Несомненно, маринад для шашлыка из курицы на кефире, самый популярный. Это связано с его простотой и эффективностью. Кефир для этого используют с жирностью более 2,5%. Обезжиренный кефир не подойдет. Такой маринад придаст мясу курицы дополнительную «маслянистость», избавит таким образом от сухости белого мяса.
Для шашлыка можно использовать не целую курицу, а уже разделанную. Также подойдет набор каких-либо кусков, например, окорочка. В этот случае ориентируйтесь на жирность. Грудка будет суховата по сравнению с теми же окорочками. Но курица целиком обычно является хорошим вариантом.
Покупайте охлажденную курицу. Замороженная тоже подойдет, но, как и любому замороженному продукту ей не будет хватать свежести.
Подготовка 2 hrs
Готовка 30 mins
Total Time 2 hrs 30 mins
Блюдо Барбекю
Кухня Русская
Мета шашлык
Порции 4
Калории 140
Курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем
Разрежьте тушку на куски, размером ориентируйтесь примерно на голень
Положите куски курицы в посуду для маринования, посолите и поперчите, перемешайте, чтобы равномернее распределить соль и перец
Залейте мясо кефиром и перемешайте
Оставьте при комнатной температуре на полчаса, затем уберите в холодильник на 2-4 часа
Пожарьте на мангале
В отличие от мяса свинины или баранины, курицу предпочитают жарить не на шампурах, а на решетке для гриля. Это связано с тем, что куски от разделанной целиком курицы имеют смещенный центр тяжести и при жарке шампура могут самопроизвольно крутиться. Если вы все таки будете использовать шампура, старайтесь нанизывать куски курицы на шампура вдоль, контролируя центр тяжести. Или используйте шампура попарно. Есть также специальные шампура с двойным лезвием для таких случаев.
Маринад для шашлыка из курицы на кефире станет отличным вариантом, если это ваш первый опыт в жарке шашлыков. Экспериментировать на курице проще, она лучше прожаривается на углях, а слишком подгоревшую кожицу можно просто убрать.
Близятся майские праздники! Что это означает? Это значит - природа, речка и шашлык! О последнем, кстати, необходимо позаботиться заранее. В частности, нужно знать, как мариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было вкусным и сочным. Разберемся в вопросе.
Мариновка шашлыка - это тонкий процесс, где важно подобрать правильные ингредиенты и четко соблюсти пропорции. Значит ли, что это под силу только опытному человеку? Отнюдь! Главное - изучить пошаговую инструкцию.
Какой лучший маринад для курицы? Сколько рецептов - столько и мнений. Однако, если времени на выдержку мяса нет, оптимально замачивать его в составе на основе кефира.
Для приготовления маринада на килограмм куриного мяса понадобится:
Примечание: кефир подбирайте исходя из жесткости мяса. Если планируете готовить шашлык из куриной грудки, используйте продукт средней жирности. Для окорочков подойдут более жирные варианты.
Для приготовления шашлыка на мангале возьмите куриные бедра без костей. Эта часть птицы не требует такого внимания, как грудка, при этом более жирная, а значит, шашлык выйдет сочнее.
Если готовите в духовке, то, во-первых, не называйте это шашлыком, потому что это не так. А во-вторых, запекайте курицу на решетке, так как на противне кефир быстро стечет и подгорит, что негативно скажется на вкусе блюда.
Разберемся, как мариновать шашлык из курицы правильно. Разделим этот процесс на три этапа:
Этап №1. Подготовка мяса.
Размороженное мясо промойте, срежьте лишний жир, удалите кости и по желанию снимите кожу.
Просушите мясо бумажными полотенцами и дайте прогреться до комнатной температуры. Нарежьте крупными кусками. Помните: мясо еще на шампуры насаживать. Кроме того, учитывайте, что под воздействием огня шашлык ужмется. Сложите мясо в кастрюлю и переходите к следующему этапу.
Этап №2. Нарезка овощей.
Очистите репчатый лук от кожуры, срежьте корень и верхнюю часть, промойте под холодной водой. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами. Чтобы глаза не слезились, рекомендуют время от времени смачивать нож водой.
Отделите от головки чеснока 3‒4 зубчика, очистите от шелухи и кожуры. Вымойте от грязи, оботрите полотенцем и выдавите в кастрюлю с мясом, используя чесночный пресс.
Этап №3. Готовим маринад для шашлыка.
Залейте курицу кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Затем высыпьте туда кольца лука и тщательно все перемешайте. После этого добавьте соль и насыпьте черный перец. Добавьте в маринад сушеную зелень и повторно перемешайте.
Накройте будущий шашлык крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю или среднюю полку. Специалисты рекомендуют выдерживать мясо в течение 12 часов, но обычно для маринования хватает шести, а для небольшого количества курицы достаточно трех часов.
Замариновать шашлык из курицы на кефире несложно. Главное - знать, какие ингредиенты использовать, и следовать инструкции приготовления. Помните: чем жестче мясо, тем жирнее кефир.
Прекрасного отдыха и приятного аппетита!
Шашлык из курицы на основе кефира всегда получается сочным и вкусным. Кислота, которая содержится в кефире, помогает размягчать волокна курицы, курица получается сочной и вкусной. Предлагаю рецепт куриного шашлыка для пикника. Замариновать курицу для такого шашлыка достаточно просто. Для этого вам понадобится кефир и некоторые специи.
Время маринования курицы в кефире – 2-5 часов. Для этого шашлыка можно использовать куриные бедрышки, крылышки, ножки, а также куриное филе.
Мы приготовим куриный шашлык из куриного филе на шампурах на мангале. Если вы делаете шашлык из бедрышек, крылышек или ножек, то лучше используйте решетку, в ней проще закрепить мясные кусочки.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Возьмите для приготовления шашлыка куриное филе. Предварительно достаньте его из холодильника и оставьте на столе, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Если у вас замороженное мясо, то оставьте его предварительно на ночь в пакете в холодильник, мясо должно полностью разморозиться и только утром приступайте к маринованию.
Порционными кусочками порежьте куриное филе.
В глубокой тарелке или миске соедините куриное филе со специями и солью. Из специй отлично подойдёт для курицы куркума или карри, смеси специй для блюд из курицы или для шашлыка.
Залейте курицу свежим кефиром. Затем налейте немного мёда и растительное масло, чтобы шашлык при запекании на мангале получился с аппетитной корочкой. Репчатый лук нарезайте кольцами и добавьте в кефир. Также можно выдавить несколько долек чеснока в маринад.
Используйте для маринада только свежий кефир, для курицы можно брать кефир любой жирности. Но для куриного филе рекомендую брать более жирный кефир, а для бедрышек обезжиренный.
Перемешайте курицу с кефирным маринадом и переместите всю массу в пищевой контейнер. Добавьте к курице кунжут по желанию. Закройте крышкой контейнер с курицей и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Такое мясо можно держать в маринаде до 5 часов, вкус готового куриного шашлыка получится только ярче.
Разведите мангал с дровами и доведите до стадии перегоревших углей.
Нанизывайте на шампуры куриное филе с кольцами лука и отправляйтесь к мангалу. Периодически переворачивайте шампура с шашлыком из курицы и запекайте его до готовности. Примерно понадобится 15-20 минут, чтобы курица приготовилась полностью. Рядом с шашлыком можно запекать овощи для гарнира. В этот раз я решила подать шампиньоны с куриным шашлыком, поэтому замариновала их и напекла до румяной корочки.
Горячий куриный шашлык сразу подавайте к столу с грибами, и свежей зеленью. Для соуса к этому шашлыку возьмите майонез или кетчуп.
Куриный шашлык на кефире получился очень аппетитным и вкусным. Рецепт является бюджетный и очень простым. Также куриное филе в кефирном маринаде можно запекать в духовке на шпажках. Для этого можно использовать трехлитровую банку или глубокий противень.
Шашлык - любимое многими домашнее блюдо. Правда, некоторые отказывают себе в удовольствии отведать ароматного, сочного мяса пожаренного на углях, опасаясь, что оно излишне калорийно. Но не забывайте о том, что есть прекрасная альтернатива — шашлык из курицы в кефире. Этот кисломолочный продукт прекрасная основа для шашлычного маринада, в нем содержится небольшое количество жиров, кислоты, а также немного спирта, поэтому мясо становится мягким нежным, сочным.
Кроме того, курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.
Итак, в кефире для шашлыка? Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить с на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.
Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.
Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.
В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.
Как замариновать шашлык из курицы? Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.
Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей). и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.
На решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, и если погодные условия не позволяют пожарить мясо на мангале, можно приготовить в домашних условиях в духовке или . Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную . Бедрышки или окорочка жарим на противне или даже на сковороде.
Приятного аппетита.
Куриное мясо вполне может стать центральным блюдом на пикнике. Поверьте, его знакомый вкус, приевшийся за долгое время холодов, покажется вдруг неожиданным и оригинальным! Главное, знать, какие части тушки использовать, и с какими ингредиентами их соединять!
А теперь узнаем, как замариновать шашлык из курицы, чтобы впечатлить всех гостей на пикнике! Предлагаем вам 4 простых рецепта с разными оттенками вкусов.
Рецепт позволит получить нежный вкус и богатый аромат. Его можно считать классическим для кавказской кухни, только вместо кефира в нем горцы используют кисломолочный напиток тан.
Вам потребуются:
Приготовление
Поистине изысканное блюдо, сладковатый привкус которого порадует даже гурмана. К тому же оно обязательно понравится детям. Итак, для маринада с восточной ноткой вам потребуются:
Приготовление
Хмельной напиток придаст мясу заманчивый хлебный аромат. Для его приготовления