Можно ли попугаю банан. Можно ли волнистым попугаям бананы

Можно ли кормить попугая бананом?

    Прочитал отзывы. У всех попугаи бананы едят. У меня волнистые два попугая - сколько им его не предлагал - и резаный и так - подвешивал - не едят. Подошли - клюнули и снова делами своими занялись. Так несколько раз. Больше не даю.

    Это пожалуй, я так думаю, довольно практичный и интересный вопрос. Я бы так ответил на этот вопрос. Я встречал такую информацию на эту тему. Иногда, можно, но по немногу.

    Попугаям мелких и средних видов, банан нужно разрезать на кусочки: 12 см, а попугаям крупным можно просто разделять банан на 2-4 части.

    У меня был обычный волнистый попугай. Я давала ему маленький кусочек банана (примерно с горошину). Просто клала его в кормушку, а он уж сам с ним разбирался. Никогда и ничего я ему не резала. По-моему, ему очень нравилась самому все грызть.

    Я своему Кеше (корелле) предлагаю все, а уж он выбирает что ему есть а что не есть, но в ограниченных количествах, не припомню чтоб он ел банан, завтра попробую покормить. Фрукты он не очень любит. Все больше семечек, макарон да хлеба...

    Если сам попугай любит банан, то почему бы и нет. Ни какого запрета здесь нет. А в самом банане нет ничего опасного для его здоровья. У меня вот дома живт ожереловый попугай и он с удовольствием ест бананы и яблоки,- я просто вешаю на клетку яблоко или половину банана на крючок из обычной канцелярской скрепки. И что самое интересное, из всей пищи, которой рекомендуют кормить попугаев, мой привереда есть только семечки подсолнечника. И яблоки с бананами для него уже деликатес.

    Неважно дадите кусочками и ли тертый банан - это не тот продукт что налипает в клюве, мешая прохождению пищи.... Но в любом случае добавляйте в просо и овес щепотку песка для лучшего переваривания(он продается в зоомагазинах) специальный прокалнный... Обязательно трите морковку... Нельзя давать капустные листы, плоды сливы.. Любят грызть початок молодой кукурузы... Всегда с удовольствием грызут укроп свежий и усы винограда... Главное чаще менять воду(не забывая чистить содой или солью поилку зубной щткой хотя бы раз в неделю...

    Я своему Яшке давала периодически банан. Ему невозможно было не дать его попробовать, так как если что-то ем- он тут как тут и аж в рот лезет, чтобы и ему досталось. Иногда даже на столе шкурки пробовал. Не могу сказать, чтобы ему прям очень нравилось, но иногда покусывал.

    Почему бы и нет? Попугаи любят вкусненькое. Только если будете банан резать - нарежьте его на совсем маленькие кусочки. Что бы Вашей птичке было удобно кушать. А рядом поставке водичку. Что бы если что попугай смог и попить. Правда не все попугаи бананы любят. Так что сперва дайте попугайчику пару кусочков банана и посмотрите - будет он кушать или нет. А дальше действуйте по ситуации)

    Можно кормить попугая бананом ,это не запрещенный продукт их рациона.Но мой попугайчик особо его не жалует,как то им по душе больше яблочко и другие фрукты и овощи.А давать можно измельченным в виде кашки, или отрезать дольку и он будет откусывать от нее маленькие кусочки, пока не пресытиться.

    Из фруктов не следует по рекомендациям специалистов давать попугайчикам такие фрукты, как авокадо и манго, а также папайя и хурма.Многие попугайчики любят мягенькое пожевать, из той серии и банан, но увлекаться не стоит,так как в нем много сахара, помимо всего полезного.

    Поэтому,если даете попику банан,делайте это иногда.

    Попугаям можно давать банан и даже нужно, потому что в нем содержатся витамины и большое колличество калия.Но солько я ни даю моему волнистому попугаю банан он его не ест. Зато очень любит листья салата и одуванчика.

Многим интересно, какие фрукты можно давать попугаем волнистым, чтобы они не навредили слаженной работе их организма. Фрукты являются прекрасным витаминно-минеральным прикормом, так же как и овощи. Подобная подкормка, вместе с зеленью и ягодами, поддерживает здоровье птицы, поэтому она обязательно должна присутствовать в ее меню. Не стоит задавать себе вопрос о том, какие овощи и фрукты пригодны для пищи попугаев, а какие – нет. Просто прочтите нашу статью.

Для волнистых попугаев фрукты зачастую не являются , если их не приучили к ним с детства. Поэтому питомец может отказываться от подобной пищи. Однако приучить его к поеданию данного прикорма – одна из ваших главных задач. Попробуйте раскрыть свой творческий потенциал и поднесите птице оригинально нарезанный арбуз, яблоки или фруктовую «гирлянду». Главное – запаситесь терпением и проявите настойчивость.

Теперь рассмотрим, какие фрукты можно попугаям. «Волнистикам» можно давать следующее:

  • яблоки – содержат железо;
  • груши – источник клетчатки;
  • цитрусовые – богаты витамином C;
  • сливы – содержат калий, фосфор;
  • виноград – является сильнодействующим антиоксидантом, способствует выведению шлаков из птичьего организма;
  • бананы – богаты сахаром и крахмалом.

Также в виде лакомства можно дать питомцу персик, абрикос, киви, ананас, гранат. В этих фруктах высокое содержание различных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Любые фрукты необходимо подавать птице только в свежем виде, предварительно промытые. Некоторые продукты перед подачей нужно избавить от кожуры. Например, банан или апельсин.

Волнистый попугайчик может получить отравление из-за передозировки вредными веществами, содержащимся в таких фруктах, как манго, хурма, папайя, авокадо. Поэтому их ни в коем случае нельзя давать своему питомцу.

Овощи для птицы

Овощи богаты полезными для птичьего организма веществами: микроэлементами и витаминами. Любые овощи должны быть свежими и по возможности сезонными. Их нужно предварительно помыть под проточной водой, чтобы избавиться от различных ядовитых химикатов, которые нередко используют для опрыскивания овощей. Попугаям можно давать следующие овощные культуры:

  • морковку – содержит каротин;
  • репу – по составу схожа с морковкой, но питательных веществ немного меньше;
  • тыкву – содержит множество микроэлементов и витаминов;
  • дыню – витаминный источник, содержащий сахар;
  • кабачки – богаты клетчаткой;
  • огурцы – источник витамина Е, способствуют правильному обмену веществ;
  • спелый помидор (томат) – богат каротином, витаминами С, В, органическими кислотами;
  • свеклу – источник сахара, клетчатки, различных витаминов и микроэлементов;
  • «молочную» кукурузу – содержит углеводы, протеин, крахмал, витамин В;
  • бобовые (горошек, фасоль) – богаты витаминами;
  • капусту – содержит множество витаминов и микроэлементов;
  • перцы (болгарский) – просто кладезь витаминно-минеральных веществ.

А вот давать птицам чеснок, сельдерей, редиску, лук, редьку, баклажан, картошку категорически запрещено. В них велико содержание вредных веществ – эфирных масел или соланина.

Перед тем как подать овощи питомцу, их необходимо либо мелко накрошить, либо натереть на терке. Можно накормить попугая отдельно каким-нибудь овощем или добавить его к другим продуктам. Птицы, приученные к овощным культурам, с удовольствием едят кашу с кусочками овощей.

Ягоды для птицы

Тем, кого волнует, можно ли волнистому попугаю кушать ягодки, сообщаем – конечно же можно. Их дают питомцу как в свежем, так и в замороженном (обязательно заранее разморозить) или сушеном виде. Ведь даже в таком состоянии они сохраняют свои полезные свойства. Птицам также может понравиться компот из ягод. Его варят до закипания и без добавления сахара.

Для птиц в пищу пригодны следующие ягоды:

  • малина;
  • арбуз;
  • лесные ягоды (голубика, земляника, черника, брусника);
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • любая смородина;
  • шиповник;
  • вишня и черешня (обязательно без косточек);
  • рябина (красная, черноплодная);
  • клюква.

Зелень для птицы

Можно ли давать птицам пряную и душистую зелень, к примеру, петрушку, укроп или кинзу? Нет, они вредны для волнистых питомцев. Но полностью отказываться от зелени не стоит. Многие попугаи с удовольствием погрызут клевер, одуванчик, иван-чай, виноградную лозу, ботву от морковки или свеклы, подорожник.

Некоторые птицы-гурманы любят молодые листочки березы или ивы. Однако увлекаться не стоит – помните, что к окончанию лета в листьях деревьев начинают накапливаться различные вредные вещества, поэтому балуйте своего питомца только весенними и летними листочками.

Лучше всего давать птице ту зелень, которая растет в огороде или, по крайней мере, вдалеке от проезжей части.

Бананы – любимое лакомство многих. Как же не угостить им своего пернатого воспитанника, но, Этот вопрос часто задают счастливые владельцы этих прекрасных птиц.

В перечень позволенных для питания фруктов, как необходимой части общего рациона, входят и бананы. Они имеют очень много витаминов и углеводов, которые необходимы для постоянного запаса сил.

Бананы давать однозначно можно . Но, в качестве периодической добавки к рациону. Стоит помнить, что именно зерновые - это основа привального питания. 1-2 небольших банана в неделю будет достаточно, зависимо от размеров попугая – для крупных, можно увеличить, а для мелких, как , можно и поменьше. Особенно, если принять во внимание тот факт, что неизвестно, как обрабатывались фрукты во время созревания и транспортировки. Лучше кормите птицу небольшими кусочками, подвешенными на клетке. Так будет более удобно для пернатого.

Не стоит давать кожуру. В ней могут содержатся химические вещества, для продления строка хранения. Ведь, бананы проделывают не малый путь, пока попадают на наши столы.

Надеемся, что Вы разобрались в этом вопросе и теперь будете знать можно ли их попугаю.

Банан — очень вкусный и приятный фрукт, который нравится многим взрослым и детям. Помимо приятного вкуса, бананы еще и содержат в себе множество витаминов, которые легко усваиваются организмом, и конечно, бананы есть в каждом доме. Именно поэтому, когда мы сами кушаем бананы, всегда задумываемся – а можно ли угостить им ? Конечно можно! И даже нужно!

Как много и как часто давать банан попугаю?

Банан можно давать попугаю по своему желанию, он не является калорийным, поэтому давать можно хоть каждый день, только помнить, что однообразное угощение может привести к тому, что попугай уже вечером откажется от такого угощения, пусть даже и очень вкусного. При подаче банана следует помнить, что это скоропортящийся продукт, который нужно убрать из клетки через два часа.

Как давать попугаю банан?

Попугаи весьма подозрительно относятся ко всему новому, поэтому какое то время птице потребуется что бы набраться смелости и рискнуть попробовать данный фрукт. Чаще всего птицы любят есть бананы с большого куска, откусывая часть по больше. Поэтому наиболее популярный способ подачи банана – подвешивание его наверху клетки или прикрепление к специальному держателю. Однако, когда попугай ест банан, он может им откровенно плеваться, поэтому если у вас нету защитной ткани для клетки, стоит подать банан все же в блюдце, что бы не запачкать все вокруг. Одно мы теперь знаем точно – банан давать можно и нужно!

Все мы знаем насколько полезны фрукты. Но мало кто знает, что у многих фруктов кожура полезнее мякоти. Все мы слышали об этом факте, но большинство из нас относится к этому скептически, да и учитывая состояние современной экологии и способы пищевой промышленности сохранять продукцию в привлекательном для потребителя виде, безопаснее кожуру – срезать. Но если речь идёт, к примеру, о яблоках, о огурцах с дачи, то к кожуре стоит присмотреться повнимательней.

Сравним кожуру некоторых фруктов и овощей.

Витамины в овощах и фруктах распределяются отнюдь неравномерно. В первую очередь это касается кожуры. Например, в кожуре цитрусовых витамина С содержится в два-три раза больше, чем в мякоти.

Апельсин

У многих людей этот фрукт ассоциируется с витамином-С, даже не смотря на то, что апельсин не является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, но содержит его в большом количестве. Оранжевый цвет фрукта обусловлен большим содержанием бета-каротина, который является предшественником витамина-А. Апельсин, также, богат и клетчаткой, которая выводит из организма шлаки и токсины.
Апельсиновая кожура содержит те же элементы, что и сам фрукт, только их количество в ней намного больше.
В корке апельсинов содержатся флавоноиды. Один из флавоноидов называется гесперидин. Совместно с витамином-С это вещество укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными. А эластичные сосуды препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.

Мандарин

Как показывают исследования, мандариновая корка имеет больше полезных свойств, чем сам фрукт или сок из него. В ней содержатся витамины С, А, D, бета-каротин, клетчатка, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, кальций.
Корка имеет в 20 раз больше антиоксидантов, чем мандариновый сок. Она эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови. Свежая корка мандарина улучшает пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Её применяют для выведения мокроты и для облегчения кашля.

Сухая кожура лимонов, апельсинов, мандаринов, граната, косточки цитрусовых – всё это разнообразие должно быть доступно попугаю.

Лимон, грейпфрут

Свежие лимонные корки препятствуют образованию газов в кишечнике, очищают кишечник и кровь, тонизируют организм. Их хорошо употреблять для улучшения пищеварения.
Все эти свойства относятся не только к кожуре, но и к перегородкам. В особенности это касается грейпфрута.
Необходимо выбирать фрукты с более гладкой коркой, потому как менее пористая кожура содержит больше клетчатки и витаминов.

Птицам лучше предлагать свежие цитрусовые вместе с коркой. Тёртую цедру можно добавлять в пророст, каши, салаты. Сухая кожура удобна в “копошилках” и при изготовлении .


Пример сухой кормушки-копошилки: кроме сушеной кожуры цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, помело, бергамота, лайма) здесь еще использованы стебли помидора, кожура зелёных фруктов, различные семечки (в т.ч. цитрусовых) , кожура кабачков, баклажанов, свеклы, моркови, арбуза, дыни, сухие листья эвкалипта, цветки мимозы, скорлупа орехов и прочее.

Банан

Это очень полезный продукт для организма попугаев и других птиц. Корки банана содержат большое количество клетчатки, витаминов А, В и поэтому намного полезнее, чем сама мякоть фрукта.

Как выбрать бананы с полезной кожурой?
Покупать надо фрукты без черных вмятин на корке. Можно покупать бананы с жёлтой кожурой или с зелёной. В зелёных корках содержится большее количество клетчатки.

Гранат

Еще один продукт незаслуженно попавший в списки “запрещенных” из-за повышенного содержания дубильных веществ.
Потребность птичьего организма в танине уже рассматривалась в статье:

Чем же еще полезна для птичьего организма, кроме танина, кожура граната?
Химический состав кожуры граната представляет особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов. В кожуре присутствуют: холин, калий, марганец, кобальт, магний, железо, цинк, медь, серебро, селен, никель; кроме этого: дубильные вещества, урсоловая кислота, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, треонин, пигменты, витамин-Е и витамины группы В, а также антиоксиданты.
Кожура граната обладает рядом полезных свойств, имеющих антиоксидантный, вяжущий, противовоспалительный, противомикробный, ранозаживляющий характер.


Кожура граната и цитрусовых, подготовленные для сушки.

Кожура граната – это настоящая находка для кишечника птиц и не только. Благодаря своим качествам кожура граната помогает бороться против энтерита, который у птиц является – НЕ редкостью. В от последние данные исследований, посвященные полезным свойствам гранатовой кожуры:

Английские ученые из Университета Кингстона нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Исследованиями установлено, что при объединении с двумя другими натуральными продуктами – солями металлов и витамином-С, – противоинфекционная эффективность компонентов из граната значительно возросла. Медики разработали мазь из такого состава, которая, по их словам, способна успешно атаковать лекарственно устойчивые микробы.

Лабораторные тестирования проводились с использованием таких микроорганизмов, как метициллинустойчивый золотистый стафилококк . Такой вид стафилококка является важным патогеном и агентом, провоцирующим развитие инфекционной болезни, с которой трудно бороться из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. В последнее время все чаще медики идентифицируют инфекции, мутирующие в сторону лекарственной устойчивости. Мазь на основе экстракта из граната без каких-либо явных побочных эффектов наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.


Все это говорит о том, что зачастую, по незнанию, мы лишаем своих пернатых питомцев очень важной и жизненно необходимой части рациона, нанося очень ощутимый ущерб птичьему здоровью.
Кожура граната должна присутствовать в птичьем рационе. Ее легко заготавливать впрок и использовать, добавляя в состав “копошилок”.

Дыня, арбуз, тыква

Корки бахчевых культур необычайно полезны. Так что не спешите выкидывать арбузные и дынные корки и косточки. Их можно предлагать птицам как в сыром, так и в сушеном виде.

Огурцы, капуста, груши, яблоки, картофель, перец, ягоды

В огуречной кожуре витаминов несравненно больше, чем в мякоти.

У капусты кожуры нет, но, что интересно - в её наружных листьях содержание всех витаминов и микроэлементов значительно выше, чем во внутренних. А между тем, мы постоянно их выкидываем, «раздевая» капусту перед процессом приготовления.

В бобовых стручках, а также в стручках гороха и маша, витаминов больше, чем в россыпи семян. Правда, в стручках меньше белка, но количество клетчатки несоизмеримо больше.

А вот в яблоках, грушах и картофеле – наоборот – в кожуре важнейших витаминов поменьше, чем в мякоти. Но и в мякоти они распределены неравномерно – ближе к сердцевине их концентрация увеличивается. Поэтому те, кто привык есть груши и яблоки с косточками, не оставляя так называемых огрызков, питают свой организм интенсивнее. Впрочем, яблочная кожура обладает некоторыми волшебными свойствами, но об этом в следующий раз.

И самое интересное. В помидорах и сладком болгарском перце концентрация витаминов понижается от основания к вершине. То есть витаминов больше в той части плода, где он крепится к растению, мы привыкли это место называть – «попкой», и, опять же, очень часто её срезаем.


Сушеная кожура: кабачок, баклажан, свекла, морковка, арбуз, дыня, картофель, болгарский перец.

Кожура ягод содержит множество витаминов и так необходимую птицам целлюлозу (клетчатку).
Не стоит выкидывать кожуру экзотических фруктов (манго, киви, личи, ананасов). Сушите ее. В сухом виде она прекрасно пополнит


Попугай жако с удовольствием копается в кормушке-копошилке. Кожура граната, как видно на этом фото, хорошо поедается жако, так же как и сухая кожура цитрусовых.

Хранение

Сушить кожуру от овощей и фруктов лучше в электрических сушилках любого удобного формата. После высыхания оставшаяся не использованной часть кожурок ссыпается в сухой льняной или холщовый мешочек и подвешивается в удобном сухом месте. Для хранения сухой кожуры подходят обычные наволочки и коробки.


Хранение высушенной кожуры овощей, фруктов, ягод в мешочке подвешенном в сухом месте.

Полезно обогащать рацион попугаев кожурой не только перечисленных в этой статье овощей, фруктов, ягод, но и вообще любых съедобных плодов. – Примечение редактора.

P.S. Не забывайте, что если вы вводите в рацион как попугаев, так и других птиц, новый компонент, то первоначально следует предлагать небольшую порцию. Помните также, что у вашего пернатого, как и у любого живого организма, может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.