Картошка по-средиземноморски, с грибами, тушенными в соевом соусе и белом вине, понравится всем: и любителям вкусно и сытно поесть, и вегетарианцам, и поствующим (сливочное масло в таком случае нужно полностью заменить растительным).
Особенностью приготовления блюда является раздельная обжарка компонентов. Сначала я подрумяню шампиньоны целиком на сковороде, с чесноком, имбирем и соевым соусом, а затем доведу до готовности в белом вине. Параллельно отварю картошку «в мундирах», чтобы потом быстренько ее обжарить до румяности в масле. Для аромата предлагаю добавить розмарин и пару зубков чеснока, а для остроты и пикантности - несколько колечек перца чили. В конце останется соединить вместе жареную картошку и грибы, получится пикантно и вкусно, как в ресторане!
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции
В первую очередь, я поставила вариться картошку - в кожуре, не очищая, просто хорошенько промыла ее со щеткой, залила водой и поставила вариться на тихий огонь минут на 20. Пока варится картофель, помыла и подрезала грибочки, желательно небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать на части. Обжарила шампиньоны на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть сильным, готовим без крышки, пока из сковороды уйдет вся влага и грибочки слегка подрумянятся.
К обжаренным грибам я добавила пару зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками. Влила в сковороду 2 ложки соевого соуса и добавила пару щепоток сушеного имбиря (если у вас свежий корень, то натрите 2-3 сантиметра на мелкой терке). Продолжила обжаривать, снова пока вся жидкость не испарится. Часть соевого соуса грибы впитают, станут более темного цвета. Как только чеснок потемнеет (следите, чтобы не подгорел), переходим к следующему шагу.
Теперь пришло время влить сухое белое вино – примерно 150 мл. Также я добавила по 2 щепотки смеси молотых перцев и сахара - он способствует карамелизации соуса и гармонирует вкус. Уменьшила огонь до среднего и готовила грибы еще примерно 10-15 минут, до полного испарения спиртного. В итоге шампиньоны должны приобрести красивый карамельный цвет, впитать в себя аромат чеснока, приобрести сладко-соленый вкус с винной кислинкой. Соус должен загустеть. Оставляем наши «пьяные» грибы пока что в сторону, занимаемся картошкой.
Картофель в мундирах к этому времени уже должен остыть. Я нарезала его дольками (по аналогии с «картошкой по-селянски»), мелкие клубни можете оставить целыми. Снова разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Как только жир хорошенько прогрелся, выложила в него картофельные ломтики. Жарила на сильном огне со всех сторон до румяности. Так как картошка у нас предварительно отварена, то процесс отнимет примерно 10 минут.
Горячую картошку заправила солью и перцем. Добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс, розмарин и мелкорубленный красный перец. Аккуратно перемешала, прогрела пару минут и сняла с огня.
Осталось сверху на жареный картофель выложить грибы, полить соусом и перемешать. Приятного аппетита!
Простой и относительно бюджетный рецепт, идеально подходящий для будничного меню. До сих пор не существует строгой и однозначно правильной технологии приготовления этого распространенного блюда. Некоторые кулинары считают, что ингредиенты нужно обжаривать вместе в одной посуде, другие склоняются к мнению, что лук, картофель и грибы лучше готовить в разных емкостях. Сторонников второй версии все-таки больше, поэтому мы последуем кулинарным советам и будем жарить основные составляющие блюда отдельно друг от друга, а соединим их в самом конце, за несколько минут до окончания готовки.
Ингредиенты:
Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами - самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!
В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.
Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.
Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде
Ингредиенты:
Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.
Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.
Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).
Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.
Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).
Совет: если хотите, чтобы картошечка была хрустящей — режьте брусочками тонкими, и обжаривайте в большом количестве масла, в идеале – во фритюре. И крышку не закрывайте. Если хотите, чтобы картошка не была зажаристой, а больше протушенной, после обжарки на сильном огне минут 10, как немного зарумянится, убирайте до слабого огонь и накрывайте крышкой.
Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).
Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой , который выберете из представленных на странице рецептов.
Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде
Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.
Картошка с грибами в одной сковороде
Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:
Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.
Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.
Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.
Картошка с сушеными грибами
Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!
Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.
Картофель с маринованными грибами
Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.
Посмотрите еще , как вкусно приготовить , пошаговый рецепт с фото.
Советы:
В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!
Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е. сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде. Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.
Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.
Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!
Если традиционного варианта не хочется, душа просит какого-то разнообразия, попробуйте небольшую вариацию на тему грибов и картошки, когда они готовятся жареные в сметане. Причем я вам настоятельно рекомендую использовать в этом блюде сушеные прованские травы, а главное розмарин. Тогда наше исконно русское блюдо приобретет аромат Средиземноморья.
По желанию, при подаче можно добавить рубленую зелень укропа.
Простое и вместе с тем вкусное блюдо. Если вы решили приготовить постное блюдо, то сегодняшний рецепт вам как раз пригодится. Впрочем, хорошо оно и не только в пост. Мало кто сможет отказаться от вкусного ужина, когда на столе благоухает ароматная картошка с добавлением грибов. В процессе тушения все ингредиенты отлично перемешиваются между собой, обмениваются вкусами и на выходе у нас полноценное блюдо для семьи. Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, данный рецепт всегда станет палочкой выручалочкой. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, быстро готовится, через каких-то полчаса можно будет даже звать гостей и друзей в гости. Для сегодняшнего рецепта будем использовать шампиньоны, хотя в принципе подходит любой вид. Вкусными будут и вешенки, и опята, и маслята, и белые. Просто лесные грибы мало кто сможет найти на рынке, а вот шампиньоны с вешенками продаются в любом магазине. В отличие от жареных вариантов блюда, картошку можно использовать даже такую, которая разваривается. В результате густая юшка, образовавшаяся в процессе тушения, станет лучшим соусом для грибов.
Подаем готовое блюдо к столу обязательно посыпав свежей зеленью.
У многих народов, в том числе и славянских, традиция собирать и готовить лесные грибы насчитывает несколько тысячелетий. И хотя жареный картофель с грибами и луком — блюдо которое появилось после того как на европейский континент завезли картошку, оно сразу стало популярным. С древних времен грибы помогали пережить голодное и неурожайное время.
В грибной сезон, из века в век, тысячи людей отправляются на тихую охоту. Все грибы можно разделить на съедобные и несъедобные. Из несъедобных грибов опасными являются токсичные грибы. К самым опасным смертельно токсичным грибам относят мухоморы и бледную поганку, поэтому сбор грибов лучше доверить опытным грибникам.
Современные хозяйки не только сушат, солят и маринуют собранные грибы, они их еще и замораживают. Поэтому возможность приготовления жареного картофеля с грибами и луком сохраняется круглый год. Несмотря на то, что лесные грибы отличаются превосходным вкусом, безопаснее в домашней кулинарии использовать культивируемые шампиньоны или вешенки.
Чтобы пожарить картошку с грибами и луком нужно:
В завершение остается добавить в жареный картофель с грибами и луком мелко нарезанную зелень.
Приготовить жареную картошку с грибами вкусно и безопасно помогут советы:
______________________________
Для приготовления жареного картофеля с грибами и луком потребуется около 50 минут, если выполнить следующие шаги:
Жареный картофель с грибами и луком можно подать прямо в сковородке, так он будет еще вкуснее.