Малосольные помидоры без зелени. Рецепты быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле и в банке

Малосольные помидоры в банках с чесноком – достаточно популярная летняя закуска и этому есть объяснение. Такая закуска очень быстро готовится, содержит малое количество соли и совсем не содержит уксуса, из консервантов только соль и сахар. Так как готовые помидоры будут находиться в рассоле, в банке, то храниться они смогут достаточно продолжительное время. Для соления можно использовать практически любой сорт.

Список ингредиентов для малосольных помидоров:

  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • свежий или сушеный лист хрена, зонтики укропа.

Приготовление малосольных помидоров без уксуса

Помидоры должны быть спелыми, но крепкими, без повреждений и вмятин. Тщательно их помойте, удалите хвостики, если таковые имеются. Чистые помидоры нужно проколоть зубочисткой в месте, где крепилась плодоножка. Прокол не должен быть глубоким.

Зубчики чеснока нужно почистить, если квасите сразу большой объем помидоров и чеснока много, можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки чеснока. Нарежьте очищенные зубки пластинками.


В чистые сухие банки складываем зонтики укропа, пластинки чеснока, листья хрена. Если хочется получить более пикантную закуску, можно также положить в банку целую жгучую перчинку или ее кусочек.


Плотно уложите подготовленные помидоры в банки. Зелень можно разделить на две части и уложить половину вниз, а половину наверх. Также можно добавить лавровый лист, петрушку, базилик, тархун.


Сделайте рассол, добавив в воду поваренную соль, сахар-песок и пряности. Когда он закипит, убедитесь, что соль и сахар растворился и заливайте помидоры в банках. В таком виде оставьте помидоры часов на 10, после чего уберите их в холодное место. Если нужно получить малосольные помидоры в банке быстрее, держите их при комнатной температуре пару дней.


Подавайте такую закуску к любому гарниру, мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры - это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета - свой вкус . К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки - сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов - черри . Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые , без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол , тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент - болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца - крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!

Несколько советов: солим помидоры правильно
Запомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.
  1. Выбираем помидоры правильно. Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
  2. Засаливаем помидоры одного цвета. Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
  3. Сливовидные помидоры. Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
  4. Самые маленькие. Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
  5. Без повреждений на кожице. Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
  6. Всего в меру. Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
  7. Горячий рассол – быстрый посол. Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
  8. Закручивание не нужно. Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.
Помидоры с пряностями
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
  • помидоры одного сорта, размера;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
  • веточки укропа с семенами;
  • 2-3 листочка чёрной смородины;
  • корица – на кончике чайной ложки.
Приступайте к засолке ваших помидоров.
  1. Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
  2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
  3. Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
  4. Положите на дно банки чеснок.
  5. Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
  6. Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
  7. Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
  8. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Уже через несколько часов можно оценить помидоры, засоленные по рецепту быстрого приготовления!

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:

  • помидоры;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • соль крупную – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • немного мелкой соли;
  • веточки укропа с семенами;
  • маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
  • несколько листочков чёрной смородины;
  • один маленький листочек лаврового листа;
  • три горошины перца.
Затем можно приступать к приготовлению солёных помидор.
  1. Помидоры аккуратно промойте.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
  4. Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
  5. Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
  6. Вскипятите рассол с солью, сахаром.
  7. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.
Ваши помидоры готовы! Время выбирайте на свой вкус, через 4 часа томаты уже просолятся, но сохранят при этом более естественный вкус, будут не совсем размягчёнными.

Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?

  1. Острый перчик. Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
  2. Уксус. Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
  3. Горчица. Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
  4. Болгарский перец. Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
  5. Ореховый лист. Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.
Подходите к процессу приготовления творчески, соблюдайте рекомендации. Благодаря специальным способам вы сможете засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления всего за несколько часов.

Приятного аппетита!

Бочковые соленые зеленые помидоры - мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах... у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу... одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым... из детства...