Консервирование огурцов рецепты с горчицей. Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках

Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.

Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :

  • Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп молодой – 5 веток
  • Перчик горохом душистый – 3 штуки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар обычный – 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка
  • Вода питьевая

Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт

Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.

Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.

Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.

Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.

Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.

Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.

Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка будет самой любимой. Приготовьте также и

Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.

Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огурцы – 2 кг,
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл,
  • Горчица сухая – полторы ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 180 г,
  • Уксус столовый 9% - 80 мл,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.


Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.

Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.

В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.

Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».

Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.

Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.

Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.

Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Спасибо за статью (1)

Горчица многим нравится из-за своей вариативности: она может быть острой, сладкой, пикантной. Эти же свойства она может раскрыть в приготовлении различных маринадов. Особенно хорошо она сочетается с огурцами, заодно сохраняя их плотную структуру.

Хрустящие целые огурчики или красиво нарезанные всегда аппетитно смотрятся на столе. Их так приятно кушать с котлетами и картофельным пюре - классика, знакомая с детства! Несколько рецептов мы предлагаем сегодня, чтобы вы смогли найти идеальный вариант для себя.

Общие принципы приготовления

Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

Конечно, необходимо стерилизовать банки, дабы не испортить все закладки. Делать это можно с помощью духовки, микроволновки, водяной бани и даже чайника - кому как удобно. Крышки следует стерилизовать при помощи кипятка. В горячей воде их нужно выдержать около десяти минут перед использованием.

Как приготовить огурцы с целой горчицей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

Как приготовить:


Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

Рецепт приготовления с сухой горчицей

Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

Сколько по времени - 4 дня.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
  2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
  3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
  4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
  5. Сверху плотно уложить огурцы;
  6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
  7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
  8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
  9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

Закладка из огурцов «Дубовый лист»

Листья дуба - не только природный консервант, но и особенная специя: они помогают огурцам быть твердыми и очень хрустящими.

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 16 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть огурцы, утрамбовать их в банки вместе с мытыми дубовыми листьями и укропом. Можно использовать только соцветия укропа;
  2. В литре воды размешать соль и горчицу. Вода должна быть горячей;
  3. Очистить чеснок от шелухи и положить дольки к огурцам;
  4. С корня хрена счистить кожуру, разрезать на несколько кусочков и добавить в банки;
  5. Остудить рассол примерно до 23 градусов, залить его к огурцам, накрыть их крышками и оставить солиться на три дня минимум. Оставлять необходимо при комнатной температуре;
  6. Затем слить рассол, закипятить его, вернуть обратно в банки и закатать. Хранить в погребе.

Совет: вливать кипящий рассол необходимо постепенно, чтобы банка равномерно прогревалась. Иначе она может лопнуть.

Способ маринования без стерилизации

Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

Сколько по времени - 4 часа.

Какова калорийность - 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
  2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
  3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
  4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
  5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
  6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
  7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
  8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
  9. Сразу же закрыть банки крышками;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.

Острая закуска на зиму

Рецепт для тех, кто любит острые закуски. Нельзя сказать, что огурцы обжигают, но кушать их могут только настоящие мужчины.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть перец и огурцы;
  2. С лука снять шелуху;
  3. На дно чистой банки положить две целые луковицы, укроп, лист лавра, гвоздику, горчицу, оба вида перца (острый перец можно класть целиком, а можно мелко его порубить), горчицу;
  4. После этого сверху плотно уложить огурцы;
  5. Залить банку крутым кипятком очень осторожно;
  6. Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на десять минут в большую кастрюлю;
  7. Вытащить, влить уксус, сразу закрыть крышкой и убрать остывать в теплое место;
  8. Хранить можно и в кладовой.

Совет: если нет свежего перца, можно использовать и порошок чили.

Как замариновать с луком

Небольшие кусочки хрустящих огурчиков, хорошо промаринованных и сочных. Невозможно оторваться!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 32 калории.

Как приготовить:

  1. Залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на пять часов;
  2. Затем вытащить, еще раз промыть и разрезать на удобные кусочки;
  3. Вымыть банки и зелень;
  4. Сначала на дно емкости положить слой огурцов, затем немного укропа и петрушки;
  5. С лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами и выложить часть слоем на зелень;
  6. Так чередовать слои, пока банка не будет заполнена полностью;
  7. Сверху положить листья лавра и всыпать перец;
  8. В кастрюле вскипятить нужное количество воды, размешать в ней соль, масло, сахар и горчицу;
  9. Прокипятить минут пять, выключить огонь, влить и размешать уксус;
  10. При помощи половника разлить маринад по банкам так, чтобы он даже немного переливался, а затем сразу закрыть крышки;
  11. Дать остыть и хранить в погребе. Если его нет, то необходимо простерилизовать банки примерно пятнадцать минут, затем можно хранить и в кладовке.

Совет: можно и не резать огурцы, если они маленькие. Однако кусочкам проще промариноваться.

Еще одна причина, для чего замачивают огурцы перед использованием - горечь. Вода вытягивает ее из кожуры, потому огурцы получаются остро-сладкими. Именно с этой целью рекомендуют выбирать маленькие огурчики: они еще не успели накопить в себе горечь.

Сухая горчица намного острее той, что в зернах, поэтому ее используется меньше. Можно соединять два этих вида одного продукта в одном маринаде, но за вкусом нужно следить очень внимательно. Остроту прибавляет чеснок или перец чили.

Если сахара меньше, чем остроты, то он только усиливает последнюю. Если его больше, огурцы получатся сладкими с ноткой пикантности. Если использовать порошок чили, он даст больше аромата, чем самой остроты.

Перед тем, как оставить закладки остывать, их обязательно нужно переворачивать. Тогда воздух не сможет зайти внутрь из-за перепада давления. Крышка лучше присосется к горлышку банки и закладки смогут храниться гораздо дольше. Их готовность можно определить по цвету: огурцы приобретут оливковый цвет, а сам маринад будет равномерно мутным.

Хрустящие, сочные, ароматные, пряные огурчики могут служить не только отдельной закуской, но и ингредиентом к салатам и супам. К примеру, рассольнику или оливье. Такой подход откроет новые вкусы в давно знакомых блюдах.

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.


Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.


Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.


Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.


Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.


Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!