Блюда из фарша минтая не котлеты. Что можно приготовить из фарша минтая

Котлеты – блюдо универсальное, они подходят ко всем гарнирам и холодным и горячим закускам, сытны и хорошо перевариваются, их любят дети и взрослые. Речь идет не только о мясных котлетках. Хороши и рыбные котлеты из минтая! Рецепт очень вкусно и технологически правильно приготовленных котлет, может сделать обычный будний обед праздником живота. Не верите? Напрасно!

Как подготовить рыбу

Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах. Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах. Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.

Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.

Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.

Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца. Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка. Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности. Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.
  1. Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу. Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
  2. Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
  3. В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
  4. Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из минтая просто и вкусно

Выбрать любимый рецепт рыбных котлет из минтая несложно – их довольно много. Впрочем, как и вариантов термообработки… Предлагаю самые простые, но без ущерба вкусу и бюджету рецепты.

На сковороде

Из минтайного фарша формируем небольшие котлетки, потом обваливаем хорошенько в панировке. Сковородку раскаливаем на печи, добавляем без запаха растительное масло и, стараясь не пережарить, обжариваем равномерно котлетки с обеих сторон. На то, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, влияет то, какой толщины и величины котлетка. Золотистая корка – верный показатель, что котлеты уже прожарены, как правило, рыба прожаривается очень быстро.

В духовке

Хочется отведать минтаевые рыбные котлеты как в детском саду – нежные, просто тающие во рту? Тогда потребуется духовка, ведь в детском саду все, что малышам готовится из мясо- или рыбо-фарша, не минует духовки – таковы правила!

С овощами

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке будут еще в разы мягче и вкусней, если «сдобрить» их овощами: тертой отварной морковью или отварным в пюре растертым картофелем, но не превышая добавки больше 30% от общего количества фарша!

Приготовление простое: формируем котлетки, обваляв в сухарной или мучной панировке, перекладываем на противень. В предварительно нагретую духовку отправляем котлеты и зажариваем 20-25 минут при 180-185 градусах.

С сыром

Любите ароматные рыбные котлеты в духовке? Рецепт очень вкусных приготовленных котлеток получается с сыром.

На 600-750 г минтайного фарша берем:

  • сыр тертый – около 100г;
  • сметаны стакан.

Из любого минтаевого фарша (чистого, с овощами или отварным рисом) формируем котлетки, обваливаем в панировке и чуть обжариваем на сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на противень, посыпаем тертым сыром, заливаем стаканом сметаны, и отправляем ненадолго в горячую духовку. Сколько жарить рыбные котлеты там – подскажет сыр: он полностью расплавится под слоем сметаны.

На пару

Паровые минтаевые котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото прилагается) – это минимум калорий и максимум сохранности пользы. Чтобы приготовить их, потребуется пароварка или мультиварка с сетчатой вкладкой поверх чаши. Мультиварка, кстати, хороша тем, что в нижней чаше можно одновременно готовить гарнир, пока сверху готовятся котлеты (овощи, рис).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая? Все проще, чем кажется. Любой вариант фарша, но лучше – погуще, стоит облагородить специями. Паровая кухня сохраняет вкус и запах исходного продукта, поэтому специи потребуются, если рыбный запах не очень привлекает.

Сформовав котлеты и со всех бочков обваляв их в панировке (последнее не обязательно, но так сохранится форма), перемещаем их в контейнер для готовки на пару, в нижнюю чашу наливаем воды и готовим в режиме «Варка на пару» в пределах получаса.

Постные

Постные рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото которых не нарушает наложенных ограничений в «рыбные» дни в Великий пост, совсем быстро и весьма просто готовятся. Однако фарш делается с минимумом добавок: хлеб вымачиваем в воде, в минтайный фарш берем зелень, чеснок и лук, хорошо вымешиваем.

Затем формируем котлетки, панируем и чуть обжариваем в минимальном количестве постного масла в глубокой сковороде.

С салом

Минтаевый фарш суховат, но есть способ, как готовить рыбные котлеты посочнее. Понадобится свиное сало. Кстати, в небольших разумных количествах сало полезно для печени!

Набор продуктов:

  • фарш минтайный- 800 г;
  • сливочное, лучше мягкое масло – 100 г;
  • сырое несоленое сало - 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко - 80 мл;
  • лук – одна головка;
  • по вкусовым предпочтениям соль, перец;
  • постное масло - около 100 мл;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья - 1 стакан.
  1. Фарш делаем так: рыбу, сало резаное ломтиком и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Вбиваем яйцо, вмешиваем сливочное масло, аккуратно солим, вливаем молоко и все вымешиваем.
  3. Хлопья мелем в блендере – это для панировки.
  4. Лепим котлетки, панируем и жарим на сковороде.
  5. Для полной уверенности в готовности, котлетки можно подержать после жарки пару минут в горячей духовке.

Без сала, но сочные

Нет сала, но хочется, чтобы были сочными котлеты рыбные? Рецепты приготовления таких есть и без сала!

Берем сырую картошку, трем, отжимает крахмал. Затем кладем картофель в «базовый» по составу фарш. Вымешиваем. Котлетки формируем повыше и тушим на воде – получаются пышными, сочными и низкокалорийными.

С манкой

Приготовленные буквально за полчаса рыбные котлеты с манкой — рецепт очень вкусно получающегося блюда. Такие сочно-нежные и мягкие котлеты из минтая просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • филе минтая - 700г;
  • сырое яйцо - 1 шт;
  • манка сырая - 120 г;
  • сливки среднежирные - 100 г;
  • репчатый лук (довольно средней головки);
  • по вкусу соль и черный перец молотый.

Филе и лук измельчаем в блендере либо мясорубке, вбиваем свежее яйцо, добавляем сливки и сыплем в массу манную крупу.

Солим-перчим и вымешиваем до однородности.

Затем убираем фарш на полчасика в холодильник для загустения (необязательно!).

Формируем котлеты, панируем в любой панировке и готовим абсолютно любым способом до готовности.

С творогом

Минтай и творог – отличный дуэт, если вы ищете, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях вкуснее и полезнее. Минтаево-творожные котлеты богаты кальцием, а на вкус – просто божественно!

Что нужно, чтобы без труда приготовить рыбные котлеты из минтая с творогом? Рецепт вкусных котлеток очень хорошо выходит, если брать следующие пропорции продуктов:

  • филе минтая сырое - 0,5 кг;
  • яйцо - 1сырое;
  • творог – 250 г;
  • манка – 100г;
  • головка репчатой луковицы;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – около 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сперва готовим хлеб: заливаем молоком, вымачиваем.
  2. Лук и рыбу пропускаем в мясорубке, можно тем же путем измельчить и зелень по необходимости.
  3. Смешиваем рыбную массу с творогом, яйцом, сдабриваем специями, отжимаем хлеб и добавляем мякиш в будущий фарш.
  4. Формируем котлетки и готовим любым способом термообработки.

Диетические рыбные котлеты

Поклонникам диет есть утешение: минтаевая рыбная котлета калорийность и так имеет небольшую, но по этому рецепту в 100 г блюда присутствует не более 70 ккал! Тем более, что готовить предполагается эти диетические рыбные котлеты в духовке – никаких канцерогенов и лишних жиров!

Берем филе минтая размороженное, добавляем в фарш свежий лук (на полкило – небольшую головку), солим и перчим так, как хочется по вкусу. Для вязкости вбиваем желток, кладем горсточку отрубей и вымешиваем фарш.

Формируем котлетки, ставим в духовку, готовим при 180 градусах с четверть часа. Можно готовые котлеты посыпать любой свежей зеленью.

Еще проще сделать эти рыбные котлеты на пару – диетические они будут все равно, но сохранят больше полезных веществ. Просто берем пароварку и в ней готовим аналогичным способом. А затем едим, наслаждаемся вкусом и худеем!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

Понадобится:

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая

Есть несколько «хитростей», как делать рыбные котлеты из минтая быстрее и проще:

  • Рыбные котлеты из фарша минтая будут еще вкуснее, если в фарш добавить горбушу, а также имеющиеся молоки и икру.
  • Чем холодней – тем лучше: ножи, доски, миски и фарш – все это, если охладить, дает возможность получить более легкий, нежный и послушный в работе фарш.
  • Влажные руки: если смачивать ладони в прохладной воде, формовать минтаевые котлеты станет проще.
  • «Рыбомикс»: если в минтаевый фарш вмесить часть фарша какой-нибудь другой рыбы, ваши минтайные котлеты будут вкусней и ароматней. Лучше брать рыбу не одного сорта, совмещая жирноватую с нежирной, красную с белым мясом, это делает котлетки очень вкусными.
  • Хорошо добавлять свежее сало с прослойками мяса, если котлеты из минтая готовятся не постные. Сало нужно брать не более 100 грамм на килограмм фарша.
  • Косточки можно не снимать, они исчезнут при перемалывании и смешивании фарша. Тем более, что крупные кости, как правило, задерживаются решеткой, и просто удаляются из мясорубки. Рыбные котлеты из фарша минтая и так получатся нежными.
  • В рыбный фарш хорошо включать обжаренные- морковку и лук. А чтобы с этим делом справиться побыстрее, резаный лук и потертую морковку помещаю на блюдце, сбрызгиваю чуть маслицем, помещаю в микроволновую печь. Остужаю, отправляю в фарш, солю, перчу, добавляю ложку меда. Это придает рыбному фаршу очень изумительный вкус, котлеты становятся мягкими.
  • Хорошее настроение: если вы готовите фарш самостоятельно из минтая, и сами же лепите котлеты, улыбаясь и напевая что-то веселое – готовьте побольше, потому что все за столом единогласно согласятся, что вкуснее и нежнее этих котлет из великолепного минтая не ели никогда!

Приятного аппетита!

Рыбные блюда должны быть в меню каждого человека. Большинство людей предпочитает блюда из дорогой рыбы, но можно приготовить массу вкусных блюд и из недорогой рыбы, например из минтая.

Минтай – один из самых бюджетных продуктов, который продают в любом продуктовом магазине. Эту рыбку жарят, тушат, варят, готовят на пару и в кляре. Предлагаю приготовить демократичное блюдо - котлеты из минтая в духовке.

Подготовим продукты для приготовления котлет из фарша минтая в духовке.

Тушки минтая размораживаем, удаляем плавники и хвост, снимаем кожу. Отделяем филе от костей.

Белый хлеб или батон замачиваем в молоке и отставляем в сторону.

Лук режем мелким кубиком и обжариваем до мягкости.

Через мясорубку измельчаем филе минтая, отжатые от молока кусочки хлеба и сало. Добавляем яйцо, обжаренный лук, соль, черный молотый перец и хорошо вымешиваем руками.

Смоченными в воде руками формуем из фарша минтая котлеты среднего размера. Выкладываем их в слегка смазанную растительным маслом форму и запекаем 40-50 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, до зарумянивания.

Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.

Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты

Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты из минтая на пару

Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
  2. Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
  3. Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
  4. Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты из минтая в духовке

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
  2. Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
  2. Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.

Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.

Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.

Мясо рыбы полезно так как содержит очень много витаминов и минералов так нужных нашим организмам. А если это морская рыба, то пользы в такой рыбе в два, три раза больше.

минтай практически самая дешёвая и доступная рыба из которой можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Правда можно встретить мнение что минтай для котлет не подходить, мол котлеты получатся сухими и пресными. Но это мнение вы сможете опровергнуть приготовив котлеты по нашим рецептам и уверяю они не получатся сухими и пресными.

Для того что бы котлеты были самыми вкусными нужно правильно выбрать мясо из которого будете готовить котлетки.

Для того что бы ваши котлеты получились вкусными и сочными берите только свежую или свежемороженую рыбу. При покупке обратите внимание на цвет жабер. Жабры должны быть розоватого ближе к красному цвета. Темные жабры бывают у старого минтая который провалялся на полках не один месяц.

Кожа у рыбы не должна быть сухой. Также перед тем как купить рыбу загляните её в глаза если взгляд мутный лучше эту рыбу не брать. Ну и конечно не должно быть посторонних запахов. Свежая рыба должна приятно пахнуть чешуя должна плотно прилегать и блестеть, а взгляд должен быть ясным. Только при соблюдении этих правил вы сможете купить правильную рыбу и приготовить вкусные рыбные котлеты на основе рыбного фарша.

Котлеты из минтая пошаговый рецепт приготовления

В первом рецепте приготовим котлеты по традиционному способу на сковороде. Это самый простой рецепт приготовления котлет из рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая.
  • 200 грамм свиного сала.
  • 5 кусочков белого батона.
  • 2 средние головки лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • Сухари панировочные.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Если у вас замороженное рыбное филе то перед приготовлением его нужно разморозить в естественных условиях. Положите филе в небольшую миску и поставьте её в холодильник на 5-6 часов в верхний отсек. Так она разморозится правильно.

1.Рыбное филе нарезать на такие кусочки что бы они без проблем прошли через горлышко мясорубки.

2.С сала необходимо снять шкурку и также нарезать на маленькие куски. Желательно сало брать без прожилок.

3.Лук очистить и нарезать на 3-4 части.

4.Хлеб предварительно замочить в воде.

Все продукты подготовлены теперь можно приступить к измельчению.

5.Первым делом пропускаем через мясорубку рыбу, потом сало и в заключении лук.

6.Так как все будем смешивать-то молоть можно и нужно в одну общую миску.

7.Добавить яйцо соль и перец перемешать рыбный фарш до однородности.

8.Все фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Формируем рыбные котлеты из фарша. Старайтесь сделать их одинакового размера. Так они будут готовится примерно одинаково.

9.В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять каждую котлету в сухарях.

10.Затем наливаем в сковородку масло и обжариваем каждую на горячем масле с двух сторон до характерного румянцы.

11.Котлеты готово можно подавать на стол. Вместе с котлетами можно подать картофельное пюре или вареные макароны. А в качестве украшения для блюда использовать мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита.

Постные котлеты из минтая

Во втором рецепте обойдемся без добавления куриного яйца. И приготовим постные котлеты.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтай.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовые ложки риса.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На нужен для котлет вареный рас поэтому первым делом промоем рис и поставим его вариться.

2.Мясо рыбы нарезать на небольшие куски.

3.Лук нарежем на 2-3 части.

4.Муку залить горячей водой она будет выступать в качестве связующего звена вместо яйца.

5.Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить отварной рис, муку, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и добавим рубленную зелень.

6.Из рыбного фарша лепим котлеты. Обваливаем их в муке или в манной крупе.

8.Просто проверьте готовность котлеты разрезав её на две части. Если мясо ещё сырое то стоит снизить нагрев под сковородой и подержать котлетки немного по дольше.

Котлеты готовы можно подавать на стол приятного аппетита.

Котлеты из минтая на пару

Это блюдо как и многие другие так же можно приготовить на пару. Многие из нас заботятся о здоровом питании и предпочитают по возможности приготовить котлетки на пару. А почему бы и нет вот вам рецепт. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Минтай 700 грамм.
  • Головка лука.
  • 1 яйцо.
  • Сливочное масло
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук и мясо прокрутим на мясорубке тем самым приготовим рыбный фарш.

2.Фарш солим перчим добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

3.Формируем котлеты.

4.Подставку смазать сливочным маслом и выложить на неё котлеты.

5.Наливаем в пароварку воду и ставим готовится наши котлеты на 20-30 минут.

6.Котлеты готовы можно подавать их на стол. Перед подачей не забудьте украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью.

7.Вот и весь рецепт приготовления рыбных котлет на пару. Как видите нет особых сложностей в этом процессе. Приятного аппетита.

Котлеты из минтая с творогом

Думаю что мало кто из вас слышал о таком рецепте приготовления рыбных котлет. А уж готовили и то единицы. Но не смотря на это что рецепт не настолько популярен он есть по нему готовят и у этого блюда есть свои любители и почитатели. Так что попробуйте и вы приготовить котлеты по этому рецепту возможно что они станут вашими любимыми.

Ингредиенты:

  • 500 филе минтая.
  • 250 творог.
  • 1 яйцо.
  • 100 манка.
  • 1 головка лука.
  • 100 белого хлеба.
  • Пол стакана молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Хлеб залить молоком.

2.Филе и лук перекрутить на мясорубке. Если хотите использовать зелень в котлетах. То чтобы себя не утруждать зелень также можно прокрутить на мясорубке.

3.Когда продукты измельчены добавим к ним яйцо, специи, творог, отжатый хлебный мякиш не забываем по солить и добавить душистого перчика.

4.Хорошо все перемешать до однородности массы.

5.Из полученного фарша можно готовить вкусные котлетки и обжаривать на растительном масле.

Приятного аппетита.

Котлеты из минтая в духовке

Приятного аппетита.

Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.

Особенности приготовления

За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.

  • Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
  • Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
  • Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
  • Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
  • Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.

Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.

Котлеты из минтая с луком и картофелем

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Котлеты из минтая с манкой на пару

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
  • Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
  • Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
  • На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
  • Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
  • Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.

Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.

Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.

Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.