Такая нямка как СПАРЖА в России до сих пор является диковинкой. Далеко не во всех магазинах можно ее купить, а там, где она продается, цена обычно пугает.
Прежде чем начать свой рассказ о спарже, я хотела бы прояснить, о какой спарже идет речь в отзыве.
Спаржей принято называть верхушки побегов растения аспарагус
(это растение можно встретить даже в России и странах СНГ в определенных регионах, зачастую оно растет на дачных участках людей, которые считают его сорняком и даже не представляют, что это деликатесный овощ).
На прилавках оказываются побеги длиной 15-20см с толщиной основания не более 1-1,5см.
Иногда в овощном отделе в холодильнике лежат коробочки с "мини-спаржей" - это все те же побеги, только от более молодого растения, они в длину сантиметров 10 и толщиной с карандаш.
Но значительно чаще в магазинах и кафе встречается "спаржевая фасоль
" и корейская соевая спаржа
. И то и другое является лишь ИМИТАЦИЕЙ спаржи и похоже на спаржу только внешним видом, но по вкусу не имеет с ней ничего общего
.
Та спаржа, которая овощ аспарагус бывает трех видов:
![](https://i0.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/MM0d8057tl6Hi0tPD6FQ.jpg)
Белая, зеленая и лиловая спаржа - это вовсе не разные сорта. Это побеги, сорванные с куста в разное время.
Если выкопать и срезать побег ДО того, как он вылезет из-под земли - то вы получите белую спаржу.
Через пару дней после того, как побег вылез из-под земли - лиловую.
Дать побегу вырасти и срезать надземную часть - будет зеленая спаржа.
Я не пробовала лиловую спаржу и никогда не встречала ее в продаже. А вот белая и зеленая каждая по-своему хороша и нельзя сказать, чтобы одна была вкуснее другой.
Кому-то может больше понравится одна, кому-то другая, я обожаю оба вида.
Я бы жевала спаржу регулярно наравне с другими овощами, вот только цена более 1000 рублей за килограмм свежей спаржи отпугнет большинство россиян).
Мало того - в интернете часто можно встретить рецепты, в которых спаржу предлагают чистить картофельным ножом, проверять ее на свежесть обламыванием верхней части (вам, конечно, разрешат вскрыть пачку спаржи и сделать это прямо в магазине *сарказм") и непременно срезать и выкидывать нижнюю часть основания
. Ага, щас. От нее же тогда вообще ничего не останется!
И вот однажды я наткнулась на кулинарный блог одного парня (я вообще больше люблю кулинарные рецепты от мужчин), которые предлагал не парится со всем этим и просто:
- покупать замороженную спаржу
, которая существенно дешевле свежей. Все равно в России свежей спаржи не достать и овощ лежит на витрине очень долго, ожидая расточительного покупателя. Замороженная при таком раскладе может оказаться лучше как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
- не чистить спаржу и не выкидывать ее нижнюю часть
, если вы видите, что стебли продаются уже аккуратно срезанные и на них нет жесткой "чешуи". В большинстве случаев спаржу продают уже готовую к приготовлению и употреблению
- готовить спаржу не более 5 минут, а никак не 15
! От длительного приготовления вся "фишка" спаржи теряется. Запекание спаржи в духовке вместе с курицей, мясом или другими овощами - не лучшая идея.
Вооружившись этими нехитрыми советами, я стала высматривать спаржу в отделе замороженных продуктов и спустя некоторое время мои поиски увенчались успехом.
![](https://i2.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/s2Y1UqXyOfDJtoZ2V4dkA.jpg)
Этот довольно страхолюдный на вид пакетик (на самом деле целых 3 пакетика) я приобрела в крупном Ашане всего за 123 рубля!
- Фирма-производитель
: Сет-Фуршет
(вообще какая-то левая, впервые о ней слышу!)
- Произведено в
стране: Китай
- Масса нетто
: 300 грамм
- Цена
: 123 рубля
- Место покупки
: Ашан
Как и в любой заморозке в пакетике есть энное количество льда, но его не слишком много.
![](https://i1.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/yosLGx69IUE8sX7H6gYdVw.jpg)
Замороженная спаржа Сет-Фуршет не имеет "глазури" из воды
Сравните толщину замороженных стеблей с толщиной уже приготовленных - разница не столь существенна, т.е. вы не переплачиваете втрое за воду.
![](https://i1.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/JrUrwl05psfHySjig5sBbQ.jpg)
Первым моим кулинарным экспериментом стало просто отварить спаржу и съесть ее как гарнир к стейку из мраморной говядины .
Я для себя нашла простой и быстрый способ приготовления, который и вам советую:
Как отварить замороженную спаржу:
- положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком
. Добавить немного соли. Дать полежать минут 5, пускай размягчиться.
- кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения
- даем покипеть 2-3 минуты
и немедленно достаем
и кладем на тарелку
Готово! Очень просто, не правда ли?
Есть небольшая хитрость
: если из кипятка спаржу сразу закинуть в холодную воду - она получится красивого зеленого цвета
и будет шикарно смотреться в салате. Поступать так можно не только со спаржей, но и с брокколи, стручковой фасолью, замороженным зеленым горошком.
![](https://i0.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/lBdHsgRB3s4IbVcSV2vKmw.jpg)
Есть и еще одна хитрость: ставить спаржу вертикально стеблями вверх и заливать водой таким образом,чтобы верхушки оказались НАД водой. В этом случае основания будут готовиться дольше, а верхушки будут "доходить на пару". Но я так не делала - ИМХО смысл так хитрить есть, если вы варите свежую спаржу, а не замороженную. Впрочем, можете попробовать.
Времени, проведенного в горячей воде + 3-минутного кипения оказалось достаточно для того, чтобы спаржа приготовилась и стала нежной по консистенции и прекрасной на вкус.
Никаких жестких волокон, застревающих в зубах, встречено не было
(именно на эти волокна жалуются покупатели замороженной спаржи, сравнивая ее со свежей).
Спаржа не горчит, если не варить ее слишком долго
(незначительная горчинка в верхней части побега появилась лишь однажды, когда я после закипания варила спаржу 5 минут, а не 3-4, как обычно).
Замороженная спаржа вряд ли получится хрустящей
, увы. Но по вкусу она ничем не уступает свежей
.
![](https://i0.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/oRYqegoQYAsTT89VRHvIA.jpg)
По вкусу спаржа больше всего напоминает капусту брокколи и цуккини/кабачки
. У нее есть сладковатый привкус, как у цуккини или кабачков, но при этом есть и собственный оттенок, который я назвала бы ореховым или сливочным
.
Как и все зеленые овощи СПАРЖА НИЗКОКАЛОРИЙНА. 100 грамм спаржи содержат всего 20 ккал! На моей тарелке лежит примерно 75-80 грамм спаржи.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ на 100 грамм ЗАМОРОЖЕННОЙ ОТВАРНОЙ спаржи:
Как видно из данных, приведенных выше, спаржа при низкой калорийности обладает довольно богатым составом нутриентов
.
Сама калорийность спаржи позволяет есть ее в любом количестве даже худеющим
.
Желающим полакомится, я бы предложила попробовать спаржу в сочетании с тертым сыром, сливочными и сырными соусами.
Если вы считаете калории и при этом любите итальянскую кухню - рекомендую попробовать сочетание спаржи и помидоров, в частности, спаржу с соусом из томатов+базилика+чеснока.
![](https://i2.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/JrblezM3ZzYQ8i9VE2RJw.jpg)
На коллаже выше набор продуктов для приготовления пасты - итальянского блюда, нежно любимого большинством девушек.
Процесс приготовления занял у меня чуть больше 10 минут
(приготовила соус и наполнитель для пасты за то время, пока закипала вода и варились спагетти).
- Спаржу я снова залила кипятком
, и также залила кипятком очищенные креветки.
- Спустя 4-5 минут минуты лежания в горячей воде достала спаржу и порезала ее крупными кусками
, порезала помидор (пока спаржа лежит отдыхает, можно успеть сварганить соус)
- Закинула спаржу, креветки, куски помидора на сковороду
(если сковорода хорошая, то на ней можно готовить без масла, пригорать не будет)
![](https://i1.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/0Cjek0UUuRhahq8qxR8ywQ.jpg)
Спаржа, полежавшая в кипятке, на сковороде "доходит" за 4 минуты
Быстро, в течение 3 минут, обжариваем на огне чуть сильнее среднего
(я обжаривала на 6-ке, максимум у моей плиты 9).
Осталось добавить спагетти, которые на этот момент уже сварились. Основа блюда готова! Осталось только добавить соус по вашему вкусу.
![](https://i0.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/e9rhZUwtQCXpUjpnZP5A.jpg)
На коллаже выше вариант для контролирующих вес с томатным соусом и базиликом (справа) и для счастливых кушающих со сливочно-сырным соусом (в полтора раза более калорийный).
Еще один быстрый и простой рецепт - спаржа с яйцами
. Классическим вариантом считается отварная или быстро обжаренная спаржа с яйцами-пашот (яйца-пашот - это когда яйцо разбивают в кипяток и варят особым образом, чтобы желток остался жидким, а белок сварился).
Ну я не могу назвать себя фанатом яиц-пашот (хотя готовить их умею - любой сумеет, если у него есть ситечко), мне больше по вкусу яичница. ИМХО жаренная без масла (т.е. на правильной сковороде) яичница ничем не вреднее отварных яиц.
Ниже на фото мой супер-полезный завтрак:
![](https://i0.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/vTib3A8sxgFab8Dn5DY4eg.jpg)
Спаржу, залитую кипятком и "отдохнувшую" порезала на кусочки, обжарила с помидором 1-1,5 минуты
(так мало, потому что еще некоторое время спаржа готовилась вместе с яйцами).
Залила яйцами, посыпала тертым сыром
.
Итого
- 360 ккал (из которых 300 на 3 яйца, 30 на 10 грамм сыра и лишь 30ккал на спаржу и помидор вместе взятые) и ударная доза витаминов А, В2, холина, В5, К, В12, Д, К, Н, РР, железа. магния, селена и цинка.
Для самых худеющих я уже приводила рецепт салата из спаржи и брокколи: в нем можно использовать любую листовую зелень на ваш вкус (шпинат, руккола, салаты айсберг, романо, китайская капуста) и любые овощи контрастного цвета (у меня это помидоры и красный болгарский перец).
![](https://i0.wp.com/irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/515924/lBdHsgRB3s4IbVcSV2vKmw.jpg)
Такой салат без масла (например с заправкой из лимонного сока, трав и специй) будет содержать всего 23-25 ккал на 100 грамм и при этом массу клетчатки и витаминов, т.е. это вам ответ на вопрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть".
ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Несмотря на крайне низкую для спаржи цену (123 рубля за 300 грамм) и непрезентабельный внешний вид упаковки, замороженная спаржа "Сет-Фуршет" оказалась отличной
.
В ней нет жестких волокон, она не горчит
, если ее готовить правильно (неправильно - это слишком долго).
Она не покрыта глазурью из воды
, т.е. не содержит слишком много влаги.
При быстрой заморозке спаржа практически не теряет своих ценных свойств (в отличие от случая, когда она долго лежит на витрине в свежем виде и никто ее не берет из-за цены).
Единственный обнаруженный минус - отсутствие хруста
(ну это особенность любых замороженных овощей).
Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.
В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.
В чем польза ее употребления?
- витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B;
- фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
- аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.
В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.
Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.
Какая спаржа подходит для готовки?
На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.
Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.
![](https://i2.wp.com/otvetprost.com/files/styles/article_image/public/umedia/715/3_vida_sedobnyh_pobegov_sparzhi.jpg)
Как правильно выбрать спаржу?
Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.
Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.
В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?
Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая - изготавливается из соевого молока.
Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.
Подготовка к приготовлению
Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.
Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу - таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.
Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).
Спаржа отварная: просто и вкусно
Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.
Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.
Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.
Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!
В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Спаржа зеленая на сковороде
Ингредиенты
- зеленая спаржа,
- соль и сахар (по вкусу),
- оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).
Схема приготовления
- Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
- Посолить, по желанию добавить сахар.
- После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
- Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.
Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.
Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.
Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:
Крем-суп из белой спаржи
Что потребуется для приготовления?
- 800 г белой спаржи,
- 800 мл молока,
- 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
- 50 г растопленного сливочного масла,
- соль, перец, зелень по вкусу,
- несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.
![](https://i2.wp.com/otvetprost.com/files/styles/article_image/public/umedia/715/kak_prigotovit_krem-sup_iz_beloj_sparzhi_0.jpg)
Пошаговая инструкция
- Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
- В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
- Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
- Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.
Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Как готовить сушеную спаржу?
Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Соевая спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты для блюда
- 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
- 1 кг моркови,
- 1 крупная луковица,
- 1 головка чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ст. л соевого соуса,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.
![](https://i2.wp.com/otvetprost.com/files/styles/article_image/public/umedia/715/kak_prigotovit_sparzhu_po-korejski.jpg)
Схема приготовления
- Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
- Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
- Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
- Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
- Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
- Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.
Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:
Сушеная спаржа фучжу с фасолью
Что нужно для блюда?
- 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
- 100 г фасоли,
- 1 сочная морковь,
- луковица,
- пара зубков чеснока,
- подсолнечное масло,
- молотый перец,
- кинза (или другая зелень).
![](https://i0.wp.com/otvetprost.com/files/styles/article_image/public/umedia/715/sushenaya_sparzha_s_fasolyu_i_ovoshhami_.jpg)
Как готовить?
- Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
- Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
- Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
- Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
- Блюдо подавать порционно, теплым.
Существует много рецептов приготовления спаржи. Измельчённый маринованный овощ прекрасно сочетается со вторыми блюдами. Благодаря содержанию спаржи в составе салата, еда приобретает деликатное послевкусие. Традиционно спаржу готовят в качестве самостоятельной закуски из сушёного корнеплода. Однако нередко в салат добавляется сливочное масло, морковь, грибы, обжаренный кунжут. Рассмотрим популярные рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию приготовления корейской закуски.
Полезные свойства спаржи по-корейски
- Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
- При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
- Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
- Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
- Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
- Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
- Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.
Важно!
Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30-50 гр. и оцените реакцию организма.
Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска - 2 суток.
Спаржа по-корейски: классика жанра
- чеснок - 4 шт.
- соевый соус - 85 мл.
- спаржа сушёная - 180-190 гр.
- сахарный песок - 15 гр.
- соль мелкая - 12-15 гр.
- уксус столовый 6% (по желанию) - количество на усмотрение
- лук репчатый - 1 шт.
- специи для моркови по-корейски - по вкусу
- растительное масло (для обжаривания) - по факту
- Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4-6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
- Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
- Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
- Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
- Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6-10 часов.
Спаржа по-корейски: быстрый способ
![](https://i2.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/03/sparzha-po-korejski.png)
- уксус столовый (6-9%) - 55 мл.
- спаржа высушенная - 225 гр.
- питьевая вода - 110 мл.
- морковь (крупная) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- подсолнечное масло - 110 мл.
- соль - по вкусу
- сахар - 15 гр.
- красный перец измельчённый - 1-2 щепотки
- Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
- Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
- Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
- Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.
Сливочная спаржа
- сахарный песок - 20 гр.
- спаржа - 475 гр.
- сок лимона - 55 мл.
- сливочное масло - 60 гр.
- соль - 30 гр.
- Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
- Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
- Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.
![](https://i2.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/03/sparzha-s-kunzhutom.png)
- чеснок - 2 зубца
- сахар - 5 гр.
- соль - 5-10 гр.
- кунжут чёрный - 10 гр.
- кунжут белый - 5 гр.
- сушёная спаржа - 230-250 гр.
- масло (растительное или оливковое) - по факту
- морковь - 1 шт.
- паприка измельчённая - по вкусу
- специи для моркови по-корейски - 10 гр.
- яблочный уксус - 55-60 мл.
- Залейте спаржу холодной питьевой водой, оставьте для замачивания на 5 часов. По возможности выдерживайте овощ всю ночь. По истечении отведённого срока отожмите состав, порубите его кусочками по диагонали.
- Возьмите тёрку для приготовления моркови по-корейски, пропустите через неё вымытый овощ. Ели нет специального приспособления, воспользуйтесь обычной тёркой.
- Нашинкованную морковь соедините с рубленой спаржей, посолите, подсластите (по желанию), добавьте приправы. Обжарьте кунжут на раскалённой сухой сковороде, примешайте к основной массе.
- Влейте уксусный раствор, поставьте растительное или оливковое масло разогреваться до максимальной отметки. Когда смесь забурлит, залейте ею спаржу с морковью и приправами.
- Встряхните посуду несколько раз, чтобы не повредить содержимое. Оставьте закуску в холоде на 3-5 часов, за этот срок спаржа по-корейски настоится и станет особенно вкусной.
Спаржа с шампиньонами
- масло растительное - по факту
- шампиньоны - 280 гр.
- спаржа сушёная - 200 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- приправы для корейской моркови - по вкусу
- соль - 10 гр.
- Залейте спаржу питьевой водой, дайте постоять 3-5 часов. После того как указанное время истечёт, извлеките овощ и отожмите его. Нашинкуйте ломтиками по диагонали.
- Ополосните и почистите шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки. Раскалите растительное масло на сковороде, обжаривайте грибы четверть часа.
- После этого проведите пассировку репчатого лука, предварительно измельчив его полукольцами. Слейте оставшееся после обжаривания грибов и лука масло в отдельную ёмкость, отправьте к нему спаржу.
- Поставьте блюдо под пресс на 1 час, далее смешайте с грибами, луком, солью. Переместите в герметичный контейнер, настаивайте в холоде 4 часа.
Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.
Видео: рецепт спаржи по-корейски
Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Классический рецепт спаржи по-корейски
Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.
- Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
- Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
- Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.
Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.
Быстрый рецепт приготовления
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/09/814888.jpg)
Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.
- Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
- Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
- Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
- Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.
- Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
- Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
- Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
- В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
- Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.
Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/09/maxresdefault-18.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/09/sparcha.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/09/sparzha_marinovannaya_po_koreyski.jpg)
Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.
- Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
- Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
- Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.
Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами. Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле. Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.
Как приготовить спаржу зеленую на гриле
Ингредиенты по рецепту:
- Зеленая спаржа – 500 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала спаржу моют и отрезают 3/4 часть с противоположного конца от верхушки, убирая твердые куски. Далее перекладывают в глубокое блюдо и смазывают оливковым маслом, солью и перцем. Нагревается гриль, и спаржа выкладывается на решетку. Переворачивать каждые 3 мин. Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитную корочку. Подходит как самостоятельная пища для вегетарианцев и в качестве гарнира к любому виду мяса. Длительность приготовления около 15 мин.
Салат из зеленой спаржи с морковью
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 300 г.
- Майонез – 200 г.
- Морковка – 3 шт.
- Измельченный фундук – 50 г.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковка очищается и натирается на терке. Спаржа моется, очищается и нарезается кружочками. На сковороде припустить морковку с водой до мягкости и отдельно спаржу. В салатнице смешать эти два ингредиента с пошинкованным луком, фундуком, майонезом и солью. При желании майонез заменяется на растительное масло.
![](https://i1.wp.com/sovetclub.ru/tim/2905c97c9cc34c8ae93db046a66da641.jpg)
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/2905c97c9cc34c8ae93db046a66da641.jpg)
Как приготовить спаржу зеленую – суп
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 300 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Картошка – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/104396ccb88253d0a0871f4e270539f4.jpg)
![](https://i0.wp.com/sovetclub.ru/tim/104396ccb88253d0a0871f4e270539f4.jpg)
Как приготовить спаржу зеленую с сыром
Ингредиенты по рецепту:
- Зеленая спаржа – 500 г.
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржа моется, чистится и выкладывается на противень. Сверху поливается оливковым маслом, посыпается солью, перцем и натертым на терке сыром Пармезан. Духовка разогревается до 220°С, и зеленая спаржа запекается 15 мин. Подавать на стол в горячем виде, полив бальзамическим уксусом.
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/387c5c3ace80d321778cc01ca581f6e3.jpg)
![](https://i0.wp.com/sovetclub.ru/tim/387c5c3ace80d321778cc01ca581f6e3.jpg)
Как приготовить спаржу зеленую в сливочном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Спаржа зеленая – 500 г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 1 ст-н.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки – 1 ст-н.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спаржа отваривается до полной готовности. Время зависит от толщины стеблей для тонких достаточно 5-8 мин., для толстых 10-12 мин. Верхушки остаются на поверхности воды, потому что они быстрее размякнут. Воду слить и порезать спаржу на мелкие кружочки. Поставить духовку на разогрев до 220°С. На растопленном сливочном масле обжарить пшеничную муку, долить молоко и варить 2 мин. под крышкой. Добавить в соус 1/2 ст-на сливок, посолить, поперчить и на вкус немного лимонного сока. Оставшиеся сливки взбить и смешать с соусом. Спаржу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и полить соусом. Выпекать 15 мин., готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
![](https://i1.wp.com/sovetclub.ru/tim/21c32667a495ae2ecd1437f5b424c5c0.jpg)
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/21c32667a495ae2ecd1437f5b424c5c0.jpg)
Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров. Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт. Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.