Компот из кр смородины на зиму. Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление:


Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

Компот из красной смородины со стерилизацией

Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

Приготовление:


Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

Компот из красной смородины с яблоками

Компот из яблок и – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

Приготовление:


Компот из красной смородины с апельсином

Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

Приготовление:


Компот-ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и , а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Приготовление:


Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы .
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с и закатайте её.


YAYImages/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.


LanaSweet/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.


isavira/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.


gutaper/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте . После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.


teresaterra/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г .

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.


yulianny/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.


belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты - для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

В летний период времени заботливые хозяюшки буквально живут на кухне, постоянно пристраивая в баночки дары лета. При этом они готовы трудиться круглосуточно, чтобы подарить своим родным витаминное лакомство на всю зиму, но фаворитом в рейтинге заготовок часто становится простой компот из красной смородины на зиму.

При этом существует огромное количество вкуснейших вариантов данного напитка, причем компот из красной смородины на зиму все делают по-своему.

Стоит отметить, что такой напиток реально стерилизовать или же закрывать без такого процесса в зависимости от условий хранения. Кроме того, хозяйки дополняют смородину дополнительными фруктами, цитрусовыми или травами, в том числе, яблоками, мятой, лимонами, апельсинами.

Перед тем, как закрывать напиток, следует банки подготовить не менее тщательно, чем сами ягоды. Стоит обязательно помыть тару, включая горлышко, при помощи пищевой соды и простерелизовать ее для того, чтобы избавиться от всех микробов.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Рецепт компота из красной смородины на зиму подойдет для бутыли на три литра, поэтому варьируя объем добавленного сахарного песка реально получать совершенно разные привкусы.

Данные ингредиенты рассчитаны на напиток средней степени сладости, то есть следует запастись полкило красной смородины, 400 граммами сахарного песка, а также, двумя с половинами литрами теплой воды.

  • собрать только самую спелую смородинку;
  • удалить попавшие в ягоды листья;
  • тщательно промыть;
  • ветви не выкидывать, чтоб получить более насыщенный вкус;
  • сложить очищенные ягодки на дно;
  • добавить сахарок в кипяток;
  • ягодки не засыпать более чем 1\3 банки
  • залить раствором сахара и мгновенно закрыть крышкой.

Рецепт компота из красной смородины на зиму реально сделать совершенно по-иному, например, перебрав три стакана ароматных и свежайших ягод. Запомните, что на этот объем садовой смородинки следует приготовить заранее пару литров водички и полкило сахарного песка.

Итак, когда ягодки будут вымыты, их следует тщательно просушить, а потом засыпать в приготовленные вышеуказанным способом банки, рассчитанные на три литра до одной трети их объема. Жидкость необходимо поместить в таз или кастрюльку и засыпать заранее отмеренный сахарный песок.

После бурного кипения в течение минуты две-три, снимаем массу с огня и после получасовой отстойки, маленькими дозами влить в бутыль, поскольку она может просто потрескаться от высокой температуры.

Вполне реально будет приготовить вкуснейший компот, если соединить самые ароматные и самые свежие красную, белую и черную сорта ягод, поскольку они дополняют друг друга и дарят невероятный аромат. Понадобится всего по триста грамм чистых и перебранных ягод, но их отыскать легко, поскольку плодоносят эти кусты практически одновременно.

Кроме смородины садовой на трехлитровую банку понадобится три литра воды и четверть килограмма сахарного песка.

После этого следует:

  • перебрать урожай;
  • оставить или оторвать веточки смородины;
  • просушить их на ситечке;
  • подготовить банки, объем которых не превышает три литра по всем вышеуказанным правилам;
  • необходимо поставить стандартные бутыльки в три литра в увеличенные по объему емкости, заполнив их ягодками на одну треть емкости;
  • заполнить постепенно трехлитровую банку до сих пор, оставить в покое примерно на тридцать пять — сорок минут, прикрыв крышечкой;
  • снова избавиться от всей жидкости в таре, поместив туда тщательно отмеренный сахарный песок;
  • прокипятить жидкость, не переставая периодически помешивать ее;
  • сироп, уже доведенный до бурного кипения, перелить в подготовленную заранее тару;
  • закрыть готовый ароматный и яркий напиток крышками;
  • укутать в плед, оставить остывать скорее всего до утра.

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.

При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.

После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.

Дольки апельсина добавят «солнечного» настроения

Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.

Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.

Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.

При этом следует действовать строго по инструкции:

  • несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
  • выбросить все веточки и листики;
  • положить смородину в емкость на одну треть;
  • добавить дольки одного апельсина;
  • запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
  • перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
  • заготовить напиток из красной смородины;
  • сохраняем в полной темноте и прохладе.

Еще несколько вкусняшек из красной смородины

Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.

При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.

Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.

Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.

После этого следует положить сверху сочных ягод:

  • несколько веточек свежей перечной мяты;
  • три-четыре кусочка сочного лимона;
  • сахарный песок.

После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.

Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры .

Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.

Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм яблок;
  • полкило красной смородины;
  • семьсот грамм сахарного песка.

Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.

Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.

Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.

Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.

Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.

На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.

Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.

Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.

Приятного аппетита!

Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.

Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.

Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.

Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.

Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды - 2,8 литра. Ориентир - вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.

Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.

Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.

Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.

С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.

Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.

Компот - это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Быстрое приготовление

Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:

  • Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 - 1 стакан сахара (или 100 - 200 г);
  • Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
  • Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
  • В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 - 2 минуты;
  • Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.

Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.

Компот из замороженной смородины

В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  • Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
  • Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и выключить огонь.

На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.

Долгое хранение

Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду - большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.

Первый способ:

  • Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты; банки подержать на пару 20 - 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
  • Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
  • Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
  • Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
  • Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
  • Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.

Второй способ:

  • Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
  • Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
  • В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
  • Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
  • Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
  • Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.