Как приготовить курабье в домашних условиях. Печенье курабье в домашних условиях

Печенье Курабье - это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет - все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов - это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем () - он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (200 граммов ) (80 граммов ) (60 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) - заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.


Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать - в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.



Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.


Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше - это зависит от влажности муки.



В результате оно должно получиться и не густым и не жидким - мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони - оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!


Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок - именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.


В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала - песочное тесто довольно сложно выдавливать.


Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки - как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами - само оно не отойдет.

Курабье - это сладкая выпечка, которая пришла к нам из азербайджанской кухни.

Готовится из масляно-песочного теста с густым ароматным джемом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается. Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким и ароматным. Этот рецепт вернет вас в далекие советские времена и непременно навеет самые теплые воспоминания. Вместо джема можно взять варенье и добавить к нему немного крахмала или заменить его вареной сгущенкой.

Важно! Продукты следует взвешивать и строго придерживаться рецептуры, как того требовал государственный общесоюзный стандарт, и все они должны быть комнатной температуры. Желательно с вечера выложить масло из холодильника, из курятника занести яйцо, из подвала достать джем и из кладовой – сахар и муку. И только потом отправиться спокойно спать.

Пожелание! Сразу делать две порции!

Подготовить необходимые ингредиенты для бакинского курабье.

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером.

Добавить один куриный белок и полпорции просеянной муки. Тщательно все перемешать. Масса должна стать однородной, без комочков.

Затем ввести вторую часть муки и замесить мягкое покладистое тесто. Оно не будет приставать к рукам, но останется липким.

Выложить часть теста в кондитерский шприц или мешок, и на пергамент с помощью насадки "цветок" или "звезда" отсадить печенюшки. В центре каждого сделать небольшие углубления. В каждое из них выложить любимый джем, варенье или сгущенное молоко.

Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовым курабье дать остыть и подать на стол.

Бакинское курабье великолепно сочетается с чашечкой молока, чая или кофе.

Угощайтесь на здоровье.

Бакинское курабье чаще имеет форму цветка или ракушки, но я считаю, что форма на вкус не влияет. И чтобы не приелись «зрительные вкусы», иногда я меняю привычную форму печенья – и, как правило, это срабатывает! Уходят со стола, не прощаясь! Угощайтесь и вы.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.

Свои истоки это лакомство берет из таких стран, как Иран, Турция, Греция и Сирия. Печенье курабье по-арабски означает «сладость» , что полностью соответствует нежнейшему сливочному вкусу. Однако найти в магазине настоящее песочное лакомство сейчас практически невозможно.

Поэтому, если вы хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, следует знать, как приготовить печенье курабье в домашних условиях.

Так вы будете уверены в отсутствии консервантов, использовании только натуральных ингредиентов и, конечно, соблюдении всех правил СанПина.

Рецепт курабье в домашних условиях может быть разный, но общие ингредиенты практически не различаются, добавляются лишь нюансы. Такое разнообразие позволяет готовить печенье, исходя из личных предпочтений и имеющихся в доме продуктов.

Курабье бакинское по ГОСТу, рецепт

Приготовить домашнее курабье бакинское, соответствующее ГОСТ, не так сложно.

Не нужно никаких экзотических продуктов и большого количества времени. Ведь в советское время не было ни того, ни другого.

Понадобится:

Для теста печенья:

  • мука – 500 г;
  • масло (сливочное) – 500 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • яйца – 3 шт;
  • варенье любое – 2 ст.л.
  1. Выложите сливочное масло в миску, добавьте сахар, взбейте.
  2. Отделите белки, добавьте их в массу, снова взбейте.
  3. Просейте муку и понемногу добавляйте, не переставая помешивать ингредиенты.
  4. Вымесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
  5. Положите охлажденную массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Аккуратно выдавливайте массу на чистый противень, следя за тем, чтобы расстояние между тестом было не менее 3 см.
  6. Сделайте маленькие углубления во всех печеньях и положите немного джема, смешанного с сахаром.
  7. Тем временем разогрейте духовку до 200◦С, поставьте туда печенье на 20 минут.
  8. После того, как оно зарумянится, достаньте лакомство, подождите, пока оно остынет.

Ваше песочное печенье готово, можно звать домашних на вкусное чаепитие!

Как определить, что у курабье рецепт по госту? Лакомство должно получиться рассыпчатым, но не крошиться в руках. Если оно слишком твердое или, наоборот, мягкое, – это указывает на то, что качество не соответствует норме.

Курабье — рецепт со сгущенным молоком

Этот рецепт домашнего печенья придется по вкусу тем, кто не любит разные джемы и варенья.

Для приготовления песочной выпечки в домашних условиях понадобится:

  • мука – 1,5 стакана с горкой;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки с горкой;
  • белок – 1 шт;
  • молоко (сгущенное) — по вкусу.

Приготовление печенья:


  1. Выложите в миску охлажденное масло, высыпьте в него пудру, белок, перемешайте. Можно воспользоваться миксером, блендером, даже обычной вилкой. Главное – добиться однородной массы
  2. Начинайте понемногу добавлять муку, формируя тесто.
  3. После того как оно достигнет нужной консистенции, поместите его в мешок (кондитерский) и аккуратно выдавливайте массу на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  4. Установите в духовке температуру 220◦С и поместите туда печенье, выпекайте 15 минут.
  5. Дайте печенью остыть и выдавите в серединку каждого сгущенное молоко. Это можно сделать медицинским шприцем. Ваш домашний десерт готов.

Двухцветное печенье курабье, рецепт

Для приготовления печенья вам понадобится:

  • какао в порошке – 3,5 ст. ложки с горкой;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мука – 3 стакана с горкой;
  • сахар – 6 ст.ложек без горки

Процесс приготовления печенья:

  1. Перемешайте два вида масла, взбейте до образования однородной консистенции.
  2. Присоедините сахар и снова размешайте.
  3. Продолжая помешивать, потихоньку высыпайте муку, формируя тесто.
  4. Разделите его на две одинаковые дольки, в одну добавьте какао.
  5. Далее начинайте брать из каждой части по маленькому кусочку и формировать шарики. Немножко придавите их для придания формы обычного печенья.
  6. Выложите в посуду для выпекания с пергаментом и отправьте в духовку. Температура – 170◦С, время выпекания — 20 минут. Далее увеличьте температуру на 10 ◦С и выпекайте песочное печенье еще 7 минут.
  7. Выключите огонь и оставьте десерт в духовке еще 10 минут. Ваш песочный десерт в домашних условиях можно подавать на стол.

Печенье курабье — рецепт с грецким орехом

Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях понравится каждому, кто не любит слишком сладкую выпечку.

Понадобится:

  • мука – 3,5 ст. с горкой;
  • орехи грецкие – 1 ст. с горкой;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка без горки;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сахарная пудра – 2 ст. без горки (один в тесто, другой для украшения);
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Процесс приготовления печенья:


  1. Выложите муку в миску, добавьте ванилин, сахарную пудру, разрыхлитель, размешайте.
  2. Присоедините масло и желток, замесите тесто.
  3. Измельчите орехи, высыпьте в массу.
  4. Сформируйте печенье, выложите в противень с бумагой.
  5. Поставьте песочное лакомство в духовку, температура – 150 ◦С, время выпекания — 40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, зовите всех домашних на чай.

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – курабье

Тем, кто придерживается различных диет, тоже иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Для них курабье в домашних условиях, приготовленное на маргарине вместо масла, подойдет лучше всего. Можно просто в классическом рецепте заменить один ингредиент или приготовить что-то оригинальное, например, печенье, пропущенное через мясорубку. Это отличный вариант, когда времени на сложную готовку совсем нет.

Для песочного лакомства понадобится:

  • мука – 3 ст;
  • маргарин – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйца– 3 шт;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.

Приготовление песочного печенья в домашних условиях:

  1. Добавьте в маргарин сахар и размешайте.
  2. Выложите в массу яйца и взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Начинайте понемногу добавлять муку, не переставая помешивать массу, замесите тесто.
  4. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Оберните пленкой и поставьте на час в холодильник.
  6. Затем прокрутите тесто в мясорубке без ножей, сделайте произвольные фигурки, положите их в посуду для выпекания с пергаментом.
  7. Поставьте в духовку на 190 ◦С и готовьте печенье 30 минут. После того, как оно остыло, можно подавать песочный десерт на домашний стол.

Советы по приготовлению песочной выпечки в домашних условиях

Если вы хотите получить настоящее домашнее песочное печенье, которое будет рассыпчатым и нежным, рецепт требует соблюдения нескольких правил:


  • все ингредиенты из рецепта должны быть охлажденными, готовить также желательно в прохладном помещении;
  • песочная выпечка предполагает в своем рецепте масло, маргарин не способствует получению нужной консистенции;
  • если использовать только желтки, песочное тесто получится более рассыпчатым;
  • если вы замешивайте тесто для песочного печенья, делайте это холодными руками, периодически споласкивая их прохладной водой. Так ингредиенты из рецепта будут нагреваться медленнее, и вы можете не бояться, что тесто станет рыхлым;
  • мука должна быть просеянной, чтобы не было примесей и комочков. Важно не переборщить с этим ингредиентом, строго соблюдайте пропорции из рецепта, иначе вы получите жесткую песочную выпечку;
  • замешивать тесто нужно быстро, чтобы масло не успело расплавиться;
  • качество домашнего песочного печенья во многом зависит от яиц, не забудьте убедиться, что они свежие;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, песочное домашнее печенье получится очень нежным;
  • пласт домашнего песочного теста не должен превышать 8 мм, иначе оно плохо пропечется и подгорит.

Такие небольшие советы помогут приготовить вкусное домашнее песочное печенье и порадовать своих близких ароматной выпечкой.

Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме.

На часто задаваемый вопрос "можно ли заменить сахарную пудру на сахар" ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами".


Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.


Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы "затянуться", поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

Сразу может появиться и вопрос - почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться... В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.


Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков


В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала - так варенье во время выпечки не растечется.


Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого "румянца".

Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма "цветка" расползется... Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает "схватиться" и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу... А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!

Печенье «курабье» считается восточным лакомством, которое издавна выпекали в Турции и арабских странах. В переводе название означает маленькая сладость. Изначально печенье делали в виде цветка, затем стали придавать ему форму рифлёных палочек или восьмёрок с завитушками.

Тесто готовят из сахара, муки, яиц, добавляют миндаль и шафран, а сверху украшают капелькой фруктового джема. В Крыму его называют «хурабие», оно считается праздничным лакомством, которым угощают гостей за ужином. В Греции готовят курабье на Рождество – из песочного теста пекут шарики и посыпают сахарной пудрой.

Раньше такое печенье считалось заморским лакомством, которое употребляли только богатые и знатные люди. В Европе лакомство стоит дорого, поскольку ценится настоящая домашняя выпечка без консервантов.

Десерт стал популярен и в Советском Союзе. По сей день рачительные хозяйки хранят ГОСТовский рецепт сладости. Печенье курабье в домашних условиях можно испечь не только по стандарту. Попробуйте добавить в тесто молотые орехи, сухофрукты, какао, ароматизировать каплей ликёра, ванилью или корицей.

Курабье по ГОСТу

Этот рецепт использовался на пекарских предприятиях. Для печенья выбирайте повидло или джем погуще. Муку возьмите с меньшим процентом клейковины, чтобы тесто не получилось слишком затянутым.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 гр;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • масло сливочное – 350 гр;
  • яичные белки – 3-4 шт;
  • ванильный сахар – 20 гр;
  • повидло или варенье любое – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы оно стало мягким. Не растапливайте его на плите.
  2. Разотрите до однородности масло с сахарной пудрой, добавьте белки яиц и ванильный сахар, взбейте миксером 1-2 минуты.
  3. Муку просейте, постепенно добавляйте к сливочно-сахарной смеси, быстро перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто кремообразной консистенции.
  4. Противень для запекания устелите пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного или растительного масла. Включите духовку для разогрева.
  5. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Отсаживайте на противень печенье, делая небольшое расстояние между изделиями.
  6. В центре каждого изделия мизинцем сделайте выемку и уложите капельку повидла.
  7. Выпекайте «курабье» 10-15 минут при температуре 220-240°С до лёгкого зарумянивания низа и рёбер печенья.
  8. Дайте выпечке остыть и выложите на красивое блюдо. Подавайте сладость к ароматному чаю.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 гр;
  • масло сливочное – 175 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • белки яичные сырые – 2 шт;
  • корица – 1 ч.л;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л;
  • ядра миндального ореха – половина стакана;
  • чёрный шоколад – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Миндаль измельчите или истолките в ступке.
  2. Сливочное масло мягкой консистенции разотрите с сахаром, насыпьте корицу, затем введите яичные белки и миндальную крошку.
  3. В муку добавьте порошок какао слегка перемешайте. Быстро замесите вместе с остальными ингредиентами мягкое и эластичное тесто.
  4. Подготовьте лист для выпечки, можете использовать антипригарные силиконовые коврики. Разогрейте духовой шкаф до 230°С.
  5. Через кондитерский мешок отсадите изделия на противень, в центре каждого сделайте углубление. Выпекайте печенье 15 минут.
  6. Растопите плитку шоколада на водяной бане, слегка остудите.
  7. Налейте шоколад чайной ложечкой в центр печенья, оставьте на 15 минут для застывания.

Курабье с коньяком и цедрой апельсина

Это печенье формируйте произвольными фигурками, например, из кондитерского кулька – в виде прямоугольников или кружочков. Вместо специального мешка с насадками воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом, срезанным на уголке или металлическими выемками для печенья. Яйца возьмите среднего размера, а коньяк замените ликёром или ромом.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст.л;
  • пшеничная мука – 300 гр;
  • цедра одного апельсина;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сырые яичные белки – 2 шт;
  • абрикосовый джем – половина стакана;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, соедините с яичными белками, ванилином, добавьте апельсиновую цедру и коньяк.
  2. Взбейте миксером на малых оборотах 2 минуты, добавьте муку и вымесите до пастообразной консистенции.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте рифлёные прямоугольники, длиной 5 см, или цветочки при помощи обычного или кондитерского кулька. Нанесите полосы или капли абрикосового джема.
  4. Отправьте изделия выпекаться в духовом шкафу с температурой 220-230°С на 12-17 минут. Печенье должно подрумяниться. Следите за процессом.
  5. Готовое печенье остудите, снимите с противня и подавайте к столу.