Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото. Суп харчо из курицы

Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Кухня — (Грузия)

Продукты:

Курица – 1 тушка

Рис – 1 стакан

Лук – 1 головка (крупная)

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 1 головка

Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.

Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.

Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.

Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.

Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.

Лук очистить и обжарить на растительном масле.

Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.

Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.

Снять сковороду с плиты.

У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.

Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.

Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.

Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.

Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Традиционный рецепт волшебно вкусного супа харчо в обязательном порядке содержит говядину или баранину. У нас это блюдо наловчились готовить и со свининой, а в условиях нынешней кризисной ситуации – даже с курицей. Откровенно говоря, в данном рецепте от супа «Харчо», пожалуй, остался рис, приправы и название, но это не делает его менее вкусным.

Итак, для того, чтобы приготовить бюджетный вариант "Харчо" из курицы, понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю объёмом 3 литра):

  • куриные окорочка среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  • рис – 1 стакан (можно меньше, если предпочитаете негустые супы);
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа (при желании можно заменить петрушку кинзой);
  • приправа "Хмели-сунели".

Для начала окорочка следует обрезать от лишнего жира и тщательно вымыть (некоторые хозяйки советую вовсе снять кожу), затем поставить вариться (не забудьте, что ингредиенты для кастрюли в 3 литра). После закипания воду слить, корочка ещё раз вымыть, снова залить водой и поставить на огонь.


Пока закипает будущий суп, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Как только вода вскипит – опустить в кастрюлю картофель, убрать огонь и оставить вариться.


Для зажарки следует мелко нашинковать лук, натереть или мелко нарезать морковь.

Сковороду с маслом поставить на огонь, дождаться, пока масло раскалится и выложить в него морковь с луком. Обжаривать, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным, после этого добавить 2 столовые ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров и приправу (приправы не жалейте). Зажарку, постоянно помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня.


Когда окорочка будут готовы, вытащить их из бульона, разобрать и порезать мясо.


Картофель в это время пусть продолжает вариться на медленном огне. Когда он уже будет практически готов, посолить суп, добавить в кастрюлю промытый рис, зажарку и мясо.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с мелко нарезанной зеленью и как следует перетолочь, чтобы зелень дала сок.


Готовность супа определяется по готовности риса. За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп заправку из чеснока и зелени. Готовый суп оставить настаиваться около получаса, подавать к столу с любимыми добавками – сметаной, майонезом, гренками и т.д.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо - из курицы с рисом. Такой суп намного проще приготовить, чем варить . Курица - более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.


На 2,5 литра:
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.




Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.




Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.




Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.






В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.




Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.




Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.




Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.






Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.




Bon Appetite!
Можно также приготовить

Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы является гордостью грузинской кухни. Он очень вкусный, сытный, поэтому наверняка придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Особенно актуально готовить его в холодное время года, ведь такое блюдо отлично согревает, благодаря своей пикантной остроте.

Каждому кулинару, решившему в совершенстве освоить рецепт ароматного сытного грузинского супа, нужно запомнить основные особенности его приготовления:

  • Бульон всегда варится отдельно от заправки.
  • Суп сначала готовится на сильном огне, а потом некоторое время настаивается в кастрюле перед подачей к столу.
  • При раскладывании блюда в миску первым делом отправляются основные его компоненты, и только затем они заливаются бульоном.
  • Обязательной составляющей супа является особая заправка тклапи, которая готовится из сливового пюре, но ее также допускается заменять соусом ткемали или гранатовым соком (более доступными для покупателей ингредиентами).

Эти правила следует использовать при варке харчо по любому выбранному рецепту. А вариантов приготовления этого блюда сегодня известно огромное количество.

Как приготовить суп-харчо из курицы?

Согласно классическому рецепту такого супа, при его приготовлении нужно использовать говядину. Даже название блюда в переводе означает «Говяжий суп». Но современные хозяйки все чаще применяют при варке пряного грузинского супа курицу. Это позволяет сделать его более легким и диетическим, а кроме того, значительно сэкономить семейный бюджет. Для самого простого рецепта супа-харчо из курицы с рисом потребуется взять: 0,4 кг. филе птицы, 0,5 ст. белого риса, пару луковиц, стручок острого перца, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 3-5 зубчиков чеснока (можно заменить на гранулированный продукты), небольшой пучок свежей кинзы, а также по 1 ст.л. тклапи (или его заменителей) и хмели-сунели, растительное масло для жарки.

  1. Первым делом мясо нарезается на небольшие кусочки и отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна полностью покрывать филе.
  2. Пока варится курица, можно подготовить остальные ингредиенты. В глубокой кастрюле смешиваются все измельченные овощи, зелень и специи. К ним отправляется томатная масса и небольшое количество подсолнечного масла. Смесь готовится пару минут на сильном огне.
  3. Далее ароматная масса овощей и специй отправляется к мясу. В эту же кастрюлю добавляется рис. Осталось посолить суп и оставить его вариться около 10-15 минут на сильном огне.

Готовый суп-харчо из курицы всегда употребляется обжигающе горячим. Улучшить его вкус поможет сметана и измельченная зелень.

Харчо с курицей без риса

Если домашние не любят супы с рисом, то этот ингредиент легко удастся заменить перловой крупой и картофелем. Для приготовления такого варианта блюда потребуется взять: 0,5 кг. куриного филе, 0,5 ст. перловки, пару картофелин, 1-2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. домашней аджики, а также оливковое или любое другое масло.

  1. Первым делом курица нарезается на миниатюрные кусочки и варится до полуготовности, после чего в кастрюлю с кипящим бульоном отправляется измельченный картофель и тщательно промытая перловка.
  2. В сковороде на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла обжаривается измельченный чеснок, лук, мякоть помидоров и аджика. На этом этапе можно добавить в зажарку для супа любые специи.
  3. Овощи с приправами выкладываются в кастрюлю, после чего блюдо солится и варится до полной готовности перловой крупы.

Перед подачей к столу суп должен настояться не менее 20 минут.

С грецкими орехами

Нередко при приготовлении харчо используются грецкие орехи. Они добавляют блюду пикантности и сытности. Для такого варианта грузинского супа необходимо подготовить: куриную тушку приблизительно на 1 кг., 0,4 кг. очищенных от скорлупы грецких орехов, 1 среднюю луковицу, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. семян пажитника, а также кориандр и молотый перец.

  1. Тушка птицы очищается от кожи и разделывается на куски. Далее она заливается 2 литрами воды и отправляется на огонь.
  2. В сковороде готовится зажарка из пассированного лука, измельченного чеснока, пропущенных через чеснокодавилку грецких орехов, пажитника, томатной пасты и приправ.
  3. Пока овощи и специи жарятся, куриная тушка извлекается из бульона. Мясо отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  4. К курице отправляется зажарка, после чего суп можно выключать и оставлять настаиваться.

Харчо, в котором нет риса, картофеля и перловой крупы, отлично сочетается с самодельными гренками. Они могут быть как из черного, так и из белого хлеба.

С добавлением чернослива

Харчо с черносливом – это блюдо для любителей необычных супов. Сразу стоит отметить, что оно не получается сладким. Для его приготовления нужно взять: не менее 0,5 кг. курицы (подойдут бедра, крылья и любые другие части), 0,5 ст. чернослива и такое же количество белого риса, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, головка чеснока (можно уменьшать его количество по вкусу), молотый перец и любые другие приправы.

  1. Первым делом варится бульон из курицы, после чего мясо отделяется от костей и отправляется обратно в кастрюлю.
  2. Пока готовится птица, небольшими кусочками нарезается чернослив, измельчается лук и чеснок. Все эти ингредиенты выкладываются в сковороду и обжариваются на растительном масле. Осталось добавить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Бульон и мясо соединяются с зажаркой, к ним добавляется рис, соль и выбранные специи. Когда крупа сварится, можно выключать огонь и оставлять суп настаиваться на 30 минут.

Харчо с черносливом можно дополнить сметаной, сливками или нежирным майонезом. Но суп получается душистым и вкусным и без каких-либо дополнительных добавок.

Диетический рецепт с куриной грудкой

В целом рецепт с куриной грудкой получается похожим на все предыдущие варианты. Только вместо филе или целой курицы в нем будет использоваться исключительно грудка птицы (1 шт). Помимо нее, потребуется взять 0,5 ст. белого риса, луковицу, 3-4 зубчика чеснока, сушеную петрушку, черный перец (молотый), сушеный базилик и хмели-сунели, а также по 3 ст.л. томатной пасты и соуса ткемали. Это самый простой и быстрый рецепт обсуждаемого грузинского супа с птицей.

Значительно сэкономить время и при этом порадовать всю семью вкусным сытным обедом каждой хозяйке поможет мультиварка. Как варить суп-харчо из курицы таким способом, рассказано далее. Неважно, какая модель устройства окажется под рукой у кулинара, главное, чтобы в ней были режимы «Выпечка» и «Тушение». Для харчо в мультиварке потребуется использовать: 0,5 куриного мяса, 1 луковицу, 1-2 моркови, 1/3 ст. белого риса, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, любое растительное масло, чеснок и специи по вкусу.

  1. Сначала тщательно подготавливаются все продукты: мясо и картофель нарезается на кусочки, лук измельчается, рис промывается и замачивается в горячей воде, а морковь трется на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, затем туда выкладывается мясо и включается режим «Выпечка». Курица будет готовиться таким образом 25 минут.
  3. Далее в емкость отправляется лук и морковь. Продукты готовятся в том же режиме 15 минут.
  4. В последнюю очередь в чашу мультиварки выкладываются ломтики картофеля, специи, и все ингредиенты покрываются водой. В режиме «Тушение» суп будет готовиться 1,5 часа.

Измельченный чеснок добавляется в тарелку непосредственно перед подачей. Также можно дополнить горячий суп сметаной или густыми сливками.

Независимо от того, какой рецепт харчо выберет хозяйка, важно постараться подобрать для него только самые свежие качественные продукты. При правильном приготовлении такое блюдо наверняка станет одним из любимых среди всех членов семьи.