Как приготовить грибной суп с вермишелью. Грибной суп из шампиньонов с вермишелью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовить грибной суп из шампиньонов с вермишелью одно удовольствие! Он получается ароматным, наваристым, легким и в то же время сытным, но что особенно важно – готовить его можно в любое время года, без оглядки на сезон, ведь свежие шампиньоны в продаже есть круглый год. Для этих грибов не нужна никакая предварительная подготовка, достаточно нарезать их ломтиками и можно добавлять в суп. Или слегка обжарить – это дело вкуса. Учитывайте, что в отличие от лесных грибов, шампиньоны не имеют выраженного грибного вкуса. Усилить их вкус помогут специи и слегка обжаренные овощи. Овощи для грибного супа с шампиньонами нужны самые элементарные – картошка, морковка и лук. Есть конечно и более «заковыристые» рецепты – с баклажанами, например, или с сельдереем, сладким перцем. Но такие супы лучше оставить на потом, а пока варить самые простые грибные супы, не требующие особых навыков и сноровки. Попробуйте приготовить .
Как выбрать шампиньоны? Смотрим на внешний вид грибов – шляпка белая или с легким кремовым оттенком, срез на ножке светлый, под шляпкой нет плесени. Грибы должны пахнуть грибами, если есть затхлый запах – это признак несвежести продукта. Даже такие безобидные грибы как шампиньоны нельзя долго хранить. Максимум за 2-3 дня их нужно переработать, поэтому покупайте столько, сколько нужно. Хранить грибы рекомендуется в бумажном пакете или в неплотно закрытом контейнере, а мыть непосредственно перед использованием.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью - рецепт.


Ингредиенты:

- вода или бульон – 1 литр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло сливочное – 30-40 гр;
- вермишель или мелкая паста – 2-3 ст. л;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень - для подачи;
- сметана – для подачи супа.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сократить время на приготовление супа из шампиньонов, будем одновременно варить картофель и делать пассировку (легкую обжарку) овощей и грибов. Но сначала все почистим и нарежем, чтобы не отвлекаться. Морковь нарежем кружочками и затем нашинкуем тонкими полосками.





Картофель нарежем пластинами толщиной 1,5-2 см, затем каждую нарежем полосками. У нас получится нарезка, которая называется «соломка».





Мелкими кубиками нарежем репчатый лук. Грибы вымоем под холодной водой. Если на шляпках есть темные пятнышки или повреждения, снимаем верхнюю тонкую пленочку (она легко отходит если потереть шляпку пальцем). Разрезаем небольшие грибы на 2-4 части, мелкие оставляем целыми. Если грибы крупные, разрезаем пополам и режем пластинами толщиной около 1 см.





Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению грибного супа. В закипевшую воду опускаем нарезанный картофель. Даем воде закипеть, делаем небольшой огонь и оставляем картошку вариться минут на 10 (почти до готовности).







Ставим на плиту сковородку, растапливаем в ней сливочное масло. Сначала выкладываем лук, слегка его обжариваем (до первых признаков подрумянивания краешков). Добавляем морковь, обжариваем на тихом огне 4-5 минут. Морковь станет мягче, а лук почти прозрачным.





Добавляем нарезанные шампиньоны. Тушим пока грибы не дадут жидкость. Теперь нужно сделать огонь сильнее и выпарить весь грибной сок. Как только сок испарится, уменьшаем огонь и тушим грибы с овощами 2-3 минуты.





Перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю с картофелем. Дожидаемся пока суп из шампиньонов закипит.





Для густоты и вкуса добавляем в суп мелкие макаронные изделия: вермишель, фигурную пасту, тонкую лапшу. Кидаем не очень много, 2-3 ст. л. или небольшую горсточку без верха. Сразу же перемешиваем, чтобы вермишель не слипалась. Солим по вкусу. Варим суп до готовности грибов и вермишели (время варки зависит от сорта вермишели). Чтобы вермишель не переварилась и не стала слишком мягкой, ее слегка недовариваем, она дойдет до полной готовности в горячем бульоне. Перед тем, как выключать суп, пробуем его на вкус, если нужно – досаливаем или добавляем специи. Из специй к грибному супу подходит сушеный базилик, черный молотый перец, красный перец, майоран, орегано, тимьян.







Даем готовому супу настояться 10-15 минут и разливаем по тарелкам. Очень вкусно с густой домашней сметаной, и еще неплохо добавить в грибной суп из шампиньонов с вермишелью свежую ароматную зелень – петрушку, кинзу, укроп.
Так же попробуйте приготовить

Грибной суп с вермишелью – это ароматное горячее блюдо, которое можно приготовить в обычные и постные дни. Если вы хотите, чтобы грибовница получилась еще сытнее, то добавьте в бульон курицу, мясо или рыбу.

Грибной суп с вермишелью можно приготовить на курином, мясном или рыбном бульоне.

Ингредиенты

соль и специи 1 по вкусу Лапша 50 граммов Морковь 1 штук(и) Лук 1 штук(и) Картофель 2 штук(и) Подберезовики свежие 4 штук(и) Вода 1 литр

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт грибного супа с вермишелью

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом и осенью из свежих подберезовиков, а зимой и весной из сушеных или замороженных лесных грибов. Если же у вас закончились главные ингредиенты, то сварите суп из шампиньонов или вешенок.

  • Очистите подберезовики и хорошо промойте под проточной водой. Затем отварите их до готовности.
  • Остудите грибы, нарежьте их кубиками и обжарьте 3-4 мин на хорошо разогретой сковороде. В конце положите к ним репчатый лук, нарезанный небольшими кусочками.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
  • Картофель нарежьте брусочками, а морковь полукольцами. Отправьте овощи в бульон, а через 10 мин добавьте жареные грибы, перец горошком и рубленую зелень.
  • Еще через 5 мин положите в суп горсть тонкой лапши. Варите суп еще 10 мин на умеренном огне, затем дайте ему настояться под закрытой крышкой четверть часа.

Подавайте блюдо к столу с майонезом или сметаной.

Грибной суп с вермишелью и картофелем

Необычное сочетание продуктов придает блюду неожиданно приятный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить суп:

  • Морковь нарежьте тонкими брусочками, а лук кубиками.
  • Грибы очистите, промойте под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.
  • Обжарьте овощи на растительном масле, а через 3-4 мин положите в сковороду шампиньоны. Жарьте продукты на среднем огне еще 5 мин.
  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее порезанный кубиками картофель. Добавьте соль и специи.
  • Через 5 мин положите в суп зажарку из овощей и грибов.
  • Варите продукты 3-4 мин, затем добавьте к ним лапшу. Еще через 5 мин отправьте в бульон консервированную рыбу.
  • Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Налейте суп в тарелки и украсьте его рубленой зеленью.

Для начала нужно сделать заправку. Многие спешат и отказываются от выполнения этого пункта, но именно от него во многом будет зависеть не только аромат, но и вкус. Нужно очистить и мелко нарезать лук, выложить в сковороду с маслом и немного обжарить.

Шампиньоны промыть, при необходимости очистить ножки (на них иногда остаются корешки) слегка просушить на бумажном полотенце. Затем грибы нарезать кубиками или пластинками, добавить к луку, жарить минуты 2-3.



В удобную кастрюлю налить воду, сразу положить в нее лаврушку и соль. Довести до кипения, после чего лавровый лист убрать.


Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю и варить до полуготовности.


Добавить в кастрюлю с картофелем грибную заправку. Проварить несколько минут.


Всыпать вермишель и, если нужно, дополнительно посолить.


Варить до готовности вермишели (10-12 минут). Подавать горячим, по желанию посыпать зеленью или добавить сметану.


Вот так просто и быстро готовится грибной суп с шампиньонами, вермишелью и картошкой, который способен составить достойную конкуренцию лучшим ресторанным вариациям.


Считается, что шампиньоны – грибы абсолютно безопасные, т.к. выращиваются в домашних условиях. Действительно, по сравнению с лесными «жителями» они в этом плане выигрывают, но если приобрести некачественные, то можно очень сильно отравиться.

Выбирая на рынке грибы, обращайте в первую очередь внимание на:

  1. Цвет. Шампиньоны имеют белый или буроватый цвет. Попадаются и слишком темные, которые по всем остальным признакам полностью соответствуют требованиям, но помните, это грибы переспевшие. Они не опасны, но даже после длительной готовки будут оставаться жесткими. Также свежие шампиньоны должны иметь легкий матовый блеск.
  2. Наличие пятнышек. Если на шляпке гриба есть хотя бы одно темное пятно, откажитесь от покупки. Это признак того, что шампиньоны собраны очень давно, а значит, они уже способны нанести вред организму.
  3. Пленку между шляпкой и ножкой. Она должна быть целой. Если нарушена, лучше грибы не приобретать.
  4. Плотность. На ощупь свежий гриб упругий. Если после нажатия на шляпку на ней остается вмятина, значит, процессы гниения идут уже полным ходом.
  5. Запах. Грибной аромат – один из основных признаков свежести шампиньонов. Ни сырости, ни других неприятных примесей быть не должно.
  6. Температуру хранения. При комнатной температуре шампиньоны сохраняют свежесть не более 5-6 часов. После начинается потеря полезных свойств, а затем в них начинает вырабатываться яд.

Пожалуй, грибной суп с вермишелью и картофелем из шампиньонов – это классика грибных супов. Главное, выбрать хорошие шампиньоны для него – лучше, если их шляпки будут закрытыми – такие грибы вкуснее (это вы можете проверить на практике).

А ещё при выборе грибов на рынке нужно обязательно обращать внимание на то, какие грибы на ощупь – хорошие шампиньоны должны быть упругими, плотненькими. Нужно обратить внимание на запах – должен присутствовать приятный, грибной аромат. Если пахнет сильной опрелостью или он просто неприятный, то это говорит о том, что грибочки, скорее всего, начали уже портиться.

Грибной суп с вермишелью: рецепт первый

Суп с грибами с вермишелью готовится быстро – всего полчаса времени, как на обед у вас будет ароматное, вкусное первое блюдо. Поэтому, как только вам попадутся хорошие шампиньоны, не проходите мимо них – тогда свою семью вы порадуете вкусным обедом.

Ингредиенты

  • бульон – 2 л
  • картофель – 3-4 шт.
  • растительное масло – 6 ст.л.
  • зелень – несколько веточек
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • куркума, перец, соль и паприка – по вкусу
  • вермишель – полстакана
  • лавровый листик – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

Как приготовить грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Начинаем с грибов. Каждый шампиньончик промываем от торфа. Вы ведь знаете, что это лучше делать в тёпленькой воде – в холодной отмыть грибы весьма сложная задача.

Затем шампиньоны нарезаем пластинами.

В сковороду наливаем примерно 3 ст.л. растительного масла, бросаем грибочки. Жарим их на огне, чуть больше среднего, но не на максимуме – нам нужны именно жареные, а не тушеные грибы – это сделает суп насыщеннее. Чуть солим, а примерно за 5 минуток до конца готовки забрасываем к ним примерно 15 г сливочного масла.

В кастрюльку, в которой будет готовиться суп (у меня казанок) вливаем растительное масло, добавляем сливочное.

Нарезаем лук, отправляем в казан (у вас кастрюля).

На терку пускаем морковь, отправляем вслед за луком. Чуток пассеруем.

Очищаем, нарезаем картофель.

Выкладываем в казан к овощам.

Бросаем специи – паприку, перец, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё на 3 минутки.

Затем вливаем горячий бульон (у меня овощной, но вы берите любой по своему вкусу).

Через 5 минут забрасываем вермишельку (у меня тонкая вермишель-паутинка из твёрдых сортов пшеницы).

Следом забрасываем зелень – укроп, петрушечку.

Затем лавровый листик, куркуму и соль.

В самом конце жареные шампиньоны.

Суп с вермишелью и грибами должен покипеть ещё минут 5 на самом тихом огне под крышкой, чтобы он насытился грибным вкусом и вкусом специй, выключаем огонь.

Вот, в принципе все, вкусный, ароматный и совершенно несложный грибной суп с вермишелью, картошечкой и шампиньонами готов!

Суп с грибами и вермишелью: рецепт второй

Есть другой рецепт приготовления грибного супчика, который получается не менее вкусным. Он мясной, так как в ингредиентах мы видим куриную грудку. Он более сытный. Он экстравагантный, но в то же время его может приготовить каждый. Доступность продуктов позволяет повторить его в домашних условиях на любой кухне. Если вы любите курочку, тогда и супец вам должен понравиться.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • картошка 200 г
  • свежие грибы шампиньоны 100 г
  • копченая куриная грудка
  • луковица 1 шт.
  • вермишель (небольшая горсть)
  • бульон грибной 1-1,2 л
  • зелень (свежая петрушка)
  • растительное масло 10 мл
  • перец черный и соль по вкусу

Как сварить грибной суп с вермишелью и курицей

  1. Картошку очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне 15-20 минут.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны и курицу на кубики среднего размера. Как только картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю грибы и мясо.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле несколько минут. Добавляем ее в супец вместе с вермишелью и варим еще 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
  4. Перед подачей присыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Видео приготовления грибного супа

Пошаговые рецепты грибного супа из замороженных грибов с вермишелью, помидорами, рисом, сыром, сливкам

2017-12-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11686

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

30 ккал.

Вариант 1: Классический грибной суп из замороженных грибов (опята)

Опята очень удобны в использовании из-за своего небольшого размера. Здесь классическая рецептура грибного супа из замороженных свежих грибов, которые не подвергались варке. Заранее их вынимаем и даем немного оттаять, чтобы получилось вымыть случайные песчинки, остатки земли и другие загрязнения.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 450 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 75 г моркови;
  • 25 мл масла;
  • пучок укропа;
  • 1,8 л воды.

Пошаговый рецепт классического грибного супа

Промываем опят в холодной воде несколько раз. Ничего страшного, если грибы полностью не оттаяли. Если опята уже промывались до заморозки, то можно их сразу опустить в кипящую воду. Варим около десяти минут. От грибов при закипании образуется пенка, обязательно снимаем.

Очищаем, режем не мелкими кусочками картофелины. Запускаем к грибам, варим вместе примерно четверть часа. За это время он практически дойдет до готовности, но кусочки развалиться не должны.

Очищаем одну морковку, нарезаем мелко или используем обычную кухонную терку. Лук режем кубиками. Разогреваем на плите в сковородке любое масло, выкладываем овощи, обжариваем до готовности.

Перекладываем овощи в грибной суп, по вкусу добавляем в него соль. Даем покипеть еще минут пять. Заправляем зеленью, накрываем, выключаем. Даем «отдохнуть» минут десять на плите и подаем к столу.

Это базовый рецепт грибного супа. Можно в него добавлять другие овощи (перец болгарский, острый, помидоры) или различные специи (сухие приправы, зелень).

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из замороженных грибов (вареных)

Если в морозилке уже отварные замороженные грибы, то приготовить из них суп можно очень быстро. Этот рецепт подходит для всех видов: шампиньонов, опят, белых, лисичек и т. д. Оттаивать заранее грибы не нужно, так как вместе с водой из продуктов выйдет вкус и аромат. Этот суп готовится с вермишелью, но ее добавляется всего горсть для сгущения массы. Можно взять и другие макароны, но тогда закладывать их нужно минут за пять до конца варки, то есть дать немного покипеть.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 4 картофелины;
  • 30 г вермишели;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • специи, зелень по вкусу.

Как быстро приготовить грибной суп

Сразу ставим кипятиться воду. Очищаем картошку, быстренько нарезаем, отправляем в кипяток, провариваем минут пять. Закидываем замороженные грибы, делаем максимальный огонь, чтобы они быстрей закипели. Затем снижаем, собираем пенку, варим еще 7 минут.

Луковицу просто нарезаем и обжариваем на масле, как это делают для заправочных супов. Перекладываем в кастрюлю, как только картофель сварится, суп посолим.

Закидываем после закипания лука горсточку мелкой вермишели. Обязательно перемешиваем, чтобы она не слиплась между собой. Даем блюду еще раз хорошо закипеть.

Теперь кидаем зелень, закладываем любые специи на свой вкус, можно добавить лавровый листочек, сразу выключаем суп. Оставляем его минут на пять, чтобы вермишель дошла до окончательной готовности, затем повторно размешиваем, разливаем по тарелкам.

Если грибы уже оттаявшие, то их можно не добавлять в кастрюлю, а обжарить вместе с головкой репчатого лука, аромат у супа будет еще лучше.

Вариант 3: Грибной суп из замороженных грибов (кремовый)

Для этого супа можно использовать любые отварные грибы на свое усмотрение. Оттаивать и вынимать заранее из морозилки ничего не нужно. Это блюдо со свежими сливками. Если хочется снизить калорийность, то можно использовать молоко.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 300 мл сливок 15-20%;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Нарезаем картошку любыми кусочками. Но помним, чем крупнее они будут, тем дольше время варки. Сразу же крошим морковь и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи на пару сантиметров. Ставим вариться. После закипания засекаем десять минут.

Через десять минут добавляем замороженные грибы. В них много влаги, поэтому воду больше не доливаем. Варим все до мягкости картошки.

Пока овощи готовятся, выкладываем в сковороду сливочное масло, даем растопиться. Режем лук, выкладываем к нему и жарим до румяного цвета. Перекладываем жареный лук к грибам с картофелем. Снимаем с огня, измельчаем блендером, солим по вкусу.

Добавляем в суп сливки, но прежде их подогреваем в отдельной посуде. От холодных молочных продуктов картофель может потемнеть. Взбиваем блендером все вместе еще раз. Ставим кремовый суп на плиту, прогреваем, даем закипеть и сразу выключаем.

Все кремовые супы, независимо от их состава, прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить дома в духовке или на сковороде, достаточно порезать хлеб (батон, багет) и подсушить. Желательно выбирать мелкопористые и не совсем свежие изделия.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных грибов с помидорами и рисом

Рецептура очень вкусного и сытного грибного супа с помидорами. При отсутствии свежих томатов можно использовать пасту. Грибы берем абсолютно любые замороженные. Если они предварительно не варились, то вымачиваем в холодной воде, промываем от песка и других загрязнений, отвариваем 25 минут в отдельной кастрюльке, только потом добавляем в общее блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 300 г картошки;
  • 5 ложек риса;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пука петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • соль, черный перец;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт

Режем картошку, отправляем в кипяток. Начинаем варить, доводим овощ почти до мягкости, но не до полной готовности. Кидаем рис. Так как бульона много, он быстро дойдет до готовности, рано добавлять не нужно.

Если нужно, то отвариваем грибы. В этом случае можно отлить стакан бульона и добавить в кастрюлю к картофелю, суп получится еще лучше. Отварные грибы сливаем в дуршлаг. Если в морозилке уже готовый продукт, то просто перекладываем к картошке, суп присолим.

Натираем морковку. Очищаем одну луковицу. Обжариваем их вместе на масле.

Помидоры для супа желательно очистить. Заливаем крутым кипятком, через пару минут ставим под кран с холодной водой, шкурка очень легко облезет. Нарезаем томаты кусочками. Не мельчим. Перекладываем помидоры к овощам в сковородку, жарим три минуты.

К сварившемуся рису и картофелю перекладываем овощи из сковороды, размешиваем. Варим все вместе еще 5-7 минут.

Нарезаем зелень, перекладываем в суп. Добавляем в грибное блюдо лавровый листок, кидаем пару щепоток черного перца.

Необязательно готовить суп именно на воде. Очень вкусно и ароматно получается с использованием мяса или курицы. Кстати, мало кто знает, что грибы и рыба также прекрасно сочетаются. Может, пора поэкспериментировать со вкусами?

Вариант 5: Грибной суп из замороженных грибов с сыром

Самые вкусные сырные супы получаются из обычных плавленых сырков в фольге. Для приготовления целой кастрюли блюда достаточно двух штучек. Рецепт нежного и ароматного супа с замороженными шампиньонами. Используются сырые грибы.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 сырка;
  • 70 г вермишели;
  • 2 л бульона или воды;
  • морковка;
  • зелень, специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Кипятим бульон или просто воду, отправляем порезанную картошку, делаем небольшие кубики. Доводим до закипания и через пару минут закидываем шампиньоны. Варим вместе приблизительно четверть часа, присолим.

На растопленном сливочном масле обжариваем нарезанный лук и тертую морковку.

Как только грибы и картошка сварятся, сразу перекладываем овощи из сковороды, размешиваем и начинаем подготавливать сыр. Не стоит бросать сырки целиком, лучше измельчить. Обычно натирают, но можно и просто порезать кусочками.

После закипания овощей в кастрюле сразу закидываем сыр, помешиваем минуту, пока он не растворится, и после этого засыпаем вермишель. Продолжаем размешивать суп, пробуем на вкус.

После закипания вермишели добавляем зелень, грибной суп размешиваем и выключаем. Настаиваем немного на плите, чтобы вермишель дошла до мягкости.

Можно готовить такой суп с плавленым сыром из ванночек, в этом варианте просто выкладываем ложкой в кастрюле. Нежелательно брать для блюда колбасный сыр, так как не всегда он растворяется в горячей жидкости, в блюде могут остаться плавающие куски.