Из любого натурального меда, если он не успел засахариться, можно изготовить пищевой крем, по виду напоминающий сливки. Этот продукт будет храниться долго, но часть полезных свойств он теряет. Рассмотрим, почему именно.
Не зависимо от сорта, натуральный пчелиный мед должен засахариваться. Но засахаривание может идти равномерно или с разделением на фракции. Во втором случае, как все знают, срок хранения заметно снижается. И вот в Канаде придумали ноу-хау: надо провести кристаллизацию искусственно, причем так, чтобы кристаллы были распределены равномерно. В результате получится продукт, который называют кремом-медом. Как сделать крем мед самим, подробно рассказывается дальше.
Известно, что кремовый продукт должен храниться так же, как любой товарный или «зрелый» мед – при температуре 6-20 градусов в плотно укупоренной таре. Период хранения будет составлять 1 год.
Метод хранения в холодильнике
По вкусу и по виду продукт из кремовалки мало отличается от засахаренного меда. Тут все зависит от исходного сорта:
Часто в магазинах продают взбитый мед, а что это, объяснить не могут. На самом деле речь идет о продукте, кристаллизация которого проведена искусственно – на целебных и вкусовых свойствах процедура взбивания не сказывается.
Увидев мед белого цвета, можно сделать два предположения: мы видим смесь, приготовленную с пчелиным молочком, либо продукт, прошедший взбивание. А еще речь может идти об определенных сортах: малиновом, донниковом, рапсовом и т.д.
В США для приготовления крема используют только рапсовый мед. Он относится к низким сортам и засахаривается в течение месяца. У нас бизнес устроен по-другому – в ход идут даже элитные сорта. И сейчас крем-мед с липовым ароматом можно купить только в России. А вот любой темный сорт, такой как гречишный или каштановый, для изготовления крема не подходит…
Простой эксперимент с кремованием
Что будет, если купить светлый мед и сделать крем миксером? Результат показан на фото.
Приготовить что-либо приемлемое у нас не получилось: появились кристаллы сахара и глюкозы, которые заметны «на глаз». Серьезное производство устроено по-другому: для приготовления крем меда надо выдерживать продукт при T=14 C.
Рапсовый мед после засахаривания становится слишком уж густым. Вдобавок, он может расслаиваться. Поэтому для него придумали новую технологию, позволяющую хранить продукт дольше.
Пульт, мотор и редуктор
Оборудование для кремования меда разрабатывалось под рапсовый сорт. И если планируете начать свой бизнес, об этом следует знать.
Итак, нам нужно довести мед до состояния засахаривания. Если продукт уже был засахарен, проводить кремование бессмысленно. Также процесс не идет с жидкими сортами – акациевым и клеверным.
Теперь попробуем выяснить, как делают медовый продукт в кремовалке. Оказывается, что программа ее работы защищена авторскими правами…
Вот что известно об алгоритме работы: винт вращается с небольшой скоростью, от 15 до 35 об/мин, а периоды вращения чередуются с паузами.
Попытка найти замену
Других сведений изготовители не разглашают. И значит, если купить лицензированное оборудование, можно будет приготовить крем-мед, а рецепт все равно останется в секрете. Авторские права распространяются даже на форму лопаток.
Если используется «метод 2», второй ингредиент должен быть максимально качественным – однородным и без крупных кристаллов.
После взбивания продукт становится более светлым, чем исходное сырье. Дальше идет процесс фасовки.
Суфле с кедровым орехом
Но в Европе многие предприниматели строят бизнес на том, что крем-мед в чистом виде покупателю не интересен. К готовому продукту добавляются наполнители: кедровый орех, ягоды и т.д.
Патент на способ взбивания был получен в 1935 году. Номер патента – 1987893. Считалось, что в ходе приготовления крема используется «способ 2». А сырье, по мнению автора патента, должно быть пастеризованным.
Пастеризаторы 1000 л
Медицинский термин «пастеризация» означает следующее: продукт выдерживают 1 час при T=60 C. Известно, что часть полезных свойств в ходе пастеризации теряется.
60 градусов – это довольно щадящий режим. А вот если бы мы собирались сбивать сливки с молока, то нагревать сырье пришлось бы до 80 C!
Что такое кремование? Это процесс, при котором засахаривание происходит за 3-6 часов. В ходе кремования не образуются крупные кристаллы, и вдобавок, продукт кристаллизуется равномерно. Период кристаллизации натурального меда – это время от выгонки до засахаривания. Для рапсового сорта оно равно месяцу, для элитных сортов – году.
Вязкость готового крема-меда
Можно сделать вывод, что крем изготовляют для того, чтобы продукт хранился дольше: если он засахарится неравномерно, то обязательно испортится в дальнейшем.
Кремовалка, изготовленная своими руками, будет лишена главного достоинства технологии: при перемешивании надо в определенное время делать паузы. Все эти тонкости известны автору патента, а также изготовителям промышленного оборудования. Кстати, если сырье пастеризовать, мы получим очень качественный крем-мед, но в домашних условиях провести пастеризацию сложно.
Многие фирмы делают бизнес на выпуске оборудования, и только некоторые из них выпускают аппараты для кремования. Названия этих фирм: Би-Пром (РФ), Плазма (РФ), Лысонь (Польша) и т.д.
Вложения : от 800 000 рублей
Окупаемость : от 10 месяцев
Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.
В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.
По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.
Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.
Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.
Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:
Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:
Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.
Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.
Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.
После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.
Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.
Из оборудования необходимо приобрести:
Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.
Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.
При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.
Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.
Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.
При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:
Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.
Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.
Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.
Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.
Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.
Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.
Необычный крем нашел поклонников еще в прошлом веке. Стоит разобраться, как взбить мед, если вы предпочитаете составлять меню из здоровых и вкусных продуктов. Как правильно превратить обычный мед в питательный и вкусный крем расскажем в этой статье.
Узнав, как взбить мед, вы сможете готовить необычные и полезные десерты
Главная особенность этого метода преобразования меда состоит в отсутствии дополнительных ингредиентов и кулинарной обработки. Все манипуляции производятся с чистейшим продуктом. Лучше, если это будет рапсовый сорт. Воспользоваться можно одним из рецептов:
Как взбить мед в домашних условиях? Существует несколько способов сделать это на собственной кухне. Используются обычные ложки в чашке или самодельные насадки на дрель, тестомешалка или миксер. Довольно быстро и качественно можно справиться с задачей, если взбить мед в блендере. В среднем на получение необходимого результата требуется до 15 минут. Главное - выдержать необходимые требования к температуре.
В результате получают крем, не менее питательный и полезный, чем исходный продукт. Он привлекателен тем, что:
Чтобы лакомство соответствовало ожиданиям, важно знать технологию взбивания меда.
Механическая обработка продукта не влияет на его полезные свойства. Если в меде нет добавок и он не подвергался воздействию экстремальных температур можно утверждать, что получившийся крем-мед укрепляет иммунитет, насыщает витаминами и минералами.
Навредить взбитый мед способен настолько, насколько это способен сделать мед натуральный.
Крем-мед некоторые недобросовестные пчеловоды изготавливают из сортов подешевле, выдавая за самый экзотический из них. Поэтому те, кому удается получить этот продукт самостоятельно, застрахованы от подделок и наверняка знают, что попадает к ним на стол.
Крем-мед был изобретен в далекие 30-е годы, когда американские пасечники впервые попробовали взбить медовую массу. С тех пор этот продукт можно увидеть на прилавках витрин, а также попробовать изготовить его самостоятельно.
Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.
Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.
Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.
Взбитый мед не подвержен процессу . Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении , аналогичных обычному меду.
Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:
Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют и — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:
Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.
Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и , особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.
В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:
При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.
Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.
Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.
Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:
Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.
Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.
Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.
Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют . Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.
Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:
Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.
Как приготовить крем-мёд в домашних условиях? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Крем-мёд является прекрасной альтернативой пчелиному жидкому продукту. Его технологию изготовления разработал в 1928 году в Канаде И. Дж. Дайс - профессор пчеловодства Онтарийского сельхозколледжа. Почему был создан этот продукт? Потому что многим неудобно было потреблять пачкающий одежду и руки.
Чем Что это такое? Кремовый десерт в Европе пользуется наибольшей популярностью. В последнее время ему начинают доверять люди и в иных государствах. Взбитый мёд (или крем-мёд) вырабатывается в результате взбивания (кислородной обработки) пчелиного жидкого продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту.
При этом его целебные качества и аромат остаются прежними. Такой продукт консистенцией напоминает густую сметану. Его легко доставать из посуды и намазывать на хлеб - он не будет течь и пачкать руки.
От обычного мёда это изделие отличается рядом качеств:
Удивителен крем-мёд. Что это такое в действительности? Это обыкновенный природный мёд с улучшенной структурой. Он просто в результате обработки приобретает комфортную для применения форму, не трансформируя при этом свои природные качества. Это необходимо запомнить каждому.
Итак, вы уже знаете, что такое крем-мёд. Как его делают? Технология его создания очень простая. Необходимо лишь свежий мёд из сот размешивать до тех пор, пока процесс кристаллизации не начнётся. После такой обработки продукт не твердеет, как при типичных условиях хранения, крупные кристаллы не появляются.
При создании крем-мёда используют лишь эту технологию, не прибегая к помощи подручных средств и добавок. Впервые этот продукт был изготовлен в Канаде по такой методике: специалисты разлили мёд в огромные ёмкости и оставили на десять суток при температуре 14-15 °С.
После этого его переместили в другое помещение, где температура воздуха была 28 градусов. Размягчённый мёд беспрестанно мешали до тех пор, пока он не созрел (закристаллизовался). В итоге был получен очень вкусный десерт с кремообразной консистенцией.
Его аромат и природные качества при этом не изменились. Канадская методика изготовления крем-мёда стала популярной и дошла до наших дней. Необходимо помнить, что при изготовлении продукта по канадскому рецепту важно, чтобы температурный режим не превышал 28 градусов. Производство мёда по схеме Дайса применяется и сегодня. Кремовый продукт, полученный таким образом, не расслаивается на фракции, не бродит и не меняет консистенцию очень долго.
Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.
Эта методика быстрее схемы Дайса - всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.
Многим нравится крем-мёд. Что это такое, некоторые спрашивают до сих пор. Представляем вашему вниманию упрощённый способ его приготовления. Сперва нужно при температуре 26-28 °С девять частей жидкого мёда смешать с одной частью пчелиного закристаллизованного продукта. Тщательно перемешайте компоненты, не допуская образования воздушных пузырей. После этого отставьте смесь в сторону на пару часов.
Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.
Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.
А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.
Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.
Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.
Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.
Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.
Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.
Рецепты приготовления крем-мёда существуют самые разные. В мёд добавлять можно различные наполнители, такие как садовые и лесные ягоды. Есть рецепты создания крем-мёда с орехами, выдающимися ягодами годжи.
Для изготовления этого удивительного десерта можно применять женьшеневый мёд, липовый, степной, хлопковый. Если в любой пчелиный продукт добавить лесные и садовые ягоды, то он станет целебнее и вкуснее.
В составе липового крем-мёда может находиться протёртая черника или малина как свежая, так и сушёная. Такой мёд великолепно сочетается с ягодами годжи. Известно, что ягоды годжи очень полезны и вкусны. А если их добавить в крем-мёд, то их свойства усилятся.
Уже доказан целебный эффект этих ягод: он заслужил высочайшую оценку профессионалов. Их часто заваривают в чае. Когда он остывает, в него добавляют мёд. Можно просто съесть 100 г ягод годжи и одновременно употребить малое количество мёда. Любая схема употребления приносит несомненную пользу.
В рецепт создания крем-мёда липового могут также входить орешки кедровые. Они содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые обогащают десерт и делают его весьма питательным. Такой состав применяют для повышения уровня гемоглобина, работоспособности. Мёд, в составе которого есть ягоды годжи, способствует похудению.
Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:
Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.
Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:
Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.
В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок - сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.