Как закатывать помидоры в собственном соку. Консервированные помидоры на зиму – рецепты томатов в собственном соку

Дорогие хозяйки, подумаем о заготовках на зиму? Как вам консервирование томатов в собственному соку? Такой вид заготовки на зиму я вам сегодня предлагаю сделать. Для начала, вам придётся внимательно изучить и выбрать один из предложенных мной рецептов.

В целом помидоры в собственном соку – это универсальный запас в зиму. Очень удобно в зимний период года открыть банку с полезной вкуснятиной, которую можно использовать как закуску либо как гарнир к мясному блюду.

В каждом рецепте список составляющих сформирован из доступных продуктов, вам совсем не придётся долго искать какой — нибудь компонент, чтобы приготовить закуску из помидоров по выбранному вами рецепту в этой или .

На самом деле всё очень просто выполняется. Результат всегда превосходит все ожидания! Вкус у любой из представленных в статье заготовок чудесный! Консервированные помидоры в собственному соку хранятся безупречно!

Поверьте, это то, что вам обязательно нужно заготовить к зиме! Вы никогда не пожалеете о содеянном, а наоборот, каждый раз будете только восхищаться и радоваться! Единственное, по поводу чего вы сможете расстроиться, так это то, что маловато в вашем хранилище остаётся томатов в собственном соку. Смелее выбирайте рецепт, приступайте к делу! Пусть будет много всего вкусного и аппетитного!

1.

А почему бы для разнообразия не заготовить помидоры черри в собственном соку? На столе без внимания они не останутся точно! Так что готовьте с удовольствием, запасайтесь овощной красотой на зиму!

Продукты:

  • Томаты черри – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахарный песок – 2 ст. л
  • Уксус 9 % — 30 мл

Пошаговое описание действий:

1.Просмотреть все помидоры, удалить с них плодоножки при наличии, тщательно промыть овощи.

2. Банки заранее помыть под тёплой водой, простерилизовать привычным для вас способом. В стерильные ёмкости уложить помидоры черри. Объём тары используйте по своему желанию. Крышки для консервирования предварительно ошпарить кипятком.

3. Воду вскипятить, залить ею томаты в ёмкостях на 5 — 7 минут.

4. Оставшиеся крупные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.

5. Добавить в заливку сахарный песок и соль.

6. Переместить томатный сок в кастрюлю либо сотейник, вскипятить массу, регулярно снимая пену.

7. Кипятить 5 — 6 минут, затем добавить уксус, убрать посуду с нагрева.

8. Из банок с черри удалить воду. Залить в банки свежеприготовленную горячую заливку из помидоров.

Заливку необходимо залить до самого верха тары, перекрывая полностью жидкостью все черри.

9. Закрутить сразу же банки крышками, перевернуть их дном наверх. Укутать тёплым одеялом готовые помидоры в собственном соку. Далее, когда заготовка остынет, переместить её в прохладное место, где она сможет долго храниться.

Готовьте с радостью! Пусть ваши заготовки ловко готовятся, отлично сохраняются!

2.

А как вам вариант приготовления помидоров в соке из магазина? Попробуйте, такой вариант очень удобен и нисколько не хуже всем привычного способа приготовления с домашним соком. Кроме этого, если у вас нет лишних помидор для создания заливки, то с помощью томатного сока из магазина можно решить эту проблему.

Составляющие:

  • Помидоры – примерно 1,5 кг
  • Томатный сок (готовый) – 1, 5 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Вишнёвые листья – 3 шт
  • Листья смородины – 2-3 шт
  • Перец душистый — 3-4 горошины
  • Гвоздика – 2 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

1.Помидоры промыть питьевой водой, удалить с плодов хвостики.

2. Подготовить все ароматные специи.

3. Чистейшие банки отправить на стерилизацию. Разложить в стерильные ёмкости помидоры и подготовленные специи и приправы.

4. Воду вскипятить, залить в банки до верха, оставить на 5 — 7 минут. Далее слить слегка остывшую жидкость. Повторить ещё раз вышеописанную процедуру.

5. Готовый томатный сок поместить в кастрюлю, добавить в него соль, сахар. Если вы предпочитаете есть помидоры сладкими, то количество сахара нужно увеличить.

6. Вскипятить маринад. Добавить в него нужное количество уксуса, дать томатному соку немного покипеть, около 3 минут.

7. С каждой банки перелить жидкость в кастрюлю. Залить томаты кипящим маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха в таре.

8. Крышки для банок простерилизовать. Закупорить ими банки.

9. Емкости поставить на крышку, укутать. Когда, содержимое в банках остынет, убрать в место для хранения. Вкус томатов получается замечательным, все с пребольшим восхищением едят такую заготовку!

3.

Благодаря ароматам, исходящим от перца и сельдерея, помидоры в собственном соку получаются ещё вкуснее! Томатная заливка по этому рецепту выполняется очень просто, без использования соковыжималки. Обязательно оцените сами этот вариант приготовления, однажды его попробовав!

Потребуется:

  • Помидоры мелкие — 2 кг
  • Помидоры крупные – 3, 2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сельдерей свежий – 4-5 веток
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Сахар – 8 ст. л
  • Соль – 3 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт
  • Перец чёрный горошек – 3-4 шт
  • Гвоздика – 2-3 шт

Этапы консервирования:

Удобнее всего в самом начале приготовить ёмкости для консервированных томатов, то есть промыть и простерилизовать любым способом банки.

1.Перебрать помидоры, оставив крупные для сока, а мелкие для консервации целиком. Помыть томаты, удалить с них дефекты. Помидоры для сока разрезать на 2-4 части, переложить в кастрюлю, добавить к ним туда же 0,5 л. воды, положить сельдерей, собрав его ветки в пучок с помощью нити.

2. Поставить на огонь, варить столько сколько потребуется по времени, чтобы помидоры очень хорошо разварились.

3. Пока томаты развариваются, нужно подготовить болгарский перец. Для этого его нужно тщательно промыть, очистить от семян и плодоножки. Каждый перец разделить на 4 сегмента в продольном направлении.

Мелкие помидоры проколоть вилкой один раз для того, чтобы они не лопались во время приготовления их на зиму.

4. Когда помидоры для заливки очень хорошо разварятся, убрать из них пучок сельдерея. Всю массу разбить с помощью блендера.

5. Затем её пропустить через мелкое сито с целью очистки от семян и кожицы.

6. В образовавшийся томатный сок положить сахар, соль, перемешать. Отправить на слабый нагрев, вскипятить, затем варить 20 минут, постоянно помешивая, иначе сок может подгореть.

7. В ранее подготовленные стерильные банки уложить лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику. После этого уложить в тару помидоры, заполняя пустоты между ними сладким перцем.

8. Заполнить кипятком банки с овощами. Прикрыть их крышками, дать постоять в течение 20 минут.

9. По истечении указанного времени удалить аккуратно кипяток из ёмкостей. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами и болгарским перцем. Сразу же закатать их, перевернуть дном наверх, укутать одеялом или шубой. Оставить в таком виде до полного остывания банок с содержимым. Затем готовые помидоры с сельдереем и болгарским перцем переставить в прохладное место, где заготовка будет замечательно храниться!

Всем успехов в приготовлении!

4.

Этот рецепт представляет собой один из простейших способов заготовок помидоров в собственном соку. Надеюсь, что вы не упустите свой момент. Воспользуетесь им в обязательном порядке.

Состав:

  • Помидоры для сока — 1 кг
  • Помидоры для заготовки мелкого и среднего размеров – 600 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец душистый горошком – 3 шт
  • Перец чёрный горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец острый – 0,5 стручка

Последовательность шагов при консервировании:

1.Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на несколько частей. Это необходимо для облегчения переработки их через соковыжималку.

2. Прогнать помидоры через соковыжималку. Должна образоваться густая масса. Обычно приблизительно из 1 кг томатов выходит 1 л. сока, всё еще зависит от сочности томатов.

3. Томатный сок перелить в кастрюлю, посолить, вскипятить. После кипения варить сок 10-15 минут, удаляя с него пенку.

4. Тем временем чистые банки простерилизовать, поместить в них очищенные зубчики чеснока, уложить острый перец. Добавить черный перец и душистый перец горошком, гвоздику, уложить томаты.

Заранее помидоры нужно проколоть зубочисткой в том месте, где удалена плодоножка.

5. Залить кипяток в тару с овощами, прикрыть крышкой, дать постоять в таком состоянии 10 минут.

6. Слить воду из банок, заполнить ёмкости горячим томатным током, герметично закрыть либо закатать крышками. Перевернуть тару дном кверху, укутать одеялом, дать остыть естественным путём. Далее убрать томаты в собственном соку в погреб либо в любое другое место, где хорошо хранятся заготовки. Вот и готовы помидоры в собственном соку! Надеюсь, вам понравится их вкус, вы оцените всё по достоинству.

Желаю вам здоровой и очень вкусной зимы с ароматами лета!

5. Видео – рецепт простого приготовления помидоров в собственном соку

Посмотрите, пожалуйста, вот этот рецепт. Он представляет собой классический вариант приготовления. Всё выполняется довольно просто и непринуждённо. Попробуйте обязательно! Угощайте своих семью и гостей потрясающей вкуснятиной. Удачи вам!

Какой — нибудь рецепт пришёлся вам по душе? Надеюсь, ваш ответ положителен. Беритесь скорее за приготовление вкусных и ароматных помидоров в собственном соку. У вас однозначно всё получится! Готовьте с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте больше овощей! Вкусной вам зимы и быстрых заготовок с отличным результатом!

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку - проверенный рецепт на зиму без уксуса

Приготовление рецепта:

Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

И добавим еще один половник на испарение.

Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.

Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

Закрываем жестяные крышки машинкой.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Укутываем банки до полного остывания.

Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

Приготовление рецепта:

Готовим три литровые стерилизованные банки.

Моем хорошо помидоры среднего размера.

Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.

Перец нарезаем небольшими ломтиками.

Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.

Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.

Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму - видео рецепт с уксусом

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

Потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
  2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
  3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
  4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
  5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
  6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
  7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Вкусные помидоры в собственном соку - видео рецепт для 3 -х литровых банок

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо - помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом - в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок - по вкусу и желанию,
сладкий перец - по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли - на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существует большое количество разнообразных рецептов помидоров. У каждой хозяйки они особенные, которые нравятся ее близким. Но мы предлагаем вам рецепт на века - помидоры в собственном соку.
Во время сбора или приобретения томатов всегда попадаются очень крупные, слегка мятые, переспелые и придавленные плоды. Они просто идеально подходят для приготовления , так как консервировать целиком их просто нет возможности.

Для консервирования можно использовать любой сорт помидоров. На вкусовые качества готовой заготовки это никаким образом не повлияет. Идеально подойдут помидоры в форме сливок, а для томата лучше отдать предпочтение сочным сортам.

Данный рецепт позволит не только переработать все имеющиеся томаты. Но и порадует вас в зимний период времени. Каждая хозяйка может его немножко переделать, под свой вкус.

Во время консервирования можно добавлять небольшое количество корицы и гвоздики. Но это для любителей, так как вкус получиться в результате пикантный и довольно-таки оригинальный.
Любители острой пищи могут добавить в рецепт красный острый перец. Это не испортит вкус, а придаст ему только остроты. Так же можно увеличить количество душистого перца, что придаст помидорам аромат и душистость.
Рецепт рассчитан на одну банку объемом в три литра.


- 2 кг. твердых помидор,
- 1 л. сока томатного (перекрученные томаты на мясорубке),
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. поваренной соли,
- 3 шт. перца душистого горошком,
- 3 шт. листа лаврового,
- Корица, гвоздика по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Изначально займемся перебором плодов томатов. Крупные, мятые, переспевшие оставляем для приготовления сока. А вот небольшого размера откладываем в сторону.
Помидоры, предназначенные для приготовления томата, пропускаем через соковыжималку или мясорубку.





Затем выливаем его в кастрюлю и ставим на очень медленный огонь. Добавляем так же соль, сахар, специи.
Кипятим сок до тех пор, пока не образуется на поверхности пена. Ее убираем при помощи ложка или шумовки. Кипятить его необходимо до тех пор, пока пена не перестанет образовываться. Для этого нам понадобиться не более 15 минут.





В отдельной емкости кипятим обычную воду.
В предварительно подготовленные банки разлаживаем помидоры. Затем заливаем их кипящей водой, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем их на 20 минут.





После выливаем воду, заливаем томаты горячим томатным соком и закатываем.
В завершении нам остается их перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать.







Храним в темном и прохладном месте.
Напомним, что в прошлый раз, мы готовили , которая будет хорошо сочетаться с нашим сегодняшним рецептом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся