Знаете, я просто обожаю , пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного «мероприятия» по пополнению стратегического запаса в морозилке.
Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в «самый подходящий момент» у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок.
Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы «уважаете» пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?
Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:
Для теста:
Для начинки вареников:
Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт):
Что можно добавить в картошку для начинки вареников
Приятного варенично-картофельного аппетита!
Для теста вам потребуется:
Для начинки:
Примечание: Сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но из теста на сметане получаются самыми нежными.
Способ приготовления:
Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:
для картофельной начинки
для пельменного теста
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников - классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело - и тесто вкусное, и начинка.
Что необходимо:
для теста
для начинки
Вареники с картошкой и луком
Подробно как сделать вареники с картошкой
1 вариант - классические вареники
2 вариант - треугольные вареники
3 вариант - квадратные вареники
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.
Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.
Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.
При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:
Ингредиенты для теста:
Для начинки понадобится:
Приготовление:
Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.
Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.
Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.
Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.
Получится вареников: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Рецепт начинки для вареников с картошкой:
Рецепт теста для вареников такой же как для или
Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?
Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.
Посуда для приготовления вареников с картошкой:
Толкушка для давки отваренного картофеля.
Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.
Сковорода для обжаривания лука.
Кастрюля для варки вареников.
Сито с мелкой сеткой.
2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.
Скалка для раскатывания лепешек.
2 разделочные доски средние для слепленных вареников.
Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.
Блюдо для готовых вареников.
Начинка для вареников с картошкой готова.
Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель
Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.
Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.
Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Для подачи:
Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.
Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.
Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.
Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.
Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.
В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.
С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.
Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. :)
Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.
Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.
Формируем вареник.
Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.
Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.
Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.
Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.
Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.
Приветствую всех. На днях я писала статью про . Почему бы не продолжить эту тему, делюсь с вами теперь классическими рецептами вареников с картошкой. Это любимое блюдо многих еще с детской поры. Раньше для их приготовления собирались всей семьей, у каждого была своя задача.
Я постаралась описать каждый рецепт как можно подробно. Надеюсь, что это поможет начинающим хозяйкам, которые впервые решились приготовить это угощение. А уже опытные хозяйки возьмут на заметку варианты начинок, возможно даже найдут для себя новый рецепт приготовления теста.
Для вареников подойдет так же , подробный рецепт тоже есть на нашем блоге.
Это блюдо на все времена. Вареники если любят не все, то многие. Пышные, ароматные, пересыпанные с золотистым луком. Вкуснятина да и только. Несмотря на свою простоту, это очень сытное блюдо. Запаситесь хорошим настроением и готовьте с любовью.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для начинки вареников промойте, очистите картофель. Разрежьте его на четвертинки, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Воду подсолите, отварите картошку до мягкости.
Теперь займемся приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую чашу, в ней смешайте просеянную муку с яйцами, залейте молоком. Добавьте соль, пару ложек растительного масла. Вымешивайте тесто пока не разойдутся все комочки и оно не станет однородным.
Тесту обязательно нужен отдых, накройте его и оставьте полежать от 30 минут до 1 часа.
Одну очищенную луковицу порубите помельче, обжарьте на сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
Когда картофель отварится, добавьте к нему сливочное масло, соль, перец по желанию. Толкушкой или блендером сделайте картофельное пюре, переложите со сковороды к картошке лук, смешайте.
Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой. Вырежьте из него кружки при помощи стакана. В получившиеся кружки накладывайте начинку — картофельное пюре, края аккуратно потом защипывайте.
Из теста можно скрутить колбаски, нарезать на части и раскатать кружки. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ.
Отварите в кипящей, немного подсоленной воде слепленные вареники. После закипания и когда они всплывут, варите еще минуты 3, затем шумовкой переложите вареники на блюдо. Их можно есть со сливочным маслом или же с жареным в масле луком. Для того, чтобы луку придать красивый коричневый цвет, немного его карамелизируем — добавим при жарке немного сахара.
Приятного аппетита вам!
Рецепт очень интересен своим оригинальным тестом для вареников. А секрет состоит в замене воды на картофельный отвар. Вкусные, нежные вареники с потрясающей начинкой из картофеля с грибами и луком — просто находка.
Нам понадобится:
Для теста:
Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности посолив его во время варки. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду, отставьте его пока в сторону. Картофель разтолките толкушкой до образования пюре.
Грибы необходимо промыть, измельчить на мелкие кубики. Очищенный лук нарубите так же помельче кубиками. Все вместе жарьте на масле до красивого коричневатого оттенка. Всыпьте соль, перец по вкусу.
Теперь соедините обжаренные грибы с картофельным пюре, хорошенько перемешайте.
Самое время заняться приготовлением теста для будущих вареников. Просейте муку, смешайте с картофельным отваром и яйцами до однородного состояния.
Тесто из-за картофельного отвара будет нежным и не таким крутым как обычное. Сформируйте шар из теста, накройте его, оставьте на 30-40 минут.
Когда тесто настоялось, а начинка остыла, приступайте к лепке вареников. От общего теста отрезайте небольшие части, из них скатайте жгуты, нарежьте на круглые кусочки, которые потом раскатайте в тонкие кружки. В середину каждого поместите начинку, а края защипните влажными руками.
Готовые вареники выложите на противень или поднос.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, отправьте в нее заготовки. Ждите когда они всплывут, варите еще около 3-5 минут.
Готовые вареники подавайте горячими со сметаной. И если их получится больше, чем вы можете съесть, то можете их заморозить впрок.
Приятного аппетита вам!
Блюда приготовленные в горшочках всегда имеют волшебный вкус и аромат. Готовить в них можно все что угодно — крупы, овощи, мясо и даже фрукты. Вареники в горшочках тоже будем с вами запекать. Все достаточно просто и быстро. Вареники уже готовые возьмем для запекания, у нас они с начинкой из картофеля.
Нам понадобится:
Приготовление:
Предварительно поставьте кастрюлю с водой на плиту. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук до прозрачного состояния.
Шампиньоны тоже нужно нарезать кубиками помельче.
Отправьте грибы в сковороду к луку. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится весь сок из грибов. Добавьте соль и специи по вкусу.
Вареники отварите в кипящей воде до полуготовности. Следите, как всплывут, поварите еще пару минут и вытаскивайте на тарелку шумовкой.
Я буду готовить для двух человек, если у вас большая семья, то просто увеличьте количество продуктов на нужное число людей. Положите по маленькому кусочку сливочного масла на дно горшочков и поверх выложите по 12 вареников в каждый горшочек.
Затем выложите поджарку из грибов с луком по горшочкам, залейте сметаной и накройте крышечками. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время они потушатся и станут еще вкуснее.
Вместо крышечек можно натереть сыр, при этом не жалейте его.
Подавать к столу такие вареники можно прямо в горшочках, так даже вкуснее. Аккуратно не обожгитесь!
Приятного аппетита вам!
Вкусные, ароматные вареники со шкварками покорят ваше сердце. К тому же блюдо получается сытным. Хороший способ разнообразить повседневное меню и накормить всю семью. Сало для шкварок подойдет любое, соленое, копченое или же сырое. Главное не переборщить с ним.
Нам понадобится:
Приготовление:
Яйцо разбейте в глубокую емкость, добавьте воду, растительное масло, соль. Смесь взбейте.
Небольшими частями всыпайте в чашу муку, замесите тесто.
Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать.
Замешивайте тесто пока оно не станет мягким и эластичным. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на столе.
Для начинки очистите и отварите картофель до готовности. Во время варки можно его подсолить.
Истолките вареный картофель в пюре.
Нарежьте сало брусочками.
Отправьте сало на сковороду, обжаривайте до коричневатого цвета. Затем переложите шкварки на тарелку, оставив жир от них в сковороде.
Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте на жиру от сала.
Шкварки нарежьте кубиками помельче, добавьте к картофельному пюре.
Обжаренный лук также отправьте к картошке.
Тщательно все смешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец.
От теста отрежьте часть, скатайте из него колбаску, которую нарежьте на кусочки.
Каждый кусочек присыпьте мукой с двух сторон.
Раскатайте из кусочков кружки, в центр каждого поместите готовую начинку из пюре с луком и шкварками.
Края защипните и аналогично налепите все оставшиеся.
Варить вареники с картошкой, луком и шкварками следует в кипящей воде с добавлением соли около 6-8 минут.
Посыпьте свежей зеленью и кушайте со сметаной.
Приятного аппетита вам!
Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной. Как раз таки один из таких рецептов хочу вам представить. Это блюдо можно готовить всей семьей. Детей особенно завораживает процесс лепки вареников. Один из вариантов подачи — это с жареной морковью и луком, попробуйте как вкусно.
Нам понадобится:
Приготовление:
Муку смешайте с солью и просейте в посуду, где будете замешивать тесто. Влейте теплую воду в муку.
Тесто на вареники замешивают крутым, но не перестарайтесь, оно все же должно остаться мягким и податливым. Накройте его полотенчиком, оставьте полежать и отдохнуть.
С отварного картофеля слейте большую часть жидкости. Блендером или толкушкой сделайте пюре.
Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте все вместе на масле до готовности.
Часть обжаренных овощей отправьте к картофельному пюре. Посыпьте измельченным укропом, смешайте.
Присыпьте мукой стол, раскатайте из теста тонкий пласт. Стаканом или специальной формой нарежьте заготовки.
В центр круглой заготовки поместите ложку начинки и залепите вареник, идентично стряпайте все остальные. В это время уже можно поставить кастрюлю с водой на огонь.
Блюдо варят в чуть подсоленной воде до готовности. При подаче добавьте оставшуюся поджарку из лука и моркови.
Приятного аппетита вам!
Это блюдо получается нежным и вкусным. Заварное тесто отлично подходит для вареников. Если вы еще не готовили так, советую попробовать. Рецепт не сложный, а результатом будет наслаждаться вся семья.
Нам понадобится:
Приготовление:
Разбейте в миску яйцо, разотрите его с солью и растительным маслом.
Всыпьте стакан муки, смешайте.
Влейте один стакан крутого кипятка, быстрыми движениями смешайте до однородности.
Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.
После замеса, дайте тесту отдохнуть накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде с добавлением масла.
В заранее отваренный и истолченный картофель отправьте жареный лук, перемешайте.
Из теста сформируйте жгутики, нарежьте небольшими шайбочками.
А их потом раскатайте в кружочки. В центр положите пюре — начинку.
Налепите вареников, выложите на поднос, присыпанный мукой.
Отправьте вареники в кипящую воду, отваривайте до готовности.
Приятного аппетита вам!
На видео рассказывается, и показывается способ приготовления уже готовых вареников, купленных в магазине. Вы вполне можете приготовить это блюдо сами и воспользоваться инструкцией по готовке в мультиварке. А я желаю вам успехов и приятного аппетита!
Семейное блюдо во всех смыслах этого слова. Сытные, ароматные, нежные и вкусные вареники станут прекрасным завершением дня, отличный ужин, который понравится всем без исключения. Привлекайте для их приготовления своих родных, хорошо и с пользой проведете время.
Желаю всем хорошего дня и настроения!