Как сделать мягкое домашнее мороженое щербет. Мороженое в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного летнего лакомства

Уже прочитали: 14444 раз

В летнюю жаркую погоды самое популярное блюдо - это мороженое. Легкий вариант мороженого - фруктовый лед, сорбет или щербет. В этой статье подобраны вкуснейшие рецепты фруктового щербера мороженого. Как приготовить фруктовый щербет смотрите и читайте далее.

Рецепт фруктового щербета

Рецепт Лимонный щербет

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара
  • 3 спелых манго
  • 50 мл сока лимона
  • листья свежей мяты
  • яичный белок

Способ приготовления:

  1. Манго вымыть, обсушить, очистить от кожицы и косточек.
  2. Измельчить мякоть кубиками и размять вилкой.
  3. Взбить белок с половиной сахара.
  4. В белок добавить мякоть манго и сок лимона.
  5. Взбить все миксером.
  6. Убрать щербет в морозилку на 30-40 минут. Подавать в виде шариков, украсив свежими листочками мяты.

Рецепт Вишневый щербет

Ингредиенты:

  • 3 ст. вишни без косточек
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. л. густых жирных сливок
  • 1 ст. л. меда
  • сок одного лимона

Способ приготовления:

  1. Вишню присыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дала сок.
  2. Прогреть вишневую массу на слабом огне до полного растворения сахара.
  3. Остудить вишневое варенье, затем измельчить блендером.
  4. В чашу с вишневым пюре влить лимонный сок, мед, молоко и сливки.
  5. Взбитть 1 минуту на средней скорости.
  6. Перелить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на сутки.

Рецепт Дынный щербет

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой дыни
  • 1,5 ст. воды
  • 0,7 ст. сахара
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Дыню вымыть, срезать мякоть и измельчить блендеорм в пюре. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Добавить в сироп сок одного лимона и натертую на терке цедру.
  3. Взбить дынное пюре с сиропом 1-1,5 минуты блендером.
  4. Переложить щербет в контейнер и заморозить. Подавать щербет в кусочками свежей дыни и стружкой лимонной цедры.

Рецепт Клубничный щербет

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 2 ст. молока
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть и удалить хвостики.
  2. Измельчить клубнику в пюре с помощью блендера.
  3. В пюре влить лимонный сок, молоко и всыпать сахар.
  4. Взбить бленедором клубничную массу.
  5. Переложить щербет в конейнер и затянуть сверху пищевой пленкой.
  6. Остудить в морозилке в течении часа, затем перемешать и оставить застывать еще на 3 часа.
  7. Подавать со свежими ягодами клубники и клубничным сиропом.

Рецепт Апельсиновый щербет

Ингредиенты:

  • 6 шт. апельсина
  • лимон
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 белка
  • 1 ст. л. апельсинового ликера или водки
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Белки охладить и взбить в крутую пену.
  2. С апельсинов снять цедру и выжать сок.
  3. Лимон нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре. Смешать сок апельсинов и пюре из лимона.
  4. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и водку или ликер.
  5. Влить воду и выложить белки в цитрусовую массу.
  6. Перемешать и вылить в глубокую форму или контейнер.
  7. Заморозить щербет в морозилке, затем вымешать лопаткой и убрать в холод еще на час.
  8. Подавать с ложечкой меда и ломтиком апельсина.

Видео рецепт "Щербет из папайи и малины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Мороженое — всеми любимое сладкое лакомство. От этого десерта не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Сегодня в супермаркетах представлен широкий выбор мороженого, и как сложно удержаться при виде шоколадного, ванильного, клубничного лакомства. Чаще всего за красивой яркой этикеткой, притягивающей взоры покупателей, скрывается непонятная холодная масса. А после того как заглянешь в ее состав, совсем становится худо от изобилия консервантов, растительных жиров и заменителей фруктов.

И что же, спросите вы, делать? Ответ очевиден: готовить мороженое щербет самостоятельно. Многие думают, что рецепт его приготовления необычайно сложный и требует огромного кулинарного опыта и знаний. Вовсе нет. Этот глупый миф мы постараемся сегодня развеять. Из данной статьи вы узнаете простые рецепты приготовления полезного и необыкновенно вкусного десерта.

Пошаговый видео-рецепт

Перед тем как готовить мороженое-щербет в домашних условиях, запаситесь рядом продуктов: ягодным ассорти 0,5 кг (можно в замороженном виде), кокосовой стружкой, апельсиновым соком (200 мл), сахарной пудрой и грецкими орехами (50 г).

Сок смешиваем с размороженными ягодами и сахарной пудрой. Измельчаем орехи в специальной ступке и всыпаем к ягодной массе. Туда же добавляем кокосовую стружку (по вкусу). Все взбиваем в блендере или миксере до однородной густой консистенции, затем переливаем содержимое в формочки или пиалки и замораживаем 7 часов. За это время необходимо несколько раз хорошо перемешивать мороженое-щербет.

Бананово-ананасовое лакомство

Компоненты: ананасы консервированные или свежие примерно 50 г, три банана, ванилин, кедровые орехи (100 г), ложка любого сиропа.

Бананы нарезать небольшими кубиками и отправить в морозилку на 4 часа. Режем ананасы, очищаем орешки и вместе с замороженными бананами взбиваем в блендере. Затем вливаем немного сиропа и всыпаем ванилин. Получившееся мороженое-щербет украшаем мятой или шоколадной стружкой.

Следующий рецепт — с черной смородиной и шампанским. Побалуйте себя этим великолепным кулинарным шедевром.

Мороженое-щербет: рецепт поэтапного приготовления

Возьмите 500 г свежей черной смородины, сахара и стакан шампанского. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Когда он остынет, залить им промытую и очищенную от веточек смородину. Массу отправляем в блендер вместе с шампанским. Готовый алкогольный щербет замораживаем и подаем с клубникой и сливками. По своему усмотрению можете экспериментировать с добавками. Например, некоторые используют малину, вишню, персики. Если готовите мороженое-щербет для детей, то вместо алкоголя влейте молоко либо вкусный фруктовый сироп, приправьте кешью и шоколадом — просто пальчики оближешь!

Сладкий холодный десерт, приготовленный на основе фруктового пюре и сахарного сиропа – древнейший прототип современного мороженого и многих восточных сладостей.

Холодный напиток, приготовленный из фруктов и мёда, до начала ХХ века называли и сорбетом, и шербетом, и щербетом . В Википедии сказано, что «щербет» – неправильное написание. Однако это слово широко используется. Сейчас щербетом называют восточную сладость – сливочную помадку с большим количеством арахиса и других орехов , а также фруктовое мороженое, кроме фруктов и ягод, содержащее молоко , сливки или йогурт.

Сорбет (сорбе́) – пришёл к нам из французской кухни. Сначала сорбет подавали только в жидком виде. Это был холодный и сладкий фруктовый напиток, приготовленный по восточному рецепту. Затем его стали смешивать со льдом, а после изобрели множество вкуснейших замороженных десертов: мороженое, мелорин, сорбет, щербет, фруктовый лёд, гранита . Фруктовый лёд, гранита и сорбет не содержат молока и растительных жиров. Они отличаются только способом приготовления и консистенцией. В рецепты щербета и мелорина входят жиры. В щербет – молочные жиры, а в мелорин – растительные.

Сорбет занял отдельную нишу среди разновидностей мороженого. Фактически это мороженое, которое не содержит ни молока ни сливок . При изготовлении десерта используют ягодное и фруктовое пюре, соки, сахарный сироп и множество других добавок, включая алкоголь, яичный белок, мёд и травы.

Сорбет содержит довольно много углеводов, но совсем не содержит жира. Это делает его низкокалорийным продуктом, если при приготовлении не использовать большое количество сахара, шоколада и орехов . Калорийность сорбета зависит от его состава и колеблется между 50 и 180 ккал в 100 г.

Состав и основные правила приготовления

Для получения нежной, лёгкой и воздушной консистенции сорбет надо правильно готовить.

Сначала варят сахарный сироп и пюрируют фрукты и ягоды. Все компоненты охлаждают. Некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуют порезать на куски, заморозить, а затем разбить блендером. Продукты смешивают и охлаждают как мороженое. Надо периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать сорбет сразу, как только замёрзнет слой у краёв формы. Как правило, это надо делать каждые 30–40 минут. Перемешивание препятствует образованию крупных кристаллов льда, делает консистенцию однородной и пышной.

Большое значение имеет умение правильно использовать в рецептуре натуральные компоненты, которые помогают сохранять текстуру и форму готового продукта. К ним относят:

  • природные консерванты;
  • природные стабилизаторы.

Основной консервант для сладких продуктов – сахар . Сахарный сироп помогает дольше хранить продукт и сохранять его форму. В сорбете сахаров содержится примерно в два раза больше, чем в мороженом. Десерт, основу которого составляют сладкие фрукты и ягоды, нуждается в меньшем добавлении сахарного сиропа. Но если сахара будет слишком мало, то фруктовая смесь смёрзнется в ледышку, потеряет воздушность и мягкость. Если сахара будет слишком много, то масса может не замерзать как следует.

Необходимо точно соблюдать пропорции проверенного рецепта. Более гладкой и нежной текстуры продукта можно добиться, заменив часть сахара (около 10 процентов) на инвертный сахарный сироп.

Стабилизаторы необходимы при использовании большого количества жидкости в рецепте. Например, когда основа десерта не пюре, а сок или компот. Натуральный стабилизатор – яичный белок . Белок необходимо взбить в мягкую пену и добавить к смеси в середине процесса заморозки. Взбитый белок не только препятствует расслоению, но и придаёт объем и пышность готовому продукту. На один килограмм основы достаточно одного взбитого белка.

Пектины помогают поддерживать стабильность консистенции сорбета. Во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, бананы, абрикосы , смородина и вишня, содержится много природного пектина . В пюре его количества достаточно для сохранения нужной структуры холодного лакомства.

Сорбет с алкоголем – угощение для взрослых. При добавлении алкоголя увеличивается время заморозки, а продукт становится более мягким и ароматным. Основой может служить любой рецепт, только часть сока или сахарного сиропа заменяют алкоголем. Сладкие ликёры добавляют к сиропу при приготовлении сорбетов из кислых ягод или цитрусовых фруктов. Игристым вином заменяют часть сока в сорбетах из сладких плодов и ягод: груши , банана , малины и винограда . Коньяк, бренди и другие крепкие напитки хорошо сочетаются с яблоком, сливой и вишней.

Рецепты

Самый простой сорбет приготовить несложно. Надо только измельчить фрукты, богатые пектином, добавить сахарный сироп, взбить смесь в блендере и замораживать, периодически помешивая. Прекрасные результаты даёт сочетание яблок с лимоном и банана с чёрной смородиной в пропорции 10:1.

При отработке навыка создания освежающих десертов, рецепты можно усложнять. Например, можно добавлять мелкие кусочки фруктов и целые небольшие ягодки в процессе заморозки.

Редко встретишь человека, который не любил бы мороженое. Это и понятно, какое лакомство может быть лучше в жару, чем вкусное мороженое. Сейчас в магазинах огромных выбор различных видов этого угощения. Но ведь можно попробовать приготовить его самостоятельно. Мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить мороженое «Щербет» в домашних условиях. Этот вид холодного десерта отличается от того же рецепта мороженого крем-брюле тем, что готовится без молока. В его основе — фрукты и ягоды. Именно поэтому оно выходит особенно легким, что так актуально в жару.

Ингредиенты:

  • ягоды ассорти — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахар — 80 г;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

Если вы используете замороженные ягоды, то их заранее нужно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли постепенно при комнатной температуре. Сахар в кофемолке превращаем в сахарную пудру. Из апельсина выдавливаем сок. В него добавляем сахарную пудру и ягоды. Орехи измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем и кокосовую стружку. Теперь все это хорошенько взбиваем блендером или миксером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Обязательное условие: примерно через каждый час формочки нужно доставать и перемешивать наше будущее мороженое, чтобы не получился щербет со льдом, ведь мы не использовали искусственных добавок. До полной готовности мороженое должно простоять в морозилке 7−8 часов.

Мороженое «Бананово-ананасовый шербет»

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт.;
  • консервированные ананасы — 50 г;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • банановый ликер — 1 ч. ложка.

Приготовление

Мякоть бананов нарезаем кубиками, складываем в пластиковую емкость и ставим в морозилку примерно на 5 часов. Кедровые орешки около 5−6 часов вымачиваем в холодной воде, потом их очищаем. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. Орехи с замороженными бананам перетираем в блендере, добавляем ананасы, банановый ликер и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол мороженое можно украсить орешками и кружками банана.

Стоит сказать, что приготовить фруктовый лед в домашних условиях тоже можно, причем из ягод и фруктового сока. Все вкусно, натурально и полезно, как и щербет.

Щербет-мороженое – это необычайное лакомство, которое появилось в восточных странах. Оно готовилось лишь для особенных случаев: прием высоко стоящих гостей, в качестве десерта на каком-либо торжестве или свадьбе.

В нынешнее время мороженое-щербет можно приобрести в любом супермаркете или магазине, но настоящие ценители домашней кухни и любители сладенького могут приготовить это лакомство в условиях домашней кухни.

Мороженое-щербет имеет достаточно большой спектр видов и вкусов, так как его можно готовить из разнообразных ягод, фруктов, смешивая и комбинируя их с шоколадом, ванилью, орехами, мятой, и получая все новые и новые вкусы.

А простая технология приготовления не требует специальной мороженицы, что позволяет легко готовить щербет в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных ягод (вишня без косточек, малина, клубника, или другая любая ягода, на ваш вкус);
  • Сахарный песок – 200 грамм, или один стакан;
  • 50 мл жирных и очень густых сливок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Время приготовления мороженого-щербет в целом займет около 8 часов, спустя которые вы сможете насладиться настоящим лакомством, являющееся очень легким и низкокалорийным. Калорийность мороженого-щербета составляет 122,14 ккал.

Приготовление:


Мятный шоколадно-банановый щербет

Этот вид мороженого является необычайно вкусным десертом, который также легко можно приготовить в условиях домашней кухни.

Для приготовления потребуется:

  • 300 граммов замороженных бананов;
  • 60 грамм сгущенного цельного молока;
  • 4 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 6 листочков свежей мяты, которые необходимо предварительно тщательно промыть и высушить.

Процесс приготовления:

  1. Выложить замороженные бананы на дно чашки блендера, добавить сгущенное молоко, какао-порошок и листочки мяты.
  2. Перемешать все блендером до того момента, пока смесь не станет однородной консистенции.
  3. Выложить мороженое в порционные стаканчики, можно использовать обычный пищевой контейнер для хранения пищевых продуктов.
  4. Аккуратно уложить сверху на щербет несколько кружочков бананов и пару листиков мяты – это послужит украшением. Поместить мороженое-щербет в морозильную камеру на 5-6 часов для замораживания.
  5. Спустя 6 часов достать готовое мороженое из морозильной камеры и можно порадовать себя и своих близких необычайным шоколадно-банановым десертом.

Считается, что клубника никак не может сочетаться с базиликом, тем более в десертных блюдах.

Но, именно благодаря этому сочетанию несочетаемых компонентов, можно приготовить у себя на кухне необыкновенный клубнично-базиликовый щербет.

Для приготовления данного вида мороженого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной клубники;
  • 60 грамм цельного сгущенного молока;
  • 4 листика свежего базилика.

Если вы не переносите базилик по каким-либо причинам, то его всегда можно заменить листиками свежей мяты. Но именно то самое сочетание клубники с базиликом сможет создать необычайный вкус и аромат мороженого десерта, который запомнится вам надолго.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом необходимо поместить клубнику в чашу блендера, добавив туда сгущенное цельное молоко и листики свежего базилика.
  2. Все компоненты необходимо перемешать в блендере на самой максимальной скорости блендера. Если для приготовления щербета используется погружной блендер, то перед приготовлением щербета необходимо немного разморозить ягоду, чтобы блендер смог с ней справиться.
  3. Как только будет получена однородная смесь, ее можно раскладывать по стеклянным бокалам либо порционным стаканчикам, которые пригодны для заморозки.
  4. Уложив мороженое в стаканчики, можно украсить его, положив сверху пару ягод клубники и листик базилика. После этого мороженое нужно убрать в морозильную камеру для полного застывания на 5-6 часов. После чего можно применять десерт по его прямому назначению.

  • Перед подачей на стол рекомендуется достать щербет из морозильной камеры и подержать его при комнатной температуре 5-6 минут. За этот небольшой промежуток времени он немного подтает, приобретет более аппетитный вид и его будет намного легче и приятнее кушать.
  • Для того чтобы придать десерту нотку свежести, можно использовать в качестве основного ингредиента апельсин, киви или дольки мандаринов.
  • Все красные ягоды прекрасно сочетаются с шоколадом, так что можно немного поэкспериментировать на своей кухне.
  • Если вы решите добавить в щербет ваниль, то лучше при этом использовать такие фрукты, как персики, или груши.
  • Хранить уже приготовленный щербет лучше всего в закрытом контейнере или порционном стаканчике с плотной крышкой.
  • Еще один важный совет: сахарный песок не стоит добавлять во все виды щербета, так как добавление сахара зависит от сладости ягод или фруктов, из которых будет готовиться десерт. Например, малиновый щербет готовится без добавления сахарного песка, так как малина является довольно самодостаточной ягодой, не требующей дополнительных подсластителей.

Прохладный десерт в виде мороженого-щербета станет необычным угощением как для своих родных и близких, так и для друзей. Готовьте на своей кухне столь прекрасные угощения, экспериментируйте с различными ягодами, фруктами и наслаждайтесь новыми вкусами лакомства.

И еще один оригинальный рецепт мороженого-щербет – в следующем видео.