жарки нужно закрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с одной стороны, а затем с другой.

Оладьи, приготовленные по традиционному рецепту, обязательно содержат в своём составе такие ингредиенты, как яйца и молоко. А что делать тем, кто постится, но при этом хочет питаться вкусно и разнообразно и любит оладьи? Спешим вас успокоить, существует немало вариантов этого блюда без использования яиц и молока.

Мы подскажем, как приготовить постные оладьи, которые ни в чём не уступят традиционным.

Виды постных оладий

Фантазия не всегда позволяет сделать свой постный стол разнообразным, ведь список продуктов, разрешённых к употреблению в пост, не слишком широк. Хорошо, когда есть возможность использовать чужой опыт и , придуманные другими. В интернете много сайтов, где публикуется описание приготовления самых различных блюд.

Что касается постных оладий, то они бывают дрожжевыми и бездрожжевыми , а также сладкими, овощными, с добавлением фруктов. Основу теста составляет мука, сахар, соль и вода. Иногда муку заменяют крупами. Пышными оладьи делают дрожжи или гашёная сода, можно использовать разрыхлитель. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

В качестве наполнителей можно добавлять тыкву, кабачки, морковь, яблоки, изюм, орехи и другие продукты. Вместо воды можно использовать соевое молоко. Готовят блюдо на сковороде или в духовке на листе пергамента. Жареные оладышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладышков понадобится: 1/2 тёплой воды, 250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, половина ложки соли, сухие дрожжи 10 г, немного ванилина, дезодорированное растительное масло.

Как можно приготовить постные оладьи на дрожжах пышными без яиц и молока ?

Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Растворить в воде сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 7–10 минут до появления пены.
  2. Тем временем просеять муку, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавить в воду с дрожжами и сахаром соль, ванилин и всыпать муку небольшими порциями, одновременно размешивая тесто. Оно должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Накрыть ёмкость с тестом и поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. За это время его объем должен увеличиться вдвое.
  5. Раскалить сковородку, налить в неё немного масла, столовой ложкой выкладывать дрожжевое тесто и жарить оладьи с каждой стороны 2–3 минуты на сильном огне, пока они не станут румяными.

Готовые оладышки можно есть с джемом, вареньем, мёдом, сиропами . Вкусный завтрак с углеводами зарядит энергией на долгое время и подарит хорошее настроение.

Рецепт бездрожжевых постных оладий

Эти оладушки готовятся ещё быстрее, ведь тесту не нужно подходить, пышность обеспечит разрыхлитель . Для небольшой порции таких оладий понадобится: 130 г муки высшего сорта, 200 мл воды, по 1 ч. ложке сахарного песка и мёда, половина пакетика разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло без запаха :

  1. Просеять муку через сито и смешать её с разрыхлителем.
  2. Замесить тесто, добавляя муку в воду небольшими порциями.
  3. В конце положить сахар, соль и мёд, размешать и влить немного масла. Тщательно перемешать ещё раз, чтобы тесто стало однородным.
  4. Жарить на большом огне в растительном масле до готовности.

Чтобы оладышки получились более пышными, можно заменить обычную воду минеральной газированной. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто тёртую морковь, тыкву, кабачк и, яблоки, кусочки сухофруктов.

Рецепт постных оладий на соевом молоке

Раз уж в нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус.

Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком . Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.

  1. Смешиваются все сыпучие ингредиенты, к ним добавляется натёртая цедра лимона.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Подогретое молоко влить в ёмкость с ингредиентами и перемешать, после этого влить масло.
  4. В последнюю очередь положить в тесто яблоко, влить сок из оставшейся половинки лимона. Все смешать.
  5. Жарить оладышки на сильно нагретой сковороде, пока они не станут румяными.

Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом , они сами по себе достаточно сладкие.

Рецепт постных овощных оладий без дрожжей

Основу этого рецепта составляют овощи . Для приготовления понадобится 1 средний кабачок, 2 крупных картофелины, 1 луковица, несколько зубцов чеснока, 1,5 ст. л. муки, соль и приправы по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки:

  1. Овощи очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить к смеси овощей муку, соль и специи, все перемешать.
  3. Жарить на сковороде в растительном масле, пока они не станут румяными, выкладывая массу столовой ложкой.

Такие оладышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Рецепт оладий из ячневой крупы без дрожжей

Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.

  1. Сварить ячневую крупу в порционном пакетике, добавив во время приготовления немного соли.
  2. Готовую кашу нужно переложить в миску и остудить.
  3. Добавить муку, сахарный песок и замесить тесто, подливая воды, чтобы сделать его полужидким.
  4. На последнем этапе вливают несколько ложек рафинированного масла и снова перемешивают.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом, обжаривать оладьи до готовности.

Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.