Красная капуста - полезные свойства. Капуста краснокочанная

Краснокочанная или сиреневая капуста - один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Описание

Этот пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную . Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено и и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.
Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент - антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных - пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.
Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е - 0,11%, витамин А (бета-каротин) - 0,05%, витамин К (филлохинон) - 3,8%, железо - 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве - по 2,8 %, калий - 24,3 %, цинк - 0,22%, магний - 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее - стабилизирует его.

Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.

Полезные свойства

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ - глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.

Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.

Сока

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.
При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить , то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.

Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.

Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного , одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с , заправляют маслом и подают на стол. Капустный суп. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.
Тушеная краснокочанная капуста с

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями - фиолетовая и синяя.
Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных - зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

При нагревании листья овоща обычно синеют. Однако есть уловка, с помощью которой вы можете сохранить изначальную окраску - добавьте в кастрюлю уксус или несколько долек лимона.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами - при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения - ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности , если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В 6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты - 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Как капуста укрепляет здоровье человека

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С - один из главных представителей этой группы.


Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты - витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза - меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.

Недостатки краснокочанной капусты

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

При серьезных болезнях щитовидки все виды капуст следует исключить из рациона в свежем виде и ограничить количества после тепловой обработки. Напомним, что лучшим пищевым средством для профилактики йододефицита является «морская капуста».

Красная или белая - какая полезнее

Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.

Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл - это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща - с самыми разнообразными соусами.

Классический Коул Слоу

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Нам нужны простые ингредиенты:

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

Творческий эксперимент будет удачным, если добавить в Коул слоу темный изюм, семечки подсолнечника или крошку из любых твердых орехов (грецкие, миндаль). Впишется и любимая огородная зелень, и консервированная кукуруза.


А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

Красная капуста тушеная по-баварски

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:

  • Красная капуста - 700-800 грамм
  • Говяже-свиной жир - 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом - 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый - 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне - около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель - кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце - за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня - ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума - бессмысленная затея.

Как выбрать хорошую капусту

Учитываем следующие моменты:

  • Листья должны быть упругими и плотными.
  • Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
  • Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
  • Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.

Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.

Спасибо за статью (3)

17,375 Просмотров

Чем полезна краснокочанная капуста?

На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

  • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
  1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
  2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
  3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
  • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами - это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.

  • Высокое содержание клетчатки - это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры . Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах
  • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
  • Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
  • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Состав и калорийность

100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей . Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

Таблица: Содержание витаминов

Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.

Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни - от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

Фотогалерея полезных блюд

Тушёная краснокочанная капуста гармонично дополнит любое блюдо Суп-пюре из краснокочанной капусты - это сытное и красивое блюдо Салат из красной капусты с рисом прекрасно утолит голод Салат из краснокочанной капусты с апельсином порадует своим свежим вкусом Тушёная красная капуста - прекрасный гарнир к мясным блюдам Гратен из краснокочанной капусты с картофелем и яблоками пришёл к нам из французской кухни

Противопоказания и вред

  • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
  • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

19:01

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана , который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм , и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав . Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле . Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного , соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт .

Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Также можно добавлять его в маски , которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Вконтакте

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество - антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто - ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски - большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты . Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста . В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;

  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео